BioWare ведет разработку Mass Effect 5. Она находится на «очень раннем этапе развития»

К комментариям (30)
17.11.2019 — 16:48
Автор: Kheruk

Недавний отчет Kotaku о потенциальном капитальном перезапуске Anthem завершился очень интересной и удивительно невыделенной заметкой о совершенно другой игре. Источники сообщили сайту, что BioWare все еще работает над Dragon Age 4, о которой мы знали, но помимо этого есть другой культовый продукт под руководством Майка Гэмбла, находящийся на «очень ранней стадии разработки» – новая Mass Effect.

Гэмбл  давний сотрудник BioWare, который ранее работал над Mass Effect 2, 3 и Andromeda, а также был ведущим продюсером Anthem. Mass Effect: Andromeda подверглась настолько сильной критике от сообщества, что, как сообщается, вся серия была поставлена на «паузу» в 2017 году. Но BioWare ранее настаивала на том, что серия не была заброшена: в 2018 году Гэмбл сказал, что «Mass Effect определенно не умерла», а в начале этого года продюсер Марк Дарра сказал: «Мы точно НЕ закончили с Mass Effect». Подобного настроения придерживается и генеральный директор студии – Кейси Хадсон.

«Очень ранний этап развития» может иметь много значений. Вполне возможно, что у BioWare есть команда, выпустившая несколько ранних концептуальных эскизов и раскадровок; возможно, Гэмбл встретился с Хадсоном за чашкой кофе и сказал: «Чувак, мы должны сделать новую Mass Effect». 

«Не уверен, что турианский рай похож на человеческий, но если все пойдет кувырком и мы окажемся там... встретимся в баре»

Одно очень косвенное предположение о том, что Гэмбл может возглавить новую команду Mass Effect (или, по крайней мере, готов приступить к работе), появилось в начале этого года: в мае поползли слухи, что он и Марк Дарра перешли в команду по разработке Dragon Age 4, но Гэмбл сказал в Twitter, что слухи являются «ложными».

Какой бы ни была ситуация, неизбежно, что мы рано или поздно получим новую Mass Effect. Это великая космоопера, и одна ошибка  пускай даже и большая  не умаляет ценности этой серии. А как вы относитесь к новости о возрождении серии? Дали бы вы ей шанс? И если да, то в каком формате вы хотите увидеть продолжение? Новые истории из галактики, опустошенной жнецами, или же продолжение сюжета, заложенного в Андромеде? Лично я не отказался бы узнать ответы на вопросы, заложенные в Андромеде. Новая галактика только и ждет своих первооткрывателей, так почему бы не стать ими в новой, пятой части великой серии?

C вами был Kheruk, подготовлено по материалу pcgamer специально для TGM — Tesall Game Magazine.

10
17.11.2019 — 16:51

Серии бы шанс дал. Но, учитывая состояние команды разработчиков, из которой люди продолжают утекать, оставляя студию незнамо кому - не надеюсь.

17.11.2019 — 17:03

«Мы точно НЕ закончили с Mass Effect»

Это звучит пугающе. Им мало было убить серию, так еще и хотя поиздеваться над трупом.

17.11.2019 — 17:08

Ну сделают на рельсах Anthem и после провала их скорее всего расгонят

20.11.2019 — 06:53

Tolirance, если бы вместо "Гимна" на том же движке и с теми же механиками вышла чисто мультиплеерная "Андромеда", с привычными персонажами, её бы приняли куда более позитивно, чем "Гимно" и чем собственно МЕА.

17.11.2019 — 17:15

я, если честно, не очень понимаю, из чего можно родить продолжение трилогии МЕ. цветные концовки загнали серию в тупик, ведь какую из них считать каноном - не ясно. но биоварам этого, видимо, было мало, и они выкатили Extended Cut с "Отказом" и Андромеду, в которой тоже содержаться намёки на то, что Цикл таки был завершён... вот и как с такими вводными можно о хоть каком-то продолжении задумываться?

остаётся надеяться, что это будет какой-нибудь спин-офф или приквел. всё-таки вселенная МЕ довольно интересна (пусть и не очень хорошо проработанна), и было бы неплохо поизучать её, не отвлекаясь на приближающийся большой писец в виде Жнецов

17.11.2019 — 20:49

zasdo145, Если включить логику - только красная концовка является более или менее осмысленной

22.11.2019 — 23:15

zasdo145, Ой, можно массу всего придумать интересного! Например, объединить все концовки. Типа в каком-то участке галактики все синтезировались, в каком-то - погибли все машины, а где-то осталось и затаилось некое зло - какой-нибудь модернизированный жнец, который еще хуже предыдущих. А потом вдруг спустя много лет супертехнологиями восстановили Шепарда. Или он сам соединился с каким-то сверхразумом, но послал как бы копию себя вроде аватара (ну, как в тех замечательных мультсериалах про аватара). Ему дадут новых напарников.
Но ведь игра так сильно цепляет тем, что создает иллюзию дружной и прекрасной команды. Поэтому можно сделать ДЛС со старыми героями, которых типа тоже восстановили или, может, они пришли через какие-то магические ретрансляторы. А чтобы восстановить историю отношений, надо будет в диалогах выбрать нужные варианты ответа. Как это было, например, в начале 2 части, когда Миранда задает Шепарду вопросы.
Это просто идея, которая пришла мне на ум навскидку. Так что делать продолжение вполне возможно.
---
Другой вопрос: а есть ли у Байовер возможности сделать такую игру? Полагаю, что нет. Они ж не владеют совершенно этим их проклятым движком. И никакой командной работы у них нет - наоборот, ходят слухи о разладах, о том, что разработчики страшно перерабатывали и плакали от изнеможения и страданий, пока делали андромеду и антем. Потом еще увольнения у них были массовые.

Так что, не знаю, как вам, но мне кажется, что этот слух - просто попытка привлечь внимание.

23.11.2019 — 17:02

Deska,

Но ведь игра так сильно цепляет тем, что создает иллюзию дружной и прекрасной команды.

Там есть и другие цепляющие вещи: очень уютный мир будущего, межзвездные путешествия, космос, алиены, и прочий завораживающий науч фант. Да, продолжение еще как возможно. Но чтобы оно было именно "еще как", а не "как-нибудь" или "на минимальном уровне приличия, чтобы публика хотя бы тухлыми помидорами не закидала", нужен другой подход или другие люди.

17.11.2019 — 17:49

Вот ведь поганые некрофилы.

17.11.2019 — 18:05

Продолжение Ардромедки? Не плохо было бы, только с реализацией всех тех идей, которые они надумали ещё в начале разработки Андромеды и от которых в спешке отказались, так и не совладав с движком. Может в этот раз получится и мы увидим игру про исследования и открытие, а не о об очередных "жнецах"? Будет, посмотреть, что там у них получится.

17.11.2019 — 22:26

Лисёнок Антошка, и как, простите, продолжать Андромеду, если половина её лора и квестов целиком и полностью состоят из взаимоисключающих моментов? Годная Андромеда 2, как исправление ошибок была-бы очень кстати, но после Антэма дай бог, что они хотя бы Инквизицию повторят, а не сделают хуже.

17.11.2019 — 18:14

генеральный директор студии – Кейси Хадсон... это все, что я хотел сказать

17.11.2019 — 19:10

Великая космоопера? Вы только вахолюбам это не говорите, а то они дружно рухнут под чугунный стол.

17.11.2019 — 23:37

Vileblood, в вахе очень сильно не хватает эстетичности, красоты и комфорта будущего. По логике они должны были бы быть как минимум у эльдар, но их образ расщеплен на карикатурных добрых и злых (да и не только эльдар). Ваха в этом плане слишком уродлива и нелепа.

20.11.2019 — 13:10

SlaaneshArmySpecialForces, Ага, "добрые" эльдары. В Wh40k нет добрых и злых фракций. Есть только тьма и ещё темнее. Да только ГоВэ с их унитазниками так уже не считают.

20.11.2019 — 13:12

Vileblood, SASF так то прав, Ваха космооперой не была никогда. В ней находится смесь дизельпанка, киберпанка, биопанка и чутка магопанка. И всё это посыпано гигантоманией, религией и пародией на сай-фай.

20.11.2019 — 15:11

Владислав Цепеш, ну ладно, пусть будут плохие эльдары и типа_хорошие. Одни - какие-то сбежавшие с карнавала идиоты-бдсмщики, другие - какие-то идиоты-монахи, которым ничего нельзя, а архитектура, часть техники и экипировки стилизована под ясельную группу в детском саду. От них просто несет этим омерзительно приторным, ханженским, дебильным архетипом дАбРаТы и святости. Который является просто-напросто кастрированной психикой. Противоположность безумия - опять же безумие. Это довольно распространенная проблема с образами эльфов. Например, в LOTR та же беда. Азари в этом плане очень сильно радуют (синекожие, между прочим, где там наш местный обвинитель всех в расизме?).

В любом случае в WH40K очень многое построено вокруг средневекового христианского расщепления психики. Важнейшие проявления жизненности, без которых выживание невозможно, плохи по определению. Узнаю родную христианскую культуру. Не бывает "плохих эмоций", они все выполняют какую-то жизненно важную функцию. Удовольствие (Слаанеш), мобилизующая ресурсы психики и организма агрессия (Кхорн), познание (Тзинч) - это настолько плохие явления, что у каждого аж есть свое злобное божество. А чтобы никто не ошибся и точно считал их плохими, добавим к их пантеону еще бога разложения. Это одна из причин, почему на тамошние цивилизации невозможно смотреть без фейспалма. Страдающее средневековье со средствами межзвездной доставки. Еще отчасти дело может быть в том, что текущий дизайн там вроде бы с 80-ых годов, а редизайн стоил бы дорого. Хотя и в то время кто-то рисовал винтажную технику как в Star Wars, а кто-то вдохновлялся Гонконгом и рисовал "Бегущего по лезвию".

Ну и да, вахолюб из меня довольно условный.

21.11.2019 — 20:19

SlaaneshArmySpecialForces,

дебильным архетипом дАбРаТы

Благодаря которому эльдары целибатники спокойно вырезают всех монкеев на Мэйден ворлдах. Время от времени натравливают оркоту на планеты людей и тау, частенько лузлов ради. Эльдарские корсары(все эльфо-пираты произошли из "светлых" крафтворлдов) грабят, убивают, е**т гусей ловят рабов и продают их тёмным эльдарам(Fate worse than death жи) и т.д. Ну чё ещё сказать, прям очень добрые ребята, полные понимания, дружелюбия и терпимости, ага.
Касаемо "ныне ГВ так не считает" - в 8 редакции появилсо Иннеад, эльдары начали дружить с маринадом, намечается союз с чилавеками, вообщем все прошлые редакции мрачного будущего коту под хвост, да.

В любом случае в WH40K очень многое построено вокруг средневекового христианского расщепления психики.

You don't say? То что Империум основан на католицизме, а Хаос на Свидетелях Иеговы является одной из главных фишек.

Удовольствие (Слаанеш), мобилизующая ресурсы психики и организма агрессия (Кхорн), познание (Тзинч) - это настолько плохие явления, что у каждого аж есть свое злобное божество.

Если хочешь по Хаосу рассуждать, то хотя бы читни Либер Хаотику и покури концепт дуальности. Разложение - лишь один из аспектов Деда Нургла, как удовольствие лишь один из аспектов Слааняши.
И раньше это был трейдмарк Вахи - хороших сторон нет, везде писец. Но благодаря The End of Times(хоть он и был во многих местах винрарным), тренд того, что Хаос - это злё начал утверждаться. Плюс началось увеличение аудитории, которой нужно лишь превозмогание и главный злудей, которого надо пабидить. На большее мозгов не хватает, и всё начало скатываться, мдэм.

Еще отчасти дело может быть в том, что текущий дизайн там вроде бы с 80-ых годов, а редизайн стоил бы дорого. Хотя и в то время кто-то рисовал винтажную технику как в Star Wars

В Вахе техника Империума сделана в стиле 20ых-40ых годов ХХ века с киберпанковым глянцем у некоторых, Тау основаны на китайских порномультиках с мехами, а техника эльдар на известных биопанк франшизах. Такие дела.

22.11.2019 — 01:21

Ну чё ещё сказать, прям очень добрые ребята, полные понимания, дружелюбия и терпимости, ага.

Ну хотя бы тут можно за них немного погордиться и порадоваться. Хотя стилизация у них все равно слишком приторная и убогая. Без слез смотреть невозможно.

И раньше это был трейдмарк Вахи - хороших сторон нет, везде писец.

По мне так там не должно быть плохих сторон, просто конкуренция разных форм жизни и путей эволюции. Способствующее эволюции - добро, мешающее - зло. И да победит сильнейший или альянс сильнейших.

тренд того, что Хаос - это злё начал утверждаться

Думаю, изображение, например, демонеток (и других существ Хаоса) криповыми и стремными было всегда. Если это так, то всегда был посыл "Хаос - зло", просто выражаемый через удар по восприятию и другими косвенными вещами, а не проговариванием прямым текстом. Даже если какой-нибудь образ не включает в себя ничего кроме сияния энергий, туда все равно добавляют какую-нибудь ложку дегтя, чтобы даже если оно было прекрасно, то в этой красоте все равно ощущалась какая-то "нечестивость". Идиотизм и убожество.

Может когда-нибудь все это переработают, как BioWare наработавшись с невыносимо винтажным SW, не выдержали и сделали наполненный постиндустриальным блеском ME, каким и должен быть образ будущего (правда, имбецильную систему морали так и оставив).

17.11.2019 — 19:27

Эхх, плохое у меня предчувствие..

17.11.2019 — 20:05

Для лулзов решили прощальный подарочек сделать, что ли?

17.11.2019 — 20:10

Разработчики уже не те, всем это давно понятно, SJW неумехи не собираются признавать своих ошибок и будут дальше толкать свою идеологическую повестку завёрнутую в кое-как сделанную игру людьми которых корпоративные манагеры погоняли розгами и те делали быстро, а не качественно. Андромеда тому БОЛЬШОЙ пример.

17.11.2019 — 20:51

одна ошибка – пускай даже и большая – не умаляет ценности этой серии.

Конечно же нет, но она показывает к чему пришли разработчики данной серии игр-и это далеко не разбитое корыто, а деревенский сортир. Сами посудите: отсутствие идей, отсутствие интересных сценариев, не умение правильно рассказать историю персонажей и мира, отсутствие понимания и желания понимать вселенную в которой все происходит, но наряду с этим невероятные амбиции, жажда легкой наживы и наплевательское отношение к своей работе.

Summoning вверху писал

Это звучит пугающе.

Это не только пугающе, но и отвратительно. Там где должен быть достойный конец, мы наблюдает "изнасилование" качественного продукта, который не заслужил такого к нему отношения.
По-этому глядя в будущее, невольно охватывает печаль, особенно когда ты видишь подобные новости.
Конечно, некая надежда на то что возможная игра по Mass Effect выйдет достойной, есть, но учитывая то что за спиной Биовэр стоят вездесуще-деньгососущие ЕА со своей свинской политикой, надежда угасает и в некий положительный результат верится с большим трудом.

Как-всегда, спасибо за новость.

17.11.2019 — 23:25

При всех огромных недостатках Андромеды, в ней есть вещи, ради которых любителям научной фантастики еще как стоит в нее поиграть. Дизайн архитектуры и кораблей реликтов - 10 баллов. Пейзажи космоса на уровне. Задел с путешествием в другую галактику тоже отличный, хоть реализация и весьма позорна (местные расы - откровеннейшая халтура и убожество, кроме реликтов). Я получил там значительное количество сильных положительных переживаний, несмотря на яростные старания Гэмбла и Хадсона все испортить. Единственно, что без избавления от своего пропагандонства они не избавятся от идиотских диалогов, а в ближайшем будущем этого не произойдет практически наверняка. Вероятность из разряда чудес.

Рассчитываю, что в худшем случае получится насладиться хотя бы видами кораблей, космоса, масштабом, etc. Вполне вероятно, даже клевых азари завезут, вместо Андромедовских жаб. И в целом приятную внешку персонажам. Ну и желательно иметь возможность спокойно понаслаждаться миром будущего, а не только впопыхах бегать спасать галактику. Что-то вроде DLC Цитадель. А в самом лучшем случае, ответственных за изуродование вселенной с таким огромным потенциалом, будут судить за преступления против человечности. Как и всю их пропагандонскую кодлу. Думается мне, что эти же самые личности с таким же рвением работали бы на третий рейх, если бы политическая ситуация внезапно изменилась.

А еще, пожалуй, надо линкануть мой любимый фанфик по ME, чтобы тут было хоть что-то жизнеутверждающее и сохраняющее веру в человечество: ficbook.net/readfic/3800973

18.11.2019 — 01:27

Я всё понимаю, но почему 5? Andromeda всё же не часть трилогии, и следующая игра продолжающая трилогию должна быть под номером 4.

20.11.2019 — 17:27

Кербер, видно игра будет продолжением МЕ Андромеда,а говорить об Андромеде как о части трилогии о Шепарде ошибочно-трилогия как раз на 3-ей части и закончилась. Андромеда-как продолжение Вселенной ME, но и возможное начало новой трилогии об этой части Галактики(если у разрабов вдруг, на удивление, все получится).

18.11.2019 — 18:55

BioWare ведет разработку Mass Effect 5. Она находится на «очень раннем этапе развития»

Так и не осилил эту вашу Андромеду, прошёл пролог и приуныл, а после дропнул, вот как-то вообще ни чем не зацепила уже с самого начала.....мдяяя, а мне казалось, что хуже уже не будет, а оно вот как.

Так что, уже всеравно, что там будет или не будет с МЭ5 -_-

25.11.2019 — 11:26

И тут я понял, что если бы я узнал об этой новости, по завершению Mass Effect 2 ( то есть если писали бы о 3 части, до момента, когда я в неё поиграл и в фантазиях о продолжении были крутые батали И ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛЕТАТЬ НА ВЕРТОЛЁТЕ!!! вызывать роботов на поле боя итп.) то я бы прыгал от счастья. но тут... масс 5... ну нахер , отееец! ну ты видел видел?! (показывает на 3 часть и андромеду)

02.12.2019 — 02:58

А можно ее на этой стадии и оставить? Серьезно, третьей частью БиоТвари отправили франшизу в глубокий нокаут, а Андромеда ее банально добила. Не надо насиловать труп. Вон, лучше ДА добивайте.

09.12.2019 — 13:47

Сыграл я в Андромеду только из-за того, чтобы иметь представление о ней. Предчувствия меня не обманули. Андромеда мне не понравилась и это очень мягко сказано. Честно говоря, для меня Mass Effect закончился. Я считаю, что продолжать сюжет о капитане Шепарде и его друзьях бессмысленно. Единственно, что я ещё могу принять нового в этой серии, так это часть, где доведётся поиграть в войну первого контакта. И думаю на этом всё. Хватит разработчикам ерундой маяться. Ведь попрощались они с капитаном Шепардом? Попрощались. Ну так нужно быть последовательными и не делать глупости. Я понимаю, что им хочется выжать из серии ещё денег, но считаю это глупой затеей. А если они хотят что-то сделать ещё в серии Mass Effect , то пусть лучше концовки третей части переделают и добавят хорошую концовку; ну ещё пусть залатают сюжетные дыры в серии - этими деяниями они бы себя реабилитировали. А так нет. Больше меня никакими "продолжениями" в Mass Effect не заманишь. Mass Effect для меня окончен.

Авторизуйтесь, чтобы оставить новый комментарий. Или зарегистрируйтесь.