В МКБ-11 «игровое расстройство» указано сразу после «игромании» зависимости от азартных игр и практически полностью повторяет её описание, лишь заменяя термин «gambling» (игра в азартные игры) на «gaming» (игра в цифровые и видеоигры). Игромания включена в документ МКБ-10, который был принят в 1990 году. Разработка текста МКБ-11 была закончена в прошлом году, а недавние правки приняты во время 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. Документ вступит в силу 1 января 2022 года.

Международная классификация болезней это документ, разработанный для классификации болезней, их анализа, регистрации, организации здравоохранения и разработки лечения. В этом документе есть раздел «Психические и поведенческие расстройства», где и находится игровое расстройство.

ВОЗ описывает его, как «модель игрового поведения, отличающаяся нарушением контроля за игрой (прежде всего имеются в виду цифровые и видеоигры), которое может возникать при игре как в одиночные игры, так и онлайн-игры».

Больные данным расстройством демонстрируют: «потерю контроля над участием в игре», «приоритет играм в ущерб другим интересам и повседневной деятельности», «продолжение или расширение игры, несмотря на появление негативных последствий».

Представители видеоигровой индустрии из Европы и ещё семи государств призвали ВОЗ пересмотреть решение о включении игрового расстройства в МКБ-11.

Всемирная организация здравоохранения уважаемая организация, и её рекомендации должны быть основаны на регулярных, всесторонних и прозрачных обзорах от независимых экспертов. Феномен «игрового расстройства» не подкреплён какими-либо надёжными доказательствами, чтобы оправдать его включение в один из важнейших инструментов нормотворческой деятельности ВОЗ.

Говорится в заявлении

Когда Всемирная организация здравоохранения приняла финальную версию текста МКБ-11, Entertainment Software Association высказалась против включения в него определения «игрового расстройства», сказав, что таким образом ВОЗ «безрассудно упрощает реальные психические заболевания, такие как депрессия и социофобия».

Специалисты по психическому здоровью назвали решение включить в текст документа понятие игрового расстройства «поспешным» и описали его, как «вредный диагноз». Один специалист предположил, что такое решение было продавлено азиатской стороной ВОЗ, так как в Азии, в особенности Китае и Южной Корее, видеоигровая зависимость является проблемой государственного уровня. В ВОЗ отрицают наличие политического давления при составлении текста документа.

Доктор Энтони М. Бин, клинический психолог из штата Техас, в своей практике имел дело с родителями, которые были убеждены, что их дети зависимы от видеоигр, и он опасается, что решение ВОЗ может усилить страхи и негативную реакцию на игры у таких людей.

Стоит отметить, что МКБ не является законодательным документом и не обладает его силой. Тем не менее она оказывает большое влияние на то, как профессионалы и политические деятели изучают и проводят лечение или вмешиваются в здравоохранение. Это влияние может касаться и пациентов.

Кстати, если вы хотите выяснить, имеется ли у вас «Игровое расстройство», то милости просим пройти 20-минутный тест по этой ссылке. Результаты тестирования будут использованы в научном исследовании, а все введенные данные будут доступны на открытой научной платформе (www.OSF.io). Ваши конфиденциальные личные данные не пострадают.

С вами был DjAkuloF, подготовлено специально для TGM Tesall Game Magazine по материалу Polygon.

11

Комментарии

Добавить комментарий

А если человек настолько увлечён, что сидит за написанием книги и не желает замечать окружающей реальности, то его "болезнь" можно было бы описать как "литературное расстройство"? Ну, пхе, быть абсолютно здоровым нормальным – штука в принципе не слишком интересная, на самом деле.

Vоid, это называется мания. И далеко не каждый, страдающий манией, умеет направить ее в созидательное, творческое русло.

Aeltorken, вот бывает такое, что вдохновение накатывает волной, хочется только творить (и нихрена больше не делать), ты погружаешься в этот поток – и ощущение восхитительное. Фактически, такое времяпрепровождение никому повредить не может, однако всё равно приходится себя как-то ограничивать. Типа, поздней осенью, например, я могла до глубокой ночи сидеть в парке, забыв о холоде. Руки ледяные, по спине дрожь, в глазах блеск, а отрываться от ноута вот вообще не хочется. В такие моменты приходилось действовать исключительно по соображениям разума, а не сердца.

Наверное, это прозвучит крайне банально, но знание меры – искусство довольно тонкое. Глупо называть больным человека, который много свободного времени тратит на хобби, с одной стороны, однако с другой – сложно отрицать, что поведение условного игрока в Контру, третьи сутки подряд неспособного оторваться от монитора, отдаёт аномалией.

И хорошо, если это осознанный выбор.
К сожалению, крайности редко приводят к положительному результату (мда уж, сказал человек, живущий крайностями, лол).

Я болел TES5, и я горжусь этим!

Азартные, а также цифровые и видео игры они считают вредными, а спортивные игры - почему-то нет... хотя взять тех же футболистов, так у них не только все перечисленные "симптомы" бывают, но ещё и травмы, полученные как на поле, так и на трибуне.
Бред, а не список заболеваний...

Dylan82, не согласен.
Что из списка есть у спортсменов, а конкретно у футболистов:

  1. потерю контроля над участием в игре;
  2. приоритет играм в ущерб другим интересам и повседневной деятельности;
  3. продолжение или расширение игры, несмотря на появление негативных последствий?
  1. Футбол занимает больше времени, чем вся остальная деятельность, но не больше чем у других людей занятых на работе(часто не любимой) и то до 35-36 лет.
  2. Они снимаются в рекламах, отдыхайт, играют в те же игры, что остальные, заводят семмью, домашних животных.
  3. При появлении негативных последствий карьеру обычно заканчивают.

Dylan82, Игровые понятия иногда с реалом путать начинают, тот, кто занимался спортом, как раз знает, что такое травма, а вот тот (к примеру маленький ребёнок), кто в игрушке кучу врагов набил, порой не знает или не понимает, что в реале ему могут так ввалить, что мало не покажется, и забывает, что кнопочек "сохранить" и "перезагрузить" не будет.

V_A_V, Среди взрослых таких тоже хватает.

V_A_V,

тот, кто занимался спортом, как раз знает, что такое травма,

Именно поэтому "я у мамы ММА", "мастера-восточники" и "суровые боксёры" огребают от гопников-быдланов.

Эни, Конечно, это был просто пример для наглядности, самый очевидный)

Xemul123, я же как раз об этом и пишу, что всё это - бред (то, что приписывают к "симптомам" в этом документе ВОЗ). С такими темпами можно даже ролевиков записать в разряд "больных".
Я сам обожаю играть в комп.игры и даже предпочитаю их общению с реальными людьми, но не потому что у меня фэнтезийное "заболевание", а потому что это делает жизнь спокойней и безопасней, так как большинство людей - те ещё ... (грубые, наглые, драчливые, подлые и т.д.). Надо чтобы жизнь радовала, а не доводила до нервного срыва.

V_A_V, да, но это не из-за некоего фэнтезийного "заболевания", а из-за воспитания - тут родители виноваты, а не игры. Именно родители должны объяснять ребёнку, что реально, а что - нет.

Dylan82, ну если можно назвать существование хиккимори жизнью...

Aeltorken, о затворничестве речи нет - взаимодействие с людьми неизбежно, даже при простом походе в магазин. Лично я просто стараюсь свести эти взаимодействия к минимуму, поскольку в большинстве случаев они не приводят ни к чему хорошему - почти каждый пытается сесть на шею и урвать кусок.

Dylan82, Напротив, как раз заболевание. Ну объяснит ему родитель разок-другой на словах, что так ни-зя, только ребенок со слов все-равно не знает, как это в реале действительно выглядеть будет, а вот играя каждый день он как раз эту самую фентезийную практику и получает, а там все так просто получается.

V_A_V, а нормально объяснить ребёнку на примере какого-нибудь фильма, хотя бы, трудно? Книги тоже бывают без картинок, просто текст, но если всё грамотно написано, то можно понять суть со слов, даже будучи ребёнком (по себе знаю). Так что не надо родительскую ответственность скидывать на некую выдуманную "болезнь". Ни игры, ни издатели игр не виноваты в неадекватном восприятии чего бы то ни было кем бы то ни было.

Dylan82, Давай не будем мне приписывать выводы, которые ты сам сделал. Лично я виновных не искал, только напомню, что неадекватное восприятие действительности это болезнь, которая может возникать в том числе на основе компьютерных игр, и ее развитие я объяснил, и повторяю — любые слова даже с примерами останутся только словами. Все люди разные, кто-то и без них догонит, что такое хорошо и что такое плохо, а кто-то на свои же грабли несколько раз наступит.
И на всякий случай добавлю — я не говорил, что детей воспитывать не надо.

V_A_V, я и не приписывал тебе никаких выводов, кроме того, что ты считаешь неадекватное восприятие действительности болезнью, хотя это не болезнь. :) Болезнями можно считать только вирусные, генетические и гормональные заболевания, ну и те, что типа сколиоза, всё остальное - просто желания и нежелания что-либо делать.

Поздравляю, товарищи больные! Теперь точно всем станет легче :)

Karatel Indoril, зато теперь можно с чистой совестью сказать шефу на работе: "уважаемый, я на больничный, партейку в дотке не доиграла!" ))

Maeve09, все, требую отдельную от ММОшников палату для сингла.

ЗлоDeiчик, Еще скажи, что палата должна быть без манной каши по утрам. Ишь какой

Всё-же набожные консервы пропихнули то что хотели. Они долго боролись с играми, они постоянно говорили что подростки агрессивные из-за видеоигр, что убивают в школах из-за шутеров. Вот и свершилось. Я лишь надеюсь что прогрессивных людей в итоге будет больше и мы поборем консервативное мракобесие старшего поколения.

Darkenral, можно узнать, сколько тебе лет? Думаю, немного. Заканчивай с борцунством и повзрослей. Подростки агрессивные не из-за видеоигр, но то что отдельные игры могут провоцировать агрессию у психически нестабильных или несформировавшихся личностей(а подростки таковыми и являются) - научный факт.

Aeltorken, не только игры, а также книги, кино, телевидение, музыка, много чего - психика вещь тонкая. И самое забавное - с ними точно также боролись в своё время. Хотя также является научным фактом, что все вышеперечисленные вещи могут точно также и снимать у психически нестабильных или несформировавшихся личностей , помогать направлять агрессию в русло, не причиняющее никому.

Darkenral, у вашего "прогрессивного" поколения, я уверен, лет через 30-40 найдётся что-то другое, что они будут обвинять в агрессивности подростков уже того, будущего поколения.

alfarec, У каждого поколения находится то, что можно в чем-то обвинить

Игры несут зло! Они сводят вас с ума!

Lord RZ
администратор
03.06.2019 — 20:20

Если бы эти лицемеры убрали спирт из магазинов - я бы понял. Но главная наркота всея человечества все так же в продаже.

Оу, оу, оу...притормозите, инквизитор. А то еще сладкую и жирную пищу предложите запретить. А с алкоголем уже боролся один такой...адепт свободы и демократии, награжденный нобелевской премией за развал одной неугодной страны. Доборолся до расцвета самогоноварения, вырубания виноградников и роста алкоголизма в стране.

Aeltorken, Дело не в запрете как таковом, а в лицемерии. Одну вещь, гораздо более вредную и пагубную как для физиологического, так и для психологического здоровья человека, не запрещают, а даже негласно продвигают и культивируют. Другую же поливают грязью во всяческих сомнительных материалах и демонизируют при первой возможности.

Kheruk, нынче весь наш мир состоит из лицемерия.

Не вижу тут лицемерия. Игровое расстройство существует (в виде проведения всего свободного и не только свободного времени за игрой, неадекватного и истеричного поведения, задоначивания реальных ( и порой не своих) денег на внутриигровой шмот и тд), так же как существуют алкоголизм и страсть к азартным играм. Это не повод чего-то там тотально запрещать, просто проблему надо признать, изучить и по мере возможности решать.

Aeltorken, проведение желаемого времени за игрой - не признак мнимого "расстройства". Ну хочется человеку поиграть, ну и что? Что в этом плохого? У каждого свой образ жизни, не надо навязывать свой образ жизни другим. Это утверждение о наличии мнимого "игрового расстройства" звучит как: "Говорите, здоровы? Ну, это мы сейчас проверим... а если ничего не найдём, так придумаем".

Если деньги позволяют, почему бы и не поддержать разработчиков с помощью доната?

А вот по поводу неадекватного и истеричного поведения - это чисто индивидуальное явление. Кто-то по жизни паникёр, а кому-то вообще на всё пофиг. Знаю многих тех, кто вообще не играет ни в какие игры, но при этом припадочные... готовы всех поубивать без суда и следствия.

Dylan82,
Плохо когда 18 часов в сутки человек проводит за игрой. А донаты вообще зло, которые развращают как игроков (получающих неигровое преимущество) так и разработчиков (получающих легкие деньги буквально за воздух).
А речи а-ля "мне так нравится жить, не лезьте" как раз и свойственны всем видам наркозависимых (обжорам, алкашам, наркоманам, игроманам и тд), которые, будучи не в силах решить собственную проблему, делают вид, что проблемы не существует.

Плохо когда 18 часов в сутки человек проводит за игрой.

До сих пор так и не было ни одного нормального объяснения о том, что именно плохого в том, что человек поступает так. Одни лишь обвинения в плохом поведении, но без конкретики о том, кому и как это вредит.

Dylan82, это время можно потратить на образование, чтение, прогулки на свежем воздухе, посиделки в кофейне. Да на кучу всего, гораздо более креативного. Но вы правы – каждый сам решает, насколько красочный образ жизни вести. Увы, круглосуточное задротство вредит в первую очередь самому человеку, целостности его личности. Особенно если личность эта ещё слишком юна, недостаточно сформирована и существует, так сказать, за счёт чужой помощи.

Vоid, с чего вы взяли, что приведённые вами примеры проведения времени - лучше чем поиграть в комп? У каждого свой взгляд на вещи и поэтому, как я уже и писал, не надо навязывать свой образ мышления другим... мне это напоминает сектантов и инквизицию: "Ты не с нами, значит ты - не праведник...".

Dylan82, с того, что мне удалось на личном опыте испытать и тот образ жизни, и другой. In fact, чем социальнее ты становишься, тем меньше времени остаётся на виртуальные развлечения (раньше могла целыми днями сидеть в Mass Effect, а сейчас уже несколько недель не получается коротенькую Before the Storm пройти, ибо всегда находится что-то ещё). Серьёзно, я ничего никому не навязываю, просто в силу собственных философских установок считаю, что пройтись утрецом по парку Горького с плеером и чашкой кофе – занятие, намного более полезное для здоровья, чем прожечь это время в Варкрафте. Чисто физиология, не из-за личного снобства – ну, ю ноу, движение, свежий воздух и прочие такие научно установленные глупости. :3

Vоid, как бы то ни было, это не отменяет того факта, что такие вещи зависят от личных предпочтений и возможностей, а не от неких мнимых "заболеваний", которые нам пытается пропихнуть этот ВОЗ.

Aeltorken, Ну так алкаши, наркоманы и так далее сами выбрали свой жизненный путь. Это целиком и полностью их проблемы, которые сторонних людей не касаются до тех пор, пока эти алкоголики, наркоманы и так далее не лезут к сторонним людям. Хочешь быть личностью с низкой социальной ответственностью? Да хоть тыщу раз, только ко мне не лезь. Равно как и люди, проводящие большую часть времени за играми - это их собственный путь и пока такой человек вам физически не мешает - это его и только его дело.

Прошел тест с результатом 9/20.
Не очень корректно составленный тест. Опять же, большинство вопросов, про онлайн-игры...
Зависимость от онлайна вполне возможна, однако печально, что когда будут кричать про "игроманию" под эту гребенку попадут и сингловые игры. А разница между ними драматическая...

Всё дело в деньгах. Всё как всегда, в жажде денег и власти. Доход игровой сферы растёт, разумеется, есть те, кто хочет свой кусок пирога. Под предлогом вредоносности этого явления можно содрать с разработчиков побольше. Другие под тот же соус будут изображать с этим явлением борьбу, ибо им нужна власть. Вот и вся недолга. Если бы компьютерной зависимости (частью которого и является игровая) не существовало (а она увы существует), они бы её выдумали. Придумать миф о вреде чего-то никогда не было проблемой, особенно сейчас.

З.Ы. Чисто из любопытства: неужели некоторые тут действительно считают, что человек, сидящий 12 часов в условно Скайриме, более здоров, чем тот, кто те же 12 часов играет в условный Фортран?

Я вот читаю обсуждение и чего-то не понимаю. Вы вообще вникали в то, о чем спорите? Это в первую очередь касается тех, кто говорит, мол, ну играет человек 12/18/24 часа в игру - это его образ жизни и ему нравится и все ок. При чем здесь сколько человек играет или во что он играет?

Итак, открываем описание болезни:
6C51 Gaming disorder
icd.who.int/browse11/l-m/en/#/http://id.who.int/icd/entity/1448597234

Мы имеем три элемента (плюс дополнение), которые в совокупности дают нам представление о болезни/расстройстве. По порядку:

  1. потеря контроля над игрой. То есть человек не контролирует когда он садится играть, сколько он играет, как часто;
  2. повышенный приоритет игры над другими человеческими потребностями. То есть человеку игра важнее еды, сна и всего прочего;
  3. продолжение игры, несмотря на разрушение окружения. Ушла жена, заболел ребенок - пофиг, у меня игра.
    Кроме этого, подобная модель поведения должна быть продолжительна (12 месяцев), хотя возможно сокращение срока.

И вот теперь скажите мне, что подобное поведение является нормальным. И это просто образ жизни, а не отклонение.

Можно будет оформлять инвалидность? :)

Accolon, Вот сразу видно: рациональное мышление игромана ;)

Авторизуйтесь, чтобы оставить новый комментарий. Или зарегистрируйтесь.