NexusMods отключает старый API — обновите свои мод-менеджеры

К комментариям (6)
15.05.2019 — 16:45
Автор: Кербер

13-го мая NexusMods, один из крупнейших сайтов с модами для различных игр, отключил старый «legacy» API. И это значит, что вам надо обновить используемые вами мод-менеджеры, если они работали со старым API.

В чём дело?

Три месяца назад NexusMods объявили, что разработали новый API сайта и собираются отключить старый (но мы вам об этом не сообщили). 13-го мая Старый API был отключен, а это значит, что версии мод-менеджеров, которые взаимодействуют с Нексусом, используя старый API, не смогут соединиться с ним и будут работать в оффлайн режиме. Впрочем, если вы всегда используете их в оффлайн режиме или не пользуетесь интеграцией с Нексусом, это событие вас не слишком затронет, но обновиться до последних версий всё же не будет лишним.

API (application programming interface) описание способов, которыми одна компьютерная программа может взаимодействовать с другой программой. Обычно входит в описание какого-либо интернет-протокола или стандарта вызовов функций операционной системы. Используется программистами при написании всевозможных приложений.

Википедия

Обновление API затронет Nexus Mod Manager (NMM) старее версии 0.70.1, Mod Organizer версий 1.x (известный как MO1) и MO2 (Mod Organizer версии 2.x) до версии 2.2.0.

Причины смены API

Старый API более не удовлетворяет нуждам использующих его программ. Его сложно развивать и поддерживать, он менее безопасен. Также старый API был разработан только для NMM, и его документация не доступна. Чтобы его использовать, требовалось разбираться в коде NMM. Документация к новому API открыта и доступна каждому.

Новый API разработан с учётом его использования посторонними программами, а не только Vortex нового мод-менеджера, разработанного на замену NMM. Новый API уже используется несколькими программами, полный список можно найти на странице управления API-ключами.

Nexus Mod Manager

Nexus Mod Manager объявлен устаревшим ещё в декабре 2016 года, вследствие чего команда NexusMods крайне рекомендует перейти на Vortex. NexusMods более не поддерживает NMM, но его исходный код открыт (как и у Vortex) и сообщество по-прежнему обновляет его.

Последняя, на момент написания этой новости, версия 0.70.1, была обновлена для использования нового API и именно до неё (или более новой) вы и должны обновиться, если хотите продолжать использовать NMM. Для этого посетите страницу NMM на Нексусе.

Mod Organizer 1.x (MO1)

Как и NMM, MO1 объявлен устаревшим и более не поддерживается официально, но он также был обновлён для использования нового API. Вам понадобится версия 1.4.0.3RC (или новее) со страницы MO2 на Нексусе (раздел Files в категории Miscellaneous files > файл Mod Organizer 1 Legacy). После установки обновления (можно просто извлечь файлы новой версии в папку установки старой) запустите MO1, перейдите во вкладку Nexus в настройках и нажмите Manage Nexus API Key.

Окно ввода API-ключа

В открывшемся окне нажмите Open Browser. Это откроет браузер на странице управления личными API-ключами и ключами для зарегистрированных программ. Запросите личный API-ключ, нажав Request an API Key внизу страницы в блоке Personal API Key. Скопируйте появившийся ключ в поле ввода ключа в MO1, закройте настройки и перезапустите программу. Если всё правильно, то при следующем запуске вы будете авторизованы в своём аккаунте в MO1.

Страница управления API-ключами

Mod Organizer 2.x (MO2)

Последняя версия MO2 2.2.0 полностью поддерживает новый API. Загрузить его можно со страницы на Нексусе. Для авторизации, так же как в случае с MO1, откройте окно настроек, перейдите на вкладку Nexus и нажмите Connect to Nexus. Если вы не вошли в свой аккаунт на сайте, то сделайте это заранее.

Окно настроек MO2

Окно браузера откроется на странице запроса авторизации, подтвердите его, нажав на кнопку Authorise. Страница обновится, и теперь вы должны быть авторизованы в своём аккаунте в MO2. После закрытия окна настроек программа предложит перезапустить себя для применения изменений. Подобная процедура авторизации одинакова для всех зарегистрированных на Нексусе программ (например Vortex), которые используют Single Sign-On (SSO) технологию единого входа.

Страница запроса авторизации через SSO

С вами был Кербер, материал подготовлен специально для TGM Tesall Game Magazine.

13
администратор
15.05.2019 — 16:54

Пожалуй пора версию свою версию МО2 и обновить. Спасибо за новость и небольшую инструкцию.

15.05.2019 — 17:59

хотел потестить <validate.json>, как сайт тут же упал. Даже не знаю, то ли я словил темпорач, то ли это случайность, но Service Unavailable целых 10 минут и потом ещё ошибка от Cloudflare меня пугают.
Забавно, nexusmods упал, а staticdelivery.nexusmods, на котором хранятся изображения и скриншоты, всё ещё работает.

автор
15.05.2019 — 18:52

У Нексуса сегодня ещё с утра такие проблемы.

16.05.2019 — 00:44

какой API? Что у кнопки символы "0" и "1" означают Включение/выключение, я узнал на 4 курсе физического института. Случайно...

18.05.2019 — 07:24

Новый МО1 будет так же поддерживать SLE? А то что-то страница загрузки смущает

автор
18.05.2019 — 20:35

Страница загрузки то от MO2, но да, MO1 все ещё поддерживает Skyrim LE. Как и MO2 в общем то.

Авторизуйтесь, чтобы оставить новый комментарий. Или зарегистрируйтесь.