Перейти к содержимому






- - - - -

Steam и "Невидимый" режим

Написано CrazyHackGUT, в Steam 13 января 2019 · 155 просмотры

steam new ui
Посвящается тем, кто хочет знать, когда друг последний раз действительно был в сети.

Приблизительно летом 2018 года (даже приблизительную дату не помню: память уже не та), в Steam ввели обновленный чат. Он хорош, спору нет. Вместе с ним были полностью "утилизированы" старые статусы "Хочет играть" и "Хочет обменяться", и добавлен один новый: "Невидимый".
Чем отличается "Невидимый" от простого "Не в сети"? Вы по прежнему прибываете в Сети, но когда Вы выходите из Steam, для всех по прежнему висит старая дата оффлайна. А так же функционал чата не блокируется. Вы можете общаться с друзьями, как ни в чём не бывало.
Для тех, кому новый дизайн не по душе, так же были добавлены новые параметры запуска клиента: -nofriendsui и -nochatui. Первый выключал новый интерфейс списка друзей, а второй - новый интерфейс самого чата.

Не так давно, эти аргументы перестали работать. Можете прописывать сколько угодно раз их, Steam по прежнему будет запускаться с новым интерфейсом списка друзей и чата. На Реддите быстро нашли сразу два решения:
  • Замена файлов Steam и прописывание аргументов запуска, вроде как "отключение проверки целостности файлов клиента" и т.д.. Решает вопрос, но если игра требует новый Steam API - полная жопа.
  • SteamOS. У Стима есть ещё один ключ запуска: -steamos. Как я понимаю из его названия, с ним запускается клиент на операционке SteamOS от Valve, которая ещё базируется на Линуксе. Вдруг кто не слышал о ней, можно прочитать здесь, а скачать - здесь.
Первый вариант я не пробовал, сразу честно скажу. Мне куда больше приглянулся второй.
Прописываем -steamos в аргументы запуска клиента. Это "Объект" у ярлыка.


Изображение
Вот так вот
Если путь к EXE-файлу в кавычках - прописываем после них. Если не в кавычках - просто после самого пути через пробел.
При запуске клиента лицезреем старый, привычный интерфейс друзей и чата.


Изображение
Старый, привычный глазу интерфейс друзей и чата.
До какого-то момента всё в принципе устраивало. Здесь, пожалуй, сделаю небольшое отступление.
В домашней сети у меня два компьютера. Везде прописаны, на данный момент, разные Steam-аккаунты, хоть они друг с другом и зафрендленные (один есть в друзьях у другого, and vice versa).
Понимаете, о чём пойдёт речь дальше?

Я вхожу в ту категорию людей, которая с новым интерфейсом всегда сидит в невидимке. Конкретно в данный момент, таковым устройством является только ноутбук. А эксперименты проводились со стационарного компа, где я всегда "В сети", ибо об аккаунте знают не все, и потому личка пустует.
Случайно обратил внимание на дату оффлайна моего аккаунта, который прописан на ноутбуке. Она, практически, совпадала с датой, когда я последний раз выключал ноутбук. И даже отличалась с той, которая пишется на самой странице профиля.


Изображение
о_О
При этом, отмечу тот факт, что клиент запущен менее часа назад, разрывов с сетью не было (у старого интерфейса был баг, что после восстановления соединения со Steam, у всех оффлайн-пользователей становилась единая дата последнего оффлайна: когда был разрыв с Интернетом).
Т.е., по сути, просто включив старый интерфейс друзей (через костыли, да), можно увидеть реальную дату оффлайна каждого игрока.
А что, если именно это и послужило причиной отключения возможности мирного перехода на старый интерфейс друзей?.. :rolleyes:

P.S.: Справедливости ради, отмечу:
  • На старом интерфейсе Вам не покажет ни одного пользователя, как "В сети", который, на самом деле, пребывает в невидимке. Хоть что-то Валв предусмотрели.
  • На старом интерфейсе, так же, Вам сразу после выхода любого пользователя из клиента, не покажет, что он был в сети только что. Для этого Вам придётся в любом случае перезапустить клиент.
  • Даже после перезапуска клиента сразу после того, как другой пользователь закрыл его, Вам не покажет, что он "Был в сети только что". Я сейчас тестировал специально этот момент. Нужно перезапускать клиент через 5 минут, или позже, чтобы изменения в дате последнего онлайна отобразились.
Изображение
При этом, при перезапуске через 5 минут, Вам напишет, что пользователь был в сети последний раз именно 5 минут назад, а не "Только что".





Я не думаю что конкретно из за этого. На это они скорей просто положили.
ИМХО просто дропнули поддержку старой морды, но не смогли полноценно выпилить из новых клиентов и она пока ещё задним числом работает.
Потом постепенно придёт к тому что что при запуске такм макаром всё-равно будет новая морда или будет всё рушится.

А за время мне больше кажется что там вопрос далеко не моментальной синхронизации БД со статистикой (которая небось и делается или просто примерно раз в пять минут или, возможно даже вероятней, с задержкой в пять минут до решения серверной части что клиент отключился, а не просто соединение подвисло, и по этому факту запускать какую-то там свою обработку персональных данных)
-------
А ещё полезней на мой взгляд "таблетки", и соответственно возможность вообще не заморачиваться с этим всем. Но тут каждому своё конечно.

Невидимка – полезная штука, много нервов позволяет сохранить.


Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет

Искать в моем блоге

Новые записи

Новые комментарии