База знаний на TESALL — реинкарнация раздела статей

К комментариям (40)
08.04.2019 — 03:02
Автор: Zerlingo

Всем привет! Сегодня состоялся давно ожидаемый переезд раздела статей на новый движок. Переработано не только визуальное оформление, но также техническая сторона и функциональность.

Мы продолжаем постепенный перенос всего сайта на новый движок, и раздел статей был одним из первых в очереди: технические проблемы и ограничения старого движка сайта (IPS) создавали нам массу неприятностей. Но теперь это в прошлом.

В двух словах о переезде:

  • все статьи перенесены на новый движок с обновлением дизайна;
  • конвертированы все комментарии и лайки;
  • расширена функциональность: включен новый блочный редактор текста и двухуровневые комментарии
  • оптимизирована скорость работы и загрузки страниц;
  • страницы адаптированы под мобильные устройства.

К сожалению, при переносе статей проявились некоторые несовместимости и проблемы старого движка:

  • в текстах сбито форматирование и отбивка абзацев (из-за особенностей старого редактора текстов);
  • не работают «спойлеры» в тексте (в будущем они будут добавлены);
  • не работает ряд BB-кодов (media, align, hr).

В связи с этим прошу всех авторов и переводчиков статей по возможности отредактировать и исправить собственные тексты, а также добавить для статей заглавные изображения! Если у вас появятся вопросы по работе с новым редактором текста, то вы можете задать их на форуме.

Постепенно мы приведём все тексты в порядок, и наша база знаний продолжит радовать вас новыми публикациями по лору, руководствами по моддингу и другими интересными материалами!

Оставайтесь с нами :)

18
08.04.2019 — 04:41

в текстах сбито форматирование и отбивка абзацев (из-за особенностей старого редактора текстов);

не работают «спойлеры» в тексте (в будущем они будут добавлены);

не работает ряд BB-кодов (media, align, hr).

а так же ряд вложений и прикрепленных изображений. включая те, которые я или восстанавливал из румора или сам писал =/ 1 добрый немецкий парень говорил мне, что хост это не какая то файлопомойка и оттуда никакие изображения не денутся. прошло 4 года =/
если кто-то заикнется про то, что понедельники бывают хорошими - дам в табло.
и где кнопка изменить?
плюс часть статей (уверен не 1 я так делал) пилились не через хост, а скрепками к статье. святое правило программиста - не ломай, что работает =/

администратор
08.04.2019 — 14:56

Truewolf, в данном случае, трогали раздел, который не работает)) с таким количеством проблем, что потерянные картинки - вообще ни в какое сравнение с ними не идёт.

"Вложения" к статьям стали недоступными, картинки надо было вставлять правильно через редактор и тег img, о чём ниже говорил РЗ. Но на хосте всё осталось)

08.04.2019 — 15:28

Cool_Wolf, ты думаешь он начнет работать? в статьи не заходят не поэтому. во время мтеса или тесал 1.0 это вообще всё было с кучей флуда на форуме и оно пользовалось популярностью. туда не заходят, потому что комьюнити обленилось. лор? не смешите меня - что либо знать, кроме даготурнепредавал# (или когда этот хэштег ставится) - никому и не надо. разработка? тем более. кроме Нексера и Хараидона (за правильность не берусь - я даже не пытался прочитать верно его ник) по 3д поговорить не с кем. думаю, скриптерам и тем более левел дизайнерам - аналогично.

администратор
08.04.2019 — 15:32

Truewolf, я знаю, что он начнёт работать, когда мы приведём тексты в порядок. И знаю, почему не работал. Но я не буду обсуждать это публично, конкуренты не дремлют)))

08.04.2019 — 09:15

Да, абсолютно все статьи придется переверстать заново, а дело это не быстрое, учитывая колоссальный объем базы. Но на выходе должно получиться неплохо, изменения давно напрашивались.
Присоединюсь к вопросу Truewolf - где кнопка "изменить"? Многих авторов ждать уже бесполезно. Так что верните мне права на редактирование раздела лора =)
Еще один важный момент - иллюстрации, залитые на хостинг другим человеком, мне не доступны. Технически возможно как-то открыть к ним доступ?
Есть и другие вопросы, с ними лучше обращаться сюда или в тему предложений на форуме?

администратор
08.04.2019 — 14:59

Monday, на форуме, в дискорде, в личке, где тебе удобнее.
Права на редактирование тебе поправил, должно всё работать. Сбрось кеш в браузере и проверь)

Кнопка изменить... изменять - не хорошо)) А если серьезно, то она отображается в списке статей при наведении на статью или на странице самой статьи.

Иллюстрации другого человека не будут доступны, но, возможно, мы с Zerlingo сможем для тебя найти что-то недостающее

08.04.2019 — 09:54

тихо благодарит всех богов скопом, за единственную статью собственного авторства

08.04.2019 — 10:35

молчаливо присоединяется к благодарностям, прославляя эльфийских богов
И да, дайте доступ к моей статье, plz. Приведу её в надлежащий вид.

08.04.2019 — 10:33

Вот это неплохо. Еще бы кнопочку "редактировать" добавить к статьям, а то без нее как-то не получается редактировать (внезапно).

администратор
08.04.2019 — 14:59

2_All, Кнопка отображается в списке статей при наведении на статью или на странице самой статьи.

08.04.2019 — 15:14

Cool_Wolf, океюшки, испробуем.

администратор
08.04.2019 — 11:11

В редактор добавьте кнопки "выравнивание по ширине" и "цитата", так можно будет адекватнее форматировать текст.

администратор
08.04.2019 — 15:00

gkalian, выравнивание по ширине не будет точно, оно практически всегда приводит к корявостям и дыркам в тексте при резиновом адаптивном макете. А цитату добавим, окей.

администратор
08.04.2019 — 15:32

Cool_Wolf, досадно. С ним текст выглядит гораздо лучше.

администратор
08.04.2019 — 15:33

gkalian, да, но только на определенных заранее известных размерах экранов, а т.к. у нас "резиновый" дизайн, то на всех остальных будут проблемы

администратор
08.04.2019 — 15:33

gkalian, посмотри, на большинстве современных трендовых сайтов ты не увидишь выравнивания по ширине... именно по этой причине)

администратор
08.04.2019 — 11:15

хост это не какая то файлопомойка и оттуда никакие изображения не денутся

А изображения с host никуда и не делись. Просто нефиг прикреплять их вместо вставки через тэг img

08.04.2019 — 12:11

А изображения с host никуда и не делись. Просто нефиг прикреплять их вместо вставки через тэг img

слушай, для меня эти теги все - бесполезная мишура. понаставят своих тегов и долбят друг другу статьи.

08.04.2019 — 13:57

"В связи с этим прошу всех авторов и переводчиков статей по возможности отредактировать и исправить собственные тексты, а также добавить для статей заглавные изображения!"
Представляю реакцию автора, у которого на счету более 200 статей.

администратор
08.04.2019 — 15:01

Dark_Destrov, если кто-то не может, то и мы заставлять не можем) Сделаем сами.

08.04.2019 — 14:50

Подолью кипяточку:
Из профиля (раздела "Статьи") оно тоже всё исчезло, и поиск по сайту тоже, ну да, ничего не даёт.
Ну ладно, одну руками нашёл, что типа помню: tesall.ru/tutorials/bez-kategorii/1461-enderal-ruchnaya-ustanovka-bez-launchera
выглядит нормально, править не надо. А как тем у кого там куча статей?
кстати по поводу редактора: 1) кнопки просто так не видно (но находибильно и кликается), 2)в форме редактирования собственно блок "Текст статьи" у меня рид-онли (т. е. ИЗМЕНИТЬ в нём я что-либо не могу). Браузер Opera 11.52, если что.

ЗЫ, в целом я таки за обновление, хоть оно и явно сырое, но сейчас всё это выглядит пусть и в целом как-то топорно (да, следствия оптимизации под мобилки) но более операбильно и удобно. А сами статьи, даже те что "съехали" - да в целом всё понятно и читабильно.

Просто нефиг прикреплять их вместо вставки через тэг img

ИМХО всё прекрасно работало что так что сяк + далеко не сразу и далеко не у всех появился этот самый "host". Так что тут стоит больше постучать на недоработки конвертора.

администратор
08.04.2019 — 15:03

Пакость, никакие возможности IPS интегрированы с новым движком не будут, то о чём ты говоришь, профили, поиск и т.д. тоже переедут сюда, но только после базы файлов и галереи. Работы много, поэтому мы расставляем приоритеты.

Браузер Opera 11.52

Не поддерживается :)

08.04.2019 — 15:22

Attachment-ы верните плез. А то куча статей пошла в помойку >_>

08.04.2019 — 15:31

Dimonoider, согласен. надо или не надо было делать так или этак - это софистика. это работало и это делалось, еп. и это было до того как появился хост. например первую половину тутора лука я писал, когда у меня кнопки хост не было.
плюс каких либо правил типа юзайте то а не юзайте это тоже не было.
ну серьезно, можно их хотя бы как-то прикрепить к статьям? половины статей в природе не существует. по 3д часть старья я выносил мозг Даше, чтобы она наконец порылась у себя на компе и отправила мне.
я понимаю та же серия по луку достаточно херовая и мне за неё стыдно - но сейчас её можно просто удалять. потому что половину в хост я не заливал первую. можно ведь было в таком случае резервную копию сделать или оповестить, чтобы перевесили, в самом деле.

упд. опять же да, 50% статей, включая мои собственные, по 3д можно смело бросать в помойку - они нахрен не сдались в контексте уроков от юдеми, плюралсайт или сж туторс. но хотя бы для ради истории сайта их можно было оставить. мол, смотрите какие тут лузеры обитали. а без телодвижений со стороны админов их восстановить не получится (у меня доступа к бэгапам нет)

администратор
08.04.2019 — 15:34

Dimonoider, попробуем восстановить

08.04.2019 — 15:24

Вот даже не знаю, что делать со старыми статьями по ESO. С одной стороны, у них актуальность очень низкая и править их нет особого смысла. С другой, писал я их все-таки душевно, поэтому они представляют интерес именно как публицистический материал. Хм...

администратор
08.04.2019 — 15:34

Gorv, можешь просто поудалять лишние отступы, отбить правильно абзацы и загрузить вводную картинку)) Это не должно занять много времени.

08.04.2019 — 15:36

Gorv, я щитаю, что подобные статьи, даже твои, можно оставить как история наполнения сайта. ему чай 10 лет. всё же он не всегда являлся сайтом со СТРАННОЙ любовью администрации к мозаичному дизайну и удалению аттачментов.

администратор
08.04.2019 — 19:22

Gorv, думаю, имеет смысл пометить чем-нибудь вроде Архивная статья. Данные могут быть неактуальны.

администратор
08.04.2019 — 18:31

Конвертировал вложения картинок в статьях, проверяйте свои тексты :)

08.04.2019 — 18:38

Запретите пользователям ниже столько-то месяцев зарегистрированным темы создавать. Иначе опять захламят.

администратор
08.04.2019 — 19:13

Makota, все пользователи после регистрации оказываются в режиме премодерации, их сообщения видят только администраторы и кураторы разделов.

10.04.2019 — 00:38

Cool_Wolf, Я имела в виду не файлы, а именно темы на форуме. Потом новичку будет трудно искать нужный ответ, когда каждый для своего вопроса тему создаёт.

администратор
10.04.2019 — 01:35

Makota, я тоже про форум)

08.04.2019 — 18:54

ну серьезно, можно их хотя бы как-то прикрепить к статьям?

Truewolf, если не растерялось что откуда, можешь просто повставлять ссылками, картинками.
Всё что в IPS аттачится к постам - оно технически лепится не к постам а в твою персональную файлпомойку завязанную на твой профиль. Просмотреть всё это можно в "Редактировать профиль"->"прикреплённые файлы", оно оттуда никуда не исчезнет даже со смертью постов через которые заливалось (если админы руками не подчистили)

Волко, я намёком что вот прям щас оно никак не работает, что осложняет вопрос "найди все свои статьи" для желающих навести порядок.
и "Opera 11.52 Не поддерживается :)" - да да, слыхал уже. Отмазка абы не делать по нормальному. Я и сам так умею.

администратор
08.04.2019 — 19:22

Пакость, я восстановил аттачи, картинки на месте)

Отмазка абы не делать по нормальному.

нет, это отмазка, чтобы не использовать устаревшие косячные и глючные инструменты.

Представь, что сначала изобрели гвозди, а молотка не изобрели. И забивать приходилось с помощью, скажем, лопаты. Вот ты забивал-забивал и страдал от неудобства и ограничений. А тут бац - у тебя появился не только молоток, но ещё и гвоздодёр, и сами гвозди цветные (и разных размеров) стали. Что ты будешь делать? Станешь пользоваться молотком и гвоздодёром или продолжишь забивать гвозди с помощью лопаты?

Так вот ты со своей Оперой 11.52 - как юзер, который решил забивать гвозди с помощью лопаты. Ну не поддерживает Опера ни молоток, ни гвоздодёр, ни цветные гвозди.
Да, это прекрасный браузер. Был. А сейчас ради него я не буду забивать гвозди лопатой. Потому что молоток, гвоздодёр и разные гвозди - это и есть "по нормальному". А уж никак не лопата )))

09.04.2019 — 14:10

Не ну всё так и было. И собираем мы этими гвоздями например табуретку. Почему старые табуретки успешно стоят в поле, в сарае, в хрущёвке, в дворце, список можно продолжить, ну в некоторых местах стоят косо, качаются, например на горных скальных распадках, но в целом есть дело. А современные табуретки (instagram например) могут стоять только во дворце, да и то не всяком? В молотке-ли дело? (и да, я тоже касательно веба руками в блокноте ничего не набираю, на то kompozer есть, и прочая куча современных удобных и функциональных инструментов.
Ну и возвращаясь к Опере: а должна? Она всё-же браузер а не HTML редактор, смотреть а не строить.)
---
Ближе к нашим китам: нет, в целом я не говорю что сия откровенно мобильная версия сайта должна отменно выглядеть во всех подряд компьютерных браузерах, всё-же сам вполне понимаю что мобилки - вообще чертовски мутное дело и чтоб и тем и этим и что-то более менее сложное - одним универсальным решением не решишь. Особенно в области JS. Но всё-же базовую работу базового функционала стоило-бы сделать универсальной, включительно даже ради мобилок.
Ну или конкретней к текущим баранам:
"<textarea class="js-vpb-textarea" readonly name="content" id="content" cols="60" rows="4"></textarea>"
начерта там "readonly" ? Да и "<div class="form-control hidden">" тоже?
Намеренная попытка поломать редактор на браузерах которые разбирают эти параметры форм?

администратор
09.04.2019 — 14:21

Пакость,

Намеренная попытка поломать редактор на браузерах

Да, потому что в это поле нельзя редактировать вручную. Визуальный редактор сохраняет блочную структуру текста в нём в виде JSON.
А нужно это, чтобы при редизайне или изменении вёрстки статей не приходилось редактировать сам текст и изменять его форматирование. Т.е. контент страницы максимально отделён от её вёрстки и стилей. Ещё сильнее можно отделить, только если заменить визуальный редактор на markdown.

09.04.2019 — 19:00

Хм. аж заглянул повнимательней. Мдэ, HTML обрамлённый жабашным дерьмецом. И кстати как это поможет в "при редизайне или изменении вёрстки" в плане "не приходилось редактировать сам текст и изменять его форматирование" если собственно форматирование и так в составе текста (а как иначе).
Кстати аж интересно стало а что там у нас с безопасностью, по поводу скормить сайту удовлетворительно обрамлённый HTML, с какими-нить ифреймами, зацикленными формами, ещё какми-нить приколом.
Кстати а в конечном вот зачем вообще столь странный подход конкретно в редакторе топиков? С таким вылезающим геморроем? Почему не markdown как в комментариях?
(хотя в целом отстранённо возможность HTMLпостинга - очень хорошая идея в плане удобства вёрстки, только довести до вменяемого вида. Ну и чтоб не было как с IPS-ом, с его практикой единства HTML и BB, и внезапных результатов в итоге.)

администратор
09.04.2019 — 19:43

Пакость, геморрой вылезает у тебя)) у нас геморроя нет. И да, следи за языком. Правила сайта никуда не делись.

В коде, который генерирует редактор действительно есть html. Но в нём только разметка заголовков, абзацев, ссылок и выделений в тексте. Туда нельзя вставить ничего, кроме разрешенного набора тегов и атрибутов. Iframe вставить можно, но только с ютьюба)

Хватит рассуждать о вещах, в которых ты ничего не смыслишь. Рассказывай свои дилетантские бредни где-нибудь не здесь.

Авторизуйтесь, чтобы оставить новый комментарий. Или зарегистрируйтесь.