Vampire: The Masquerade Bloodlines 2 — О переработке боевой системы

К комментариям (12)
29.11.2019 — 19:21
Автор: Kheruk

Когда Vampire: Masquerade Bloodlines впервые была запущена в 2004 году, ее хвалили за качество текстового наполнения, которое можно найти как в основной истории, так и в диалоге с персонажами. Критики назвали игру несовершенным шедевром, и одним из главных недостатков было то, насколько жестким, безразличным и бессмысленным был бой на протяжении всей игры.

Оружие дальнего боя вызывало разочарование, поскольку точность основывалась на баллах умений, а не на реальном умении игрока, отбрасывание чувствовалось несправедливым и происходило часто, а бой с несколькими целями часто заканчивался смертью для игрока. Сокращенные сроки разработки, которые также привели к огромному количеству ошибок, не помогли ситуации.

Они пытались делать много вещей одновременно. Благодаря движку Source появилась возможность создать довольно неплохой шутер с видом от третьего лица. Но это было чертовски трудно сделать правильно. Перед командой стояла задача проработать систему борьбы на коротких дистанциях с механикой кормления и отшлифованными стелс-элементами. Я думаю, что если вы решитесь сделать что-то подобное сегодня, то у вас быстро наступят тяжелые времена. Тогда это было почти невозможно.

Флориан Шварцер, продюсер Paradox Interactive 

В 2020 году, более 15 лет спустя, выйдет продолжение Vampire: Masquerade Bloodlines. В то время как текстовое наполнение все еще является основным элементом для большей части фэндома, команды разработчиков Hardsuit Labs и издателя Paradox Interactive пытаются превратить бой во что-то лучшее, сохраняя при этом сущность оригинальной игры.

жажда крови

«Боевая система в сиквеле прежде всего сосредоточена на идее, что вы  оружие»,  сказал Шварцер, добавив, что передача ощущения себя опасным созданием ночи  это главное в игре. Шварцер сказал, что эта идея привела к сосредоточению на движении вперед, скорости и дисбалансе сил между людьми и вампирами. При игре за вампира, даже слабого, вы должны чувствовать, насколько тривиальна борьба со смертными. Объединение силы и скорости вашего персонажа должно привить игроку чувство силы.

С помощью своих вампирских способностей вы будете чувствовать себя настоящей машиной для убийств

Вампиры менее уязвимы и намного сильнее людей, и боевой дизайн отражает это. Вы будете наносить больше урона оружием ближнего боя, таким как лом, чем люди, и оружие дальнего боя также наносит вам меньше урона. Вампиры поглощают определенное количество урона, прежде чем будут ранены. Сражение с людьми, которые часто встречаются в больших количествах, будет отличаться от борьбы с другим вампиром.

«Поэтому нападать на врага-вампира с помощью оружия дальнего боя будет в какой-то степени выгоднее, ибо помимо урона вы будете их замедлять,  сказал Шварцер. Но это не так эффективно, как, например, заходить на близкие дистанции и резать их».

Шварцер упомянул о наличии разных стратегий, и некоторые подходы не будут столь же эффективны для определенных типов врагов, как использование оружия дальнего боя против других вампиров. Но игрок всегда может использовать некоторые из своих вампирских способностей, включая способность поглощать кровь врага. В то время как Hardsuit Labs пытаются использовать более целенаправленный подход к борьбе, ограничивая ее перспективой от первого лица, они все еще хотят предложить разнообразие, которое было в оригинальной игре. 

Мы исправим все ошибки первой части

Помимо решения проблем, с которыми фанаты столкнулись в первой игре, Hardsuit Labs необходимо было сделать бой от первого лица свежим для игроков, привыкших к новому стандарту качества. «На раннем этапе разработки мы сосредоточились на том, чтобы ваша атака всегда шла рука об руку с движением»,  сообщил Шварцер.

«Если вы когда-либо занимались боевыми искусствами, вы обнаружите, что ваше тело движется в направлении вашей атаки,  сказал Шварцер, добавив позже, что Hardsuit Labs вдохновлялись динамичной боевой системой Dishonored. Это было то, что мы учли с самого начала».

Ночью город ваш

Команда разработчиков хотела избежать типичных ловушек боя в RPG от первого лица. Так, например, стратегия обратного хода (отпрыгнуть и нанести удар) не должна быть основной, поскольку сильные удары (коими и будет бить вампир) наносятся только при движении вперед. Некоторые движения может быть сложно комбинировать, но каждое из них станет более значимым.

Другая важная часть боевой системы  это поведение противника. В оригинальной Bloodlines и других играх от первого лица враги бросаются к вам и образуют некий кружок, где атакуют вас по очереди. «Ни один человек в большой драке не будет ждать своей очереди, если у него есть шанс ударить вас,  сказал Шварцер. Наш ИИ должен это отражать». Он считает, что на этот раз ИИ лучше, но они продолжат его совершенствовать вплоть до 2020 года.

Другие типичные подводные камни также включают в себя плохую анимацию и звуковое оформление, которые могут привести к тому, что атаки не будут происходить таким образом, чтобы игрок получал удовлетворительную обратную связь. Шварцер считает, что эти проблемы были решены благодаря продлению периода разработки Bloodlines 2, что дает команде больше времени для изучения того, как они могут улучшить боевую камеру.

Большинство боев в Bloodlines происходило в тесных пространствах с видом от третьего лица, который вы не могли переключить в рукопашном бою. Так что обычно камера имела узкий и неудобный угол обзора. Игрок мог попасть в такую ситуацию, где тело его собственного персонажа мешало видеть драку. Это очень неудобно.

Флориан Шварцер, продюсер Paradox Interactive 

В Bloodlines 2 большинство боев, за исключением специальных движений, которые переключают камеру на вид от третьего лица, происходят в режиме от первого лица. Hardsuit Labs хотели, чтобы игрок всегда сохранял ориентацию и чувство окружения. Даже если вы не видите своих ног и туловища на протяжении всей истории, тело все равно должно быть полностью анимировано. Таким образом, анимация боя должна быть более слаженной, даже если вы не видите их постоянно.

Фэнтези не о статистике

Bloodlines и Bloodlines 2 основаны на настольной ролевой игре «Vampire: The Masquerade» от White Wolf и многих правилах, которые прилагаются к ней. В первой игре использовалась система прогрессии, в которой игроки могли повышать уровень своих способностей, атрибутов и вампирских дисциплин. Очки навыков, потраченные на атрибуты и способности, означали повышение эффективности таких навыков, как взлом замков, драки и использование оружия дальнего боя.

«Вы не можете просто попытаться перевести все в игру. Мой любимый пример здесь заключается в том, что если я добавлю еще один параметр в настольную игру, то я получу в свои руки еще один кубик, и это приятно, потому что у меня теперь ещё больше контроля над улучшением персонажа,  сказал Шварцер. Если я получу дополнительный навык в игре, который даст мне, допустим, на десять процентов больше шансов на попадание, то это будет провалом. Технически это одни и те же навыки, но в игре при нажатии на спусковой крючок я хочу попасть туда, куда целился, а не осознать, что из-за недостаточной прокачки нужного навыка я являюсь абсолютно беспомощным».

Убить человека проще простого

В Hardsuit Labs обсуждали, как адаптировать механику 5-го издания настольной игры Vampire: The Masquerade. Они хотели сохранить присущую ролевым играм прогрессию персонажа, но не хотели попасть в ловушку, описанную выше. «Таким образом, вместо повышения процентов точности многие ролевые системы прогрессирования дают пассивный бонус для улучшения способностей стрелка,  прокомментировал Шварцер. Мы также планируем ввести активные бонусы, но пока не будем уточнять, какие именно». 

«Если вы играете за вампира, любящего использовать оружие, то именно такие дополнительные способности и будут вам открываться,  сказал Шварцер. То же самое будет происходить, если вы будете вампиром, который предпочитает ближний бой. Идея состоит в том, чтобы открывать больше возможностей и больше вариантов по мере накопления опыта».

C вами был Kheruk, подготовлено по материалу gamasutra специально для TGM — Tesall Game Magazine.

12
29.11.2019 — 20:15

Видимо самой большой ошибкой в первой части была боевка от третьего лица? Ну да, ну да, от первого же куда как удобнее наматывать круги пока лайфбар от усиленного урона не восстановится, а то что вражина за спиной эротично дышит в затылок только добавляет эффекта погружения, куда там всяким Аутистам.
А все эти нелепые кувырки в воздухе так вообще самый смак будут, вампиров же в новой редакции после Становления сразу в Шаолинь посылают или как минимум в школу акробатики имени Джеки Чана.

05.12.2019 — 04:07

Vileblood, Ну квей-джин при воскрешении так то реально отправляются на обучение к мастерам Шаолиня/Хокуто Синкэна после проверки временем, во время которого убеждаются в лояльности Двору. При этом к новичкам приставляют не только соглядаев, но и шифу/сенсея обучающего особой дхармической уличной магии.

С серьёзным обучением у каинитов конечно тяжко. Зачем вливать тонны нефти в неонатов, которые тебя всё равно рано или піздно предадут, когда проще наделать мяса за пару дней и отправить их в атаку первыми? Кроме Тремеров, Ассамитов и Сетитов другие кланы таким не занимаются. В ином, и при этом лучшем случае тебе, разве что, попадётся богатый и сентиметальный сир, ндэ.

29.11.2019 — 23:28

Никогда не любила шутеры и бой от первого лица. Поэтому в Бладлайнс играла только от третьего лица и только с оружием ближнего боя. Так что описание этой игры как "шутер" у меня всегда вызывает когнитивный диссонанс: какой же это шутер, если это самый настоящий стелс-экшен? :)

Конечно, очень обидно, что в Bloodlines 2 решили не делать возможность играть от третьего лица. Для меня это всегда большой минус.

29.11.2019 — 23:34

но в игре при нажатии на спусковой крючок я хочу попасть туда, куда целился, а не осознать, что из-за недостаточной прокачки нужного навыка я являюсь абсолютно беспомощным

Э-э, вообще-то, если совсем не умеешь стрелять, "куда целился" попасть несколько затруднительно. Именно по причине отсутствия навыка.
Хотел бы я взглянуть, как сам м-р Шварцер попадал бы "куда целился", если бы ни разу не брал в руки оружие.

30.11.2019 — 08:09

Pinhead, тут вероятно имелось в виду отсутствие рандомного направления полёта пули, вокруг точки прицеливания. Как в payday ( при отсутствии модификаций, повышающих точность стрельбы + навыков, оружие в совершенно рандомном направлении от "перекрестия" пули выплёвывает) или танках со знаменитым вбр при полном сведении.

30.11.2019 — 19:12

Skiminok, да я как-то не припомню подобного в первой части. Он же отталкивается от сравнения.

30.11.2019 — 09:47

МЫ ИСПРАВИМ ВСЕ ОШИБКИ ПЕРВОЙ ЧАСТИ

Но добавим новых)))

Мной уже про это писалось в одном из комментариев под очередной статьей посвященной VTMB2-Для чего вводить не переключаемый вид от первого лица, если у вас во-первых-нет нормальной боевой системы, да и судя по всему не будет, во-вторых, вы вводите редактор персонажа в игру чтобы люди могли настраивать внешность своего вампира, но при этом не даете на эту внешность смотреть-для чего это нужно? Не проще бы было обойтись дефолтными болванчиками, как это было в первой части, сэкономили бы время и силы, да и деньги.

Даже если вы не видите своих ног и туловища на протяжении всей истории, тело все равно должно быть полностью анимировано. Таким образом, анимация боя должна быть более слаженной, даже если вы не видите их постоянно.

Да могла бы уже и не заморачиваться, сделать исключительно анимацию рук))

«Вы не можете просто попытаться перевести все в игру. Мой любимый пример здесь заключается в том, что если я добавлю еще один параметр в настольную игру, то я получу в свои руки еще один кубик, и это приятно, потому что у меня теперь ещё больше контроля над улучшением персонажа, – сказал Шварцер. – Если я получу дополнительный навык в игре, который даст мне, допустим, на десять процентов больше шансов на попадание, то это будет провалом. Технически это одни и те же навыки, но в игре при нажатии на спусковой крючок я хочу попасть туда, куда целился, а не осознать, что из-за недостаточной прокачки нужного навыка я являюсь абсолютно беспомощным».

«Если вы играете за вампира, любящего использовать оружие, то именно такие дополнительные способности и будут вам открываться, – сказал Шварцер. – То же самое будет происходить, если вы будете вампиром, который предпочитает ближний бой. Идея состоит в том, чтобы открывать больше возможностей и больше вариантов по мере накопления опыта».

Щито я не поняль? Это очередное выдумывание велосипеда какое-то. Была и есть работающая система прокачки персонажа, для чего ее заново открывать-непонятно. Касательно стрелкового оружия, ну естественно если наш бывший человек, а ныне бессмертное создание ночи не брало в своей смертной жизни в руки никакое оружие(стрелковое), то и стрелять оно(существо) будет криво-косо, абы как.
И да, тут нужна практика и логика вполне понятна, чем чаще мы используем оружие тем лучше мы им владеем и лучше понимаем как его использовать. Однако, если уж настолько углубляться в ролевую систему, чего они при этом делать не хотят-то КАК наш вампир будет уметь пользоваться оружием, если он не знает даже базовых принципов его использования? Тогда будьте добры вводить спец.журналы и книги, прочитав которые до нашего вечно-гниющего друга будет доходить тот или иной материал, но думаю такая система сразу же отпугнет большую часть игроков, которым подобные....радости не_жизни не понравились бы))
Либо вы переносите ролевую систему как она есть, либо вы берете за основу проторенную дорожку(из первой части или любой другой РПГ), либо же придумываете сложную, но одновременно интересную ролевую систему которая подойдет не всем. Для чего создавать тупиково-логические системы которые скорее всего, это лишь мое предположение будут работать криво, а в перспективе позволят без кодов создавать убер персонажей которые одним тычком катаны смогут убивать оборотней, демонов преисподней, Патриархов, ну и далее по списку....

За статью как-всегда спасибо, но каждая новость о предстоящем VTMB2 воспринимается как "новости из дурки".

30.11.2019 — 16:38

Картинка новости низкого качества.

30.11.2019 — 18:41

Насколько я помню, в оригинале была довольно неплохая и красивая экшн-боевка - это что касается ближнего боя и магии. Насчет огнестрела не знаю, я Тремером играл, так что ни разу не пользовался пистолетами.

01.12.2019 — 01:33

вдохновлялись динамичной боевой системой Dishonored

По трейлеру было видно, что старались, но не смогли. Нет единства скорости, точности и правильности движения. Только кое-как скопировали скорость и иммерсивный пов. Скорее всего и не смогут. Если сразу хорошо не чувствуют как надо, доп время на разработку едва ли что-то даст.

04.12.2019 — 08:56

Стрелковое оружие в первой игре реально всосное. Им пользоваться можно было только в некоторых сценах, в определенных боях, в остальное время гораздо эффективнее было ближнее оружие. Если они смогут сделать бой более балансным, я только за. Хотя мне тоже не нравится ненастраиваемый вид от первого лица. Нафига?

04.12.2019 — 09:31

Perfect Stranger, эффект погружения же.

Авторизуйтесь, чтобы оставить новый комментарий. Или зарегистрируйтесь.