Необычные и нишевые игры. Немного реальности и будущего.

К комментариям (6)
02.11.2018 — 20:05
Автор: Сэцуна

Историю можно рассказать по-разному. Кто-то пишет роман. кто-то рисует картину столетия. Другие пытаются передать свою мысль с помощью манги. А кто-то создает игры.

Статья, которую вы читаете, целиком посвящена красочным плодам человеческой фантазии. Инди-сегмент видеоигр многих не слишком сильно привлекает, и это неудивительно – ведь так сложно среди гор скучных набросков найти вещи, действительно ценные, обладающие незабываемой искрой воображения, толикой душевности, благодаря которым игра способна надолго запасть нам в сердце. Автор материала надеется, что сможет помочь вам в поисках того самого, что дарит счастье. Некоторые проекты, здесь представленные, ещё не вышли, а иные, быть может, не выйдут никогда. Но всех их объединяет красная нить фантазии и творческого идеала. (И, быть может, немного веществ, неизменных спутников любого великого художника!)

Несмотря на то, что материал по форме принадлежит к топам, по исконной сути это скорее список – здесь нет различия в стиле от худшего к лучшему, либо наоборот. Каждая игра ценна и важна по-своему – как законченное художественное произведение, эмоциональное виртуальное приключение, в которое приятно нырнуть с головой.

The Garden Between

Бесконечно красивая и невероятно трогательная история про брата и сестру, чем-то напоминающая по геймплейной механике головоломку Monument Valley для мобильных платформ. Здесь вам предстоит разворачивать время вспять, зажигать звёзды, погружаться в давно утерянные воспоминания детства и исследовать красочный мир, каждый сегмент которого проработан детально, с любовью. Цветовая гамма игры очень нежная, почти пастельная, а задачи по большей части не сложны, пусть и способны местами заставить основательно подумать, особенно если играешь глухой ночью. The Garden Between дарит несколько незабываемых и успокаивающих часов, между делом напоминая о вечных вещах – таких как дружба, любовь и близость, взросление и стремительно уходящее время…

Russia 2055

Второго октября InvictusVolition – студия, состоящая из одного-единственного разработчика, поделилась трейлером и несколькими скриншотами грядущей игры. И выглядит это чертовски красиво.

Russia 2055 – это милитаристический sci-fi шутер от первого лица, ориентированный на мультиплеер. (Я, как правило, не интересуюсь подобным жанром, и мультиплеер недолюбливаю (потому что меня там вечно бьют, но это уже иная история). Однако эта игра заинтересовала преимущественно тем, что разработка ведётся одним человеком – что само по себе примечательно. Визуальная составляющая выглядит крайне реалистичной и привлекательной. Насыщенность красок чуть-чуть снижена, и смотрится это крайне стильно. Детализация персонажей, окружения и пришельцев тоже радует чувства эстета.

Но, к сожалению, проект может никогда не увидеть света. Ведь у него пока нет даже определённой даты выхода. На данный момент существует всего лишь одна карта – но и она, впрочем, не завершена. Мультиплеер включает в себя максимум 64 игрока, а базируется всё это дело на движке Unreal Engine 4. По поводу наличия сюжета также все неясно.

Трейлер весьма эпичный.

Да, гигантские мехи тоже планируются в обязательном порядке. Вообще, существование подобных амбициозных проектов – с вероятностью выхода, будем честны, не очень высокой – демонстрирует нам пример работы за идею, достойной уважения и симпатии. Но всё-таки хочется надеяться, что InvictusVolition получит помощь. И выложит свои наработки в общий доступ, чтобы мы могли лично ознакомиться с ними. Потому что будет по-настоящему жаль, если такая классная вещь заглохнет на начальной стадии. Пожелаем же удачи. И полюбуемся на эффектные скриншоты.

Timespinner

Вы любите пиксель-арт? Знакомы с жанром метроидваний? Если хотя бы один из этих пунктов вам близок, то эта игра определённо для вас. И да, она тоже про время! В уютной инди от Lunar Ray Games вам предстоит взять на себя роль девушки-хранителя, семья которой была безжалостно убита солдатами зловещей Империи. Это история про месть, про желание вернуть прошлое, украденное злой волей, устремлённой лишь к увеличению своего могущества любой ценой.

Заброшенные в иной мир, почти без надежды на возвращение, вы всё равно должны стремиться вперёд, чтобы исполнить свою миссию. В ваших руках – силы магии и контроль над временем, а вокруг множество врагов, суровые боссы, очаровательно ламповый, вручную созданный пиксельный мир. В колонках играет милая готическая музыка, навевающая ностальгию…

Timespinner – отличный повод начать изучение жанра метроидваний, если вы ещё не знакомы с ним, а заодно провести несколько приятных вечеров в этой игре, которую смело можно назвать маленьким произведением искусства.

Beyond Blue

Ах, бескрайние, тёмные глубины мирового океана. Кого-то они могут притягивать, а кого-то – пугать. Кто знает, что скрывается там, глубоко на дне, куда не проникают лучи солнечного света? Beyond Blue, выход которой намечается на 2019 год, даёт возможность погрузиться с головой в подводный мир, исследовать его тайны и полюбоваться загадочными сферами, закрытыми от человека почти так же плотно, как космос.

Действие игры происходит в недалёком будущем. Технологии там достаточно совершенны, чтобы сослужить хорошую службу в деятельности с повышенным риском. Главной героиней будет девушка Мираи, глава исследовательской команды. Выполняя свою миссию, она обнаруживает – нечто, пребывающее в нижних водных слоях, в последнее время сильно беспокоит один из самых ценных видов млекопитающих: голубых китов. Желая выяснить причину, вместе с Мираи вы погружаетесь всё дальше в неизведанное. Beyond Blue – загадочное природное приключение, дорожка в морские чудеса, способная увлечь даже тех, кто боится погружения в воду глубже, чем на несколько скромных метров.

Dreams

Этот проект немножечко выделяется из нашего остального списка, и даже не тем фактом, что является эксклюзивом для PlayStation 4. Dreams – идейный наследник LittleBigPlanet от той же студии Media Molecule. Для нас это значит, что в нём сделан сильный акцент на творчество пользователей и публикации его посредством PSN, но что важнее – это не столько игра, сколько конструктор.

Здесь вы можете создать свой собственный мир снов, наполнить его массой интересных плюшек и потом пройти в одной компании с друзьями. Dreams – впечатляющий фундамент, на котором можно построить почти всё, что угодно! Ужастик на коленке, театр кукол, захватывающий платформер и многое-многое другое – пределы ограничены лишь доступным строительным контентом и вашей собственной фантазией.

В LittleBigPlanet мы создавали уровни. Здесь же нам предстоит творить миры. Выход игры намечается на этот год, более точный срок пока неизвестен.

Iconoclasts

Ещё одна пиксельная метроидвания в нашем списке, пройти мимо неё – настоящее преступление. И это ещё один проект разработчика-одиночки, на сей раз - шведского парня Йоакима Сандберга, потратившего на разработку целых десять лет своей жизни. При знакомстве с Iconoclasts последнее нереально не заметить: совершенство чувствуется здесь абсолютно во всём. Главная героиня, девушка-механик Робин, живёт в антиутопическом мире, где единственная правящая корпорация определяет судьбу каждого человека с момента его рождения. Люди проводят дни в непрестанном страхе, ведь с несогласными случается что-то ужасное. Но Робин слишком любит своё призвание, поэтому с гаечным ключом в руках решается противостоять кровавому режиму.

Головоломки здесь увлекательны, диалоги с персонажами проработаны, а характеры последних ощущаются многоплановыми, настоящими. Сражения с гигантскими боссами выглядят стильно и сурово, заставляя задействовать все внутренние рефлексы во имя грядущей победы.

Хотите возглавить революцию?
Пришла пора.

Celeste

В этом уникальном приключении вам предстоит сыграть за рыжую девчонку Мэдлин, преодолевая тысячи препятствий при восхождении на высоченную гору Селеста. Игра от Matt Makes Games Inc. сияет даже на фоне всех остальных творений, представленных в списке.

В первую очередь, она сложная. Дьявольски сложная. Умирать вы будете часто и много, но при этом процесс взятия вершины является лишь предлогом. Celeste – это история про самопознание, в ней главная героиня, проходя через множество испытаний, постепенно находит мир со своей личностью. Этот маленький шедевр о противоречивом выборе и душевных терзаниях, о постепенном обретении себя, аллегория жизни. Celeste отточена, как острый кинжал – в ней идеально почти всё. Графический стиль и механика, красочные и разнообразные локации, прекрасный саундтрек и очень милые персонажи. Такие удивительные проекты показывают нам всю ценность направления инди для дальнейшего существования игровой индустрии… Той самой, какой хочется её видеть.

Subnautica

Вторая история про океан в нашем списке. В отличие от Beyond Blue, она уже вышла (в том числе для VR) и может порадовать наш инстинкт первооткрывателя прямо сейчас – ведь на этот раз действие разворачивается на другой планете, всецело водной. Несмотря на то, что по сути своей это очередная «выживалка», на деле она совершенно не намерена пугать геймера кошмарными рожами или неведомым ужасом из глубин. Напротив, путешествие по светлым просторам океанической планеты больше напоминает экскурсию, настолько всё вокруг красиво. Впрочем, Subnautica обладает весьма сложной и грамотно реализованной системой крафта, охоты и остальных элементов, неизменно сопутствующих играм такого жанра. В ней даже можно строить собственные базы.

Сюжет здесь не слишком-то сложен, но всё равно держит в небольшом напряжении. При желании, элементы выживания можно полностью отключить, сосредоточившись на творчестве. В таком случае все инструкции с рецептами будут вам доступны изначально, однако даже в «казуальном» режиме посмотреть здесь есть на что. Кораллы, разноцветные рыбки, брызги воды, растительность… Всё это выглядит крайне реалистично и привлекательно.

Pathologic 2

«Мор» можно смело обозначить как всецело авторский проект, который лучше даже не пытаться уложить в прокрустово ложе строгих жанровых рамок. Несмотря на цифру «2» в английском названии, это не продолжение или ремейк, а отдельная игра, поскольку нововведений сравнительно с классическим оригиналом там сделано более чем достаточно. Играя за одного из трёх врачей в умирающем городе, поражённом загадочной Песочной чумой, вам предстоит разработать вакцину от эпидемии, растущей пугающими темпами, и при этом умудриться не потерять человечность, неоднократно сталкиваясь с жестоким моральным выбором, в который нас поставят обстоятельства.

«Мор» – это уникальная жемчужина, произведение искусства, пропитанное мрачной атмосферой безысходной обречённости. Сражения здесь вызывают не прилив адреналина, а душевные метания, деньги теряют свою цену, а чума ведёт себя, как разумный организм. Если вам не терпится в срочном порядке лично познакомиться с грустной и философской историей «Мора», то можете установить альфа-версию, либо начать потихоньку проходить «Утопию», с которой всё началось. Благо бездумно спешить с прохождением этой игры определённо не рекомендуется.

Frostpunk

Завершает наш список градостроительный симулятор от создателей This War of Mine. Игра недаром помещена совсем рядом с «Мором». В ней вам придётся окунуться в самые тяжёлые и извращённые стороны человеческой натуры, загнанной в безвыходные обстоятельства.

Ничто не предвещало беды в Великобритании XIX века. Прогресс продвигался семимильными шагами, протезы и сложные машины работали на паровой тяге, облегчая жизнь. Всё началось после извержения вулканов, за которым последовал новый ледниковый период – на этот раз без надежды на его окончание. Человечество почти погибло.

Вам предстоит взять под контроль островок жизни около теплового генератора, затерянный в снежной мгле. Со временем обстоятельства начнут ухудшаться, и для поддержания стабильности вам потребуется прибегать к самым жёстким мерам – вплоть до публичных казней, принуждения детей к тяжёлой работе и сохранения тел умерших на чёрный день в особом морозном хранилище. Ваш городок может превратиться в полицейскую диктатуру или религиозную секту – и это неизбежно. Торжество над природой на сей раз обладает чертовски горьким привкусом.

История про стимпанковую цивилизацию, поглощённую адским холодом, уже вышла – и если хотите испытать себя на моральную прочность, то добро пожаловать в ледяной мир.

А вы можете предложить свои собственные варианты примечательных инди-проектов? Или же просто интересных нишевых игр, способных глубоко затронуть скрытые струны в человеческом сердце?

02.11.2018 — 20:33

То самое чувство, когда в игре с названием RUSSIA 2055 и солдатами в форме ВС РФ присутствуют Абрамсы)

02.11.2018 — 21:02

В 2 из списка уже играл, к Subnautica делают DLC.

02.11.2018 — 22:23

То самое чувство, когда в игре с названием RUSSIA 2055 и солдатами в форме ВС РФ присутствуют Абрамсы)

Натовские ржавеют

03.11.2018 — 17:15

Сохранил статью в закладках, надо будет ознакомиться. А то пока только про The Garden Between знаю :)

03.11.2018 — 19:53

Из перечисленного играл в Iconoclasts, Frostpunk. The Garden Between валяется в списке желаемого в Стиме.
Beyond Blue выглядит крайне годно, может даже буду ждать.

В последнее время вообще больше в инди-проекты какие-то поигрываю, понравилось многое, опишу некоторые, чтоб слишком много букв не генерить (добавлено после публикации: да уж, совсем немного получилось).

Например, Hyper Light Drifter нравится по многим критериям - и по визуалу (какие же там цветовые гаммы хорошие), и по звукам, и по геймплею. Баллов годности добавляют жители мира (по факту - одного города) HLD - некие антропоморфные животные (с людьми было бы скучно), многие из которых могут поведать свою историю, а диалоги здесь происходят в картинках. Истории некоторых персонажей могут даже тронуть струнки души, хотя большинство историй всё же про бегство от напастей и погромов.

Вселенная Skautfold, насчитывающая три игры от Pugware - Shrouded in sanity, Usurper и Into the fray (сейчас в разработке), во многом отталкивающаяся от Тёмных Душ, как от прекрасного референса, и от игры к игре играющая с жанрами. Команда разрабов - всего пара человек: музыкант и делатель-всего-остального, и музыка в этих играх (особенно в Usurper) занимает отдельное место в дирижировании атмосферой.

Вообще, соулс-лайк инди-проектов предостаточно. Про Death's Gambit тут писали целую статью, а я хочу теперь отметить DarkMaus. Это игра про мышь, да. И в роли этой мыши придётся прокрадываться и прорываться с боем через поражённое проклятьем королевство, в поисках неведомо чего. Враги, поджидающие почти за каждым углом (а видно тут, в основном, только то, что в состоянии осветить ваш факел, если вы не под открытым небом), одиночество на этом пути, монохромный дизайн, звуковое сопровождение делают атмосферу игры достаточно гнетущей, здесь волей-неволей ощутишь себя этой самой маленькой беззащитной мышкой в чужом мире, наполненном обезумевшими сородичами и прочими монстрами.

Небольшая серия игр Shelter, в которых предлагается взять на себя роль то храброй матери-барсучихи, которая должна прокормить своих барсучат и не отдать их в лапы хищных птиц, то и дело кружащих над полем, то рысихи, в роли которой также придётся заботиться о своём милом кошачьем выводке. Третья игра здесь, Paws - a Shelter game, не номерная, и в ней предоставляется возможность самому побыть в роли детёныша рыси. И будучи котёнком, помимо прочего, можно мяукать, да.

Хотелось бы отметить игры от Rusty Lake - квесты, наполненные странными, порой абсурдными вещами. Не буду даже комментировать, достаточно нагуглить скринов или видео из игры.

Также недавно сыграл в игры от Samu - Mothlight и Orogenesis, на первый взгляд - примитивные поделки в RPG Maker. И да, это действительно дичь. Этим они и затягивают. В отличие от действительно трешовых костыльных ляпусов, эти игры обладают каким-то маргинальным шармом, из которого и строится погружение в них.

Хороших инди-игр на самом деле много, и проблема в том, что они, во-первых, в большинстве случаев реально нишевые, не желающий тратить время на разбор человек, скорее всего, пройдёт мимо таких игр и ничего, собственно, не потеряет, а во-вторых, хорошие инди-игры приходится выкапывать из кучи не очень-то хороших, а где-то и отстойных игр, непонятно зачем вообще сделанных.

06.11.2018 — 11:56

Очень необычные и интересные проекты представлены в статье, спасибо!

Авторизуйтесь, чтобы оставить новый комментарий. Или зарегистрируйтесь.