Перейти к содержимому




* * * * *

Роман."SkyРим.Часть вторая."Темное Дитя." Гл.1,ч. 2.

темное дитя итиро скайрим


Автор:

LedyKora



Роман."SkyРим.Часть вторая."Темное Дитя." Гл.1,ч. 2.

Глава первая.
"Местные сплетни или кладбищенский фантом." Часть 1.



Глава первая.
"Местные сплетни или кладбищенский фантом."
Часть 2.


".....Умение гасить шаги весьма ценно. Это помогает сосредоточится на переплетении звуков вокруг, не отвлекаясь на свои собственные. Я приоткрыл тяжелую дверь. Та , натужно поддавшись, с протяжным стоном-скрипом пропустила меня в святая святых - человеческое пристанище мертвых. Я прислушался. Где-то капала вода, потрескивали свечи. Больше ничего. Могильник как могильник. Грязные плошки, нехитрые подношения и вмурованные в стену тела некогда живущих на этой земле людей. Судя по подвядшим венкам и умеренной грязи за этим место следили со всей тщательностью и почтением к усопшим. А потом все прекратилось. Если верить трактирщику это произошло около двух месяцев назад. Я принюхался, раз уж уши не подают сигналов жизни вокруг меня. Пахло пылью, легким разложением и увядающей травой. Нежизнью. Никаких несоответствующих месту примесей.
Кто или что напугало местных до полусмерти?
Я стряхнул с носа паутину и не таясь пошел по каменному коридору. Ниши, ниши, ниши, парочка ужавшихся до скромных размеров трупов, покосившаяся балка и проход в помещение, где как мне помнится, жрецы обрабатывают тела в последний путь. Тоннель разлетелся тремя ответвлениями. Я повернул голову направо и присвистнул. Отростки плавно перетекали в небольшие каменные обрубки. Один из них (перегороженный решеткой) скрывал за обманчиво некрепкой преградой дальнейший путь, второй надежно закрыта железной дверью. Я подошел , подергал за дверное кольцо. Железо решило тайну не выдавать. Тогда , вернувшись по своим следам, сосредоточился на третьем "кармане". Сундук, стол и четыре рычага. Я дернул себя за мочку уха. Если есть рычаг, значит он что-то открывает или закрывает. Не известно, что в моем случае лучше. Как быть? Наплевать на все и уехать или же опустить один из рычагов и узнать, что будет дальше? Был бы рядом Като, то вопрос состоял бы не в том, что делает рычаг, а в том как увернуться от ловушки, которую этот лопоухий болван активировал, потянув за понравившийся механизм. Я наклонил голову к правому плечу. А какой из этих четырех рычагов приглянулся бы Като? Тот, что ближе всего или тот , что дальше? Прикидываю рост любовника, его самоуверенность, мое место за его спиной откуда пришлось бы отпрыгивать от огненных столбов или летящей с потолка балки-тарана, а так же свободное пространство вокруг. Значит рычаг был бы ближним. Не трогаю его. Жму дальний. Решетка опускается со скоростью хорошо отлаженного механизма, отрезав меня от основной пещеры. И на этом все: ни стрел с ядом, ни разверзнувшегося под ногами пола. Прекрасно. Я аккуратно вернул рычаг в первоначальное положение. Решетка поползла вверх. Еще лучше. Если пройти дальше не получиться, то вернуться на поверхность я всегда смогу. Нужно определить который из оставшихся поднимает дальнюю решетку. Вернемся к Като. Итак , он активировал первую ловушку. Все гадости древних нордов сыпятся нам на голову. Он паникует, злится и... Что дергает следующим? Естественно все до чего дотягивается. На наши головы летят стрелы, одурманивают ядовитые пары, выскакивают копья и прочая мерзость. Като поминает Молага Бала по матушке и крушит все вокруг, я скачу как злокрыс в бочке, пытаясь отключить ловушки и не сдохнуть. Как бы это выглядело здесь? Представляю. Сначала получаю в ухо и лечу к стене. Вскакиваю, уворачиваюсь от кулака в живот, прыгаю почти под потолок и дергаю за... Да, пожалуй за него. Я протягиваю руку и опускаю рычаг. Решетка в дальнем коридоре поднимается. Слава Ситису! Позволяю себе улыбнуться. Продолжим? Пожалуй.
Неспеша иду по коридору. Сдергиваю паутину, поправляю свечи. Порядок должен быть везде. Люди странно хоронят своих ушедших за черту. Не хотел бы я вот так валяться сгнивающей тушей на каменной скамье. Нет, не осуждаю. Просто не понимаю. Я заботливо выпихнул вываливающегося мертвеца обратно на полочку, тот застрял оттопыренным пальцем. Пришлось отломать и пристроить рядом с телом. Я полюбовался своей работой. Была бы тряпка - протер бы все вокруг. Но, в любом случае, стало намного лучше и красивее чем раньше. Я втянул воздух полной грудью. Сладкий запах пряного можжевельника потек по гулкому коридору наполняя легкие до отказа. На душе стало спокойно. Пыль больше не выглядела тускло, она искрилась, огоньки свечей танцевали страстный танец на промасленных фитилях. В полном блаженстве я доплелся до открывшейся ниши. Голова закружилась так, что пол и потолок поменялись местами. Я остановился, придерживая ее за уши. Это меня и спасло. Решетка с громким лязгом вгрызлась в пол.
- О-па... - Сказал я темноте.
- Уходи отсюда. Уходи. Уходи и не возвращайся. - Замогильно ответила темнота.
Я ударил себя по щеке. Боль отрезвила почти мгновенно. "Темнота" обрела очертания.
- Не хочу, уважаемый.- Тихо произнес я.
- УХОДИ. - Упорствовал призрак.
Я не ответил. Не люблю неожиданности и странности. Все должно подчиняться порядку. То что стояло напротив выбивалось из принятого положения вещей сразу и по всем позициям. Без сомнения - это призрак. Он прозрачен и вещает как придушенный. Но при этом использует ловушки и ... Я подошел вплотную к решетке и принюхался. Он пахнет. Не воняет конечно. Просто пахнет свежевымытым телом и страхом. Я окинул взглядом комнату за его спиной. Очаг на котором тлел перевязанный конопляной веревкой пук наломанного можжевельника (вот почему меня так развезло), стол с книгами и спальник. Спальник для неупокоенного неживого? Все расставили на свои места свежевыстиранные и разложенные на горячих камнях очага ножные обмотки. Я звонко рассмеялся.
- УХОДИ СЕЙЧАС ЖЕ, У-У-У-У!!!!
- Пугаешь, уважаемый?- Я отзеркалил его позу по ту сторону решетки. Глаза перешли на ночное зрение, пронзительно засветившись в темноте.
- Уходи-и-и...- Пропищал "призрак" и кинувшись на меня, допустил последнюю в своей жизни оплошность.
Выкидываю руку и ускоряю столкновение головы и железной решетки. Хруст и тело груздно оседает на пол. Мертвый мужчина по ту сторону решетчатой двери наливается плотью. Я приседаю на корточки и разглядываю свежий труп.
- А ты похоже тот самый пропавший эльф, уважаемый. Зачем пугал местных? Не хорошо.
Возвращаюсь в комнатенку с рычагами и снова отпираю проход. Подтаскиваю тело к очагу и запихиваю внутрь. Жизнь с Като приучила меня к двум вещам. Во-первых: не оставлять следов. Обладая воистину звериным нюхом на мои прегрешения, он без труда находил все , что я старался не показывать и доставалось потом похлеще, чем от отца в свое время. Во-вторых: не жрать мясо сырым, если есть возможность его приготовить.
- Тебя ведь уже съели, нет смысла возражать, почтенный. - Объясняю свои действия трупу, облизав окровавленные пальцы. Тот понятное дело не ответил.


Изображение



Закончив с готовкой я присел на скамью. Нужно занять себя на некоторое время. Что я имею? Две книги по магии и открытый дневник.
- Извини. - Буркнул трупу и углубился в прочтение.
Хорошо, что моя еда любила все записывать. Развеять суеверия местных теперь не составит труда. Да и для себя нашел много интересного. Могильник оказался с секретом. Может загляну сюда, когда страсти улягутся.
Через час запихал кости в большую погребальную урну и задвинул в ряд ей подобных. Пора убираться . Из могильника и из города.
Я засунул дневник за голенище сапога и насвистывая пошел на выход.
В таверне творилось нечто невероятное. Трактирщик метался от стены к стене. Повариха рыдала на дальней скамейке, всхлипывая каждый раз, когда хозяин заведения пробегал мимо. Подавальщица стояла на стуле и с видом оракула вещала столпившимся вокруг зевакам.
- Вышло оно ночью из склепика! Ножками топ-топ, зубками клац-клац!!! - Девица так клацнула зубами, что я почувствовал в ней конкурентку. - Пролезло сизым дымом сквозь щель в окне... А я говорила - замени слюду, хозяин! И гостя нашего СЪЕЛО!!!! Не подавилось!!!!
- Без соли-и-и-и... - Причитала повариха.
- Тфу! - Страдал хозяин бабьего царства.
- Ой, горюшко- то какое....- Один из зевак.
- Как жить, соседи, как людям и нелюдям в глаза смотреть?! Второго эльфа подряд жрут !!! Набегут остроухие разбираться, как отмашемся?! - Второй.
- Как всегда.- Рассудительный женский голос.
- Это по маковке промеж ушей и к Седобородым прятаться?- Кто-то из толпы.
- А что? Свои мужики - не сдадут.- Еще один доброхот.
- А молоденький был... Хорошенький...- Запричитала пуще прежнего повариха. - Аппетит славный тако-о-о-й...
- Вот видите, маман, много есть вредно. - Юная дева. - Я теперь на капусту перехожу. Так и знайте!
Дальше начался галдеж. Я отлип от двери и ввинтился в зал. Поймал на бегу трактирщика и всунул ему в руку дневник свеже-съеденного эльфа.
Тот взглянул на меня мутным взглядом, потом вытаращил глаза, затолкал их обратно, прочистил горло и разродился:
- ВСЕ ВОН!
Таверна опустела за считанные мгновения.
Трактирщик читал долго. Перечитывал каждую страницу по два раза. Потом уставился бычьим взглядом:
- Как ты вышел из комнаты?
- Через окно, уважаемый. Дверь кто-то запер.
- У-у-у, дурища...- Трактирщик погрозил подавальщице кулаком.- Почему не вернулся сразу?
- Любопытно стало, уважаемый. В курган полез.- Я растянул губы в улыбке плотно зажмурив глаза. - А там никого.
- Значит зря мы боялись?- Трактирщик потер бороду. И извиняющимся тоном добавил.- Послушал медведь бабьи сказки.
Наверное это местная присказка. Не знаю. Не переставая улыбаться, склоняю голову в поклоне.
- На, держи.- Трактирщик впихнул в руку что-то тяжелое. .- Мужики наши как котята мокроносые перетрусили... А ты нас ..Это...От позора спас. Бери - не сомневайся.
Я приоткрыл глаза. Ого. Ключ отпирающий потайные двери. Драконий коготь. Сапфировый. Недосягаемая мечта съеденного эльфа. Может Като прав? Врать плохо? Рассказал бы эльф-неудачник что ищет и ,вполне возможно, хозяин трактира отдал бы моему завтраку желаемое. Кланяюсь ниже.
Мужчина хлопнул меня по плечу и вернулся за стол - протирать глиняные кружки. Я завернул коготь в тряпицу. Пробегусь быстренько по могильнику и в Данстар. Тот Что Сотворил Пустоту требует отмеченных Смертью в свои чертоги...."


Глава вторая.
"Тайна мертвой травницы."
Часть 1.


Изображение


    Кстати как ни прикол. У меня в рюкзаке (да, ГГ в Скайриме) уще не знаю с каких пор лежит тот самый рубиновый драконий коготь. И я напрочь забыл откуда он и влом искать.

    Вам нужно в Упокоище.

    gildiya-bardov-02.jpg

     

     

    ЗЫ, кстати а тут длинный язык уже весьма удачно получился.

    Спасибо). 

    Увы.

    Увы. Кстати как ни прикол. У меня в рюкзаке (да, ГГ в Скайриме) уще не знаю с каких пор лежит тот самый рубиновый драконий коготь. И я напрочь забыл откуда он и влом искать.

    Ну а со свечами да, занимательный уже не раз озвученный прокол особенно Скайрима, где их реально много причём в по логике совсем заброшенных местах. Причём без подвода логики как так.

    ЗЫ, кстати а тут длинный язык уже весьма удачно получился.
    Не, меня больше прикольнуло что Итирку не насторожило потрескивание свечей, с учётом что навскидку склеп никто уже не посещал пару месяцев.

    Ох, я не подумала. В Скайриме свечи горят везде, даже в потайных залах , которые не посещают по умолчанию. 

    Спасибо, что заметили.

    Сейчас выкручусь. Будем считать, что если бы это был Като, то такого прокола не было бы. У Итиро опыт не тот). 

    И в конечном эльфа жалко. Я так понял замочили его считай ни за что.

    Это квестовый персонаж. Искатель сокровищ, который отвадил от могильника  местных, намазавшись зельем фантома. Таким образом он обманывал возможных конкурентов. К большому сожалению эльф сошел с ума. О чем свидетельствует дневник покойника. Договориться с ним нет возможности. Как только открываешь дверь, безумец автоматически атакует. Таким игровым сценарием наделила его Бесезда. 

    Увы. 

    Не, меня больше прикольнуло что Итирку не насторожило потрескивание свечей, с учётом что навскидку склеп никто уже не посещал пару месяцев.
    Или прикинем что свечи у нас настолько долгоиграющие?
    И в конечном эльфа жалко. Я так понял замочили его считай ни за что.

    Мне вот та часть про капусту понравилась :good: Скорее бы увидеть результат - cabbage-on-breast.jpg

     

    Спасибо , что заметили пасхалку)))).

     

     

    Что же касается романа...Обещаю разбавить своего маньяка вторым маньяком и смешными ситуациями. 

    Мне вот та часть про капусту понравилась :good: Скорее бы увидеть результат - cabbage-on-breast.jpg

    Постараюсь окончание главы показать завтра.  :)

     

    Ошибки ( те что увидела) и смысловые нестыковки убраны. :computer: Извиняюсь за некоторые , связанные с первопрочтением, неудобства.  :girl_blush2:  :pardon:  :)