Сенатор США вводит закон о запрете лутбоксов

К комментариям (21)
18.05.2019 — 17:01
Автор: Фолси

Сенатор Миссури, Джош Хоули, настаивает на вреде видеоигр для подрастающего поколения. Якобы виртуальные развлечения отвлекают от реального мира. Этой песне уже сто лет в обед, но под раздачу наконец-то попали столь нелюбимые многими лутбоксы. Неужели геймеры и правительство наконец-то пойдут рука об руку на войну против микротранзакций? 

Don't pay to win?

Американский сенатор из штата Миссури собирается ввести закон о запрете микротранзакций и платных лутбоксов в тех играх, которые по рейтингу могут быть проданы несовершеннолетним. Этого героя зовут Джош Хоули. Он считает, что даже постоянное развитие сферы компьютерных технологий за счёт новых игр не оправдывает паразитирование этих игр на «неокрепших умах», которые мало того, что начинают жить в отрыве от реальности, но и приобретают крайне вредную привычку тратить деньги на внутриигровые вещи. 

Когда игра предназначена для детей, разработчикам игр нельзя разрешать монетизировать зависимость. А когда дети играют в игры, предназначенные для взрослых, они должны быть защищены от навязчивых микротранзакций. Разработчики игр, которые сознательно эксплуатируют детей, столкнутся с юридическими последствиями.

Д. Хоули

Хоули назвал своё детище Законом о защите детей от случаев игровой зависимости. Этот закон будет запрещать платежи внутри игры, которые мотивируют игрока понижать сложность или нудность игрового процесса за счёт покупки всяких плюшек, наборов и комплектов для многопользовательского режима. Как пример вредоносной игры Хоули привёл Candy Crush, которая является бесплатной, но располагает внутриигровым магазином с наборами ценой по 150 долларов, которые дают игроку суточное преимущество. В целом, Хоули намекает на крайне распространённую сейчас практику онлайн-игр, которые настолько бесплатны, что в них могут играть только богачи. Иначе говоря, свою бесплатную загрузку игры с лихвой компенсируют микротранзакциями, а разработчики намеренно превращают игровой процесс в долгий и тяжёлый труд, который любезно предлагают скипнуть за реальные деньги. Вот и на бесплатной Candy Crush кому-то удаётся зарабатывать 2 миллиарда долларов в год, согласно данным Хоули. 

Новый закон (если он будет принят) введёт новую систему рейтингов, отличную от привычных нам 16+, 18+ и т.д. Поскольку никто юридически не застрахует ребёнка от залипания в игру взрослого рейтинга, то новые критерии будут основаны на других показателях вроде тех, которые уже используются для соблюдения закона О защите конфиденциальности детей в интернете

Инициатива Хоули встретила определённое сопротивление. Исполняющий обязанности президента в Entertainment Software Association Стенли Пьер-Луи заметил, что во многих странах официально не считают зависимость от лутбоксов новой формой азартных игр. Кроме того, игровая индустрия уже сама давно поощряет родительский контроль над внутриигровыми расходами и готова объяснить сенатору, как именно это делает. По факту, родители могут ограничить или вовсе запретить покупку лутбоксов своими чадами. Такой ответ выглядит как завуалированная фраза «Не лезь, дядя, на наше игровое поле. Тут всё схвачено». Интересно, чем в итоге закончится такое вежливое противостояние: решит ли Хоули не изобретать карательный велосипед, или разработчики лишатся жирного денежного куска, который они исправно получали со своих «бесплатных» игр? 

Новый Дон Кихот, который вместо мельниц сражается с лутбоксами

правительство наносит ответный удар

США не единственная страна, где государство пытается цензурить игры. За примером далеко ходить не надо: у всех на слуху попытки Роскомнадзора упорядочить «распущенную» жизнь россиян. Дошла эта инициатива и до игр. Ведомство планирует ограничить продажи игр-стрелялок, как оно их называет, но камнем преткновения стала... неграмотность самих чиновников. Они просто не знают, как правильно классифицировать подобные игры, чтобы упомянуть их в законопроекте. Согласитесь, «стрелялки» звучит как-то несолидно. Дошло до того, что в Роскомнадзоре обратились к самим геймерам с просьбами о помощи в этом деликатном вопросе: под какую гребёнку причесать игры-шутеры, чтобы выглядело обобщённо и красиво? Даже интересно, как скоро игроки откликнутся на такой призыв. И откликнутся ли. 

Шутки про наше ведомство дошли и до США. Сеть взбудоражил недавний фейк: якобы Роскомнадзор присвоил фильмам о Гарри Поттере рейтинг 18+ за пропаганду колдовства. И пусть наши соотечественники лишь посмеялись над меткой шуткой (хотя, если вспомнить ужасно сделанный и напичканный странной пропагандой мультфильм «Дети против волшебников», то в этой шутке может найтись горькая доля правды), американцы восприняли новость всерьёз и даже успели выпустить несколько горячих заголовков. Не знаю, смеяться или плакать. 

А как вы считаете, стоит ли государственной власти вмешиваться в игровой досуг и ограничивать его? Сможет ли молодой сенатор победить чуму лутбоксов? А главное, нужно ли вообще с ней сражаться, ведь платные комплекты привносят в игру не только удобства или дисбалансные предметы, но и косметические детали для персонажей, на которых игрокам просто приятно любоваться. 

С вами был Лосемандиас, подготовлено специально для TGM Tesall Game Magazine по материалу PCGamer.

9
администратор
18.05.2019 — 17:18

Сенатор просто пиарится, как Милонов на геях. Этиловый спирт один из самых мощных наркотиков, и его что-то не запретили - еще бы, это такие деньги. И боксы вряд ли запретят, законтролируют - да.

Для России игры не являются таким уж источником налогов и доходов, потому что у нас разве что казуально-мобильный сектор развит, а убивать "стрелялки" это убить единственные более-менее конкурентоспособные российские и белорусские онлайн-проекты. Конечно, стрельба себе в ногу - конек наших дубаломов. Скажу только, что по играм высокого класса мы даже от той же Украины смешно отстаем. Ничего подобного Сталкеру, Метро, Зенусу, Вивисектору или Warface, рекордному детищу украинской дочки Крайтек - у нас не создано - разве что Мор. Утопия. А когда Survarium запустят, пусть вообще всем будет стыдно. А Польша? А Чехия?
Но я об этом далее помолчу, потому что в политоту неохота, и попрошу всех высказываться так же без особых эмоций, ну вы понимаете.

18.05.2019 — 18:34

Скажу только, что по играм высокого класса мы даже от той же Украины смешно отстаем.

сайбер, гайдзин, таргем, бэттлстейт, эллада, колибри. хотя последние 2 это аа игры. если взять чисто разработку, то сперасофт, трейс студио. всё же слишком категорично.
хотя да, в сравнении с украинскими или белорусскими коллегами наши проекты не являются настолько интересными. хотя тот же тарков и вартандер всё же замалчивать не совсем корректно.

А как вы считаете, стоит ли государственной власти вмешиваться в игровой досуг и ограничивать его?

нет, не стоит. особенно в россии - государство для этого досуга не сделало ничего (это не политика - игровые проекты у нас не получают финансирования банально, как тот же кинематограф, а палок в колеса от надзора - достаточно) чтобы как-то вмешиваться. к тому же творчество в частности и культура вообще, по моему мнению, вещи самодостаточные. лутбоксы? реакция со стороны пользователей может сделать больше, чем популизм чиновников.

администратор
18.05.2019 — 18:40

хотя тот же тарков и вартандер всё же замалчивать не совсем корректно.

А я их и не замалчиваю. Но это онлайн-проекты, в каком месте ты это хочешь сравнить хотя бы с Xenus или Сталкером? Ну вот разве что Pathfinder вышел, наконец-то, неужто. А где наш Ведьмак? Хрен на воротник, а не Ведьмак. А ведь у нас есть серия книг, по которой не хуже можно фентези построить - я про Волкодава. Он достаточно прост и одновременно проработан для этого. Но нет.

18.05.2019 — 19:28

Lord RZ, была игра по Волкодаву, тоже экшн/RPG, и тоже 2007 года выпуска. Вроде бы она даже не по книгам, а по фильму делалась. У меня даже диск был с Горбушки. Лучшее, что в этой игре есть - лапти, в которых можно побегать, и берёзки, между которых можно побегать в этих лаптях. Ни сюжета, ни побочных квестов не помню, похоже, так с этой игрой и вышло - выпустилась за фильмом и забылась.

18.05.2019 — 19:57

Vitalyudin, было даже 2 игры, обе издавались какеллой.

А ведь у нас есть серия книг, по которой не хуже можно фентези построить

серия книг со слабо проработанной вселенной. которую, в сравнении с ведьмаком, читало два с половиной землекопа. и можно не значит будет. но поскольку тут есть и политика, я не буду это обсуждать, ибо не за чем.
в каком месте? ну не знаю. в качестве исполнения, в распространении. а в чем сингл и онлайн нельзя сравнивать? в наличии сюжета средней паршивости? всё остальное поддается сравнению.

а так на вскидку из перечисленных выше.
Польша? достижение поляков в виде ведьмака в принципе мало кто повторил, это прецедент. и с ним можно сравнивать не только российский геймдев, но и вообще мировой. а так... 2 разработчика - проджекты и пипл кен флай, они же эпик гейм поланд. в остальном же вспоминаем анекдот старый.
здравствуйте, мы разработчики из Польши и хотим сделать игру - вы из пипл кэн флай? - эээ, нет - херню мне впарить вздумал?!
Чехия? кто назовет не глядя в гугл игры от чехов? кингдом кум, мафия, мафия 2 (всё с тем же Варвой) и арма. тот же 1 разработчик по сути. ну ладно, тут туше - разваливались собирались, Варва студию с 0 организовал по сути и т.д.
Варфейс? а чем тебе не Тарков, как сравнение?
Сталкер/ Ксенус? оставим то, что над сталкером поработать успело вообще всё СНГ. но, если речь идет не о последних релизах, то пример ру геймдева - кингс баунти. сравнить, как видишь, можно. Метро? ну, метро да. можно оставить, что там почти весь арт был отдан на аутсорс, всё равно это достижение, и ру геймдеву противопоставить тут нечего. но опять же, всё равно, что сравнивать американский рынок и японский. на втором кроме небольшой части мировых релизов основная разработка сосредоточена на достаточно нишевом сегменте, популярном в японии. те же аркадные автоматы. поэтому я и привел в пример и сайберов и таргем геймс и т.д. потому что говорить, как я уже сказал, про смешное отставание - слишком поспешно.

18.05.2019 — 22:00

Lord RZ, по Перумову же были ролевухи типа Магии Крови, даже в игрожорах одно время пиарились. Хотя как всегда получился Гульмэн.

автор
19.05.2019 — 02:32

ЗлоDeiчик, Магия Крови классная была, не гони. Но с чего вдруг она по Перумову? :О У него ничего такого нет. Знаю, по нему делали "Не время для драконов".

администратор
19.05.2019 — 02:39

Vitalyudin, вот именно. Я знаю об этом. Это было ГОВНО.

администратор
19.05.2019 — 02:39

Truewolf, кингдом кум - а тебе мало? у нас нет ничего близко сравнимого.

18.05.2019 — 18:51

Попиарится сможет, победить- нет.

18.05.2019 — 21:20

Вот и всё, не будет больше ваших этих лутбоксов... Сказал бы я, будь всё так просто. Даже если законопроект пройдёт - лутбоксы просто заменят чем-то другим. На данный момент трудно сказать, чем конкретно, но уверен - придумают.

18.05.2019 — 23:12

Вотпрямкакбудтодругихделнет. Отлезьте уже от игр, чиновники позорные!

19.05.2019 — 04:46

Ахха, не прошло и ста лет, как сенаторы наконец забурлились по лутбоксикам.

19.05.2019 — 11:40

ИМХО очередной пример появления дебильных законов, от которых потом только страдают.
А вариант родителям контролировать финансы и поведение детишек как-то не рассматривается. Ну или если, родители сами одобряют и денег дают, - так опять-же, а в чём тогда проблема?

Ну а про РКН и Рихард уже всё сказал.
Касательно базара базара: да много русских книжек по которым можно было-бы отличное кино или игры сделать. Но нет и не будет.
В список подкину: Эдуард Катлас "Создатели" - ИМХО самое лучшее русское современное что я читал вообще.

19.05.2019 — 15:22

Пакость, сказать - дети - обязанность родителей нельзя. потому что не получится после такого создавать видимость бурной деятельности с лозунгом - защитим детишек.

администратор
19.05.2019 — 18:16

Пакость, копи-тализм устроен так, что на детей ни у кого времени нет, паши, тварь, иначе не выживешь. А детей потом психоаналитик доделает. Вот их и "защищают".

22.05.2019 — 05:16

Lord RZ, было бы желание - способ найдется. А все эти сказки про неправильное мироустройство, которое не дает воспитывать детей - банальные отговорки, исходящие от желающих переложить свою ответственность на чужие плечи.

22.05.2019 — 06:08

Ingvar, а в этом и суть. пока всё идет так, как идет, всегда можно найти крайнего. школа, игры, интернет, порно, или проклятые безбожники.
а если указать родителям на их место - деваться некуда.
при этом батрачили все и всегда. государство и общество вообще не любит бездельников (для них сделали специальную резервацию - сенат/сейм/дума/etc). но раньше это не особо и мешало.

19.05.2019 — 20:59

Я боюсь вы не догоняете до сути степени действенности защиты детей озвученным упомянутым сенатором методом.
Но основную цель вот как раз Трувулф и озвучил - показать видимость бурной деятельности. Но не будем съезжать в политоту прямым текстом.

22.05.2019 — 05:33

Хоули назвал своё детище "Законом о защите детей от случаев игровой зависимости."
Я думаю, что лучше будет - "Законом о защите идиотов от закономерных и очевидных последствий собственного идиотизма".

22.05.2019 — 06:19

Ingvar, не собственного. воздействие действительно есть. но явно не от игр. ибо до этого были фильмы. посмотрите мультфильмы Бакши. или фильмы агит прома советов или штатов времен холодной войны. или диснеевские мультики, типа той же белоснежки с милыми подробностями, как кровь сворачивается в жилах после отравления. а антагонисты типа мачехи золушки или той же королевы - один их взгляд заставит развиться вьетнамскому синдрому у ветеранов нескольких войн. а до этого были книги. с цп, с гуро, с лютым психоделом, с проном, со всем, что душа пожелает.
и всё это вызывало и зависимость, и сдвиг по фазе. но это не самоцель. если псих впадает в неадекват при вида крови, это не означает, что надо запретить этих чертовых людей истекать кровью. и вообще кровь запретить. это значит, что надо разбираться с причиной неадеквата. буллинг в школе, треш в воспитании, отсутствие своевременной помощи от специалистов-психологов.
но это всё системные, серьезные изменения, которым придется перелопачивать добрую треть системы что образования, что воспитания, что давать в тык всей системе ювенальной юстиции.
сказать, что виноваты сиськи инопланетянок, стрельба в шутерах и заруба в моба играх и запретить их к чертям - проще. дешевле. быстрее. и бездарней. ну а поскольку ничего, кроме как лезть своими потными ручонками в культуру эти ребята не могут сделать, вариантов для выбора тут и не остается, собственно.

Авторизуйтесь, чтобы оставить новый комментарий. Или зарегистрируйтесь.