Готика 2: Ночь Ворона. Образцовый аддон

К комментариям (6)
30.12.2018 — 21:27
Автор: Appollo

Как я писал ещё в самой первой статье по нашей любимой вселенной, пережить ей пришлось немало. Почти неизвестность, внезапная слава, резкий взлёт и болезненное падение. Но давайте не будем о грустном сегодня, тем более, что у нас есть великолепный для этого повод – Готика 2: Ночь ворона – большой, интересный и образцовый аддон, не ставший никчемным придатком, идеально вписанный в почти идеальную игру.

Старые знакомые

Неожиданный аддон

Для меня Ночь Ворона явилась полной неожиданностью, как в своё время неожиданностью стала Готика 2, о которой я узнал от своих старших товарищей. На самом деле ничего удивительного здесь нет, ведь интернет тогда был не столь распространён, как сегодня, да и качество соединения оставляло желать много лучшего. В общем, о существовании аддона я узнал, когда ожидал третью часть (о ней я вычитал в репортаже с E3 2005 от журнала Игромания).

Уже с первых минут игры становится понятно, что по сути своей аддон есть то, что разработчики не успели доделать в оригинальной игре. Оно и понятно, за одиннадцать месяцев - а именно столько заняла разработка Gothic 2 - вместить в игру такое количество контента без ущерба для оного силами столь малой команды было просто невозможно. К чести разработчиков (и нравов того времени), они не стали выдавать за полноценный платный контент «обрезки», как это принято в современной индустрии, не вошедший в игру контент был продуман, осмыслен, дополнен и превращен в образцовый продукт, за который не стыдно брать плату.

Новые приключения

При прохождении классической Gothic 2 возникал ряд вопросов: что стало с большей частью жителей колонии, куда подевались маги воды, которым в сюжете первой игры, отводилась одна из ключевых ролей, что за бандиты пытаются нас убить и откуда они вообще берутся, где их главный лагерь? Вопросов было много. Кроме того, сам мир был как бы недосказан, было много мест, назначение которых никак не объяснялось: те же пирамиды, например, или каменные сооружения на манер Стоунхенджа, разбросанные по всей карте. Всё это удивляло, ведь в первой части каждый клочок, будь то гробница с юнитором или башня на утёсе у моря, были тщательно и с любовью прописаны.  Ночь Ворона дала ответы на мои вопросы.

Криповых местечек...

...по прежнему хватает

Образцовый аддон.

Сюжет аддона вращается вокруг загадочной пропажи людей по всему Хоринису и не менее загадочных землетрясений, чью природу и пытаются разгадать вернувшиеся в игру наши старые знакомые – маги круга воды, служители Аданоса. У магов есть теория, что на острове ( а Хоринис – это большой остров, с одноимённым портовым городом) существует древняя никому не известная область, которая и является источником землетрясений. Формируется экспедиция, и так мы оказываемся в Яркендаре.

Возможность вернуться в любимую игру была настоящим праздником. Ещё бы: новая большая область, примерно на 30% расширяющая мир игры, новый глобальный квест и куча дополнительных, новый баланс и существа. Про сюжет поведаю вкратце, спойлеры нам ни к чему, а вот на чём хочу остановиться поподробней, так это на новой области – Яркендаре, получившейся просто замечательной.

Путь в Яркендар

Новая область вышла просто потрясающе красивой. Ещё в первой Готике был ярко выраженный «высотный» мир, и горы ощущаются именно горами, формируя достоверное отображение долины. В аддоне «высотность» просто зашкаливает, передавая масштаб окружающего мира: все эти скалы, расщелины, долины и каньоны – в аддоне мир проработан до безобразия детально. Исследуя Яркендар, Безымянный то поднимается в горы, то спускается в низины, заполненные зловонным болотом, посещает каньон и исследует глубокие пещеры, после чего может просто выйти на морское побережье и предаться морской романтике в компании лихих пиратов. (Кстати, именно из Ночи Ворона, судя по всему, растут ноги у Risen и Risen 2).

Каждый кусочек Яркендара тщательно продуман и проработан, в каждом из них своя уникальная атмосфера. Всё это великолепие подчёркивается, отличным саундтреком за авторством всё того же бессменного Кая Розенкранца. Вообще, Готика - одна их тех игр, где музыка настолько органично вписана в игру, и настолько правильно подчёркивает настроение, что рассматривать игру в отрыве от музыки просто не имеет смысла.

Где-то мы потом увидим подобное место...

И такое тоже. Я про Risen, если что

Останавливаться на квестах слишком подробно я не буду, тут по сути ничего нового – в хорошем смысле. Пираньи остались верны себе: квестов достаточно, они большие, разнообразные, с обилием диалогов и необходимостью для игрока задействовать мыслительный орган. Здесь по сути лицо той самой Пираньи,  и той самой Готики – маленький и маниакально проработанный мир, и большие, детективные квесты, где нас не ведут за ручку, не ставят маркеры на карте, (тут и карты то не будет, если её физически нет в инвентаре)  и заставляют думать. Зато, выполняя такие квесты, получаешь настоящее удовольствие, от выполненной задачи.

О чём ещё стоит упомянуть, так это о балансе, который явно изменился в сторону заметного усложнения игры. Пересмотру подверглось всё: ценовая политика, «толщина» монстров - которые стали намного злее - эффекты зелий, но самым большим изменениям подверглась ролевая система.

Во-первых, появилась зависимость очков обучения от уровня прокачиваемого навыка, то есть,  раньше при каждом новом уровне можно было вложить в умение или характеристику от 1 до 10 очков обучения на каждый уровень, тем самым к концу игры превратив Безымянного почти в машину уничтожения. Теперь по мере роста навыка число необходимых для дальнейшего развития очков обучения растёт в геометрической прогрессии.

Во-вторых, обучение теперь стоит денег. Нет денег – нет обучения. Максимальный предел развития характеристик вырос, а вместе с ним выросли и требования к оружию, для которого учитываются эти самые характеристики.

Пустыня - новый для Готики тип местности

Впрочем, возможности развития характеристик не ограничиваются только лишь учителями и количеством золота.  Зелья для повышения силы и ловкости никто не отменял, алхимия стала как никогда востребована. Появились древние таблички, нововведение аддона: читаем табличку – повышаем характеристики, правда, для чтения табличек необходимо изучить язык, на котором они написаны, что так же требует очков обучения.

Ремесла и алхимию окончательно докрутили, но вот с ковкой немного не рассчитали, ведь если выучить кузнечный навык, то необходимость в поиске или покупке оружия отпадает сама собой: собственноручно выкованное оружие обладает самыми мощными характеристиками. Ну и в завершение оружейной темы, в Ночи Ворона нас ждёт один любопытный артефакт - Коготь Белиара – меч, созданный самим местным богом тьмы Белиаром. Меч имбовый, его можно развивать, он подстраивается под характеристики Безымянного, а можно просто от него избавиться, но в подробности вдаваться не буду.

Братство Кольца

Как промежуточный итог

Вот, пожалуй, и пришла пора подводить итог наших публикаций по великолепной Готике 2 и аддону, ставшими высшей точкой для Piranha Bytes, их главным достижением, ведь то, что случится далее, всем и так прекрасно известно. Как всегда, рассказать ещё можно очень многое, но старички и так всё знают, а ньюфагам скажу одно – наберитесь терпения и сил и поиграйте, не пожалеете.

Перед нами настоящая жемчужина ролевого жанра, независимо от того, нравится вам она или нет, игра навсегда и заслуженно заняла своё место в наших умах и наших сердцах. Ну а при следующей встрече мы поговорим о грустном. О жадности и амбициях, о таланте и неоправданных надеждах, о багах и кабанах-убийцах, мы поговорим о падении – о Gothic 3. До встречи в новом году!

Gothic 3

Продолжение следует!

Gothic

Gothic 2

31.12.2018 — 14:12

Господи боже мой! Зачем я это прочёл? Опять придётся на праздниках устанавливать и играть во вторую Готику XD
тут должна быть скупая слеза по умершей серии

31.12.2018 — 15:07

Да, точно придется. Морровинд - Готики - DA:O - круг почета.

02.01.2019 — 08:54

Это чувство: видим начальную заставку - радуемся, что она хотя бы есть (после оригинальной ужатой и обрезанной), но почему-то на английском - пойдет. Потом общаемся с Ксардасом на английском, и, внезапно, он упоминает какую-то угрозу, сворачивая на "уже почти родной" немецкий. Да, так оно и было - игра с немножко с унылой натянутой английской озвучкой, и аддон, где вовсю лихой тевтонский дух витает. Странно, очень странно. Даже из Яркендара выходить не хотелось. Так и сидел на берегу с пиратами, потребляя весь свой запас спиртного, собранного по всему Хоринису.

02.01.2019 — 15:43

Прекрасный образчик очень органично вписанного в игру дополнения. После его выхода представить игру БЕЗ него уже сложно.

03.01.2019 — 23:25

тогда сразу ставьте Возвращение 2.0

07.01.2019 — 16:15

Аддон "Ночь Ворона" понравился даже больше чем Gothic 2. Risen и Risen 2 тоже стоит поиграть, хорошие игры. :3

Авторизуйтесь, чтобы оставить новый комментарий. Или зарегистрируйтесь.