Чего стоит ожидать от новеньких Nvidia GeForce RTX 2080?

К комментариям (20)
24.09.2018 — 13:11
Автор: Grimsford

Вот и прогремел громкий старт продаж видеокарт Nvidia RTX, который состоялся 20 сентября. Основное новшество, которое представила нам компания — новая архитектура Turing. Её позиционируют как огромный шаг для человечества, открывающий новые революционные возможности графических процессоров. Но что это означает для рядового пользователя ПК, обычного игрока или профессионального геймера?

Виновница торжества

Что же, собственно, происходит на самом деле?

На этот вопрос нам помогут ответить сотрудники немецкого интернет-ресурса «3DCenter», которые систематизировали тесты производительности видеокарт RTX 2080 Ti от различных интернет-ресурсов в общую таблицу, показывающую реальный прирост в процентах производительности «флагманов».

Ниже представлена таблица тестов в некоторых играх:

Тесты в UltraHD/4K разрешении

Результаты тестов ясно показывают, что в среднем прирост производительности видеокарт нового поколения RTX 2080 Ti над старым поколением GTX 1080 Ti небольшой и составляет около 30-35%. К слову, превосходство RTX 2080 Ti над RTX 2080 показало и вовсе прирост лишь в 6.5%.

Так же отмечу, что стоимость видеокарт существенно увеличилась:

  • GTX 1080 – от 600$
  • GTX 1080 Ti – от 700$
  • RTX 2080 – от 700$
  • RTX 2080 – от 1000$
(эталонные версии, то есть видеокарты, дизайн которых разработала сама компания Nvidia, стоят значительно дороже)

Цены указаны за "эталонные" версии

Чего ждать рядовому геймеру?

Спешу разочаровать любителей старых игр. Если вы продолжаете в них играть, то вы не получите фактически никаких преимуществ от покупки видеокарт RTX-серии,  так как они попросту не поддерживают новых технологий.

Таким образом получается, что видеокарты нового поколения Nvidia GeForce RTX 2080 практически ничем не отличаются от Nvidia GeForce GTX 1080 Ti, которые к тому же стоят значительно дешевле.

Последствия для Nvidia

Что касаемо самой компании, то после поступления на прилавки магазинов видеокарт прослеживается тенденция снижения стоимости акций.

Если в среду, в момент закрытия торгов, стоимость акций была 271, 98$, то сегодня, в субботу, 22 сентября, стоимость акций составляет 263,45$.
 
Ниже приведён график курса акций компании.

Наблюдается постепенное снижение стоимости акций

Несмотря на очевидные факты, указывающие на переоцененность новой серии GeForce, пользователи сети как всегда разделились на две группы: одни восхищаются новинками и считают новые технологии прорывом в области графических возможностей, а другие видят лишь погоню за деньгами.

заключение

Считаю, что не нужно относиться к новой ветке видеокарт как к самой «грандиозной» новинке, и уж тем более не нужно считать её революционным прорывом в графике. Не знаю, насколько хороши будут новинки в вопросах кинематографичности графики, точно так же, как в свое время нельзя было назвать «революционной» технологию Nvidia HairWorks. Думаю, сначала нужно подождать, пока появятся игры, поддерживающие трассировку лучей.

Определенно Nvidia останётся компанией, которая привносит что-то новое и интересное в графические технологии, но видеокарт 20 поколения пока что остаются уж очень неоднозначными.
 
P.S. А что скажете вы? Может быть, кто-то уже успел опробовать новинку?
24.09.2018 — 13:43

Если смотреть результаты тестов и сравнение RTX карточек с GTX1080 на FullHD разрешении, то прирост производительности вообще мизерный. Так что есть смысл в таком железе только на огромных разрешениях. Ну и в будущем мб для VR-систем мощных)

Пока что для обычных ПК-игроков выглядит как совершенно не нужная вещь.

24.09.2018 — 14:14

Бессмысленная покупка сугубо изза того что Нвидия на фоне майнинга создала искуственный дефицит 1080 и 1080ти и по большой цене поставила кучу 1080 и т.д видях на склады..где они и остаются досих пор и не распродали изза того что цену понижаь до адекватных чисел жаба душит

В итоге куча видях лежат и что бы их распродать, Нвидия влепила сумасшедший ценник на 2000 серию которую в данный момент намерено продает ограниченным тиражом для фанатов, в особенности на 2080ти где вместо 1 2080ти уже выгоднее 2 1080 ти купить

Я вот думал покупать рассчитывая хотябы(от 2080 ти) на +90-100 герц в 4к и т.д плюхи закономерные, но то что Нвидия выдала это совсем бред полный, ладно цена но за ту цену она ничерта не выдает что бы оправдать ее по сравнению с 1080ти и цена 2080 ти судя по ее производительности-полезности, должна быть в районе обычной 2080 что бы оправдать ее стоимость. Но этого не будет в ближайший год-полотра а потом уже и 3000 серия выходить будет

Майнинг нагадил конкретно игрокам изза жадности продавцов которые повышали цены на тишки и теперь когда у них тишек много они в ловушке, старых немерено и для новых места нет

Вообще если люди играют досихпор на FullHD то им и 1080 обычной на 5 лет хватит что бы на ультрах играть, даже на 2k(2560х1440) им хватит

1080ти(самая базовая для более менее 4 к), 2080 и 2080ти для 4 к уже....правда 2000 серия больше про трассировку лучшей нежели производительность а эффекты лучей рассматривать с лупой надо и вау эффекта не дают

Я лично хотел нормально(с хорошей производительностью) играть в 4к, с закосом под 5к....о чудесном 8к не говорю это сейчас почти нереально даже с 2080ти

Однако сейчас игр для таких видях тупо нету...ни Киберпанка 2077 ни ТЕС 6 ни Старфильда, ни Фолыча 5, ни Mountbalde Bannerlord, ни Тотал Вар Вархаммера 3 в которые игрок может залипать долгие дни-недели наслаждаясь картинкой и сюжетом с геймплеем....ну или хотябы полутрупов как Драгоняга 4 и Массыча 5 от биоваров которые своим Антемом могилу себе роют

В шутанах с 4 к сингловые режимы тянутся и обычными а в мультиплеере никто не играет с ультраграфоном предпочитая большой прирост фпс что бы перестрелять всех

Смысла ноль, темболее скоро в течении 1-2 лет новое поколение консолей выйдет и имеет смысл 2 года подождать для 3000 серии где будет уже реальный прирост в производительности и лучи посути эти никому не нужные для игр(для работающих с графикой они нужны но нвидия заставляет разрабов покупать специальные видяхи для работы с графикой) допилят

24.09.2018 — 15:00

плюсы вижу, но на самом деле хз. они есть в вакууме, если не брать ценник. ежели брать... для кого они? для профессиональных решений? есть серия квадро. для игрового пк? есть 10хх серия. 1070 и 1080 дают достойный результат. учитывая, что игру делают с оглядкой на консоли. а там используется меньший объем, при этом часть уходит на процессор. то мощностей той же 1080 для игр хватит лет на 5. если не будет каких- то прорывных технологий. так что.

24.09.2018 — 15:06

Поиграл новую Лару, которая вроде как эталонный на сейчас бенчмарк для RTX ибо единственное пока что вышло с поддержкой новых технологий. Но и без них, на 1060 меня устраивает картинка на мониторе 1080р., и я хоть убей не понимаю зачем мне что то, что потребует с меня постройку всей системы с нуля, включая приобретение монитора, что бы ощутить "о, я могу насладиться новыми технологиями"... причем я не понимаю в чем суть того что мне сулят.
Тут больше вопрос психиатрии, - прочуствую ли я те же эмоции если просто вложу несколько тысяч евро в компьютер, или нет, но буду всем говорить что да, что бы не ощущать себя придурком вложившимся в ничто...

24.09.2018 — 16:54

Поиграл новую Лару, которая вроде как эталонный на сейчас бенчмарк для RTX ибо единственное пока что вышло с поддержкой новых технологий. Но и без них, на 1060 меня устраивает картинка на мониторе 1080р., и я хоть убей не понимаю зачем мне что то, что потребует с меня постройку всей системы с нуля, включая приобретение монитора, что бы ощутить "о, я могу насладиться новыми технологиями"... причем я не понимаю в чем суть того что мне сулят.

Тут больше вопрос психиатрии, - прочуствую ли я те же эмоции если просто вложу несколько тысяч евро в компьютер, или нет, но буду всем говорить что да, что бы не ощущать себя придурком вложившимся в ничто...

Ха-ха! Но это самый адекватный ответ на выход новых карточек.
Лично я начинаю чувствовать себя идиотом, когда мне предлагают купить компьютер по цене автомобиля. Для того чтобы поиграть в новую игрушку по цене 2500-4000 р, я должен купить компьютер за 200 тыс.
Казалось бы, на дворе стоит 21-й век, мир компьютерной индустрии должен развиваться семимильными шагами и приводить к новым прорывным технологиям и к удешевлению производства комплектующих. Но такая ситуация совершенно не устраивает производителей в плане получения прибыли, поэтому для них становится совершенно естественно придерживать новые технологии под сукном (если они конечно есть) и продолжать доить старую корову, пока корова не сдохнет. Яркий тому пример Microsoft с её бесконечной чередой Windows под разными номерами.
В действительности получается так, что хвалёные законы капиталистического рынка стоят на пути технического прогресса.

24.09.2018 — 17:02

Первое: Nvidia сама заявляла, что они выросли с видеоигр и сейчас больше по машинному обучению и автоматизированных системах. Что значит, что от рынка карт им щас не особо холодно или жарко.
Второе: Если смотреть правде в глаза то Nvidia щас по факту монополист на рынке видеокарт и которая может себе позволить продвигать сомнительные технологии вроде рей трейсинга.
Третье: как уже было замечено ранее в fullhd прирост мизерный, а значит, что в наших реалиях эти карты не будут особо популярны.
Какой из этого вывод, да собственно говоря никакого, окромя того, что нужно либо ждать когда данную технологию освоят больше чем в паре проектов либо не ждать ничего. Как говорили пару блогеров и большинство изданий о RTX "пока в играх не подтянут текстуры никакого реализма не будет, а тени ну тени как тени они до RTX имели такую реализацию." Так что господа расходимся круче 1080 для наших реалий ещё не придумали.

24.09.2018 — 18:00

RTX 2080 – от 1000$ — добавьте Ti к числовому префиксу.

24.09.2018 — 18:10

Проходное поколение, не более того, через пару поколений всё это обкатают и будет идеально. PS: скоро шутка про "продам почку-куплю видяху" станет жуть какой актуальной и не смешной.

24.09.2018 — 18:54

Ля, остановитесь! У меня нет столько почек!

24.09.2018 — 20:39

Это напомнило мне бессмертное:

24.09.2018 — 21:24

Ну то есть, раньше делали игры, опережающие железо на рынке, а теперь наоборот?

24.09.2018 — 23:39

Сейчас делают игори которые не оптимизированы вовсе и какое железо не поставь лаги обеспечены :)

25.09.2018 — 00:02

И иметь геймпад для игорей на ПК давно уже не причуда, а скорее жизненная необходимость ))

25.09.2018 — 03:10

хоть и согласен со всеми комментами. но, говоря про цену. кто, покажите пальцем, кто говорит что игровой комп сейчас 200+К стоит? я себе интереса для собирал (теоретически) рабочий комп. он вышел в пределах 300К. с планшетом и 2 мониторами, что составило половину его стоимости. откуда вы взяли ценник про 200К? за 70К собирается очень шустрый, отличный компухтер, которого хватит на ближайшие года 4-5

25.09.2018 — 08:23

Если собирать на новых картах то вполне может быть, а на старых 150к потолок. Для новых то имеет смысл 4к моник брать , а они дорогие.

25.09.2018 — 10:36

Скорее всего, я возьму 2080 (не Ti), на замену нынешней Palit 970. Тут меня скорее привлекает именно технология РэйТрейса для Блендера. Вопрос, разумеется, в поддержке Блендером этой технологии. Но зная их - в любом случае допилят. Ибо сейчас на нынешней карточке при пререндере сцены от 20-30к полигонов мне приходится ждать до полуминуты, пока пиксельный туман рассеится. В первую очередь я её точно не возьму - сначала надо донакопить на основное железо, а затем уже браться за карточку. Возможно, к тому моменту выйдет 21-я серия и можно будет найти аналогичную за 40к рублей, либо эта подешевеет. Замена в любом случае иммет смысл, т.к. на "синтетике" та же 1080Ti на 50% мощнее моей нынешней карты. 2080 ещё сильнее повысит этот процент до 65-70% я думаю.

25.09.2018 — 18:02

На фуллхд, разницы конечно нет, разница замечается на 2К и 4К.

25.09.2018 — 19:55

ЧЕГО СТОИТ ОЖИДАТЬ ОТ НОВЕНЬКИХ NVIDIA GEFORCE RTX 2080?

Лично я могу ожидать от нее только то, что она будет мне не по карману ^*^

25.09.2018 — 23:43

Имхо, вывод исключительно положительный:

  1. Новые видяхи неоправданно дорогие, можно не покупать, почки не продавать.

2)Если повезёт, то найдутся эстеты - толстосумы которые набросятся на новые видяхи как мыши на сыр, старые карточки подешевеют (ну или по крайней мере не подорожают), и я(равно как и мне подобные) таки обновят себе систему.

26.09.2018 — 16:49

На фуллхд, разницы конечно нет, разница замечается на 2К и 4К.

Для FULLHD разрешения МАКСИМУМ 1080 обычная(по факту 1070 и 1070ти хватит), и ее хватит на 6-8 если не больше лет что бы играть во все игры на высоких и ультрах

FULLHD уже закрыт как и когдато HD(1280х1024) сейчас абсолютно все тянет FULLHD и будет тянуть много лет

Все что выше 1080 видяхи это уже для игр в 2к и 4к на высоких и ультрах

Авторизуйтесь чтобы оставить новый комментарий. Или зарегистрируйтесь.