Пульт цензуры в Steam, доступный для каждого

К комментариям (8)
08.09.2018 — 15:08
Автор: Сэцуна
Шестого сентября в Steam добавили новый, расширенный функционал, предназначенный специально для того, чтобы вы смогли скрыть у себя игры со "спорным" контентом.

После недавнего обновления в Steam появились новенькие функции, дающие возможность более гибко настроить фильтрацию игр, содержащих «противоречивое содержимое». Это один из ответов компании на регулярно поступающие жалобы относительно определённого контента, выставленного на свободную продажу в цифровом магазине.

В связи с этим можно вспомнить трагикомические июньские события, когда некоторые визуальные новеллы с откровенными эротическими сценами были чуть ли не удалены окончательно – причём, по слухам, цензура придиралась не только к демонстрации половых актов, но даже к чисто романтическим сценкам с поцелуями героев, вполне совершеннолетних, тогда как игра Active Shooter, вся суть которой заключалась в том, чтоб расстреливать детей в школах, каким-то забавным образом осталась в каталоге и была обнаружена неравнодушными. Тогда в Valve отказались от сомнительной политики жёсткого контроля над творчеством, кое разработчики загружают на платформу, предпочтя «разрешить в Steam Store практически всё», пока оно окончательно не переступает грани закона или не является «откровенным троллингом». К счастью для всех, не обращая внимания на мученическую боль определённой прослойки геймеров, страстно жаждущей расправы над безнравственностью и, наверное, неспособной спокойно уснуть, пока высшая справедливость над «хентаем» не будет установлена раз и навсегда. Как вы, наверное, помните, Active Shooter после всей этой неразберихи была в конечном счёте безвозвратно удалена, но только лишь на рациональном основании: она была создана «разработчиком-троллем».

«Мы стремились к тому, чтобы вы могли спокойно игнорировать целые группы игр, но всё равно смогли бы найти их, воспользовавшись непосредственно окном поиска,» — так шестого сентября представители Valve написали в своём новом блоге.

Геральт Непристойный

«Если в результатах поиска есть игры, которые вы игнорируете по другим причинам (например, из-за разработчиков или игровых меток), мы по-прежнему будем включать такие игры в список, но мы будем размывать их, и при наведении курсора вы увидите, почему игра затемнена.»

Если раньше вы могли игнорировать только отдельные игры или же типы игр (например,  VR), то шестого сентября появилась возможность блокировать их в зависимости от разработчика, издателя или куратора. К тому же, теперь фильтр позволяет добавить больше меток – вплоть до десяти, тогда как раньше имело место ограничение лишь в три. Наверное, это неплохо.

Valve придерживается прежней политики продавать все игры, независимо от их содержимого, и не цензурировать размещённые на платформе проекты по жанрам или по разновидностям. Вместо этого – если иным геймерам крайне неприятно их видеть – Valve разработала инструменты, позволяющие им самим позаботиться о своей психической стабильности и не грустить, когда случайно сталкиваются с нежелательным содержимым.

Новые функции идут рука об руку с другими нововведениями, которые предоставят возможность фильтровать содержимое магазина, скрывая всё, на чём висят метки вроде «для взрослых» и «только для взрослых». Отличие между ними в том, что последняя подразумевает, в том числе, игры со сценами откровенно сексуального толка или же особо грубого насилия. Напомню, что раньше таким образом скрывать можно было лишь игры со специально выставленным предупреждением относительно наличия многочисленных сцен насилия, наготы или неприкрытых сексуальных контактов между персонажами.

Согласно новым правилам добавления игрового контента в Steam, разработчик должен будет указать, для взрослых ли только лишь его творчество. Старые же игры модераторы Steam постепенно изучат самостоятельно, чтобы выставить им соответствующие оценки. 

Не всем нравится открытость.

Наконец, уместно здесь будет упомянуть также и о том, что несколько новых разработчиков оказалось навсегда заблокировано за «явный троллинг». Представители Valve в блоге от шестого сентября отметили, что «число личностей, стоящих за этими (т. е. открыто провокационными, – прим.) играми, на удивление невелико», и «их блокировка была довольно однозначным решением».

Определение «троллей» за авторством Valve вполне целенаправленно является довольно туманным, как отдельно замечено в небольшом заключительном списочке ответов на вопросы, приложенном под записью в блоге разработчика, ведь троллинг может принимать самые различные формы, включая намеренное создание так называемых «игроподобных объектов», формально отвечающих требованиям магазина к публикации, но на деле разработанных с одной-единственной неприглядной целью: раздражать людей. А в отдельных случаях за ними может скрываться даже попытка организовать замаскированное мошенничество.

«Кто знает, какие новые отвратительные способы поведения они задумывают в данный момент. Однако общее между ними то, что на самом деле они не заинтересованы в создании и продаже игр. Если разработчик ведёт себя подобным образом, значит, он – тролль,» — таково заключение Valve. «Это не значит, что в Steam нет игр низкого качества, но это значит, что мы верим, что их разработчики всего лишь пытаются продать игру, которая может понравится некоторым

«У разработчиков игр есть право на свободу слова... но у них нет права на публикацию своих игр в Steam,» — написал ранее редактор Eurogamer Оли Уэлш, делясь своими мыслями насчёт спора вокруг Active Shooter. «Довольно наивно для Valve путать эти вещи

Первоисточник: Том Филлипс

Издание Eurogamer

08.09.2018 — 15:48

Наивные! xD
Если появится возможность скрывать не нравящийся контент, то пользоваться этой возможностью будут единицы особо стеснительных. Основная масса возмущающихся продолжит в том же духе. Похоже, это такой своеобразный ответ администрации: "Не нравится - не жуй!" Ибо, если ты подобные игры не скрываешь, то соглашаешься с политикой администрации стимовской, вот и все. .

08.09.2018 — 15:58

Хмм, забавно )

08.09.2018 — 16:41

Да эту функцию включать почти никто не будет и потом некоторые западные мамочки будут подавать в суд что мол их дети увидели эротику а то и заплатили за +18 игру с их кредитки которую они сами же им дали и не следили за детьми которые успевают задонатить +99999 нефти на всякую мишуру и потом они требуют у разрабов вернуть деньги

08.09.2018 — 19:51

Ох уж эти проблемы стимовиков =Ь

08.09.2018 — 22:01

Ну на самом деле нексус в свое время сначала ввел политику адюльт-контента, а потом у них и в скриншотах, по-моему, это запретили. Без компромисса не обойдешься. Невротичное "поколение снежинок" еще наделает дел.

09.09.2018 — 11:54

Да эту функцию включать почти никто не будет и потом некоторые западные мамочки будут подавать в суд что мол их дети увидели эротику а то и заплатили за +18 игру с их кредитки которую они сами же им дали и не следили за детьми которые успевают задонатить +99999 нефти на всякую мишуру и потом они требуют у разрабов вернуть деньги

Или следили, но решили вернуть и потраченную нефть и ещё получить сверху. Кто их проверяет то, играло чадо или сама мамочка. Или вообще никто не играл, а просто изначально задуманная схема, которую икс докажешь. Даже несмотря на все эти надписи и предупреждения, суд может вынести решение в пользу таковых вот. Суд- одна из немногих сфер жизни, где машины должны заменить людей, ИМХО.

11.09.2018 — 16:41

в современных реалиях логичное и правильное решение. мы дали вам возможность блокировать контент. следовательно, если вам что-то не понравится после этого - заблокируйте это. а не идите жаловаться.

11.09.2018 — 23:33

Хм... С моральной точки зрения - очень грамотный ход. Все материалы маркированы соответствующим образом, клиент предупрежден о присутствии того или иного контента в произведении и может даже исключить его из каталога предлагаемого ему для покупки. А вот насколько он грамотен с юридической точки зрения - черт его знает. Моралофаги - существа упрямые, полумерами не удовлетворяются и скорее всего продолжат свою священную войну с распространением не нравящегося им контента. Да и мошенники, любящие спекулировать на своих якобы оскорбленных чувствах, тоже весьма хитры и изворотливы. Не говоря уже о том, что сейчас стало модно (не будем разводить политоту и выяснять - почему) на законодательном уровне поощрять действия двух вышеназванных категорий населения. В общем, поживем - увидим, что из этой затеи у "Паровых Вентилей" получится.

Авторизуйтесь, чтобы оставить новый комментарий. Или зарегистрируйтесь.