Французский суд постановил, что Valve должна разрешить пользователям Steam перепродавать игры

К комментариям (7)
22.09.2019 — 17:06
Автор: DjAkuloF

В 2015 году Valve получила иск от французской потребительской организации UFC-Que Choisir (не путать с не французской и не потребительской организацией Ultimate Fighting Championship). У UFC-Que Choisir было множество претензий к владельцам Steam, но самой главной было то, что Steam не позволяет пользователям перепродавать свои игры. Четыре года спустя французский суд вынес решение в пользу UFC-Que Choisir. Valve планирует подать апелляцию.

По данным французского игрового сайта Numerama, а также самой UFC-Que Choisir, Верховный суд Парижа вынес решение в пользу UFC-Que Choisir на этой неделе. Если апелляция Valve будет отклонена, это решение будет иметь последствия не только во Франции, но и во всем Европейском союзе. В частности, суд не нашел доводы защиты Valve о том, что Steam является сервисом по оказанию услуг убедительными. В результате суд заявил, что пользователям должно быть разрешено перепродавать игры Steam.

Суд вынес решение в пользу UFC-Que Choisir и по другим причинам. В своем первоначальном иске организация также стремилась к тому, чтобы, если пользователь покидает Steam, Valve заберёт все деньги, оставшиеся в кошельке Steam. Недавнее постановление гласит, что вместо этого компания должна будет вернуть деньги по требованию пользователей. Valve теперь также должна принять на себя ответственность, когда пользователи говорят, что какой-либо элемент в Steam причиняет им вред, даже если он находится в бета-версии. Права Valve на пользовательские моды и контент сообщества также будут ограничены, и компании придется уточнить условия, при которых пользователи могут потерять доступ к Steam из-за ненадлежащего поведения.

Мы не согласны с решением Парижского суда первой инстанции и будем его обжаловать. Steam не последует решению суда, пока апелляция находится на рассмотрении.

Valve

Если Valve откажется изменить свои правила, а также опубликовать решение суда в Steam в течение месяца, ей придется платить штраф до 3000 евро в день на срок до шести месяцев. И Valve снова планирует обжаловать решение. Полмиллиона евро звучит как много денег для большинства, но учитывая, что Valve собрала (сообщается через ExtremeTech) $4,3 млрд выручки только в 2017 году,  это капля в море.

Так что не стоит ожидать каких-либо серьезных изменений в ближайшем будущем. Тем не менее, примечателен сам факт, что UFC-Que Choisir одержала эту победу, и это вполне может повлиять на платформу от Valve. Например, решение австралийского суда 2014 года привело к текущей политике возврата средств в Steam. Аналогичным образом, компания начала преследовать игорный бизнес, связанный с Counter-Strike и оборот которого составлял 2,3 миллиарда долларов, только после того, как начались судебные процессы. Однако рассмотрение апелляции еще впереди, поэтому нет смысла пытаться загнать кому-нибудь свои покрытые пылью старые игры.

С вами был DjAkuloF, подготовлено специально для TGM — Tesall Game Magazine по материалу Kotaku.

10
22.09.2019 — 18:43

голосом футбольного комментатора: И тут команда пиратов вырывает ещё одно очко! Но при текущем ужасающе провальном счёте игры это по сути не имеет значения.
Если кто не догоняет - это звучит как законодательная возможность проката стимовских ключей (и игр).
Но именно звучит, ибо бюрократия такова...надо вдумчиво читать постановления и на французском. Но всё это полная фигня. Сейчас они судебно докажут что они сервис, а они в действительности и есть сервис, так что, верблюду доказать что но верблюд... ... и всё это аннулируется.

22.09.2019 — 18:44

Даже если валв будут получать значительный процент с перепродаж - для них это обернется снижением прибыли, так что они будут пытаться оспорить решение суда до самого конца.

22.09.2019 — 19:12

С одной стороны, право на перепродажу доступа к игровому контенту - это звучит вполне разумно. Но чтобы это работало, функция перепродажи должна быть в самом СТИМе. Идеальным вариантом, мне кажется, была бы возможность передачи игры из одной библиотеки в другую, а краники пусть отбивают свое, беря процент с перепродаж.

23.09.2019 — 21:13

Aeltorken, Но это и сейчас возможно в Стим. Только передача не навсегда. Называется это "семейная библиотека". Через настройки можно организовать так, чтобы другой определенный аккунт мог играть в игры вашей библиотеки. Но там был важный нюанс: нельзя одновременно запускать эту игру на двух аккаунтах. И, кажется, второй аккаунт должен быть вообще оффлайн.

23.09.2019 — 12:16

Слишком часто в последнее время звучит отмазка про "мыжесервис". Последнему ежу понятно, что фактически площадка организует продажу и приобретение цифровых версий игры, а вот ответственности за нарушение прав потребителей как бы никто не несет. Хотя по логике и, как правило, по закону, такую ответственность наравне с производителем должен разделять магазин, коим Steam по сути является.

23.09.2019 — 14:05

Французы забыли, что Стим продает лицензии на использовние чужой интеллектуальной собственности без права перепродажи.

А как они представляют себе продажу игр, выигранных на розыгрышах ключей, или полученных по скидке?

23.09.2019 — 16:44

darnoc, думаю, юристы как раз ничего не забыли. 4 года продолжался процесс, за это время со всех сторон дело рассмотрели и постановили, что такой довод не катит. То, что стим продает именно такие лицензии, проблема стима, как и все остальные организационные вопросы. Дело суда - установить, законный или незаконный запрет на перепродажу.

Авторизуйтесь, чтобы оставить новый комментарий. Или зарегистрируйтесь.