Геймификация жизни

К комментариям (11)
08.09.2019 — 17:11
Автор: DjAkuloF

Вам когда-нибудь хотелось сбросить консоль вашей жизни на заводские настройки, сдуть пыль с картриджей, удалить файлы сохранений и посмотреть, получится ли у вас начать всё заново и сделать всё по-другому, лучше?

В 2012 Люк Мак (Luke Mac) начал новую игру своей жизни. Это история о том, как он смешал свой стиль жизни с гейм-дизайном, чтобы наполнить свою жизнь эпичными победами. И о том, как вы сможете так же.

Дальнейшее повествование ведется от имени автора.

Предыстория

Я начал посещать психолога, который диагностировал у меня социофобию и лёгкую депрессию. У меня не было какого-либо направления в жизни. Чего я желал кроме денег, комфорта, секса, счастья и приключений — базовых потребностей, свойственных всем людям?

Не буду лгать, что всё было совсем уж ужасно. На самом деле, всё было очень даже хорошо. Я жил в Inner West, в Сиднее. Втором городе по стоимости жизни, но оно того стоило. Яркий и красивый, активный и деловой, но с первоклассными пляжами в лёгкой доступности. Хорошо поработали, хорошо отдохнём; такая атмосфера.

На тот момент моей жизни я уже съездил в зарубежное приключение. У меня были достаточно неплохие перспективы в Tinder, кошелёк с наличностью для простых удовольствий и куча поверхностных мечтаний. Я наслаждался своим скромным существованием, подрабатывая в баре, пробежками по выходным, приправленными вином встречами с друзьями и периодически играл в видеоигры.

Но если быть честным с собой, взрослая жизнь у меня была далеко не на полную катушку. Детство было захватывающим, а во время моей учёбы в университете мне казалось, что передо мной открыты дороги к любому будущему. Но, внезапно, будущее уже сейчас. И что дальше? Как мне перейти от обычного к эпичному? И где мой ховерборд?!

Я сидел один на кухне общей съёмной хаты. На стене висел график уборки, на столе гудел ноутбук, а перед ним сидел я, придавленный весом горы дел. Но, честно говоря, я бы лучше в Far Cry 3 поиграл.

Но я оставил Playstation в её ящике и начал писать.

Я решил начать с текущего момента — это до сих пор один из лучших советов по самопомощи, которые я когда-либо слышал. Когда-то я неплохо справился в академической игре (соревнование в США и других странах, в котором игроки пытаются одолеть друг друга в учебных дисциплинах), и у меня довольно много воспоминаний о моей специальности, которой я ещё ни разу не воспользовался — разработка и дизайн видеоигр.

Гейм-дизайнеры — мастера делать всё весёлым и интересным до степени зависимости. Что если я воспользуюсь их идеями и стану зависимым от своей жизни? Если я смогу начать с нуля и сделать мою жизнь, скажем, на 10 процентов «игровой», то это придаст мне стимула и ясности. Достаточно, чтобы стрясти с себя страх и депрессию и начать давать свои кровные местному бармену, а не мозгоправу.

Вставьте жетон: это было время, когда нужен был серьёзный настрой для игры

Фото: Ben Neale/Unsplash

Туториал

На деле мой квест начался десятилетия назад. Мне всегда нравились игры, и цифровые, и иные. Как играть, так и создавать их. К окончанию начальной школы у меня уже была написана книга в стиле «выбери себе приключение» в фэнтези сеттинге и несколько недоделанных видеоигр. Но я даже не задумывался о привнесении этих идей в реальную жизнь до того самого вечера, который иначе был бы обычным вечером. 

Первый уровень «Boulder Dash» для Commodore 64, моя первая любимая игра, с которой всё и началось. Цель заключалась в том, чтобы помочь шахтёру Рокфорду собрать все алмазы и не быть раздавленным.

Ещё через несколько лет я узнал, что это называется не очень запоминающимся словом — геймификация.

На первую попытку записать это ушёл один вечер. Я подумал обо всём, чего я желал, и привёл в более реализуемый вид, который я смогу контролировать и оценивать. Я обдумывал мысли вроде «Почему я хочу этого? Как я буду себя чувствовать? Что я буду делать, если почувствую себя так? Как мне приблизиться к этому хотя бы на один процент?».

Чит-код к геймификации жизни #1: Определите условия победы. Запишите все условия победы и поражения. Они должны быть хотя бы теоретически в пределах вашего контроля. Если всё упирается в удачу, то это не игра, а казино.

Люк Мак

К моему удивлению это помогло превратить глупые мечты во вполне реальные цели. Мысли вроде «хочу поиграть в Far Cry 3» превратились в «Хочу посетить тихоокеанские острова», которые были вдохновением для разработчиков, и это была очень даже реализуемая (и захватывающая) цель. А «хочу харизму, как у Ведьмака» стало «последовательно выражать искренний интерес к женщине, которая мне нравится» — полностью контролируемая, хотя и местами неловкая, привычка.

В итоге у меня вышло что-то типа листа персонажа из олдскульных RPG с 55 воображаемыми «уровнями» в шести «мирах», отражающих области жизни.

Миры в моей игре по часовой стрелке слева сверху: Город деревень (общество/семья), Землеморе (здоровье), Небесное гнездо (духовное развитие), Край света (приключения), Острова порока (романтика) и Золотой город (карьера). Фото: Люк Мак

В дополнение я выделил «эпических игроков», на которых можно равняться, и «квесты», которые нужно выполнить. И, конечно же, в каждой видеоигре есть «боссы», плохие парни, которых сложно одолеть. Сюда я записал свои персонифицированные проблемы (включая склонность к меланхолии и социофобию) и придумал «контрудары» против их «спец атак».

Скромное начало: Первая версия игры была простым документом в Word с парой разделов и стратегией победы над «боссами». Фото: Люк Мак

Первая книга была рождена в MS Word.

Мой психолог, вообще не знакомая с играми (она считает, что Angry Birds — это сиквел к Mean Girls) удивилась, но полностью поддержала идею. И я решил продолжить. Это, как минимум, дало мне ощущение контроля над своей жизнью и чувство, что я делаю что-то интересное.

Чит-код к геймификации жизни #2: Определите чёткие параметры. Как измерить успех в цифрах? Хорошая система параметров подарит чувство движения вперёд и позволит ощутить прогресс. Попробуйте проверять прогресс раз в день, неделю, месяц во время перерыва на кофе или пиво.

Люк Мак

Открытый мир

Пока я работал над геймификацией жизни, я понял, что я не один такой. На самом деле этому посвящена целая индустрия, с книгами и приложениями для помощи в этом процессе.

Я вернулся в школу, много читал и прошёл курс, основанный на работе Кевина Вербаха (Kevin Werbach) и Университета Пенсильвании. Мне нравится его подход: у него юридическое образование, поэтому он привносит некоторую четкость в изначально просто перемешанную кучу знаний.

Для помощи в геймификации: «Поток» (Mihaly Csikszentmihalyi), «Хорошо организованная жизнь» (Kyra Bobinet), «The Nerdist Way» (Chris Hardwick), «Суперлучше» (Jane McGonigal) и «Вовлекай и властвуй» (Kevin Werbach & Dan Hunter).

Через теорию, пробы и ошибки я усовершенствовал свою систему и добавил туда новые элементы. Я протестирую их с помощью грубых наработок, доработаю их и, наконец, официально добавлю в свою книгу. Например, я экспериментировал с системой поощрений в виде очков, за которые можно получать «лут», в качестве предопределённых наград, включая угощения (например, кофе), сокровища (деньги на специальный счёт для развлечений) и, конечно же, свободное время, чтобы играть в видеоигры.

Чит-код к геймификации жизни #3: Сделайте так, чтобы отдача была моментальной и вызывала эмоции. Список ваших показателей перед глазами — очень важная часть мотивации, когда вы занимаетесь хобби или играете. Один из способов достичь этого — система наград и/или наказаний.

Люк Мак

Одолей день — получи лут: Система очков для ежедневных и еженедельных задач. Фото: Люк Мак

Для меня очень хорошо работал концепт «панелей». Есть какая-то магия в том, чтобы иметь всё что нужно в наглядном виде на одной странице, как в игровом интерфейсе. Я сделал себе три: панель ежедневных задач, панель квестов для промежуточных целей и панель для целей более высокого уровня.

Детальное планирование происходило по календарю, но панель квестов показала себя очень полезной и давала мне быстрое и чёткое ощущение прогресса и мотивацию. Каждому квесту я придумал эпичное название и лого.

Героическое путешествие: Мои прошлые квесты, по часовой стрелке слева сверху: Чёрная зона (выбраться из долговой ямы), Сделай или Умри (устроить хакерский марафон для креативщиков), Минимальная эффективная доза (Увеличить свой тестостерон), Августовская завязка (выдержать месяц трезвости). Фото: Люк Мак

Постоянные испытания оказались идеальным сочетанием контроля и гибкости. Все мои предыдущие отброшенные идеи были либо слишком специфичны для того, чтобы использовать их за пределами какой-то одной вещи, либо слишком сложны, чтобы воплотить их в реальность. Я провалился в кроличью нору и заполнил систему слишком большим количеством правил и исключений, превратив её в нечто вроде листа персонажа из Dungeons and Dragons. Мой внутренний задрот обожал возиться с такими вещами, но я задал себе вопрос: а как это поможет мне?

Чит-код к геймификации жизни #4: Не усложняйте. Всё должно быть просто как во Flappy Bird. Жизнь — штука сложная и нужно быть гибким. Можно отслеживать дела в старом добром Excel или обыкновенном блокноте, нет нужды в навороченном приложении. Ваша игровая книга — это всего лишь скромный органайзер. Он может брать идеи из вашей головы и при помощи магии одной страницы, чтобы помочь вам быстрее продвинуться. Я также предпочитаю геймифицировать свою жизнь на бумаге: так не выйдет всё переписать в процессе или отвлечься на Facebook. К тому же, никаких технических проблем.

Люк Мак

Оверклокинг: Не позволяйте игре играть вами. Пусть она остаётся простой и весёлой. Фото: Люк Мак

Ещё один урок, который я усвоил, — это важность дизайна поражения. В какой-то момент ваше планирование или сила воли подведёт вас, и вам необходим план, чтобы вновь вернуться после поражения. Все хорошие дизайнеры (неважно, игровые, графические или дизайнеры интерфейсов) отталкиваются от понимания и сопереживания. Проявите эмпатию к конечному пользователю — себе.

Чит-код к геймификации жизни #5: Настройтесь на победу. Не стоит загонять себя, учитывайте моменты, когда у вас голова не варит, усталость по понедельникам и срочные дела с семьёй. Важнее придерживаться игры, а не нестись сломя голову, а потом ничего не делать. Вы не получите бонусных очков за игру на хардкоре.

Люк Мак

Цитируя неофициальный слоган нереально сложной игры Dwarf Fortress: «Проигрывать тоже должно быть весело!» Для меня было осень важно придумать лёгкий способ перезапустить игру. Если я «умирал», я получал наказания в виде неприятных, но важных мини-задач.

Так же у меня был «набор на случай дерьма», который я мог открыть в случае эмоциональной тревоги и который содержал в себе виски и письмо самому себе с фотографией Ланы Дель Рей (Lana Del Rey) (Почему она? Помимо того, что я был в неё влюблён в какой-то момент, меланхоличность её песни «Video Games» делала её подходящим саундтреком для гейм-овера).

Игра окончена; продолжить? У всех нас иногда заканчивается здоровье. Играйте с собой по-хорошему

Фото: Люк Мак

Когда база будет готова, у вас появятся безграничные возможности по улучшению вашей игры. Но все хорошие игры состоят из одних и тех же элементов. Рассмотрим игру «Spelunky», мою любимую на данный момент: там есть ясная цель (найти выход, собрать золото, избегать врагов), чёткие параметры (здоровье, золото, уровень, время), моментальная эмоциональная отдача (визуальные и звуковые эффекты, экраны победы/поражения) и прогресс (открываемые возможности, достижения, счётчик уровней). А ещё она красивая.

Чит-код к геймификации жизни #6: Делайте всё красиво. Красота — это не что-то, что появилось в нашей культуре случайно; нас притягивают элегантные и хорошо сложенные вещи. Если ваша игра выглядит красиво, это значит, что вы хорошо её сделали, и вам будет интереснее играть в неё.

Люк Мак

Круг замкнулся: Spelanky — моя новая Boulder Dash. Может, в душе я мечтаю стать шахтёром?

Финал

Уже шесть лет, как я начал своё приключение. Каждое рождество я возвращаюсь к игре и улучшаю её, записывая новые идеи и эксперименты в игровую книгу.

Новый уровень: Я довёл свои инструменты до совершенства и сделал печатный экземпляр своей «Игровой Книги» Фото: Люк Мак

Я ставил себе цель не полностью геймифицировать всю свою жизнь, а создать инструмент для улучшения моей мотивации и внимания, особенно, когда я в продуктивном режиме. У меня нет ни намерения, ни желания геймифицировать свои воскресные вечера, отношения или духовную жизнь. Я не хочу отрываться от реального мира и забыть зачем я всё это делаю — чтобы сделать 10 процентов более интересными.

Чит-код к геймификации жизни #7: Определите границы. Не будьте зависимы. Игра перестаёт быть таковой, если она не прекращается или не интересует игрока. Разделяйте игру и отдых. Исследования показывают, что геймифицировать то, что и так интересно делать (или то, что уже является игрой) только уменьшит мотивацию.

Люк Мак

IRL: Не забывайте о существовании прекрасного мира в высоком разрешении вокруг вас

Фото: Blake Hunter/Unsplash

С вами был DjAkuloF, подготовлено специально для TGM — Tesall Game Magazine по материалу Medium.

11
08.09.2019 — 17:21

Какого только бреда не прочтешь в наше время.

модератор
08.09.2019 — 17:31

Ничего себе, вот это новость. Респект!

администратор
08.09.2019 — 17:39

Это классная идея. На фоне тотально плохого отношения к самим себе, принятого на территории снг, видеть в себе персонажа для раскачки с подходом "какого дали, такого и качаешь" - уже верх здоровья. Геймификация отсекает целый ненужный пласт рефлексий по любому поводу, которые играют роль балласта. А когда человек разделяет эти вещи, он становится намного эффективнее. например, в играх мы продаем квестодателям свое умение за золото, не особо задумываясь и переживая об их мнении о нас. И в работе это тоже здоровый подход. Ну и так далее. Это, конечно, не идеальное отношение к себе, но уже гораздо лучшее, чем откровенная неприязнь.

08.09.2019 — 17:54

Ну чуваку помогает и хорошо)

08.09.2019 — 20:21

Похоже у этого парня слишком много времени.

09.09.2019 — 00:33

И весьма неплохие стартовые условия. Хотя как сказать...
Но в конечном счёте он нашёл свой способ.

09.09.2019 — 00:34

проблемы белых людей)

09.09.2019 — 10:54

Есть интересные идеи. Начну, пожалуй, с месяца трезвости. Ну попробую начать)

09.09.2019 — 12:04

Диагноз тот же, стартовых условий ноль, билд - бомж без катаны с силой и верой в минус, стартовая локация где-то между седьмой Недорезьбой и Блайттауном из Дарки. Из достижений - вылезти от своего костра, прошвырнуться по округе, в полуживой состоянии доползти обратно с кучей болячек и проклятий, сесть и депрессовать что нет достойных. Как-то так.
Короче новость очередное натягивание совы на глобус, поскольку все эти советы депрессующих западных блогописцев попросту неприменимы к нашим реалиям, где постоянные депрессии не от безделия, а от элементарного уровня и качества жизни.

10.09.2019 — 06:22

ЗлоDeiчик, уровень и качество жизни меня устраивает, а вот климат...

администратор
09.09.2019 — 12:59

К реалиям, где никто ничего не хочет делать для минимального улучшения, а ждут папу, маму, царя и манны с неба ни за что - да, ничего не применишь. Ну а человек решил по мере возможности отвечать за свою жизнь - и отвечает. С неплохим примером для других.

Авторизуйтесь, чтобы оставить новый комментарий. Или зарегистрируйтесь.