Мод-Обзор — Сравнение вампирских модов на Skyrim

К комментариям (22)
10.05.2019 — 17:00
Автор: Kheruk

Вампирских модов мало, а качественных вампирских модов — еще меньше. Две работы, не сильно отступающие от оригинальной вселенной древних свитков, могут претендовать на звание «больших»: Better Vampires и Sacrosanct Vampires. Давайте выясним, что привносит в игру каждая из них, а также какой из этих модов дает наиболее интересный и сбалансированный опыт в игре за создание ночи.

Better Vampires

Начнем с наиболее известного мода. «Крутые вампиры» появились в далеком 2012 году, являясь, тем самым, еще и одним из старейших вампирских модов. Мод обновлялся и совершенствовался годами, чем и обусловлена его популярность. Что же нам предлагают Better Vampires? Главная фишка: большое количество настроек. В отличие от остальных модов в списке, «Крутые вампиры» позволяют игроку настроить вампира под себя. Если вы желаете, чтобы ваш персонаж рос в своих силах, кормясь не только живыми людьми, но и трупами, — пожалуйста. Не хотите использовать предложенную систему «Сытый, значит сильный»? Ничего не имеем против!

Однако возможность гибкой настройки сил и слабостей вампира ломает баланс самой игры. И, казалось бы, если игрок сделал своего персонажа неубиваемой машиной для убийств, то какая может быть претензия к разработчикам? По сути, никакой. Но один из главных принципов мода, о котором заявляется на его странице на Нексусе, — баланс. Но если так легко вмешаться в оригинальную систему и сломать все, что и так хрупко держится, то какой уж тут баланс?

Выглядит опасно, не так ли?

Впрочем, не для баланса этот мод скачивают. Скачивают его для того, чтобы почувствовать великую мощь, которой должны быть наделены создания ночи. До выхода Dawnguard вампиры не внушали уважения к их способностям, представляя из себя лишь небольшую горстку сомнительных улучшений. Именно в это время, когда пользователи ощущали потребность в силе ночных созданий, и появились Better Vampires. В том же году Bethesda выпустила первое дополнение для Skyrim, посвященное вампирам. Игроки получили в свои руки настоящую машину для убийств. Машину, заточенную для универсального прохождения. Любители стелса получили в свои руки больше улучшений для оригинальной, гуманоидной вампирской формы. Любители же более агрессивной игры могли развивать форму вампира-лорда, как в силовом, так и магическом направлении.

Что удивительно, создатели Better Vampires практически не затронули форму вампира-лорда. Все дальнейшие годы вампиры получали многочисленные усиления и способности, предназначенные исключительно для гуманоидной формы. Сложилась странная картина. В данный момент, если вы скачаете мод, то получите в свои руки «перекачанного» силой вампира. И не тонет в воде, и прыгает высоко, и приземляется без получения урона, да еще и других персонажей может обращать! А что говорить о куче магических абилок. Но вся эта сила теряется, если вы примете облик вампира-лорда. В этом облике вам будут недоступны все те способности, которые я перечислил ранее. И получается, что в своем гуманоидном облике игрок намного сильнее, чем в облике чудовища. Правильно ли это? Сомневаюсь.

Мой вердикт: несмотря на долгую поддержку и обновление, мод «духовно» остался в далеком 2012 году, то есть еще до выхода Dawnguard. Можно ли в него играть сейчас? Безусловно. Если вам не нравится форма вампира-лорда, но почувствовать величие созданий ночи хочется, то этот мод для вас. Скачать мод можно на нашем ресурсе, перейдя по этой ссылке.

Вампирское зрение

Sacrosanct Vampires of Skyrim

Самый «новый» из «глобальных» вампирских модов. Sacrosanct вышел в 2016 году, предоставив игрокам новый вампирский опыт. Если главной особенностью Better Vampires была возможность настроить вампира «под себя», то главной фишкой Sacrosanct стала улучшенная форма вампира-лорда. В отличие от Better Vampires, который, как мы выяснили выше, улучшал игру только за гуманоидную вампирскую форму, Sacrosanct переработал также форму вампира-лорда. Древо вампира-лорда было увеличено, а сами способности были продуманы так, чтобы даже на высоком уровне вампир-лорд ощущался очень сильным. 

Гуманоидная форма также не осталась без внимания. Способности зависят от системы кормления, которая была изменена. Теперь чем чаще вы едите, тем вы сильнее (подобное было и в Better Vampires). Каких-то кардинальных отличий от «Крутых вампиров» здесь нет. Новые магические способности игрок получает по мере прохождения. Но две интересные особенности все же добавили. Первая: у каждой расы есть свое собственное, уникальное вампирское умение, недоступное остальным расам. Вторая: магия крови. Особые заклинания магии крови, которые открываются в школе разрушения, становятся доступны по мере иссушения спящих жертв. Первая способность требует одного иссушения, вторая — уже два и так далее. Заклинаний не очень много, но они довольно интересны и уникальны.

Новое древо вампира-лорда

В целом, мод предоставляет более богатый спектр вампирских возможностей, чем Better Vampires. Переработаны и улучшены обе вампирские формы, добавлена возможность варить разнообразные зелья крови, произведена скромная попытка реализовать собственную уникальную магию, а также проведена работа над балансом. Но возможностей настроить мод «под себя» гораздо меньше. Тот же Better Vampires хоть и не занимался разработкой древа вампира-лорда, но позволял поставить поверх другой вампирский мод, который это делал,  Royal Bloodline

В данный момент Royal Bloodline устарел: последнее обновление датировано 2016 годом. Но стоит отдать «Крутым вампирам» должное: если рука разработчиков не дотягивалась до определенного элемента вампирской игры, то эти же самые разработчики создавали патчи совместимости для модов, которые это делали. Таким образом, Better Vampires представляет из себя довольно гибкую модификацию, которую можно кастомизировать под себя, а куча патчей позволяет играть с другими вампирскими модами. Sacrosanct Vampires является более комплексной и обширной работой, которая, однако, гораздо менее настраиваема и дружелюбна к другим ее «коллегам».

Ночь наступает, город засыпает, просыпается...

Мой вердикт: если вы хотите получить игру, где облик вампира-лорда дает почувствовать себя устрашающе сильным созданием, то этот мод для вас. Гуманоидной форме также уделено много внимания, но она выступает здесь скорее дополнением, чем основой. Скачать мод можно на нашем ресурсе, перейдя по этой ссылке.

А на этом все. Пишите ваши мысли по поводу этих и других вампирских модов, когда-либо выходивших на базе Skyrim. Выскажите свое мнение о работе автора: согласны ли вы с его анализом или нет? И, конечно же, предлагайте свои темы для рубрики «Мод-обзор».

С вами был Kheruk, материал подготовлен специально для TGM — Tesall Game Magazine.

13
10.05.2019 — 17:33

Лично мне Better Vampires больше по душе, ибо не пользуюсь лордом от слова вообще. Пара настроек, парочка доп модов и получается вампуся мечты, со своими слабостями, типа урона от солнца, если вдруг захочется. Моему теперь регулярно кушать нужно, ибо после 2 стадии будет загар получать, без зелий крови уже не погуляешь. Запасайся, товарищ, а-то драуграм кусь не сделаешь. Единственный минус, именно вампиры-противники теперь терминаторы, дикий реген у них.

модератор
автор
11.05.2019 — 15:36

ArkayLerano, А мне так наоборот оригинальная гуманоидная форма не нравится. В руках у персонажа есть очень мощная (по крайней мере по лору) форма вампира-лорда. Так почему бы не использовать ее как можно чаще? А раз уж появился мод, который эту форму улучшает, то грех его не использовать

10.05.2019 — 20:02

И ни слова о Miv's Vampirism Overhhaul?
По мне так самый крутой мод на вампирскую тематику. Несколько кланов, каждый со своими уникальными чертами, квесты, умения... Нет, о нем однозначно стоило упомянуть.

модератор
автор
11.05.2019 — 15:39

Vilgeforce, Слышал о нем, но не прикасался. Да и к тому же, мод не из вселенной древних свитков. Странно в таком ключе рассуждать о модах, я понимаю, но все равно стараюсь использовать моды, которые, меняя геймплей, все равно играют по правилам и канонам древних свитков. Ну и плюс MVO не обновлялся с 2017-го года. Имеет ли смысл его рассматривать теперь?

12.05.2019 — 12:18

Kheruk, ну, мод который не обновлялся с 2016 года вы таки упомянули =) А вообще, честно говоря, когда я начинала читать статью, я думала что там будет больше 2-3 модов упомянуто х)

10.05.2019 — 21:02

Вампиризм НЕ даёт никаких преимуществ игроку. Ожидал, что стану быстрее, сильнее, магия особая будет. В итоге сосайка крови и возможность лепить треллов и новых вампиров.Ну набил я темницу замка треллами и сижу на троне, как ишак с треллами и чё? То есть авторы опирались на стереотип Стокера. Сосай кровь, прячься от солнца и всё. Ночной пососуй. Если мод наделяет вампира развитием своих способностей и преимуществом над людьми, властью над смертными, то мод уже шикарный. "Улучшенные Вампиры" такого не дал. Во второй мод не играл, забил на вампиризм вцелом.
Ты Монстр в игре? Или пососуй? Каковы преимущества будут? - вот на что я ориентируюсь в выборе мода на вампиризм.

модератор
автор
11.05.2019 — 15:41

Nibiro13, > ориентируюсь на преимущества вампира в выборе мода на вампиризм

после "улучшенных вампиров" забил на вампиризм

Не находишь это странным? Улучшенные вампиры довольно сильно бафают оригинальных вампиров, странно, что ты не нашел преимуществ, помимо делания треллов и новых вампиров.

11.05.2019 — 18:38

Kheruk, может в настройках SKSE не заходил? Там кроме как кровь сосать можно такое вытворять. Меня лично особо порадовали способности с туманом, телепортацией, быстрыми рефлексами (скорость атаки оружия) ну и падение с высоты. Вампиры должны прыгать высоко и падать без урона.

10.05.2019 — 23:06

Ни тот, ни другой. Стоит дефолтный вампиризм с косметическими мордами и линейкой магии крови из Colorful Magic : кровавые взрывы и пульки (привет, VTM), чарка кровью на усиление оружия и стая летучих мышей в качестве щита.
А так да, из полновесных модов Miv пожалуй самый топовый, но кроме сторонних актеров озвучки следовало бы еще нанять пару-тройку человек шарящих в левел-дизайне, чтобы подтянуть визуалку. А то на дворе 2019, а большинство вампирских локаций до сих пор лепят на дефолтных мешах Солитьюда да Даунской Стражи, практически ничего не меняя.

модератор
автор
11.05.2019 — 15:43

ЗлоDeiчик, Вот последнее утверждение прям очень в точку. Печалит, что вампирских модов, хороших вампирских модов, больше не создается. Да и перечисленные в статье уже не обновляются. Грустно

11.05.2019 — 00:22

Стоит заметить BV существует возможность дать вампиру лорду доступ ко всем спеллам гуманоида(в настройках), что довольно не плохо для мода ориентированного на гуманоида. . Sacrosanct в свою очередь являет пример грандиозных планов и потери энтузиазма на средине, что портит впечатление от всей работы в целом. Вкратце Вампир-лорд там действительно хорош, гуманоид не имеет даже трети того что имел бы в BV, считаю данную часть мода придатком даже я бы сказал вредоносным наростом, который не даёт ему возможность занять по праву роль приемника Royal Bloodline.
Кроме того есть ещё три мода которые заслуживают упоминания:

  1. Dark Maneuvers - Мод значительно дополняет геймплей лорда и при этом имеет полную совместимость
  2. Vampiric Thirst - Мод крайне интересен в плане системы питания которая реализована через укусы противников в любом состоянии в том числе и в бою ну и система прокачки отдающая дань уважения прошлым свиткам и миру тьмы. Кроме того сейчас другой автор работает над этим модом, что может сулить и другие позитивные моменты в будущем.
  3. MIV's Vampirism Overhaul - Древняя задумка которая была реализована автором на крайне высоком уровне и абсолютно точно заслуживает внимания.
модератор
автор
11.05.2019 — 15:45

Nikku, С темными маневрами сталкивался, и даже хотел их упомянуть в статье, но предпочел этого не делать. Потом вторую часть можно будет сделать, где рассмотреть и Темные Маневры и мод Miv'a)

11.05.2019 — 00:36

Я тестировал многие моды на вампиров, а с вышеперечисленными пару раз проходил игру. BV хорош был именно гибкостью настроек, да, но поменяй пару настроек, скажем: отключите "очки крови" и "кровавый всплеск" уже не работает, и главный его минус - фиксированные показатели нанесения физического урона и повышения статов, что на высоких уровнях становится и вовсе неощутимым. Sacrosanct здорово меняет форму Вампира-Лорда, но добавляет кучу разных фич гуманоиду, также недоступных в этой форме. Плюс - здорово раздражал подобный момент: на стадии сытости у игрока была возможность воскреснуть при получении летального урона, но в форме лорда, ты насытиться не можешь, и как следствие - получить эту способность вновь не выходило. Приходилось перекидываться. Что касается "гемомантии", то пока постепенный урон убьет супостата, тот мог тебя уже выпилить пару раз. Жаль, что оба автора забросили свои проекты.

модератор
автор
11.05.2019 — 15:47

Haxop, Печальненько, да. Особенно Sacrosanct жалко, ибо я очень люблю форму вампира-лорда, а это был единственный мод, который имел амбиции, перспективы, и в отличие от того же Royal Bloodline, постоянно обновлялся. Однако теперь и Sacrosanct, кажется, постигнет похожая участь

11.05.2019 — 18:57

Лично я играю с этими двумя модами сразу, получаю плюшки по максимуму. Благо в Better Vampiries есть патч позволяющий ставить и второй мод со всеми его бонусами. Больше порадовал бонус второго в том что теперь летучие мыши атакующие врагов работают и в человеческой форме во время блока. Да и за лорда стало не ущербно играть, жаль только модов на внешний вид вампира-лорда мало. Хотелось-бы более демонический вид, или вид в виде вампирш из Ван-Хельсинга. Поверх этих двух ставлю ещё этот "Dark Envoy - Vampire Powers" он есть на сайте. Даёт кучу вампирский заклятий, после чего моя вампирша из ночного пососуя становится ходячей имбой и рубит жалких смертных только так. Это очень полезно особенно когда я играю с модами на хардкорные бои где нужно постоянно блокировать удары или избегать их вовсе.

29.07.2019 — 03:59

Darkenral, А можно собственно ссылку на патч совместимости sacroблаблабла и BV???? я нигде не могу найти

13.05.2019 — 18:19

Vampire Upgrade самый нормальный мод на ребаланс вампиризма

14.05.2019 — 21:45

Лично для меня ван Лав является Vampiric Thirst !, система питания просто шикарна и не имеет аналогов среди других подобных модов . + За мод взялся добрый человек Нахор , и здорово допилил его, зря по подробнее не рассмотрели в этой статье ( я имею ввиду допилиенную версию от Нахор ) он стоит внимания.

16.05.2019 — 01:19

Пробовал оба - оба не зашли, почему? Я, к примеру, не увидел никаких значимых плюх, которые улучшили бы вампиров нипов, а развиваться только себя - ну такое...
Как по итогу - остался на дефолтной версии, поставил только "nexusmods.com/skyrim/mods/49038/?tab=description". Хоть в кой-то веке к тебе может подойти нип и укусить, как и полагается вампиру, а не бегать как мешок с какахами и использовать только своё вампирское высасывание.
В следующий раз, когда надумаю вернуться, попробую поставить "nexusmods.com/skyrim/mods/24222", очень уж захватывающее описание.

16.05.2019 — 08:58

Dark Soul, Это как раз тот мод про который я и описывал ( вторая твоя ссылка ) tesall.ru/files/file/10455-jajda-krovi-vozrojdenie-le Здесь, Нахор много чего доделал и исправил но ядро это тот же Vampire Thirst .

16.05.2019 — 10:08

Am@deuS, Понял, принял. Буду смотреть в его направлении. Спасибо.

19.05.2019 — 16:13

Я просто должен написать здесь о своем любимом вампирском моде: "Темные маневры", великолепный мод, у меня все.

Авторизуйтесь, чтобы оставить новый комментарий. Или зарегистрируйтесь.