Новая библиотека Steam и не только

К комментариям (10)
16.09.2019 — 19:33
Автор: DjAkuloF

Наконец-то Steam выглядит красивым, новым. Он выглядит как… Netflix, или Apple TV, или Amazon Prime Video. Steam никогда не отличался красивым интерфейсом, но долгожданное обновление, выходящее 17 сентября, подарит вашей библиотеке более современный вид, преобразует страницы игр, добавив большие изображения, сделает раздел для обновлений более заметным, и принесёт новую домашнюю страницу, которая покажет, во что играют ваши друзья и напомнит об играх, о которых вы даже не помните, что покупали. Такой интерфейс намного красивее, хотя этот новый вид делает его очень похожим на другие современные цифровые библиотеки.

Лучшая фича новой библиотеки — это Коллекции, которые заменят старую систему категорий. По сути коллекции — это Steam-версия системы фильтров Gmail. Главная функция коллекций Steam — это динамичность — вы можете создать коллекцию, выбрав метки «Ролевая игра», «Для нескольких игроков» и «Поддержка контроллера» и Steam автоматически поместит в коллекцию все игры с такими метками, и будет добавлять туда игры, которые вы приобретёте в будущем.

Если у вас уже есть настроенные категории, то они будут перенесены в новый интерфейс и станут коллекциями. Вы также сможете вручную перетаскивать игры в нужные коллекции, если захотите сами организовать свою библиотеку. Например, вы можете закрепить коллекцию «локальный мультиплеер» на домашней странице вашего ПК в гостиной или коллекцию «ещё не играл», «инди», на случай, если захотите попробовать что-нибудь новое каждый раз когда открываете Steam. 

Новая домашняя страница

Изображение: Valve

Выбор меток для динамичечской коллекции
Изображение: Valve

Новая домашняя страница сделана главным образом, чтобы показать вам, что делают ваши друзья и, что нового в играх, в которые вы часто играете. Всё выглядит довольно неплохо и соответствует заявленной цели Valve — дать вам возможность узнать, что происходит, и быстро вернутся в игру, которую вы недавно играли. Но выделение значительного пространства для разных событий и новых релизов похоже на попытку Valve заставить пользователей покупать больше игр. Это реклама с помощью полезных рекомендаций, что совсем не обязательно плохо. Думайте об этом, как о привлечении клиентов в дизайне библиотеки.

Обновленная страница игры в библиотеке
Изображение: Valve

На страницах игр появился интересный новый раздел игровой сводки, который покажет полученные достижения за последний сеанс игры и последние сделанные скриншоты.

Во время презентации всех этих новых функций, которые появятся в бете 17 числа, Valve упомянула, что «новая библиотека будет информировать об обнаружении будущих функциях магазина». Это обновление никак не затронет магазин сам по себе. Это может привести к странным различиям между магазином и библиотекой. Хотя сам магазин это обычная веб-страница и визуально изменить её должно быть проще. Да и выглядит он уже современней имеющейся сейчас библиотеки.

 Кроме изменений библиотеки Steam Valve обновили Steam Labs: добавили новый эксперимент, обновили один из существующих и ещё один анонсировали.

В первую очередь есть Эксперимент 004 — обновлённая версия поиска Steam с бóльшим количеством фильтров, слайдером цен, возможностью убрать из результатов игры, которые у вас уже есть, находятся в списке желаемого или, на которые не действует скидка, функцией бесконечной прокрутки результатов, вместо постраничного отображения и многое другое.

Обновление получил Эксперимент 001 — шестисекундные микротрейлеры игр для тех, у кого мало времени. Теперь микротрейлеры есть у каждой игры в Steam, и они распределены по четырём сотням меток. Посмотреть их можно здесь. Целая страница движущихся картинок ждёт вашего внимания.

Ещё один эксперимент — Deep Dive, основанный на Steam Diving Bell от Ларса Дусе (Lars Doucet), и разрабатываемый в сотрудничестве с ним. Это система рекомендаций, но, в отличие от привычных рекомендаций, которые смотрят на ваши предпочтения и предлагают похожее (как и уже имеющийся Интерактивный советник из Steam Labs), Deep Dive берёт игру, которую вы сами ему предложите и рекомендует вам нечто похожее.

Немного об экспериментах Steam Labs

Разработчики уже сейчас используют новые функции уведомлений. Экспериментальный поиск в лабораториях Steam был запущен 5 сентября. Если хотите опробовать новую библиотеку, которая будет доступна 17 сентября, убедитесь, что вы используете бета-версию клиента. Чтобы включить её откройте Steam>Настройки>Аккаунт>Бета-тестирование.

С вами был DjAkuloF, подготовлено специально для TGM — Tesall Game Magazine по материалу PC Gamer.

8
администратор
16.09.2019 — 19:34

Жду новый вид библиотеки с момента анонса. Большое изображение у выбранной игры, конечно, смущает, но в остальном хочется попробовать, что там напридумывали.

администратор
16.09.2019 — 20:15

Это интересно. Главное для меня чтобы всякие новые навороты, которые сделаны по принципу имитации бурной деятельности лишь бы не уволили, не вредили юзабилити и функционалу, как некоторые портят все, за что возьмутся. Скайп стал отвратительным, гуглопочта делается все уродливее, adobe постоянно напоминают, что их название начинается с АДа, и что жадоб и задоб - лучшие для них клички.

17.09.2019 — 00:51

Аааа короче выкатили очередной апдейт этого ихнего старфорса... Ждём когда добрые люди новую универсальную настраиваемую таблетку выкатят... Но стимня не денува, её быстро крякают.

17.09.2019 — 01:28

Ого. Небось теперь и зарегистрироваться получится. Или они там всё ещё подглядывают через вебку и не допускают регистрации, если ты смотрителю на морду лица не понравишься?

17.09.2019 — 15:16

Lopata93, Это что за сервис такой чудной? Ну про морду лица.

19.09.2019 — 17:13

Магид, я несколько раз пытался зарегистрироваться в Стиме, но с не закрытой вебкой. Естественно, меня не пускали. Интересно, будут ли регистрировать, когда я вебку заклею.

17.09.2019 — 16:34

ждём!

18.09.2019 — 06:31

Самый главный вопрос, - как отключить теперь всю эту красоту. У меня всё было отсортировано, и то, что лежало по отдельным категориям, даже вроде норм: красивая папочка с названием серии игр, и картинкой из обложек этих игр.
А вот не отсортированное теперь долго искать в общем списке. В нагрузку, - заходишь в игру в библиотеке и все эти новости кто когда получил достижение, подписался, пукнул модом... теперь надо создать коллекцию на каждую неотсортированную игру, что бы она отображалась плиткой и не заходить в раздел библиотека, запуская с рабочего стола не глядя.

Upd: настроить прежний вид сортировки получилось, а вот с содержимым окна игры уже, по видимому, никак.

администратор
18.09.2019 — 10:12

Довольно неплохо получилось. Динамические коллекции удобная штука, несмотря на то, что я пока что придерживаюсь своих личных старых категорий.
Смутило, разве что то, что все инструменты, которые шли вместе с играми, резко попали в общее число "объектов" в библиотеке. Теперь у меня "игр" на 120 больше чем было. Но зато их фильтровать можно, это удобно.
Плюс я бы хотел большую кастомизацию на странице библиотеки. Раздел "Что нового" настроить так, чтобы там были новости, которые мне надо. "Недавние игры" скрывать, как и остальные разделы.
В остальном мне нравится.

18.09.2019 — 20:08

Либо я всем этим не пользовался, либо ничего не добавили - на мой взгляд, все по старому(на сайте только покупка, из лаунчера установка игр).

Авторизуйтесь, чтобы оставить новый комментарий. Или зарегистрируйтесь.