Настольная игра по Elder Scrolls Online оказалась плагиатом Dungeons & Dragons

К комментариям (10)
11.05.2019 — 17:19
Автор: DjAkuloF

Для рекламы грядущего дополнения Elsweyr для Elder Scrolls Online Bethesda Netherlands сделала небольшую настольную игру в сеттинге Эльсвейра, которую игроки могли скачать, распечатать и устроить себе своё приключение, пока ожидают нового контента для ММО.

Это была бы отличная идея, если бы не одна большая проблема: люди быстро заметили, что настолка от Bethesda очень сильно напоминает The Black Road — настольное приключение для Dungeons & Dragons, выпущенное в 2016 году. И речь идёт не о каких-то отдельных схожих моментах. Пейдж Лейтман, одна из авторов The Black Road, составила «аннотированную PowerPoint презентацию», где сравнила оригинальную настольную игру с настолкой по Elsweyr, и они оказались почти полностью идентичны.

Страница презентации Лейтман со сравнением оригинала (слева) и игрой от Bethesda (справа).

Источник: pic.twitter.com/WNxrbSjg9L

После вскрытия факта плагиата Bethesda удалила приключение и написала в своём Twitter и Facebook, что занимается поиском виновных. Твиты с анонсами настолки тоже были удалены, как и презентация Лейтман, хотя вы ещё можете найти её на Ars Technica (англ). Лейтман сообщила, что позволит «начальству самому с этим разобраться».

С вами был DjAkuloF, подготовлено специально для TGM — Tesall Game Magazine по материалу PC Gamer.

10
11.05.2019 — 18:46

Приключение неплохое, сам водил/играл по нему. Да, было бы неплохо заиметь уникальное приключение, но вот что-то из одного офиса Беседки решил схалтурить. Ну, хотя бы не слово в слово списано с заменой частных признаков селенных (драконорождённый - аргонианин и etc).

Я бы больше бы обрадовался полноценной совместной работой WotC и Беседки над рулбуком TES в системе DnD.

11.05.2019 — 20:01

Если в приключении нельзя участвовать в работорговле, сутенерстве, контрабанде, наркотраффике суккумы и продажи шкур хаджитов хаджитам и аргонианам с остальными покупателями, а также разбирательства с семейными кланами претупников различных лап и ордой хаджитских наркоманов в пыльных тущобах разоренных городков Эльсвеира, что готоры продать всех и убить за лунный сахар и суккуму то, это не приключение в настоящем Эльсвеире а какойто Дисней.

11.05.2019 — 20:58

Supreme Overlord Malekith,
Добрый путник войди в славный город Коринф,
Ты своим не поверишь глазам,
Ждут тебя впереди приключений каскад,
Ты готов?
Запускайся тесо!

администратор
11.05.2019 — 21:11

Но блин, зачем красть текст! Неужели никто не догадывается сунуть его на проверку уникальности? О чем они там думают, это даже не рерайт.

11.05.2019 — 21:35

Lord RZ, Слышь, купи!(с) -Тодд Говард.

А если серьезно Рихард, это Фиррор и команда, которые еще работая на Еа оригинальностью не отличались и плагиатить любят нежели чтото свое сделать.

Они даже текстовый материал не очень то проверяют и в есо всплывают книги и их авторы которые на момент есо не родились.

11.05.2019 — 23:27

Supreme Overlord Malekith, а теперь пруфы на то что это именно хитрый "Фиррор и команда" от лица отделения Беседки в Нидерландах "всунули" Чёрную дорогу.

Плюс, если бы вы играли в ESO, вы бы знали что некоторые книги даже обыгрывают этот момент (например - "Воздействие Древних свитков"). Плюс, можно ещё вспомнить что Апокрифа содержит в себе все знания, до которых смог дотянуться Хермеус Мора (включая книги), а сам Хермеус вполне может обходить законы времени, что позволяет спокойно в теории путешествовать книгам из прошлого в будущее.

11.05.2019 — 23:32

Lord RZ, нет, не догадаются. Я вот, например, недавно узнал что у нас со времён Морровинда одну и ту же книгу переводят одинаково, сохраняя искажение информации.

12.05.2019 — 08:28

mr Jyggalag, ну едва ли подобный фейл обошел руководство студии. или руководство - клинические идиоты, которые не знают, что происходит в их студии.
хотя, я могу предполагать, что для подогрева интереса к новой главе была дана команда представить настолку по главе. и предложение особо не усердствовать, а взять какие-то готовые правила, построение и подстроить под тесо (всё же филлерный продукт, а разработка настольной рпг с 0 требует больших усилий и навыков). ну а исполнитель вместо "не усердствуй и возьми за образец" услышал "бери всё, что не приколочено". в любом случае, руководство всегда должно нести ответственность за фейлы подобного плана (что мешало купить права на черную дорогу, а дальше хоть порно-пародию делай)

12.05.2019 — 02:14

Неуспел.

12.05.2019 — 14:23

Bethesda продолжает скатываться вниз в смысле морали. Сначала Тодд стал мемом за свою "правдивость". Потом F76 вышла, когда люди получали сумки не из обещанного материала, когда сама игра была выпущена с качеством сырой беты по цене ААА - проекта (и там была драма еще та, да и не одна). Теперь они перешли к воровству контента... Я боюсь за 6-е свитки. В последнее время многие некогда топовые игроделы стали выпускать мертворожденные игры (никакого креатива в самих играх, сплошное вранье на стадии раскрутки, куча багов в релизах, постоянное стремление нагреть руки в ущерб здравому смыслу).

Авторизуйтесь, чтобы оставить новый комментарий. Или зарегистрируйтесь.