Death's Gambit — Этот жестокий плоский мир

К комментариям (5)
23.09.2018 — 12:58
Автор: Фолси

14 августа 2018 года молодая студия "White Rabbit" выпустила свою первую игру в жанре ролевого экшена. Несмотря на совсем небольшой вес, 2D-графику и пиксельный вид, игра оказалось на редкость цепляющей. Почему? Давайте выясним.

Страдание, помноженное на страдание

Всё дело в том, что по духу, боевой механике и дизайну Death's Gambit очень похожа на игры франшизы Dark Souls. Здесь нам тоже предстоит играть за обречённого на цикл перерождений мертвеца, тратить выносливость на все телодвижения, фармить "банки с эстусом" и бежать до боссов через толпы врагов от "костра" с последним сохранением. 

Боссы. Как и полагается, в подобных играх боссы - это вишенка на торте. И простые мобы способны задать герою неплохую трёпку, но их главари будут убивать протагониста снова, и снова, и снова, пока тактика для победы над ними окончательно не сложится в голове. Но обо всём по порядку. 

Этот босс настолько огромен, что наш ГГ в оранжевом плащике почти теряется на его фоне

Цикл обречённых

В отличие от Соулс-игр, в Death's Gambit сюжет прописан весьма явно. Главный герой - солдат по имени Сорун, погибший во время штурма города Альдвинн, населённого Бессмертными - существами, над которыми больше не властна Смерть (в этой вселенной вполне разумная и воплощённая личность). Разумеется, Смерти такой расклад не по нраву, и она начинает играть свою партию. Воскрешает Соруна, заключает с ним контракт: бесконечный цикл перерождений в обмен на то, что мёртвый солдат проникнет в Альдвинн и разрушит заклинание (или артефакт, или машину), которое удерживает Бессмертных от забвения. Этим сюжетно обусловлена неубиваемость протагониста. 

Что интересно: умирать в игре не только не стыдно, но даже полезно. Поскольку через череду смертей Сорун будет попадать в сюжетные флешбеки, которые расскажут о его детстве, доме, матери, последнем сражении, причине смерти и ещё многом другом. Например о том, что Смерть любит кухарить. Да, ради такого знания можно и умереть пару (десятков) раз. 

В общем, основная миссия всей игры - положить конец благословению (или проклятью) Бессмертия. Этим и займёмся.  

Смерть во плоти. Несмотря на грозный облик, очень вежливый и занятный собеседник. А ещё наш безвременный спаситель

Воительница со звучным именем Вечная. Именно она стоит за чумой Бессмертия и является нашим главным противником

Прах к праху

Игровая механика Death's Gambit не так сложна и вариативна, как в Dark Souls, но в ней тоже есть кусочки, из которых можно собрать персонажа. Начиная с распределения типичных характеристик (сила - для урона оружием ближнего боя; стойкость - для повышения выносливости; интеллект - для усиления магии и т.д.) и заканчивая классом. В целом классы типовые, их выбор влияет только на набор стартовых характеристик. Впрочем, есть и особенности: Кровавый Рыцарь теряет здоровье с отсрочкой и может его восполнить при ударе до того, как оно упадет, а Маг использует мощные комбо, увеличивая число магических снарядов при каждом последующем клике (чародей-пулемёт). 

Среди достойных прокачки характеристик стоит выделить только телосложение, которое увеличивает запас ХП, да стойкость, которая повышает выносливость (напоминаю, что выносливость тратится буквально на всё: на атаки, на уклонение, на блокировку щитом). Все остальные характеристики повышают урон от определённого оружия, поэтому развивать нужно только одну из них. Максимум две, если вы будете носить два разных оружия. 

Снаряжение встречается двух видов: одно не имеет требований к харастеристикам, другое может надеть только прокачанный персонаж. Также в комплекте снаряжения идут сферы - мощные артефакты, которые дают полезные пассивные эффекты. 

Вместо фляжек с эстусом Сорун будет использовать перья феникса, чтобы исцелить себя. Перья восстанавливаются после каждого отдыха, усиливаются по ходу игры и теряются при смертях. Но вы всегда сможете подобрать их с места своей гибели или выкупить у Смерти за небольшую плату, если лень бежать через всю карту. Кроме того, перья можно обменять на бонус к урону (+10% за каждое). 

Помимо перьев в игре множество полезных предметов. Гранаты наносят внушительный урон - ими можно легко заспамить особо надоедливого босса. Чёрные перья вырывают вас из сражения и мгновенно переносят в безопасное место. Прочие цветки и эликсиры могут лечить отравления, восстанавливать и регенерировать выносливость, откатывать ХП до полного значения. 

Особые способности и заклинания привязаны к оружию, которое вы носите, а не к персонажу. Вооружитесь мечом - получите его способности. У тома заклинаний будут свои. Особые способности можно покупать у торговцев (как, впрочем, и многие другие вещи). Заклинания и специальные атаки тратят энергию, которая копится во время обычных атак и быстро "утекает" вне боя. 

В игре есть система талантов: за каждого убитого босса Сорун может изучить пассивный талант, который даёт ему преимущества в бою. 

Во время путешествия вы будете находить монументы Смерти. Это аналог местных костров. Если активируете их, то сможете возрождаться возле монументов, повышать свой уровень и обновлять потраченные перья феникса. 

Древо талантов - наград за убийство боссов

за ними идёт смерть

Аналог Лордов Пепла или Наследников Огня в игре - существа с не менее звучным титулом Бессмертные. Они же боссы. 

Каждый босс обладает уникальной тактикой сражения и уникальными атаками. Бой с ними интересный, в меру сложный и потребует от игрока либо хорошей подготовки у торговцев, либо ловкого управления клавишами прыжков и уворота. Каждый босс имеет несколько стадий (иногда две, иногда больше). Один раз убитых боссов можно пройти вновь в героическом режиме. Это хардмод, в котором существа обретут новые способности, их здоровье и урон тоже подскочат весьма заметно. Но и награда за победу над элитным врагом намного превзойдёт стандартную. 

Каждый босс имеет свою историю, которую можно узнать из разбросанных по локациям томов. Одна часть такого лора даёт вам +5% к урону против описанного босса. Частей несколько и бонусы от них суммируются. 

Наконец, не бросайте попыток победить! Игра поощряет опытом любой урон, который Сорун нанесёт боссу до своей смерти, даже если не сможет добить супостата. 

Зачем Смерть приходит к заключённым? Чтобы выпустить их на свободу, конечно же

"Говорила мне мама, что не получится из тебя хорошая жена"

перед рассветом

Death's Gambit - очень мрачная игра, полная монстров и трагичных историй. И всё же она визуально прекрасна. Несмотря на пиксельный дизайн, разработчики сумели передать насыщенность локаций: древние руины со вросшими в плоть камня титанами; заснеженные пустоши с деревьями, чья листва алее крови; подземные каверны с водопадами; тёмные туннели, где только факел или осветительные чары спасут от смертельного удара из теней. Наконец, мы даже сможем побывать в галактическом плане безумного волшебника, паря между звёздами и планетами. 

Просто насладитесь покоем и красотой этого кладбища

Сражения космических масштабов проходят именно в космосе

Итог

Игра Death's Gambit понравится тем, кто любит атмосферу и сложность Dark Souls. Она очень легковесна, подойдёт для любой игровой платформы, а пиксельная графика скорее радует глаз, а не режет его. Механика упрощена, что однозначно привлечёт людей, которым не довелось настрадаться всласть, проходя DS. Но ни враги, ни боссы не дадут заскучать любителям челленджей. 

Явный минус игры - она пока что не локализована, русский язык не поддерживается. И здесь это действительно мешает, поскольку в Death's Gambit прописан сюжет, который раскрывается через многочисленные диалоги и катсцены. 

Музыка тоже не шедевр, но динамика на боссах ощущается, а в простых локациях играет ненавязчивый мотив. 

В итоге имеем качественный клон нашумевшей серии, локациями в котором приятно любоваться, сюжет интересно постигать, а боссов надо ковырять до разбитых клавиатур или криков ликования. Ничего заоблачного, но игра стоит затраченного времени. 

И видео напоследок. Приятной игры!

23.09.2018 — 13:03

Приобрёл в GOG, как только вышла. Нраица.

23.09.2018 — 17:43

Ролевой платформер, 2d-Соус... Охохо, видимо про такой жанр как метроидвания и его представителей, некоторые из которых тот же самый Соус могут на лопатки уложить, только мазохисты со стажем знают? Пичалька...

23.09.2018 — 20:58

Ролевой платформер, 2d-Соус... Охохо, видимо про такой жанр как метроидвания и его представителей, некоторые из которых тот же самый Соус могут на лопатки уложить, только мазохисты со стажем знают? Пичалька...

Метроид - это метроид, а соулслайк - это соулслайк.
Они могут как пересекаться, так и не пересекаться. Причем и то и другое может быть как в 2д, так и в3д.
Ключевая особенность "метроидваний" - бэктрэкинг, завязаный на получение новых способностей или гаджетов. Тут, на сколько я знаю, такого нет.

23.09.2018 — 21:04

Бэктрэкинг есть, но его немного и он, в основном, завязан на таланте, позволяющим делать рывок в воздухе(последний в самой нижней ветке), ну и принести батарейку из обсерватории Амульваро в Гарде Тум. Ну ещё пять спрятанных по всей игре реликвий, которые нужно использовать в начальной локации.

24.09.2018 — 04:10

Метроид - это метроид, а соулслайк - это соулслайк.

Они могут как пересекаться, так и не пересекаться. Причем и то и другое может быть как в 2д, так и в3д.

Ключевая особенность "метроидваний" - бэктрэкинг, завязаный на получение новых способностей или гаджетов. Тут, на сколько я знаю, такого нет.

Просто забавно, складывается такое впечатление, что до Соусов хардкорных игр вообще не было и мы бедные и несчастные жили в темных веках "press X to win".

Авторизуйтесь, чтобы оставить новый комментарий. Или зарегистрируйтесь.