Перейти к содержимому

TESO в Gameray за 1199 рублей





* * * * * 2 голосов

Серебряный Корсар, Пролог...

Написано Серебряная, 02 Декабрь 2013 · 420 просмотры

Как и обещала, выкладываю пролог "Серебряного Корсара". Итак, действие сего повествования происходит во Времена флибустьеров, когда союза заключались и расторгались с такой же лёгкостью, с каковой хороший канонир мог выстрелить из пушки. Встречающиеся морские термины могут быть кому-то непонятны, так что просьба в этом случае обратиться ко мне - или погуглить. Перед вами история Серебряного Корсара - непримиримого врага Кастилии и "Святой" Испанской Инквизиции...


Человек стоял на квартердеке, держа в правой руке подзорную трубу красного дерева. Его внешность была довольно примечательна. Синий, явно дорогой материи камзол был одет поверх белоснежной шёлковой рубашки, на шее была серебряная цепочка. Из-под надетой треуголки на плечи падали длинные седые волосы, за которыми их обладатель или обладательница явно ухаживал/а. Повернувшись немного вбок, он крикнул суетившимся матросам:

- Эй, чтоб вас, крысы сухопутные! А ну бегом, опустить бизань, поднять фок! Какой умник оставил по левому борту несколько открытых гондек-портов?! Да что творите?! Мсье Жак, бегом туда или я за себя не отвечаю!

Голос был мелодичный, приятный, но в этот раз в нём отчётливо чувствовалось раздражение. А судя по профилю, человек всё-таки был женщиной, поскольку камзол не мог скрыть её фигуру от наблюдавших за отплытием корабля праздношатающихся жителей небольшого портового городка Франции. Скрывавшая её лицо маска из тёмно-синей материи была отделана серебром, сквозь прорези которой на мир смотрели холодные серые глаза. Несмотря на довольно резкие выкрики, её манера держаться оставляла впечатление скорее от члена древней аристократической фамилии, чем от капитана большого сорока 46-ти пушечного фрегата. Висевшая на её боку длинная шпага, чей эфес был инкрустирован сапфирами, только усиливала это впечатление.

Здесь стоит коснуться прежде всего команды этого в высшей степени странного корабля, поскольку вопреки старинным поверьям, на его борту не только находилась, но и смела им командовать, женщина. По дисциплинированности экипаж наводил на мысли о венном судне, к тому же, это подтверждало идеальное состояние всего корабля, от гнезда на грот-мачте и до отполированных крышек орудийных портов. Окантовки полупортов(верхний орудийных портов) были инкрустированы серебристой резьбой, что на фоне синего корпуса смотрелось весьма красиво. Сбоку витиеватым рифтом было выведено название корабля: “D’argent”. Но сейчас нужно сделать небольшое отступление, поскольку к готовящемуся отплыть кораблю, на всех парах мчался гонец в довольно дорогом платье, наводившим на определённые мысли и его хозяине. Подбежав, он замахал руками и матросы застопорили паруса по команде вахтённого, ожидая приказаний. Спустившись кошачьей походкой с квартердека на палубу, девушка подошла к борту, где её с облегчением ожидал гонец. Послушаем же их диалог…

- Мадемуазель, меня прислал его сиятельство граф де Мури.
- Мсье, я вся внимание.
- Этот пакет мне было велено передать Вам, мадемуазель с наилучшими пожеланиями графа. Так же на словах мсье граф велел передать, что Вы забыли взять у него принадлежащий Вам по праву пистолет. Его вместе со пакетом от его сиятельства я и передаю.
- Благодарю, мсье. Мсье Жан-Луи, выдайте этому мсье несколько серебряных монет в знак моего уважения. Доброго дня, мсье.
- Это честь для меня, мадемуазель…


Склонив с улыбкой голову, девушка направилась с переданным свёртком и футляром, содержащим по всей видимости, упомянутый пистолет, к себе в каюту. Повинуясь её знаку, фрегат медленно отошёл от пристани и стал разворачиваться к выходу в открытое море. Что же, вернёмся к этому кораблю и его команде, так как познакомиться с капитаном мы ещё успеем. Описывая внешность корабля, нельзя не упомянуть фигуры на его носу, по обычаю устанавливаемой на крупных кораблях. У синего красавца на носовой страже стояла искусно вырезанная девушка, положившая руку на эфес шпаги. Мастерство исполнения поражало, казалось, что фигура вот-вот встанет со своего места, решив отдохнуть в ближайшей портовой таверне. Пожалуй, теперь можно перейти к описанию команды этого фрегата.

Соответственно обыкновению на военных кораблях, все матросы и офицеры носили единую форму. Несколько офицеров на квартердеке выглядели не менее щеголеватыми, чем их капитан. Однако проворность, с которой один из них спрыгнул по приказанию капитана надзирать за выходом корабля в море, говорило, что это отнюдь не кабинетный шаркун. Тёмно-синие мундиры офицерского состава дополнялись белоснежными штанами из добротной материи, заправленными в высокие чёрные сапоги плотной кожи. Форма остальной части команды была похожего цвета, лишь мундиры были голубые с так же серебряным шитьём. Но было в команде фрегата что-то, заставлявшее сомневаться в их состоянии на службе Его Величества Короля Франции. Да и форма была отнюдь не тогдашнего фасона, принятого за единый стандарт.

Приблизившись к окну капитанской каюты, случившийся там человек мог бы услышать мелодичный голос девушки, поющий какую-то песню. Оставим её завершить сегодняшнее знакомство с командой “D’argent”…



Мы раз споём, и два,
На третий уж расстегнувши паруса;
В долине моря свищет ветер,
Нам обещая чудеса.

А разве жизнь без верной сабли
И двух мушкетов за спиной?
Нам не мила, безвкусна, абы
Какой-то тени, нет, пустой…

Мы так уходим каждый раз,
Не обращаясь взором;
Ведь ждут сраженья в море нас,
Под серебристым словом…

Её такой не нужно даром,
Мы смело в путь свой по морям
Уходим вновь, а что нам нужно?
Конечно, старый грог и ром!

Ты знаешь нас? Позволь сомненье
Под выстрел пушек рассказать;
Ты видел нас? Нет, это тени,
Кого нет с нами – против нас…

Мы так уходим каждый раз,
Не обращаясь взором;
Ведь ждут сраженья в море нас,
Под серебристым словом…

Но с нами быть – тогда узнаешь,
Что значит жить наперекор
Своим врагам, и вновь стреляет
Из пушек чёрный галеон…

Мы так уходим каждый раз,
Не обращаясь взором;
Ведь ждут сраженья в море нас,
Под серебристым словом…





Класс!!!

Благодарю. Теперь у меня есть кое-какой материал для дальнейшего изучения. Ошибку признаю. Сделать подобное проще, чем рассуждать о неточности истории как науки, верно? А знания мои, увы, не абсолютны.

Кстати, раз главный герой — противник Испании и католической церкви, то он будет капером Англии или Франции?



P.S. Запрос литературы остаётся неизменным.

Отвечу Вам один раз, и более подобного не услышите. Издевательский тон, с претензией на всезнайство и заочном отказывании в знаниях автору материала, как-то не располагает к желанию вести какой-либо диалог. Честь имею...

Да угадывать особо не надо)) стоит набрать в гугле Женщины пиратки и получишь исчерпывающий ответ)) Про Бельвилль и Кровавую Мэри с подругой я знала, а вот китаянка для меня стала сюрпризом. Вот это номер - 70 000 человек под началом.

Даш, не ожидала, хотя у тебя всё-таки терпения больше. Кстати, именно госпожа де Бельвилль и явилась в какой-то степени прототипом Серебряного Корсара. Однако, и как ты угадала?)

Благодарю. Теперь у меня есть кое-какой материал для дальнейшего изучения. Ошибку признаю. Сделать подобное проще, чем рассуждать о неточности истории как науки, верно? А знания мои, увы, не абсолютны.

Кстати, раз главный герой — противник Испании и католической церкви, то он будет капером Англии или Франции?



P.S. Запрос литературы остаётся неизменным.

Не ожидала от господина Nobody такого незнания темы))) да простит меня хозяюшка, но я тоже прочту лекцию.

 

Альвильда – королева пиратов. Одной из первых  пираток считается Альвильда (Alvilda), разбойничавшая в водах Скандинавии в период раннего средневековья. Ее имя нередко встречается в популярных книгах по истории пиратства. Согласно преданию, эта средневековая принцесса, дочь готского короля (или короля с острова Готланд), решила стать «морской амазонкой», чтобы уклониться от навязываемого ей брака с Альфом, сыном могущественного датского короля. Отправившись в пиратский вояж с командой из молодых женщин, переодетых в мужское платье, она превратилась в «звезду» номер один среди морских разбойников.

 

Жанна де Бельвиль - мстительница Жанна де Бельвиль была первым корсаром, завоевавшим широкую известность. Около 1335 года она вышла замуж за бретонского дворянина. Шла Столетняя война, к которой добавились внутренние конфликты. Ее любимый муж, замешанный в борьбе за престол, был казнен по приказу Филиппа VI . Вдова поклялась отомстить за мужа. Вместе с двумя сыновьями, старшему из которых было четырнадцать лет, она отплыла в Англию, где добилась приема у короля. Эдуард III выдал ей три корабля, которые получили название: «Флот возмездия в Ла-Манше». Несколько лет ее флотилия грабила французские торговые суда и даже нападала на военные корабли. Добычу отправляли в Англию, команда кораблей истреблялась. Она сама вела свои корабли на поиски добычи, первой бросалась на абордаж, вела своих пиратов в атаку на прибрежные замки. По свидетельствам очевидцев, она превосходно владела как саблей, так и абордажным топором. Во Франции ее прозвали «кровожадной львицей».

 

Спустя примерно двести лет после Жанны де Бельвиль в Ла-Манше появилась новая женщина-пират: леди Мэри Киллигру . Эта дама вела двойную жизнь: в обществе она – уважаемая супруга губернатора лорда Джона Киллигру в портовом городе Фалмет, и в то же время тайно командует пиратскими кораблями, нападавшими на торговые суда главным образом в заливе Фалмет. Тактика леди Килигру долгое время оказывалась успешной, так как она никогда не оставляла живых свидетелей. Однажды в залив вошел тяжело груженный испанский корабль. Прежде чем капитан и экипаж опомнились, пираты напали и захватили его. Капитан успел укрыться и с большим удивлением обнаружил, что пиратами командовала молодая и очень красивая женщина, которая по жестокости могла соперничать с мужчинами.

 

Грейс О'Мэлли (Грануаль) , пиратская королева была необыкновенно смелой, но в то же время бесчувственной и жестокой женщиной. Она происходила из старинного ирландского рода О'Мели, известного многими корсарами и пиратами. На мачтах его кораблей развевался черный флаг, но не с черепом и костьми, а с белым морским коньком и надписью: «Сильные на суше и на море». По легенде Грейс О'Мэлли родилась в один год с английской королевой Елизаветой I – в 1533 году, и даже два раза встречалась с ней, хотя они противостояли друг другу. С ранней молодости у Грейн был воинственный характер амазонки. С группой отборных корсаров и пиратов она грабила села, вражебно настроенные к роду О'Мэлли. С единственной целью – разбогатеть. Позже она стала супругой смелого корсара О'Флеерти, который происходил из другого ирландского рода. Грейн не могла посвятить себя полностью пиратскому занятию, так как надо было присматривать за тремя детьми. Спустя некоторое время она овдовела, но долго одинокой не оставалась. Вышла замуж за известного в мире корсаров лорда Берки, прозванного англичанами Железным Ричардом, поскольку он носил металлическую кольчугу.

 

В истории пиратства немалой известностью пользуется еще одна ирландка - Энн Бонни. В пятилетнем возрасте ее привез в Северную Америку отец, адвокат Уильям Кормак. Это было в 1695 г Энн выросла красавицей с необузданным темпераментом. В 18 лет познакомилась с матросом Джеймсом Бонни, вопреки воле отца вышла за него замуж и уехала на остров Нью-Провиденс. Вскоре, однако, муж ей приелся, и Энн сошлась с капитаном пиратского шлюпа Джоном Рэкемом, который, чтобы не расставаться с возлюбленной, переодел ее в мужскую робу и взял в море в качестве матроса. На шлюпе "Дракон", крейсировавшем между Багамскими и Антильскими островами, нападая на купеческие суда, во время абордажей Энн поражала команду, состоявшую из отборных головорезов, своей отчаянной отвагой. Она первой бросалась в схватку и была беспощадной к врагам.

 

В одном из нападений "Дракон" взял на абордаж английский каперский корабль. Среди пленников был молодой матрос Мак, который сразу понравился Энн, она не стала его убивать, решив испробовать в постели. Однако Мак оказался англичанкой по имени Мэри Рид, судьба которой была не менее авантюристичной, чем у самой Энн. В 15 лет она завербовалась в юнги на военный корабль, естественно под мужским именем. В голландской гавани дезертировала и поступила в пехотный полк, затем стала драгуном, умудряясь не раскрывать своего пола. Но влюбилась в сослуживца и вышла за него замуж. Прожили вдвоем недолго, драгун был убит в бою. Мэри вновь переоделась в матросскую робу и завербовалась на каперский корабль, тот самый который был захвачен "Драконом". Так у Энн появилась подружка, которая, кстати, вполне соответствовала ее  беспредельной жестокости, за что вскоре матросы прозвали ее Кровавой Мэри.

 

Чжэн Ши (Госпожа Цин) (1785-1844) - китайская морская разбойница, которая снискала славу одной из самых удачливых женщин-пиратов в истории. Эта невысокая хрупкая женщина, руководя сражением, держала в руке вместо сабли веер. Она была современницей Наполеона и адмирала Нельсона, но в Европе о ней никто не слышал. Зато на Дальнем Востоке, на просторах южнокитайских морей, ее имя знали самый последний бедняк и самый первый богач. В историю она вошла под именем "Госпожи Цин", некоронованной королевы китайских пиратов конца XVIII - начала XIX столетий. Она командовала флотом в 2 000 судов и имела под своим началом более 70 000 матросов.

 

И тыды и тыпы. Ох уж эти мужчины. Они просто не хотят ничего знать. "А чего я не знаю,того не может быть". )))

Иными словами, Истина в последней инстанции заключается в прочтённой вами литературе?

Разговоры об "истории как науке неточной" должны предполагать, видимо, что этой самой историей можно вертеть так, как вздумается отдельным личностям. Как пример — т.н. протоукры, отсутствие татаро-монгольского ига как события и прочее.

Существует некая официальная точка зрения, которой в настоящее время придерживается большинство учёных. Отвергать или принимать её — выбор отдельный, однако в случае отвержения нет ничего удивительного, что появляются как минимум вопросы. Например, каких взглядов придерживаются альтернативные "историки" и не окажется ли главный злодей истории рептилоидом с Нибиру.

P.S. Можно название научной литературы, прочтённой вами, которая убедила вас в существовании молоденьких дворянок, разъезжающих на собственных кораблях в эпоху Позднего Средневековья? С превеликим удовольствием ознакомился бы.

> девушка
> седые волосы

Видимо, что-то с ней случилось. Могу даже предположить, что именно, ибо "одинокая девушка на борту корабля, полного мужланов..."
Вру, разумеется. Историческая действительность такова, что женщины-капитана по причинам социального и политического характера во главе судна быть не могло. Так что написано неплохо, но правдивости нет. Если бы это была иная Вселенная, то с натяжкой допущение предполагалось бы. А так, увы...


И дело тут не в дисциплинированности команды, а в наличии сложившегося порядка в тогдашней Европе, где женщина была существом, можно сказать, бесправным. Возможно, скрытые капитанши мелькали на страницах истории, но общественность открытого нарушения традиций не допустила бы. Да и дисциплина через пару недель в море падает. Нельзя не забывать про гребцов (фрегат без них в штиль становился беспомощным). Так вот, гребцы обыкновенно являлись преступниками, каторжниками, если угодно. Близкое присутствие женщины для них было лишним поводом к, сами понимаете, не чаепитиям.

Сия мини-лекция наводит на мысли, что её автор думает, будто я писала лишь основываясь на романтике - и при полном незнании официальных исторических "реалий". Во-первых, мы можем лишь догадываться о том, что было в те Времена. Поскольку книги и записи делались людьми, а они бывают разные. Сама история как наука - полная приблизительность, основанная на домыслах при наличии отнюдь не-достоверных фактов. И во-вторых: заверяю Вас, что прочла достаточно литературы на эту темы, и частью отнюдь не художественной. Высказанное ниже является Вашим личным мнением, на которое Вы, разумеется, имеете полное право. За сим всё...)

> девушка
> седые волосы

Видимо, что-то с ней случилось. Могу даже предположить, что именно, ибо "одинокая девушка на борту корабля, полного мужланов..."
Вру, разумеется. Историческая действительность такова, что женщины-капитана по причинам социального и политического характера во главе судна быть не могло. Так что написано неплохо, но правдивости нет. Если бы это была иная Вселенная, то с натяжкой допущение предполагалось бы. А так, увы...


И дело тут не в дисциплинированности команды, а в наличии сложившегося порядка в тогдашней Европе, где женщина была существом, можно сказать, бесправным. Возможно, скрытые капитанши мелькали на страницах истории, но общественность открытого нарушения традиций не допустила бы. Да и дисциплина через пару недель в море падает. Нельзя не забывать про гребцов (фрегат без них в штиль становился беспомощным). Так вот, гребцы обыкновенно являлись преступниками, каторжниками, если угодно. Близкое присутствие женщины для них было лишним поводом к, сами понимаете, не чаепитиям.

Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет