Перейти к содержимому

GAMERAY - лицензионные игры с мгновенной доставкой





* * * * * 1 голосов

Лето, и что с ним делать

Написано Betty, 15 Июль 2013 · 385 просмотры

Наконец-то наступила самая приятная пора лета. Хотя пляжный сезон мы в Москве открывали вот так: :lol

Изображение

Зато сейчас нет засухи, нет сырости. Погода - прелесть. Поэтому мы решили как можно больше времени провести подальше от железных друзей. Мы - это группа друзей/коллег примерно моего возраста, но каждый со своими таракашками в голове.

Например на прошедшей неделе мы успели прокатиться на теплоходе, а также сходили на одно интересное мероприятие под названием "Эбру". Рисование на воде.

немного писанины:

Название "эбру". В персидском языке есть слова “об” (вода) и “ру” (на), соответственно "обру", адаптированное в турецком как "эбру", значит "на воде". В мире это искусство называют Турецким мраморированием. Однако, мраморные разводы - это лишь малая часть глубокого и изящного искусства.

Для первого этапа в небольшое прямоугольное корыто выливается специально приготовленный густой раствор из воды и имеющего слабые клеящие свойства нектара гевена (это растение из рода астрагалов растет только в Турции). Таким образом достигается необходимая вязкость воды. Далее в эту смесь добавляют натуральные краски, которые не растворяются в воде, а остаются на её поверхности, смешиваются между собой и образуют причудливые и неповторимые узоры. На эту смесь накладывают бумагу и через 5-10 секунд осторожно снимают и оставляют сохнуть.

Пошли на это творческое мероприятие мы вчетвером чтобы веселее. В общем количестве группа была человек 20 и 3 преподавателя. Были и дети, и тетушки, и дядюшки, и пара огламуренных фиф, которые держали кисточку краешками полметровых ногтей, была одна мамаша с тремя 6-7 летними беснующимися "цветками жизни". Именно благодаря последним в зале сразу воцарилась атмосфера детского садика, в которую впали все присутствующие. Смеялись, тыкали во все пальцами, и вообще вели себя как обезьянки, которым в руки попали забытые кем-то краски.
Пока нам объясняли почему вода густая, а краски жирные, мы дружно проверили пальцами и то и другое из чистого любопытства и чтобы убидиться, что нас не надули, не накололи, и не обманули. В итоге еще до начала рисования все были испачканы по локоть. Вот так выглядело наше "рабочее место", правда сфотканое уже под конец, поэтому все заляпано :р

Изображение

Первым этапом нам показали как сделать основу или фон. Для этого на кисточку капается краска, потом кисточка берется одной рукой и легким постукивание по ладони другой разбрызгивается по поверхности воды в лотке. Ну тут понятно, что уже на вервом этапе мы восполнили свою заляпанность с "по локоть" до "по уши", в этом нам очень помогли сидящие напротив дети, которым было не объяснить, что "надо брызгать аккуратнее, пока та тетя напротив еще не совсем синяя". Выбор красок небольшой стандартный, но для первой картины все опробовали что есть. Я например взяла черный, а остальная троица склонилась к синему. Брызги краски с кисти ложились ровным слоем на густую поверхность и красиво расплывались, превращаясь в некое подобие бензина на воде. Насыщенность зависела от количество краски на кисти, но мы всеравно успели растроиться, что краски бледноватые, хоть нас и утешали, что "на бумаге будет норм".
Вторым и основным этапом было само рисование. Рисовали мы обычными бабушкиными спицами для вязания. Кончик спицы опускается в баночку с краской, опять таки дозируя ее количество для интенсивности цвета, а затем тыкается в воду, оставляя вокруг себя цветной кружок. Из чисто детского вредительства мы натыкали кружков в своем лотке, потом в соседском, наверно это осталось со школы из разряда инстинктов писать на парте циркулем "тут был йа" и "Вовка дурак!"
После "натыкивания" в порядке феншуя кругов по поверхности, нам стали объяснять как из кругов делать фигурки. На самом деле все просто - надо знать с какой стороны проткнуть кружок. Первым делом конечно все рисовали цвЯточки и звездочки, что было очень даже увлекательно.
Когда первая волна "вау, смотри как у меня получается" прошла, нам показали более сложные фигуры, а также научили снимать изображение на бумагу. Делается это накладыванием листа на лоток. Пара секунд ожидания - и хэнд мэйд шедевр на бумаге. Кстати, нас не обманули, на бумаге действительно краска смотрелась намного ярче.
Повосхищавшись первыми кляксами мы с упоением рисовали еще 2 часа, и были очень расстроены тем, что время куда-то быстро улетучилось.
Во время сушки картинок нас потчевали кофем с печеньками, показали зал с готовыми работами, и дали возможность отмыться от краски. Пока мы оттирали с рук разводы, в туалет подоспели детишки, и забрызгали нас на этот раз водой. Люблю детишек <3 :girl_devil:

Вцелом мероприятие нам очень понравилось, было получено изрядное количество положительных эмоций и восторгов по поводу собственной гениальности. Раздали пригласительные билетики на следующий урок по рисованию целых картин и подсушенные картинки. Уходили гордо прижимая к груди пакет с водными рисунками.

вот так картинка выглядит на воде:

Изображение

а вот уже "сушеные" каля-маля:

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение

Красивое Эбру:


И вот вам еще немного музыки. Пока делала под нее ролик, въелась в мозг, не отстает, помогайте отрывать)


Изображение






очень симпатично! чего только не придумают))))

    • TSCH это нравится

Уже строю планы на панельку телефона)

Да, я бы тоже перевел на свой что-нибудь из вышенаписанного=)

В этом нет ничего сложного, освоить на занятиях саму технику, а все материалы можно приобрести и творить дома)

Нам объяснили, что переводить рисунки можно не только на бумагу, но и на ткань, пластик, любую гладкую поверхность. Уже строю планы на панельку телефона)

Ух ты! Как же здорово! Сколько всего можно из этого создать, а сам процесс творчества, наверняка, очень увлекателен. Класс!

Я бы таким позанимался :)


Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет

Декабрь 2016

В П В С Ч П С
    1 2 3
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031