Обзор дополнения «The Sims 4: В университете»

К комментариям (2)
28.11.2019 — 16:32
Автор: Torine

Погрузившись с головой в студенческую жизнь, я готова рассказать поподробнее о новом дополнении и университетах, в которые предлагается поступить нашим симам.

Чтобы поступить в университет, нужно отправить заявление с помощью компьютера или почтового ящика. Поступить могут молодые, взрослые и пожилые симы. У подростков возможности поступления нет, но они могут готовиться, посещая различные занятия и, конечно, получая хорошие оценки в школе. Выбор университета зависит от изученных симом навыков. Не поступить симы не могут, но без навыков, допустим, созданному с нуля симу, будет сложнее поступить на престижную степень. А это не очень здорово, потому что учащиеся на выдающихся степенях получают специальные стипендии и награждаются лучше. 

После того, как университет примет заявку (что обычно занимает около трех игровых дней), симу будет нужно пройти процесс регистрации с помощью компьютера. Нужно будет выбрать сам университет, степень, занятия для посещения, места жительства и оплатить обучение. Жить можно в общежитии или переехать в один из пустых участков в городке. Так же учиться можно, живя в своем доме. Этот вариант наиболее предпочтителен для симов с семьей, ведь при переезде и поступлении теряются все родственные и дружественные связи, собственность и коллекции. Для тех, кто играет в династию или развивал сима-студента долгое время, это очень неприятно. 

Карта городка

Теперь поговорим об общежитиях. Это новый тип участков, доступный для проживания только студентам определенного университета. То есть студентам Фоксберри нельзя в общежитие Бритчестера, а студентам Бритчестера нельзя в общежития Фоксбери. Кстати, обставлены общежития довольно прилично, не чета нашим общагам. Но перестраивать общежития нельзя без кодов, в отличие от Sims 3. Можно только покупать в киосках предметы обстановки, которыми можно украшать комнату сима в режиме жизни. В общежития приходят уборщицы и можно бесплатно вызывать мастеров по ремонту. Соседей по комнате в общежитии выбирать нельзя, только на жилых участках с помощью объявлений или прямой просьбы. Соседи ко комнате полностью автономны. 

Помимо нового типа участка добавили и свойства: место для обучения и студенческая тусовка. Место для обучения дает симам учиться дольше без негативных эффектов, а в местах тусовок еда и напитки будут стоить дешевле. Вернули (наконец-то!) туалетные кабинки, которые можно использовать и на жилых, и на общественных участках. Правда, есть риск получить мудлет «смущение». Из интересного – мини-холодильник, который можно поставить в комнате общежития прямо рядом с кроватью или рабочим столом и питаться, не отрываясь от важных дел. Можно купить микроволновку в том же киоске, поставить ее прямо на холодильник и готовить лапшу быстрого приготовления, буррито, рулет из пиццы, обжаренные кусочки курицы или выпечку. А можно просто выскочить из общежития, сесть на велосипед и доехать до ближайшего киоска, продающего выпечку и горячие напитки.

Можно купить бочку с соком. В отличие от Sims 3, у этих бочек есть разные вкусы. 

Да, велосипед. Очень здорово, что разработчики наконец озаботились транспортом для симов: что метла из «Мира Магии», что велосипед смотрятся аутентично. Для неспешных поездок по Бритчестеру, чтобы осмотреть достопримечательности, велосипед подходит как нельзя лучше, но когда сим опаздывает на занятия, схема «достать велосипед из багажа – сесть – развернуться – покатиться – остановиться – положить велосипед в багаж» очень раздражает. Проще уж пешком добежать. Купить велосипед можно в режиме строительства или в том же киоске. 

Теперь, когда мы разобрались с поступлением и жильем, можно поговорить и о самих университетах. В городе три района – район университета Фоксбери, район университета Бритчестера и Гиббс-Хилл прямо в центре. Там располагается библиотека и бар. В университетских районах располагаются общие комнаты и общежития. Учиться приходится в кроличьих норах, не видя ни сокурсников до самого выпуска, ни преподавателей. Последних можно целенаправленно вылавливать на улицах городка, но познакомиться во время учебы нельзя. С преподавателями можно подружиться, чтобы выпросить повышение оценок, так что смысл их искать все-таки есть. 

За пределами городка есть старые руины, в которых по ночам собираются странные симы в капюшонах и делают странные вещи... Впрочем, об этом позднее. 

Как и полагается, между университетами идет напряженная борьба, что можно заметить по взаимодействиям между студентами и на межуниверситетских мероприятиях. Студенты могут посещать соревнования по футболу и киберспорту, но никакого зрелища игрокам не увидеть – все проходит в кроличьей норе. Можно записать своего сима в университетскую команду. 

Талисманы университетов – лобстер и дракон – будут часто сталкиваться и драться, защищая честь своего учебного заведения, а после поражения талисман может даже потерять шапку. 

Концепт талисмана-лобстера

Из официального твиттера SimGuruKimmi

Студенты университетов могут также выражать лояльность своему заведению, оскверняя статую другого университета, обматывать ее пряжей, забрасывать туалетной бумагой и даже ломать. Статую своего университета студенты могут очищать и делать подношения из своего багажа. 

Университеты проводят общественные мероприятия вокруг кампуса, и каждый студент будет получать уведомление о его начале. Фоксбери проводит конкурс ботов организации «Гении ботов», а Бритчестер – мероприятие по рисованию фигур от «Художественного общества». 

Доступных организаций несколько, и по структуре они идентичны клубам, но действуют независимо от них и только на территории университетов. В Фоксбери есть уже упомянутые «Гении ботов», «Умники» и «Духовный отряд Фоксбери». Студенты Бритчестера могут вступить в «Художественное общество», «Гильдию дебатов» и «Духовные служители». Последние исполняют роль, схожую с чирлидингом – поднимают боевой дух. 

Чтобы вступить в организацию, нужно подружиться с одном из членов этой организации и попросить о вступлении. От себя я бы порекомендовала «Гильдию дебатов», с помощью которой можно прокачивать навыки исследования и дебатов, и «Гении ботов». С последними проще и быстрее достичь уровня навыка Робототехники, достаточного для сборки Серво.

Серво нельзя создать в редакторе, только построить. После активации он становится полноценным членом семьи и может даже поступить в университет. Робот может сканировать симов, чтобы узнавать их черты характера и эмоции. Серво можно переименовывать и менять черты характера. Черты характера у робота появляются после создания по умолчанию. 

Серво можно улучшать, поощрять развитие им навыков, настроить его цвет, и он может построить себе других роботов для компании и обсуждать с ними «Важные темы о роботах». Но если Серво сломается, например от взаимодействия с водой или при отсутствии обслуживания и ремонта, то он умрет. Если долгое время не чинить Серво, он превратится в кучу металлолома и исчезнет безвозвратно. Что меня немного смутило – есть возможность принять с Серво душ. Но мы помним, что от воды они ломаются? А еще сим может заняться с Серво вуху. Я поначалу воспринимала забавного робота скорее как ребенка, которого нужно обучать и ухаживать за ним, ибо взаимодействия немного схожи с взаимодействиями с малышами, так что эта возможность меня слегка шокировала. 

Знакомство с Серво

Помимо Серво симы могут строить вспомогательных ботов для уборки и ухода за садом. Боты так же могут чинить сломанные предметы вместо симов, что полезно, ведь это уменьшает риск смерти сима от удара током. Боты могут помогать и на вечеринках: разбрасывать конфетти, танцевать и угощать гостей едой. Вспомогательных ботов нужно настраивать и заряжать. Им ни в коем случае нельзя взаимодействовать с водой, это приводит к поломке. Ботов можно продать после создания. 

После освоения навыка робототехники сим получит новый станок . На станках робототехники можно изготовить игрушку-болтуна для детей. Наградой для инженеров-механиков является целый экзоскелет! Он состоит из шлема и костюма: с помощью шлема можно, подобно Серво, сканировать симов. Для компьютерных инженеров тоже есть возможность сканирования с помощью компьютерных очков, получаемых в виде награды. 

Что делать, когда образование получено? Устроиться на работу! Новое дополнение принесло три новые карьеры: образование, правосудие и инженерия. У каждой из карьер есть два ответвления. Правосудие  судья и частный адвокат. Инженер может стать инженером-механиком или компьютерным инженером. Работник сферы образования же может стать ректором или профессором. 

Чтобы получить одну из этих работ, необязательно иметь диплом университета, но его наличие ускорит продвижение по службе. Студенты могут совмещать работу и учебу, но если пропускать занятия из-за работы или развлечений (например очередной вечеринки или порчи чужой статуи), успеваемость упадет и у сима будут проблемы, особенно если он получает стипендию.

Чтобы веселее было учиться, можно выбрать новую жизненную цель – «Академик». Как и жизненная цель из «Стрейнджервиля», «Академик» помогает двигаться по дополнению. 

Обычный день в Бритчестере

Теперь о «тайном обществе». Осматривая статуи университетов, можно заметить одинаковые строки: «Легенда гласит, что книга/древо может вознаградить любого, кто сделает подношение». Так же можно найти в библиотеке книгу под названием «Загадки статуй». В ее описании есть информация, что для подношения лучше всего подходят сладости и выпечка. 

На деле, чтобы сделать успешное подношение статуе, нужны редкие кристаллы или металлы, а так же выпечка великолепного качества. Если подношение принято, сим получает мудлет «Успех в учебе» или более редкий мудлет «Фантастическое внимание». После его получение остается только ждать. Ночью к вашему симу придут таинственные люди в балахонах с капюшонами и масках. Они сами заговорят с вашим персонажем и предложат вступить в их ряды. Если вы согласитесь, члены общества проведут обряд, позволяющий видеть маленьких разноцветных духов. 

После вступления на панели обществ появится информация об «Ордене Зачарованных» и доступных заданиях. Быть членами общества могут только студенты и после выпуска сима автоматически из него исключат. После вступления можно узнать больше об истории «Ордена», порывшись в хранилище или пообщавшись с другими членами общества. 

Задания выполняются на ритуальной поляне возле руин. Сами руины  декор, по ним побродить нельзя. В центре поляны располагается алтарь, с которым будет связано большинство заданий общества, а рядом с ним сад духов, требующий ухода. Общение с духами может как помочь симу в учебе, так и навредить. С ними можно общаться, чтобы получать положительные мудлеты. Но если духи будут в плохом настроении, можно схлопотать и мудлет напряжения «Надоедливые духи» на несколько часов. Его же можно получить, если забыть про духов надолго. 

Также к вам в дом может прилететь скучающий дух, которого тоже придется развлекать. Можно попасть и на «праздник духов», который иногда проводится на ритуальной поляне, чтобы пообщаться с духами и другими членами общества. Все это очень интересно и забавно поначалу, но постоянная беготня к камню и добыча подношения высшего качества выматывает и сима, и игрока, превращаясь в рутину. Пребывание в «Ордене Зачарованных» интересно и полезно, но стоит ли всех потраченных усилий? Лично для меня – нет.

Члены «Ордена Зачарованных»

Завезли и новые предметы строительства, одежду, татуировки и прически. Причесок немного, ничего впечатляющего, одежда по большей части пестрая и яркая, особенно мужская, на некоторых предметах гардероба есть изображения талисманов. Одежды только немного, из примечательного  почти плюшевое пальто и ботинки на шнуровке. А, еще добавили приличную кожаную куртку без шипов и странных вставок. 

Есть несколько татуировок с котиками и собаками, и обещанный пирсинг. В режиме покупки и строительства ничего примечательного, помимо вышеописанных предметов и стола для пинг-понга, нет. Но это только мое субъективное мнение.

С вами была  Torine. Увидимся после очередного анонса для Sims 4! Материал подготовлен специально для TGM — Tesall Game Magazine.

12

Комментарии

29.11.2019 — 18:52

Спасибо за подробный обзор. Взрослые отношения с роботом несколько удивили. Надо будет утешить свою мадам после безуспешных попыток замутить со Смертью XD

29.11.2019 — 23:19

"Университет" получился достаточно интересный, по качеству и наполнению он не уступает аналогичным EP из предыдущих частей серии. Но есть пара прям бесячих моментов, связанных с переселением персонажа в универ. Во-первых, то что персонажа отрывают от его семьи. Во-вторых, то что при заселении в общежитие, в котором уже есть играбельные жильцы, эти семьи объединяются без возможности их разорвать. Причем игрока даже не предупреждают об этом, что самое паршивое! Попытавшись отправить сима в университет, можно запросто "убить" династию, потеряв таким образом наследника. По-хорошему, стоило бы сделать жизнь в университетском городке по аналогии с отпуском в Гранит Фоллз или Сельвадораде. Но вместо этого придумали какую-то ерунду...

Авторизуйтесь, чтобы оставить новый комментарий. Или зарегистрируйтесь.