История аналогового телевидения

К комментариям (13)
21.10.2019 — 14:26
Автор: Пакость

14 октября 2019 года была официально прекращена поддержка системы телевещания, совместимого со стандартом ГОСТ 7845, по-нашему, или CCIR System B, по-западному. В простонародье — аналогового телевидения, просуществовавшего ни много ни мало 71 год, заменив в свое время предыдущий 441-строчный стандарт. В честь этого события предлагаем окунуться в историю развития этой технологии, радовавшей нас на протяжении десятилетий.

Сам стандарт (ГОСТ 7845) являлся параллельной независимой советской и немецкой разработкой, основанной на базе возникших проблем и выработанных технических решений во времена, когда в США в массовый обиход был введен 525-строчный американский стандарт. Был введён у нас в массовый обиход 4 ноября 1948 года с первым предлагаемым совместимым телеприёмником «КВН-49». Затем, оказавшись действительно удачным решением, был реализован во всём остальном мире, кроме США, Канады и остальных стран, системы электропитания которых работают на частоте 60 герц (ввиду того, что у них свои собственные проблемы и пути их решения). За своё существование он получил ряд обратно совместимых модификаций.

КВН-49 (1948 г.)
Первый телевизор с поддержкой стандарта 625/50i

На 1967 год имелось четыре системы аналогового цветного телевидения, однако из этих четырёх  была принята французская, а впоследствии французско-советская система передачи цвета «СЕКАМ», показавшая себя как наиболее надёжная и простая в реализации на существующих каналах трансляции. Первыми предлагаемыми у нас совместимыми телеприёмниками были Рубин-401 и Радуга-4.

Это как раз те самые, радиоактивные (фонящие мягким рентгеном). Так что да, бабушки были правы. На самом деле меры были приняты ещё до запуска в массовое производство и реально опасны данные телевизоры были только мастерам-ремонтникам (ввиду большего излучения в сторону задней стенки телеприёмника, а также необходимости снятия защитных кожухов для доступа к внутренним узлам устройства. Но в конце концов, ввиду развития элементной базы и схемотехники, данную проблему довольно быстро полностью решили. А вот, кстати, кактусы в вопросах защиты от радиации никак не помогают.

Радуга 4 (1967 г.). Наряду с Рубин 401 — первый цветной советский телеприемник

Рубин 401 (1967 г.). Наряду с Радуга 4 — первый цветной советский телеприемник

Потом, уже без официальной стандартизации, в начале 90-х в обиход вошла система цветности ПАЛ (PAL), ранее не применяемая ввиду того, что неустойчиво работала на повсеместно применявшемся в Советском Союзе вещании в метровом диапазоне радиоволн. Соответственно, в обиход она попала вместе с появлением частных телеканалов, как правило, работающих в дециметровом диапазоне, а ещё незадолго до этого встав вопросом просмотра видеокассет импортной записи в цвете.

В пионерах массовой комплектации соответствующими радиоблоками и декодерами состоят Рубин 61ТЦ-403 и Фотон 51ТЦ-408Д. В телевизорах более старых моделей были, как правило, предусмотрены посадочные места для установки необходимых модулей, как минимум блока ДМВ-приёмника, но без фактической комплектации, что, как у нас в те времена было вполне нормой, решалось самоделками, в том числе «собственного» изобретения, как, например, PAL декодер Кетнерса, схемы которого массово пошли по рукам где-то незадолго до 1988 года.

Рубин 61ТЦ-403. Один из последних телевизоров, выпущенных в СССР (поставлен на производство в 1991 году)

Фотон 51ТЦ-408Д. Один из последних телевизоров, выпущенных в СССР (поставлен на производство в 1991 году)

Ближе к концу 90-х появился и телетекст (некое подобие «интернета» по телеку) который, однако, так и не получил у нас особого распространения и существовал в единичных случаях. Но его ценность в том, что он представлял из себя пример частичной цифровизации имеющихся аналоговых принципов передачи.

«Интертекст» — система телетекста украинского телеканала «Інтер» 

Ну и наконец, где-то с 2012 года начался переход на вещание в соотношении сторон 16:9, пусть и не подходящем к массам парка тогдашних телевизоров, но технологически продиктованном началом перехода телевизионных центров на цифровое оборудование последнего поколения и, пусть сперва и не публичного, вещания в цифровых форматах высокой чёткости, приёмники которых имеют стандартное соотношение экранов 16:9.

На сегодня аналоговые средства телевещания исчерпали себя с точки зрения соотношения предельно возможного качества к стоимости затрат на передачу и цены приёмников. На текущий момент предлагается следом за странами Евросоюза и Америкой переходить на новый стандарт эфирного телевидения высокой чёткости DVB-T2, запущенный в тестовом режиме где-то в 2012 и работающий в «штатном» режиме для всех обладателей соответствующих приемников с 2015 года.

Надпись на экране говорит за себя

Итак, возвращаясь к современности, напоследок оставлю совет: что делать, если ваш телевизор не готов к приёму сигнала нового формата?

  1. Если уж совсем старый или надоел, то, возможно-таки, стоит отправить дедулю на пенсию?
  2. Если сам приёмник вас вполне устраивает  купить коробку  внешний приёмник (самые дешёвые от 800 руб.), а также средства подключения  «тюльпаны» для самых старых, S-Video/SCART для более новых (обеспечит лучшую картинку) или типичный HDMI, если ваш ТВ поддерживает подключение по цифровым интерфейсам, что позволит смотреть принимаемый сигнал в наилучшем качестве.
  3. Если ваш телевизор вполне современный, да, собственно, хватает очень хороших и современных FULL-HD ЖК, даже сейчас стоящих на полках магазинов, но не умеющих в предлагаемый формат, дополнительно сперва справиться у производителя о возможности доукомплектации приёмника необходимыми блоками.

Но если речь всё же пошла о покупке как простой приставки, так и нового телевизора, настоятельно рекомендую не только смотреть на наличие надписи «DVB-T2», но и попросить продавца настроить и продемонстрировать успешный приём всех заявленных в вашем регионе каналов, ибо этих DVB-T2 несколько, частично друг с другом несовместимых. Добро пожаловать в мир цифрового видео и благополучно идущей вот как уже лет 15 «войны кодеков». 

А какой был ваш первый телевизор? Расскажите о нем и своих впечатлениях о прочитанном в комментариях.

С вами был Пакость, специально для TGM — Tesall Game Magazine.

12
21.10.2019 — 14:55

У бабушки был советский черно-белый Горизонт. Он переключался тумблером с прикольным жестким щелканьем.
Своего телевизора у меня никогда не было, тк. к 18-летию мне купили ноутбук.

21.10.2019 — 16:57

У родителей с начала 90-х была громадная AIWA, которая винтила всё вплоть до SECAMа, и работал он до конца нулевых, пока заграбаставшая его себе выжившая из ума и без того гадливая по жизни бабка не добила постоянным врубанием на всю громкость и работой 24/7. Я на нём, наверное, успел переиграть во всё, "Денди", "сега" со "SNES", и PS1. У него в итоге начала отъезжать цветопередача и что-то там так и не починили, оставив в мастерской.
Ещё был, кстати, какой-то маленький чёрно-белый телевизор, который тумблером переключался, а у дедушки по отцовской линии был интересный олдовый советский телевизор, тоже огромный, с кучей кнопок, марку не помню. Он уже в конце 90-х барахлил, что с ним стало - фиг знает, было время перемен.

Неожиданно было здесь такой материал встретить, да.

21.10.2019 — 17:44

Как только непогода что аналог накрывался, что цифра... Ничего по сути не поменялось, ибо HD версии каналов уже лет 5-7 как работают.

21.10.2019 — 17:48

Интересная статья.
В моем детстве был телевизор с дистанционным управлением. Работало оно так: "Сходи нажми кнопочку 5". Следующий мне запомнился гораздо лучше: огромный кинескопный самсунг, который и два мужика с трудом тащили. В нем было два тюнера: можно было смотреть один канал, параллельно в маленьком окошке отслеживая, не закончилась ли уже реклама на другом. Из-за отсутствия этой функции современные модели кажутся мне глубоко ущербными.

21.10.2019 — 22:50

Monday, на моем старом LG можно бы делить экран на 7 или 8 частей делать тоже самое. Но было одно, на две части экран делился на ровные половины, что не очень классно.

21.10.2019 — 22:47

Пользовался телетекстом когда-то и он мне доставлял, хы.

администратор
22.10.2019 — 03:26

Это была цветная "радуга", у которой быстро накрылся кинескоп. Но честно говоря, три советских канала с передачами вроде "сельский час" были ужас какими неинтересными. Мы доставали программу из газеты Советская Россия и отмечали на неделю вперед все мультики и фильмы. А мультики показывали в 8.15, например >-< и приходилось вставать. Но чего только не сделаешь ради жалких 10 минут искусства. Зато с прогулки домой было бежать в основном незачем.
Как только у меня появился первый компьютер, телевизер исчез из моей жизни.

22.10.2019 — 09:39

Lord RZ, о, мы тоже подчеркивали все мультики. Правда, мое детство было слегка попозже, каналов и мультиков было побольше, поэтому посмотреть новости от начала до конца дедушке порой за все выходные так и не удавалось.
Компьютер родители купили в самом начале 90-х, когда я еще и слово это выговорить не могла, поэтому счастья от его появления мне испытать не довелось. Но таки да, в каком месте включался третий телевизор, пришедший на смену почившему, я узнала только спустя полгода после его покупки - и то только потому, что меня попросили его включить.

22.10.2019 — 11:40

В моем детстве было два телевизора: 1. "Весна" черно-белый(1967г.) и "Огонек-2" черно-белый (1971г.). Потом в 1982 году был куплен цветной "Славутич", который проработал (с ремонтами до начала нулевых)

22.10.2019 — 15:11

А кто-то ещё смотрит зомбо-ящик? -_-

22.10.2019 — 16:13

Насчёт первого телевизора не помню, а вот Рубин 61ТЦ-403, который здесь показан на фото, я вроде бы узнаю - у моего дедушки был такой или похожий: панель под четырьмя тумблерами открывается вверх, обнажая кнопки переключения каналов, а ещё ниже панель с настройками каналов, которые можно крутить руками.

Спасибо за статью, очень интересная. А я уже совсем забыл про все эти Палы и Секамы.

автор
22.10.2019 — 22:32

А я в свою очередь скажу спасибо Kheruk-у, за помощь с оформлением и редактуру.
А а так, в поддержку темы, первый что помню, у родителей - такой:

или более ранняя 276я модель (дизайн у них абсолютно одинаков)
Monday, с ДУ помню видел ещё такую реализацию: от телика, с электронным кнопочным переключателем, к панельке которого были в корпус прикручены рогулинки, через потолок и стенку были протянуты лески к дивану. Тянешь за ручку (свисали вдоль стенки, за спиной) и нажимается нужная кнопочка.
---
Ну а с мультиками - аналогично. Но больше помню что я их среди дня смотрел. А потом ещё помню была эпоха, когда я с ТВ всякие фильмы и пр. писал, чтоб потом посмотреть/пересмотреть. Короче блага совмещения с компьютером.
--
ЗЫ, а ещё, если кто хочет футуризму:

Это телевизор (Фотон ПТЦ-501). Цветной. Проекционный. По видовой принадлежности - пятое поколение. Запущен в производство в 1990м году.

22.10.2019 — 22:38

Пакость, ого, вот это технологии ДУ =) Хотя смекалка у людей работала, надо признать.

Авторизуйтесь, чтобы оставить новый комментарий. Или зарегистрируйтесь.