Босс Epic Games защищает политику эксклюзивов

К комментариям (25)
04.07.2019 — 16:26
Автор: DjAkuloF

Основатель и генеральный директор Epic Games Тим Суини (Tim Sweeney) недавно вышел в Twitter для защиты стратегии своей компании по получению прав на эксклюзивное распространение игр для ПК. По словам Суини, это единственный способ изменить статус-кво в игровой индустрии и это в итоге будет хорошо для всех игроков. 

Отвечая на вопросы некоторых игроков о ценности эксклюзивов, Суини начал большое обсуждение в Twitter, где объяснил, что политика 70/30 Steam изменится только в том случае, если другой магазин сможет пошатнуть его доминирующее положение на рынке. По словам Суини, пока что ни один независимый магазин не смог достичь даже 5% масштабов Steam.

В итоге стратегия эксклюзивности, так нелюбимая преданными пользователями Steam, действительно работает, как показали магазины крупных издателей (Origin от EA и Uplay от Ubisoft) и ключевые релизы Epic Games Store в сравнении со Steam и продажами на консолях.

Тим Суини

Суини также сказал, что 30% доля Steam, которую Тим зовёт «налогом магазина», зачастую превышает чистую прибыль от продажи игры и что это «катастрофическая ситуация, как для разработчиков, так и для издателей».

«Я считаю стратегию эксклюзивности соразмерной этой проблеме», — сказал он.

Данный вопрос приводит нас к основе стратегии Epic для соперничества с ведущими магазинами. Мы считаем, что только стратегия эксклюзивности может изменить статус-кво 70/30 в достаточно большом масштабе и навсегда изменить игровую индустрию.

Ответ Тима в Twitter на вопрос о причинах «угона» игр из других магазинов. Источник (англ.)

Суини заявил, что уменьшение доли магазина до 12% увеличит реинвестирование в игры и приведёт к уменьшению цен, что обернётся ощутимой выгодой для игроков.

Эксклюзивы Epic Games Store с самого начала были предметом для споров среди игроков, особенно в случаях вроде Metro Exodus, когда издатель начинает сбор предзаказов в Steam, а потом договаривается об эксклюзивности с Epic. А сам Суини уже давно критикует 30% долю от продаж в магазине от Valve и называет это «проблемой №1 для всех ПК разработчиков, издателей и тех, кто зарабатывает на жизнь этим бизнесом». Он также предложил отказаться от эксклюзивов, если Valve урежет свою долю от продаж.

Конечно, впереди ещё ОЧЕНЬ много препятствий. И Epic готова решать все проблемы, встающие перед геймерами, как нашими партнёрами, по мере роста Epic Games Store.

Тим Суини

С вами был DjAkuloF, подготовлено специально для TGM Tesall Game Magazine по материалу PC Gamer.

3
04.07.2019 — 17:16

Я и не знал что Гейб дерет 30% с каждой продажи через стим. Охреневшие монополисты.

администратор
04.07.2019 — 17:30

Aeltorken, Gog делает ровно тоже самое.
Плюс гугл и эппл у себя на маркете забирают большой процент.

04.07.2019 — 19:35

Aeltorken, Записываем в охреневших Гог, эпл, гуглю, Сони, Майков. Но Свине они не интересны- только Стим стал огромным бревном в заднем проходе.

04.07.2019 — 21:23

Karatel Indoril, личная обида на Габена может-быть?)

05.07.2019 — 09:05

Darkenral, Глубокая обида судя по всему)

05.07.2019 — 18:27

Karatel Indoril,
он падла Халфу зарезал((

05.07.2019 — 21:46

Aeltorken, и потроллил недавно людей циферкой 3 )

04.07.2019 — 18:05

Я, как рядовой игрок, который имеет привычку честно покупать понравившиеся ему игры (как я их до этого оцениваю - уже не ваше дело) только за удешевление игр. Поэтому вроде как нахожусь в лагере сторонников Epic Games. Но есть одно но - я отлично понимаю, что если вот завтра Стеам внезапно исчезнет, Тим Суини от политики эксклюзивов не откажется. И что будет в случае, если главным игроком на рынке станет Epic Games, я предсказать не берусь.

04.07.2019 — 21:22

Да стим монополисты и дерут хороший процент, но эпики ещё хуже. По соглашению с "магазином" они нам игры не продают, они продают нам право играть в них, в любой момент могут отозвать лицензию. Я уж молчу про политику принудительных эксклюзивов для игр. Лучше-бы функционал своего лаунчера нормальным сделали. У GOG политика куда лучше, увы издатели в большинстве своём не размещают свои игры на гоге и там в основном олдовые игры, а жаль.

05.07.2019 — 09:42

Darkenral, А стим разве не продает нам именно право играть в игры? Все магазины продают именно права играть. И даже больше. Когда мы раньше покупали коробку с диском, это тоже было право играть в игру, а не покупка самой игры. Где-то там даже писалось, что то, что мы покупаем - лицензия.

05.07.2019 — 10:02

darnoc, Гог продает саму игру, вот только издатели не спешат туда и их устраивает продажа "лицензии". Да и сами игроки не особо спешат.

05.07.2019 — 10:46

Karatel Indoril, Нельзя продать игру, продается лицензия на использование программного обеспечения. То, что там нет защиты, это просто особенность магазина. Игры - не товар.

05.07.2019 — 11:22

Karatel Indoril, прочитай пользовательское соглашение между правообладателем и пользователем. продается игра как услуга. если точнее - продается процесс игры. игра же - программное обеспечение. и у тебя на неё прав нет. право использования (в рамках соглашения) только

05.07.2019 — 12:17

darnoc, вот только есть один маленький нюанс- в Гоге ты можешь скачать файлы игры на комп и вобще не взаимодействовать с лаунчером.

05.07.2019 — 12:24

Truewolf, любое ПО включает подобный пункт, вот только я не заявляю права на игру в глобальном смысле, а только на свою копию. Что подтверждается уникальным ключиком.

05.07.2019 — 13:31

Karatel Indoril, не на копию. есть игра. всё. твое право - это право на игровую сессию, грубо. и ты её покупаешь. и подтверждаешь это ключом. проприетарное программное обеспечение. так же фактически у тебя это право могут забрать путем бана, аннулирования ключа и т.д. потому что исключительное право остается в руках авторов (либо издателей).
и да. наличие не то что файлов игры не является аргументом. даже открытый программный код этот статус-кво может не нарушать. и в случае с гогом в том числе.
гог отличается от стима или эпиков не в том что этих ограничений и правовых моментов нет. просто гог, опять же, говоря грубо и не совсем корректно, полагается на честное слово и то, что прецедентов для отзыва твоего права не будет. а стим и егс в это честное слово не верят (и правильно делают) и предпочитают закреплять право доп ПО.
это юридическая особенность. игры, как сказали выше, не являются товаром. товар - лицензия. а гог, несмотря на их методы и особенности магазина, находятся в том же правовом русле.

05.07.2019 — 16:20

Truewolf, Примеры аннулирования ключей кроме воровства и читерства в студию. Ибо ни одна компания таким не занимается, но мне упорно 15 лет доказывают обратное.

05.07.2019 — 17:40

Karatel Indoril, зачем? разве это влияет на авторское право и принадлежность игры и лицензии?
и ты путаешь теплое с мягким. как всегда. я тебе лишь говорю о том, что конкретно ты покупаешь и кто конкретно владеет правами. это факт, основанный на законодательстве. были прецеденты или нет (были, но крайне редко) дело другое. ты же можешь долбиться головой о стену с криками НИВЕРЮ хоть до судного дня. всё равно тот факт, что ты покупаешь лицензию. не больше. в любом магазине. гог, стим или розничный магазин. как был так и остается.

05.07.2019 — 17:58

Karatel Indoril, по этой причине GOG нравится мне, скачал игру и можешь сколько угодно в оффлайне играть, плюс там много достижения и ачивки даже со стима перетащить.

05.07.2019 — 21:44

Truewolf, это ты путаешь товар и авторские права. В данном случае товаром выступает ПО, которое тебе ДАЮТ использовать в рамках юзерского соглашения.

05.07.2019 — 12:02

уменьшение доли магазина до12% увеличит реинвестирование в игры и приведёт к уменьшению цен, что обернётся ощутимой выгодой для игроков

Открыл этот проклятый стим, который, кстати, по летней распродаже дарит киберпанк. Цена киберпанка 899 гривен (с региональной скидкой) или 59,99 вечно зелёных. Открыл такой хороший и честный выгодный для игроков эпикгейстор. 899 гривен (они таки смогли в региональные цены) или 59,99. Хм, что-то тут не сходится.
Собственно стимдб: steamdb.info/app/1091500
И мерзеннейший: epicgames.com/store/ru/product/cyberpunk-2077/home
Выгода для игроков прям в глаза бросается, правда ведь?

05.07.2019 — 18:00

ShadowlorD, так киберпанк и без стимовской скидки помню продавали за 1999 рублей, разве нет? Летняя скидка стима на предзаказы и на новые игры не распространяется. За-то вот скайрим SE урвал за 600 рублей, а не за 1200 как он стоял без скидки.

05.07.2019 — 18:26

ShadowlorD, ни там ни там скидка не распространяется на киберпанк. единственно, где это было, так, собственно, на гоге. что не удивительно, учитывая, что это магазин проджектов. и то только вместе с ведьмаком 1-3. что можно рассматривать как полновесный киберпанк и ведьмак 1-3 со скидкой, да.
и демпинговать никто и не обещал. более того, особо и не говорил никто, что (кроме скидок) будут какие-то бонусы игрокам. главный упор был на бонусы разработчикам, которые решат сотрудничать.

06.07.2019 — 03:52

Truewolf, он идёт с региональной скидкой. Я же приложил стимдб, показывающий конкретный процент. Пару месяцев назад, когда эпики только разжигали срач, для меня всё было сконвертировано в полную стоимость, по фиксированному курсу валют, т.е. этот-же киберпанк стоил бы все 60, а не как сейчас, 35. Плюс моя цитата его слов, что это выгодно игрокам. Где выгода мне, как игроку, если цена в стиме изначально была выгоднее, а теперь они попросту одинаковые? Опять-же, бонус разработчикам, решившим сотрудничать мы уже видели, в отсыпании им мешков профита, но есть одно большое НО. Магазин-то открывается для того, чтобы продавать товар покупателю. Как они привлекли покупателей, кроме временной эксклюзивности?

07.07.2019 — 17:53

Для меня "эксклюзивность" EPGS повод скорее не для покупки игр там, а повод вновь бороздить просторы интернета под черным флагом

Авторизуйтесь, чтобы оставить новый комментарий. Или зарегистрируйтесь.