Перейти к содержимому

DOOM в Gameray по цене всего 1699 рублей





- - - - -

Крыса в котелке.

Написано Mudda, в Рассказы 16 Июль 2013 · 512 просмотры

- А вы, мой друг, не дурак вкусно поесть. - Довольно сощурившись и выпятив набитое брюхо, сказал Врандил. - Отличное качество, к тому же весьма полезное в жизни.

- Вижу вы в этом знаете толк! - Хохотнув, ответил я.

- А как же! О, я многое знаю о том, как скрасить жизнь. Скука и аскетизм для меня смертельны, знаете ли.

- И часто ли вам приходится стоять на пороге смерти? - Не удержался от сарказма я.

- Моя жизнь вообще переполнена опасностями, я то и дело ускользаю из лап смерти... и из прочих неприятных лап. - Совершенно серьезно и слегка понизив тон, заявил мой собеседник. - Вот скажем, с три дюжины дней назад я остановился в этом отвратительном трактире, в этом вонючем котелке с крысой. Вам ведь знакомо заведение "Крыса в котелке"? Оно находится в Альд'Руне. - На лице моего собеседника появилось брезгливое выражение.

- Да, я бывал там пару раз. К тому же это совсем недалеко от Гильдии магов, членом которой я являюсь. Но мы, маги, порой настолько увлечены своими исследованиями, что нам совершенно некогда заниматься кулинарией. Кстати говоря, "Крыса в котелке" очень милое название, у владельца явно все в порядке с чувством юмора. И хотя, конечно же, речь идет вовсе не о тех крысах, что ползают в подвалах и поедают припасы, я был очень рад, что в котелке, который стоит у них на кухне, все же не готовят крыс. - Едва успел я закончить фразу, как Врандил, вдруг выпрямившись на стуле, воскликнул:

- Что?! И вы туда же? - Он пару мгновений удивленно смотрел на меня широко раскрытыми глазами, а потом расслабившись и снова откинувшись на спинку стула, заявил:

- Наискучнейший трактир с наискучнейшими посетителями. И при чем тут крыса? Я полвечера изучал их скучное, жалкое меню, выискивая пресловутую крысу, а потом оставшуюся половину пытался заказать ее у хозяйки трактира. "У нас подают лишь легкие закуски к выпивке!" - противным голосом с ужасной гримасой на лице изобразил хозяйку трактира Врандил.

- Я отправился в свою комнату совершенно голодным и совершенно раздавленным. И в ту ночь не смог уснуть ни на мгновенье. - Он отхлебнул глоток флина, который заказал, следуя моему примеру, как и в случае с ужином. К слову сказать, этот напиток не так уж и плох на мой вкус. Мне нравилось то, что он, в отличие от большинства прочих напитков, не оставлял неприятной тяжести в голове, а наоборот бодрил и придавал сил, хоть и стоил немало.

- Но-о! - Тут мой собеседник широко улыбнулся и продолжил. - У меня наутро родилась отличная идея! Я решил отловить крысу пожирнее и исправить досадную несправедливость. Весь день я бродил по Альд'руну, выспрашивал у горожан, не завелось ли у кого в подвале парочки добрых крыс, но найти не смог ничегошеньки. Даже стражники, эти жуткие проныры, и то лишь мотали головой. Наконец, на рынке, возле лавки Тираса Садуса, совершенно случайно, мне попалась на глаза дохлая крыса, от которой уже порядком смердело. Дохлая крыса - это куда лучше, чем совсем ничего! К тому же я уже придумал, как избавиться от ужасного запаха и, возможно, вкуса тухлятины. Буквально за пару дней до этих событий я повстречал группу паломников, направляющихся в Гнисис, и провел с ними некоторое время. Когда один из паломников начал разделывать мертвого скального наездника, напавшего на нас, я заявил ему, что не стану есть эту мерзкую гадость. Но он лишь рассмеялся и сказал, что знает как превратить жуткое мясо наездника в настоящий деликатес! Я был крайне заинтригован. Сложив мясо в котелок над костром, этот паломник положил также туда и горсть какой-то травы. Разумеется, я выпросил у него небольшую веточку, чтобы потом отыскать и запастись такой полезной вещью.

Эти скальные наездники точь-в-точь как крысы - жуткие, мерзкие и отвратительные, только еще имеют пару уродливых крыльев и не такие мохнатые.Так что все оставшееся до вечера время я искал нужную траву. О, если б вы знали, как я проголодался. Но чувство близкого триумфа придавало мне сил. Я нашел нужную траву. Она была абсолютно такой же, как та, что дал мне паломник. Правда листья у нее были чуть поменьше, а цветки - лиловые, а не голубые, но мне этот цвет понравился даже больше, так что все было в порядке. Абсолютно довольный собой я оправился в "Крысу в котелке", готовясь предложить хозяйке свой кулинарный талант. Но она бесстыдно отмахнулась от меня и, как все прочие посетители, продолжила пялиться на какого-то типа, который держал в руках небольшую блестящую статуэтку, наверняка золотую, и, смеясь, о чем-то рассказывал.

Тогда я просто пошел на кухню, водрузил самый большой котел на огонь, налил в него немного воды, аккуратно опустил туда крысу и посыпал сверху чудесной травой. Как же я был удивлен, когда через некотрое время из котла повалил густой сизый дым, а кухня наполнилась столь тошнотворным запахом, что мне пришлось ее покинуть. Моментально рядом со мной оказалась хозяйка трактира и еще несколько посетителей с ужасно неприветливыми лицами. Видели бы вы, как жутко сверкали их глаза. Все они что-то злобно шипели, а потом принялись нещадно лупить меня кулаками, а хозяйка так вообще схватила огромную поварежку со стены! Мне пришлось принять кое-какие меры, чтобы вырваться из этого поганого местечка, признаться, я едва остался цел. Позже в Кальдере у одного приезжего из Альд'руна я узнал, что в городе случилось какое-то странное происшествие, из-за которого "Крыса в котелке" была закрыта несколько дней, а во всем гильдейском квартале стоял жуткий смрад. Боюсь ближайшие полгода мне в Альд'руне появляться не стоит...

- Так вот, что там на самом деле тогда случилось! - Еле сдерживая смех, произнес я. А потом, не удержался и заржал в голос и продолжал смеяться добрую четверть часа. По лицу же Врандила было видно, что он не совсем понимает, почему я так громко и долго смеюсь, но очень доволен охватившему меня веселью.

В тот вечер я отправился на покой в невероятно хорошем настроении и еще не раз смеялся прежде, чем заснуть, вспоминая историю, рассказанную Врандилом. Я настоял на том, чтобы он и на следующий день составил мне кампанию за ужином.




Здорово. Только "заржал" слишком грубо. Написано очень хорошо и интересно. Жду продолжения. 

    • Mudda это нравится

Так, а продолжение то где?)))) кулинарные приключения это формат новый))) новые места, люди и блюди - самое то)))

Спасибо! :)

Да вот смотрю, что чтива и так хватает людям, решил, что никто не расстроится. С другой стороны сейчас и времени не хватает на творчество.

Но если всё-таки когда-нибудь найдёшь время и допишешь, многие будут благодарны)    ;)

    • Mudda это нравится

Время идёт, а продолжения всё нет и нет, пичаль.

Да вот смотрю, что чтива и так хватает людям, решил, что никто не расстроится. С другой стороны сейчас и времени не хватает на творчество.

Время идёт, а продолжения всё нет и нет, пичаль.

    • Mudda это нравится

Собирался кормить людей дохлой крысой? В мире людей, вообще-то, запрещается торговать мясом павшего скота и других животных. Вот из-за таких, как этот Врандил Кликийский, потом и начинаются всякие эпидемии Чьязвы, Мокрого червя, и Бурой гнили.

    • Mudda это нравится

Оригинально. Остается порадоваться за Врандила, что ему не попадались трактиры с более несъедобными названиями)

    • Mudda это нравится

Подумаешь, трава не та, нашли на что взъесться))) а что было дальше?))

    • Mudda это нравится

Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет

Последние посетители

Искать в моем блоге