Записки сумасшедшего геймера — «Война Патчей»

К комментариям (10)
30.06.2019 — 16:36
Автор: Drazgar

Новости о долгожданном, словно апокалипсис, вампирском сиквеле продолжают сыпаться на наши головы и кучковаться, но времени у нас ещё много, поэтому ребята временно призвали меня с другого важного поля боя, чтобы я рассказал вам одну занятную сказочку о первой игре, которая знакомых с ней заставит понимающе ухмыльнуться, а тех, кто с ней не знаком — удивлённо выпучить глаза и начать задаваться новыми вопросами без ответов. Короче говоря, Кошмарыч снова вышел откуда-то из мглы, так что не теряйте момент, присаживайтесь к костру на опушке леса.

Танцуй, пока... ой.

Игре выпала «интересная» и готичная доля, что не помешало вырасти вокруг неё целому геймерскому культу, как за рамками основного фэндома настольного «Мира Тьмы», так и непосредственно влитому в него, состоящему из совершенно разных, порой кардинально различающихся, и вообще интересных личностей. Кроме самой игры, отдельно стоит рассказать о том, что связано с её состоянием после релиза — главным образом, долгими попытками неравнодушных людей сделать всё как надо или близко к тому.

Наверное, мало кто из интересующихся игрой сегодня не слышал о так называемом Unofficial Patch, или просто UP — «неофициальном патче» к этой игре, начатом в 2005 году руками и мыслями немецкого гражданина Вернера «Wesp5» Шпаля. И с тех самых пор обновляющемся, благодаря чему мы совсем недавно увидели рождение очередной версии (10.3, кажется?). Всё бы ничего, и на этом можно подводить черту... но, как раз где-то отсюда началась интересная страница истории (преимущественно на западе, ибо у нас, как обычно, в тему вникают последними), под названием Война Патчей (Patch Wars).

Как «очевидец» ряда нижеописанных событий (и их остаточных следов), хотел бы пожелать возможным читателям всего этого готовности критически воспринять дальнейшую информацию и остаться верными своим принципам.

Надо бы учесть, для начала, что свою работу Wesp задумывал как продолжение первого, ныне подзабытого, неофициального патча к игре за авторством Дэна Апрайта, с помощью которого уже тогда успешно устранялись кое-какие довольно гадкие жучки (например тот, что касался вылета, связанного с лодкой в подземелье Охотников, за подробностями — смотрим начальные номера в списке изменений к UP, где Дэн великодушно указан автором). То есть Wesp, недолго думая, сделал себя «правопреемником» работы Апрайта (во всяком случае, договорённостей между ними история не знает), а там уже всякие изменения строились на данных файлах, и даже больше.

Работа Wesp достаточно быстро привлекла взгляды юных и не очень каинитов, и так бы ему и почивать на лаврах моддерско-патчерской славы, но где-то в 2006 году его работа, «обрастая жирком», начала собирать и первый урожай критики. Дело происходило на тогдашнем форуме PlanetVampire, где несколько членов сообщества начали оспаривать правомерность наработок в патче. Точнее моде, как почти сходу его и нарекли, оперируя доводом, что уже тогда заметная часть содержимого UP была ничем иным, как модификацией, сомнительно подходившей под понятие патча. А сам Wesp, стало быть, берёт сообщество игры в «заложники», навязывая вместе с действительно нужными правками ещё и своё видение ряда аспектов игры.

Автор неплохо поработал и с анимацией. Еще один повод дать «патчу» статус «модификация»

Так уж сложилось, что среди «демонстрантов» затесался один горячий парень из США, которого зовут Ричард «Tessera» Чамп. Интересен этот человек не столько своими интересными «художескими» взглядами на жизнь, сколько тем, что в определённых кругах ещё обрёл известность «нуд-моддера», то есть изготовителя моделей и (в большей степени) текстур оголённых женских персонажей, что сам считает одним из выражений собственной весьма громкой личной идеологии, в том числе и в околополитическом плане.

В некий момент, как водится, дебаты между сторонами перешли в перепалку, закончившись примерным посылом от Wesp к Tessera, что если тому не по нраву его патч, тогда пускай возьмёт и сделает нечто получше, если сумеет. Tessera, пятка чувства собственного величия которого была поражена копьём, ответил что-то вроде «Хорошо, Wesp... сделаю», хотя сам в игровом плане был лишь текстурщиком, понятия не имевшим, сможет ли осилить целый патч для такой игры.

После перепалки на том же форуме американцу пришло сообщение от одного из пользователей под псевдонимом Anaximander, «создававшего впечатление приличного парня», который ранее помог ему с расстановкой горячих клавиш для игровой камеры. Tessera, вестимо, был вне себя от радости, узнав в разговоре, что этот самый Anaximander (который уже потом станет известен как Acrimonious) «весьма хорош» в Python-скриптинге и мог бы даже осилить работу над игровыми картами, после чего они шустро договорились скооперироваться против немецкого супостата с целью создания своего, настоящего и не запомоенного патча для VTMB. С этого момента брошенный ранее вызов был с гордостью принят, и господа принялись за работу.

Начали, разумеется, немного не с того конца. А именно — просто взяли тогдашний образчик работы Wesp и методом обратной инженерии его «облагородили», убрав всё то, что не подходило под понятие фиксов, заменив неправильные записи значениями по-умолчанию. После чего, выложив это дело на публику (вопреки идее сделать патч «чисто для себя») тут же были подняты членами сообщества игры на вилы за «воровство» (хотя есть мнение, что громче всех кричал как раз «потерпевший»). Позже, хорошенько подумав и осознав, американцы решили, что лучше действительно сделать по-своему, и начали полностью с нуля. В первую очередь, начал сам Acrimonious, который в то время уже избирал стезю программиста и успел найти настолько общий язык со скриптовым языком игры, что именно его заслугой и стала большая часть наработок в изначальной итерации патча за версией 4.04AT (который создатели, отбросив всякую скромность, нарекли «True Patch»).

Вот такая предыстория. После этого сообщество игры на западе пустилось во все тяжкие, выделив из себя два лагеря — обитателей уже упомянутого выше сообщества PlanetVampire (во главе с Wesp и держателями сайта) и сообщества, если его можно так было назвать, Tessmage (во главе уже понятно с кем и группой их друзей). А между ними, аки молотом и наковальней, оказались остальные простые игроки по обе стороны океана, которым просто понравилась игра, но не понравилось состояние, в котором её выбросили на рынок. А дальше понеслись события, которые вряд ли опишешь красиво. Acrimonious, превосходные навыки в Python-скриптинге которого сделали возможным доведение TP до Final-версии 5.04AT, в какой-то момент ушёл из команды, уехав в другой город устраивать свою жизнь. А Tessera, завидуя лаврам Дерека Смарта, устроил с Wesp настоящую сетевую войну, в процессе которой происходило много забавных событий. Например, случилась война правок на странице игры в википедии, главным образом, касательно упоминаний фанатских патчей (с прохождением побочных квестов, вроде ссор с командой энциклопедии и срыва покровов с богатых жидорептилоидов, стоящих прямо за плечами хозяев ресурса и дёргающих за ниточки). Его собственный портал несколько раз уходил в «окончательный оффлайн» с душещипательными посланиями на предсмертной странице, посвящёнными амёбному обществу, привыкшему к посредственности, а сам бравый американец оказался, в силу слегка радикальных взглядов, забанен на многих игровых ресурсах.

Как тяжела и неказиста...

...жизнь американского анархиста

В процессе всех этих увлекательных шарад Tessera обзавёлся уймой свободного времени и решил продолжить работу над патчем уже сам, заручившись поддержкой неравнодушных знакомых. Так проект и дошёл до версии «True Patch Gold» и заполучил ряд дополнительных хот-фиксов, в процессе чего в патч были внедрены наработки некоторых других моддеров (с их согласия, как ни странно). Например, восстановленные клыки у некоторых персонажей и исправленные библиотеки игры (включая те, без которых пользователи рискуют испытать трудности с запуском игры на современных системах).

Если от всего этого перейти к вопросу, какой же патч использовать помимо официальной версии 1.2, учитывая забагованность игры после релиза (да и, чего уж греха таить, некоторую урезанность и/или недоделанность в ключевых местах) — лично моя позиция — вам решать. Как видите, история «фанатского пропатчивания» игры имеет ряд неприятных подробностей, которые, конечно, в больших деталях излагать уже не стоит, хватит и просуммировать в общем историческом масштабе. В самом деле, вам что, интересно будет читать про то, как Tessera, демонстрируя темперамент, одно время подкладывал в патч скрытые вульгарные шуточки про Wesp(oop)? Или как на публике пригрозил на Википедии модератору женского пола, мягко скажем, надрать задницу, если та попадётся ему в реальной жизни? Или, может, как уже сам Wesp ходил на каждый ресурс, затронувший проблему патчей, и возбухал, перетягивая одеяло в свою сторону, а сам, ковыряясь в игре, продолжал вытворять глупости (а то и совсем конфузился, например, спутав автопогрузчик «Hellcat» с несуществующей в игре адской кошатиной), внося их потом в список героических «исправлений», а то и «восстановлений»?

По личному опыту, так как игра была хотя бы по разу пройдена с обоими патчами, окончательный выбор был сделан в пользу «True Patch Gold». Потому что, несмотря на весь шум, в него и правда вошёл труд людей, не только любящих игру (даже одержимых ею), но и внимательных к деталям.

Работа Wesp, несмотря на благие намерения, далеко ушла за рамки того, что должно быть в ПАТЧЕ, превратившись в МОД. Я знаю, что знакомые с темой люди сейчас вспомнят о том, что UP, дескать, разделён на Basic- и Plus- варианты, и что n-ое количество лет назад из первого во второй ушло даже больше спорных вещей (и, вестимо, общая консистенция продолжает изменяться с тех пор). Но тут хотел бы не согласиться, самые противоречивые и заметные вещи, конечно, ушли. Зато осталась усеянность игровых файлов триггерами, фиксирующими установленный вариант патча, остались «исправленные» баги (большая часть которых была заботливо создана самим автором за время существования UP ) и ряд неоднократно «переисправленных» вещей.

Подобное оружие вы можете обнаружить в Plus-версии «патча» от Wesp

Ещё однажды выплыл наружу забавный факт, что Wesp не так хорошо знает игру, как хотел бы, чтобы думали другие, и имеет тенденцию «забывать» вещи, которые сам же вносил в свою работу, несмотря на собственную документацию (причём не обязательно в совсем уж старых версиях — лично мне как-то довелось спросить у него подробности определённых изменений в файлах последних итераций — угадайте формулировку ответов). В конце концов, просто сомнительно пользоваться работой человека, претендующего на роль гуру, который затем пытается нацепить на игру новую версию скриптового языка (который Python), терпит в этом поражение и уже в одном из «хот-фиксов» к очередной версии патча выписывает заключение, что «по-видимому, новая версия Python в патче 7.6 имеет проблемы под Windows 7 64-bit». То есть, видимо, упустив ту деталь, что если меняешь/серьёзно обновляешь скриптовый язык (тем более такой кусачий, как этот), то и сами скрипты придётся дорабатывать/перерабатывать. И это не говоря уже про общую бесполезность данной затеи, бесполезнее которой были только многолетние попытки сделать ремейк игры на последней версии движка Source (которые в конце концов зашли в тупик, перешли на совсем другие рельсы, а позднее и вовсе были прикрыты нынешним правообладателем, предзнаменуя теперь уже известные события).

Вот и вся селяви. Сама игра доказала (в который раз?), что жанр RPG иногда привлекает в играющие сообщества настоящих наркоманов. Иногда в прямом смысле, учитывая, что Tessera — большой ценитель и популяризатор волшебных сорняков (о чём на его собственном форуме бывали даже соответствующие дебаты).

Сыграл ли во всём этом бреду сумасшедшего какую-то роль я, раз так много знаю? Можно сказать, что сыграл, может, даже определяющую. Так уж вышло, что я имею определённое отношение к переводческим процессам игры, имевшим место после выхода неофициальных патчей. Степень моей причастности сейчас установить уже не выйдет, дела дней минувших, но однажды у меня попросили мои личные наработки по теме. Воспользовавшись случаем (а ещё тем, что в сообществе творились суматоха и морок) я смог направить на TPG внимание n-ой части сообщества, как побочное условие «выдачи материалов», благодаря чему сегодня полноценные переводы в народных компиляциях есть и под него тоже. Полагаю, это классическая история из разряда «история не сохранит моего имени» (и, вестимо, один из тех случаев, когда это не так уж и плохо).

Посидеть с вами у костра забегал Drazgar, подготовлено специально для TGM  Tesall Game Magazine по материалам, уже не один год пылившимся среди фолиантов.

19

Комментарии

администратор
30.06.2019 — 17:27

Волшебные сорняки в сша разрешили много где, но на модерские войны это не повлияло явно. Спасибо за мнение по поводу патчей.

Вообще, если люди хотят цапаться - они поцапаются. Из старенького я сразу вспомнил, как небезызвестную Korana подвергли остракизму за то, что она выложила скриншоты, на которых видно, что она вставила в Morrowind какие-то розы платные из DAZ, и невзирая на то, что плагин она из этого не делала и не выкладывала, все равно оказалась какашкой. Я тогда больше шатался по западным сайтам в поисках модов, потому что мне решительно все равно на каком языке играть, и был свидетелем эпичнейших боев. Например, автор модели штанов разрешила своей подруге взять их для ее мода. Та взяла и укоротила их. Тогда первая набросилась на нее на форуме с целой темой обвинения в разврате и обмане ее пуританских чувств. В общем - хочешь жить весело? будешь!

30.06.2019 — 18:35

Нихватает "списка изменений" от этих самых "патчей". Ну так, для полного комплекта сравнительности.

30.06.2019 — 19:12

Решил переиграть на версии 10+ что-то там. Особых изменений, окромя нескольких фиксов и дополненных анимаций не заметил. Несмотря на то, что VMT считается эталоном игр про вампиров - добавлю, что тогда (да что греха таить), что сейчас нет нормального отыгрыша за вампира. Играя в него в первый раз, я словно зашел на канал MTV: авторы больший акцент делали на какой-то готической ерунде и сексуальном контексте. Ни боевки, ни ИИ, ни толкового сюжета. Так, беглая демонстрация других кланов. Зайдя на сайт "Мира Тьмы" wod.su/wod создалось ощущение, что создатели вселенной и разработчики самой игры в сильном разладе. Что касается данной темы, то главной удивлением для меня остается тот факт, что ДО СИХ ПОР в ней есть, что исправлять. Даже Bethesda, наверное, позавидовало той криворукости, которой одарены White Wolf или как они там сейчас себя именуют. Сейчас я периодически мониторю сводки новостей о сиквеле этой игры, и в очередной раз разочаровался в разрабах (каноничным там были только баги и дубовые НПС).

P.S. Хоть в одной бы части или патче сделали бы ночное зрение, а то себя Григорием Лепсом ощущаешь.

30.06.2019 — 22:33

Haxop, Разрабами игры были Troika Games, которые так же запилили хоть и жутко забагованный, но легендарный Arcanum.

30.06.2019 — 23:15

Владислав Цепеш, Хрен редьки не слаще. Суть в том, что Elder Scrolls, что Vampire Masquerade имеет невероятно глубокие вселенные игр со своей историей, хронологией событий, ключевыми персонажами, а реализуют их люди, у которых первым словом при рождении был походу "маркетинг". Данная статья в очередной раз подтверждает, что обе этих вселенных игр держаться на патчах и модах. Разрабы делают полуразвалившейся тазик, а люди допиливают его до уровня каделака. И делают это для себя, бесплатно. Когда я первый раз взял пиратку у друга, я впервые, наверное, играл во что-то мрачное: отыгрывал роль ходячего мертвеца со сверхспособностями. Но даже тогда я волей-неволей натыкался на различные баги (из-за одного я даже не смог пройти игру, не перейдя на английскую версию). Так что культовой или легендарной подобные игры становятся "за неимением лучшего".

01.07.2019 — 09:22

Haxop, Феноменальное понимание игровой индустрии. Разрабы вроде Тройки и Обсидианов зачастую делают "полуразвалившиеся тазики" потому, что у них над душой стоят издатели которым важнее выкинуть игру на рынок под красивую дату вместо того чтобы выпустить готовый продукт. И баги фанаты фиксят годами именно потому, что эти самые фанаты это полтора ноунейма из интернетов без опыта и команды бета тестеров, а не потому, что там багов на 10+ лет работы.

администратор
01.07.2019 — 15:58

Haxop, а что, когда-то существовали легендарные времена богов. которые не думали о том, что людям нравится секс и готическая ерунда, эльфы, магия или что-то еще, за что они полюбят и купят твою игру? Ты вообще понимаешь, что эта часть мира вышла из европейской колыбельки и вкусы у нее определенные? Это чувственность и мрачность католичества. такой вот декаданс.
Ну, утешайся тем. что такое мнение о вампирах и такая вкусовщина - что это часть Маскарада :D

01.07.2019 — 21:13

warlok, Похоже на своеобразный "Стокгольмский синдром": они продают игру по цене полноценной, но при том они не виноваты, что сделали полуфабрикат и мы его "проглотили", и должны сказать: "Спасибо". Я вел речь о тех людях ("полтора ноунейма", как вы их называете), которые проделали колоссальных труд за бесплатно, и сделали это "без опыта". Так что полторашкой можете называть тех разрабов, которые лажанулись по-крупному, и ждали спонсора для своей очередной лажи.

01.07.2019 — 21:23

Lord RZ, Насчёт богов - не знаю. Да и католичеством там особо и не пахло. Что касается Европы, то не думаю, что все из них фаны дешевого бдсм. Главной их ошибкой, на мой взгляд - отсутствие какой-то мистики, загадочности что ли. Игра больше мне напоминала некую пародию с черным юмором, нежели что-то серьезное. Скажем, отыгрыш в стиле GTA, где ты типичный рабочий-офисный клерк в одно время, а бездушное чудовище - в другое.

02.07.2019 — 02:15

Haxop, Ей богу словно об стену головой долблюсь. Разработчик и издатель это не одно и то же. Игру тебе продает именно издатель и если этот самый издатель установил дедлайн, то разработчика никто не будет спрашивать, готова игра к релизу или нет.
Бладлайнс разрабатывался через пот, кровь и слезы. Незнакомый движок, отсутствие инструментария, смена концепции вот это вот все. А потом просто пришли господа из Активижн и сказали, вот хоть убейтесь, но к этой дате игра должна быть готова и что тут прикажешь делать? Стокгольмский синдром тут не при чем, нужно просто понимать, кто на самом деле виноват в конкретных проблемах, а не валить все на первого попавшегося под руку человека.
Колоссальный труд проделали разработчики. Никто бы не делал патчи для игры и не возводил ее в культовый статус, если бы в ее основе было никому не сдавшееся убожество. Фанатский труд же зачастую сводится к исправлению ошибок, которые эти самые фанаты и понаплодили. В статье про Веспа достаточно ясно указано как сказывается непрофессионализм и отсутствие опыта. Да что Весп можно на тот же неофициальный патч для Скайрима взглянуть там ситуация точно такая же.

Авторизуйтесь, чтобы оставить новый комментарий. Или зарегистрируйтесь.