Мобильные игры и free-to-play приносят наибольшую прибыль

К комментариям (16)
28.01.2019 — 17:09
Автор: Spectre

SuperData Research совсем недавно подвела итоги ушедшего уже 2018 года, и опубликовала статистику продаж цифровых копий компьютерных и видеоигр. Что же они выяснили?

Как показали результаты исследований, благодаря только цифровым версиям игр, игровая индустрия принесла свыше 110.07 миллиардов долларов. И этот показатель выше на 11%, чем аналогичный в 2017 году.

Лидирующую строчку среди цифровых продаж заняли конечно же мобильные развлечения, которые в этом году принесли 61.6 миллиардов долларов или 56% от общего рынка. Всё благодаря любви игроков к внутриигровым покупкам.

Следом за ними идут различные игры для ПК (f2p, Pay-to-play, платные игры). Они принесли 28.5 миллиардов долларов, что составляет 26% общего рынка цифровых продаж.

Ну, а замыкают этот список консоли, которые отхватили оставшиеся 18% рынка.

Сейчас на рынке балом правит f2p-игры, которые принесли 88 миллиардов прибыли, а это, на минуточку, 80% от общего рынка цифровых продаж. Особенно среди F2P-игр выделяются жанры Battle Royal (PUBG Mobile, Fortnite), мобильные арены (Mobile Legends, Arena of Valor) и игры в жанре Gacha (Fate/Grand Order, Granblue Fantasy).

Стоит также отметить, что среди всех континентов, f2p больше всего процветает в Азии, так как более 62% дохода пришло именно оттуда.

Платные игры же принесли куда меньший доход в 2018 году. Больше всего распространения они получили в Северной Америке и в Европе и наименьший — в Азии.

Среди f2p-игр больший всего доход принес шутер Fortnite от Epic Games, заработавший 2.4 миллиарда долларов и особо популярный на Северо-Американском рынке. На втором месте почетно восседает MOBA Honour of Kings от китайской корпорации Tencent. Эта игра, особенно популярная в Азии, принесла около 2.1 миллиарда долларов.

Среди платных игр же, первое место занял главный конкурент Fortnite по жанру — PUBG, игра, заработавшая за 2018 год чуть более миллиарда долларов.

Также стоит отметить и одиночную игру Red Dead Redemption 2, которая несмотря на то, что вышла почти в самом конце года, сумела за такой короткий промежуток времени принести около 732 миллионов долларов.

Да, такая вот занимательная статистика. Бесплатные игры с каждым годом приносят всё больший доход, а платные всё меньший. Иронично, не правда ли? Да и мобильные игры бьют рекорды продаж.

А что скажет по этому поводу TESAll? Играете ли вы в мобильные игры? Много ли донатите на free-to-play?

7
28.01.2019 — 17:59

Это очень печальные новости. Инвестор не мамонт - он не вымрет, а не вымрет он потому что у этого зверя отличное чутьё на деньги, и если деньги в f2p и moba, а ПК синглплей гейминг вытягивают только побегушки с мячом и редкие, крайне трудозатратные шедевры, то зачем вкладываться в сингл? Грустненько всё это.

администратор
28.01.2019 — 18:16

Это очень печальные новости

Угу, грустна. Неудивительно, что беседка и сиди проджекты лезут в мобайл. Бабло то всё почти там.

Играете ли вы в мобильные игры?

Нит.

Много ли донатите на free-to-play?

Ох, сколько я в WoT задонатил во время активной игры)) Ну несколько десятков т.р. точно)

28.01.2019 — 19:06

а что за мобилка от проджектов? первый раз просто слышу
А по новости, стандартная ситуация. так, если нравятся соло игры, как бы глупо это не звучало, но все зависит от вас. Покупайте понравившиеся синглы, не донатьте в фтп, кроме премиумов, если играете и по крупице, со временем, ситуация может и изменится

По вопросам, в мобилки не играю, у меня нет смартфона =D фтп ммо играю иногда, доначу только на прем

администратор
28.01.2019 — 19:17

а что за мобилка от проджектов

The Witcher Adventure Game
The Witcher Battle Arena (но, кажется, проект закрыт)

администратор
28.01.2019 — 19:18

донатите на free-to-play

У меня нет таких игр. У ВОВки подписка, у TESO надо покупать базовые части и DLC

28.01.2019 — 20:49

А почему мобильные игры незаметно так в тексте статьи отнесли к ф2п?
Что же касается статистики в целом - нужно понимать количество игр на мобильных платформах, это раз. И количество пользователей смартфонов/планшетов, которое стремительно растет.
А по поводу ф2п - в итоге, как мне кажется, сказалась психология людей. Человек смотрит и видит - платная игра и бесплатная. О! Выберу я халяву. А потом халява незаметно начинает тянуть деньги. Сам грешен, в WoT было вложено намного больше, чем стоит любая платная игрушка. А я ведь далеко не фанат таких игр. Страшно представить, сколько туда заносят фанаты...

Ах да, еще важный момент. Насколько я понимаю цифры в исследовании это все же доход (даже скорее выручка), а не прибыль? Если так, то нужно учитывать важный момент. У ф2п и других онлайн игр есть очень большая статья расходов - поддержание необходимой инфраструктуры, чего нет (либо сведено к минимуму) у синглов. А вот посмотреть на чистую прибыль было бы уже весьма интересно.

29.01.2019 — 03:07

Новость не новая, пардон за каламбур.

Уже достаточно долгое время все вокруг сходятся во мнении, что мобильный рынок - самый прибыльный. Туда, в том числе, подалось большое количество наших разработчиков, которые на сингл-рынке финансовой стабильности (причем имеется ввиду не стабильное дно, а стабильное хорошо) не сыскали (причем далеко не всегда заслуженно, один из примеров - Гусаров и команда, авторы серий КР и обновленных KB), и отправились зарабатывать на мобильном рынке.

Однако зверь этот очень чудной, и лично я с большим трудом его перевариваю. Пробовал играть на смартфоне, но более-менее увлекся только Fallout Shelter, да и тот смертельно надоел через какое-то время.

К ф2п в принципе отношусь нормально. Когда речь идет о косметике, сам частенько могу вложить какие-то деньги. В тот же WoT в своё время около десятки закинул, а ещё была в своё время ММОРПГ как раз с ф2п системой, туда тоже около 10 занес, причем это были ещё докризисные времена. А вот когда меня демонстративно пытаются развести на покупку, мол, либо ты сейчас вкидываешь денег, либо вот этот апгрейд будешь ждать неделю - да идите вы лесом)

29.01.2019 — 05:54

"Играете ли вы в мобильные игры? "
Убиваю время в бесплатные игрушки вдали от компа, и то редко потому что неинтересно давно стало и они все однотипные и рекламу суют.

"Много ли донатите на free-to-play?"
Ни копейки, принципиально. Мобильные игры и так с рекламы и моего оплаченного интернета рубят бабла.

Насчет денег то Российские разрабы одними из первых это смекнули и давно перешли в мобильные игрушки рубя миллионы долларов на банальных кристаликах и леденцах, а не производства сингловых рпг и т.д.

29.01.2019 — 12:44

Если вдуматься во все это, то все таки этим людям нужно отдать дань уважения, за умение выманивать у людей лавандос, и все по закону, не прибегая к грабежам и убийствам, обставляя все так что наивный народ ДОБРОВОЛЬНО без принуждения САМ несет им заветную монету.Если глянуть на статистику их прибыли, то любой грабитель банков или домушник какой нибудь, из зависти себе харакири сделает)

29.01.2019 — 23:08

Не, не играю. Даже смартфона нету.
С другого боку как-то ничего удивительного. Туда на смарты плавно так перетёк сектор того что в своё время носило название "Офисные игры" (Office games) - казуалок направленных на убиение времени простоя на работе. Ну и заодно, учитывая современные реалии, немного сменило модель поставки (хотя и на ПК они нередко шли с рекламо-крутилкой), особенно категоря Флэш-игр.
Кстати с другого боку вот IgorLutiy тоже дело говорит. Интересно-было бы взглянуть на прибыль от f2p. Всё-же в своё время вроде Office games не считалось особо прибыльным сектором, хоть и точно-также бодро продавались не то чтобы совсем за копейки всё те-же тэтрисы, бенджевледы, арканоиды, пасьянсы с нулевой ценой разработки.
=====
Эх, вот что-то Алаваровская Супер корова вспомнилась... Скачать что-ли снова, зарубиться... Обалденный же ведь платформер.
[img]
А ведь до сих пор на прилавке: nevosoft.ru/game-Super-Cow/platform-pc Интересно бы узнать, сколько бабла они на ней подняли, за все эти годы.

29.01.2019 — 23:18

В мобильные игры не играю: на моём мобильнике есть только одна карточная игра - "Дурак", и то я о ней редко вспоминаю. О том, чтобы тратить деньги во всяких сетевых играх, я никогда даже не задумывался, ибо вообще не поклонник подобных игр.
Хотя сейчас только что вспомнил: раньше донатил в браузерной игре "Годвилль", это было интересно)

30.01.2019 — 02:59

Судя по этим данным, люди идиоты.

30.01.2019 — 15:03

Судя по этим данным, люди идиоты.

Вас это удивляет?

31.01.2019 — 00:16

Вас это удивляет?

Возможно человек только узнал страшную правду о людях...
Возможно с этого момента его жизнь не будет такой же((

02.02.2019 — 12:25

Много ли донатите на free-to-play?

Давно уже не донатил, последними играми наверное были Warframe и один ФТП-шутер. С другой стороны они рядом не стоят с Lineage II и расходами на неё.

10.04.2019 — 21:32

Удивительно как в наши дни зарабатывают на такой параше. Нет чтобы там делать реально дорогую синглплеерную игру, нет давайте вложим минимум сил и получим максимум прибыли. А что такое Honour of Kings я вообще до прочтения этой новости не знал, оказывается клон Доты и ЛоЛа, от конторы которая в 2011 году купила собственно контору которая делала ЛоЛ, оттуда и схожесть которая видна в первые 5 секунд при просмотре любого геймплейного ролика по этой игре. Как писали выше, люди действительно идиоты, видимо в Китае особенно, то есть они даже не в курсе что есть такие игры как дота или лол, что их любимая игра это всего лишь клон, при чем в плохом смысле этого слова, когда содрали с оригинала все что можно, поменяли героев и нормально, можно продавать. Я уж не говорю про остальные игры, в которые вообще я даже не знаю кто играет и что это вообще за высеры индустрии такие, по крайней мере среди ф2п игр, ну кроме разве что фортнайта, лола и покемон гоу, хотя последняя игра на мой взгляд полнейший идиотизм.

Авторизуйтесь, чтобы оставить новый комментарий. Или зарегистрируйтесь.