Перейти к содержимому


Фотография

Каждому лучшее время


  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1 Ссылка на это сообщение Two-Faced Janus

Two-Faced Janus
  • Профи
  • 447 сообщений
  •    

Отправлено

Первые залпы из пушек так "удачно" легли что цепи солдат в ярко зеленых мундирах растворились в дыму, земле и поднятой ядрами пыли. Теперь даже сюда послышались душераздирающие крики раненых солдат. Капитан сосредоточенно рассматривал со своего редута даль, оценивая плоды своей работы, когда расчеты, прочистив стволы и погрузив заряды с ядрами, вновь стали у фитилей.
Вдруг дым рассеялся, и к своему удивлению, артиллерист увидел значительное количество пушек противника, появившиеся будто бы неоткуда. Раздался залп одновременно с обеих сторон, один оглушающий и резкий, другой далекий и шипящий.
Секунды, потом свист ядра, тяжелый удар в насыпь, затем вспышка и темнота….
Капитан Сеничкин медленно открыл глаза, правая рука и нога были целыми, но почти не слушались, видимо сильная контузия, решил офицер и кое-как приподнял голову, резкое головокружение и приступ рвоты заставил Сеничкина вновь опуститься на землю. Небо уже темнело, легкие облачка, еще окрашенные с одного бока золотистой корочкой солнца, пробегали так, что и это приводило к легкому головокружению. Боковым зрением он осмотрел свои позиции, перевернутые лафеты, разбитые орудия и огромное количество убитых. Среди его артиллеристов капитан разглядел синие мундиры вражеской кавалерии, значит, была рукопашная, и враг прорвал оборону. С единственным утешением он отметил, что вражеских трупов значительно больше. Потом подступил комок к горлу и захотелось заплакать, громко, как в детстве, когда отец наказывал розгами за какую-нибудь провинность или шалость. Перед глазами поплыли родные лица матери, сестер и брата, отца в военной форме и дворецкого Михаила Андреевича, а потом как призраки стали вставать и разглядывать его, Сеничкина, боевые товарищи, вот крепкий сибиряк Белкин, рекрут с опытом, погиб наверняка, отметил про себя капитан и прикрыл глаза. Но это его не избавило от видений, напротив, один за другим появлялись сослуживцы и как бы прощаясь, уходили вдаль. Потом капитан увидел ядро, оно летело рассекая воздух, нагревая его и заставляя свистеть, наконец, ядро ударилось в землю, за ним еще и еще, тысячи ядер впились в землю рядом с Сеничкиным и источая зловоние разложения и смрад, шипели своими фитилями, и вдруг, океан огня, поднялся до неба подкидывая людей, оторванные части тел, брички и повозки с боеприпасами, все это как по волшебству поднялось в воздух и превратилось в пыль, тишину и темноту.
- Этот жив вроде! - как сквозь толстые стены другой комнаты услышал Синичкин русскую речь. Он попытался открыть глаза, но сил совсем не было, говоривший голос тем временем уходил все дальше, и впервые капитан почувствовал дикий страх одиночества и покинутости, он хотел закричать, но получилось лишь едва слышно застонать, это было равносильно кричать солнцу в надежде, что оно тебя услышит. Однако вскоре голоса вернулись, потом его тело легко подняла пара сильных рук и осторожно уложила на носилки.
- Смотри Петр, это кажись офицера мы нашли, целый вроде весь, даже в крови не испачкан!
«Слава Богу» - подумал Сеничкин и снова провалился в небытие.
Очнулся он уже в госпитале, над ним склоняясь, сидел и широко улыбался его родственник и личный адъютант Светлейшего Князя:
- Ну, Слава Богу! Радость то, какая!!! Мы уж думали, убит, понимаешь? Убит!!! А он негодник такой в рубашке родился, ну не чудо ли??? Герой!
Только сейчас Сеничкин смог повернуть голову и еле слышно произнес:
- Василь Андреевич, какой герой, выбыл из сражения сразу, редут, а главное людей потерял…
- Это как сказать, сразу, я лично в трубу отчетливо видел твою белобрысую голову, и как ты бомбы выкидывал руками. И как залпами накрыл кавалерию, там же перед твоими рубежами горы басурман навалены, причем не понятно где людские, где лошадиные останки, просто ужас что там! – довольно вещал Василь Андреевич, поправляя и закручивая, свой залихватский ус.
- Ничем я не руководил, меня накрыло первым же вражеским залпом – еле выдавил капитан.
- Ну не знаю что там у тебя с головой, это, брат, только лекарь скажет, но сам Князь за тобой следил, и когда вас накрыла вторая или третья волна, выслали вам подмогу. Ну, редуты отбили, только вернувшиеся солдаты сказали, что наших живых там нет.
- А Белкин?
- Что Белкин? А это твой сибиряк? Ну, этот герой… первым стал фитили выдергивать с вражеских бомб или откидывать их с редута, так у него одна в руках и рванула… ничего брат не осталось…. Вечная ему память…
Сеничкин зажмурил глаза:
- Так я еще воевал? А как же вражеские пушки, что дали по нам залп?
- Да твои орлы их снесли сразу, я был там, тоже зрелище не для милых дам, железо с плотью… молодцы славные у тебя были ребята, жаль их….
Капитан, отвернулся к окну и шепотом, так, что бы не услышал кто, произнес:
- Отчего же меня непутевого гуляку и грешника Господь уберег, когда столько светлых душ преставилось? И капля, оторвавшись от лица его, беззвучно разбилась о земляной пол госпиталя. Только теперь Сеничкин услышал стоны, крики, и хрипы умирающих раненых солдат и ампутантов, только теперь почувствовал тупую боль во всем теле и уже не сдерживаясь, зарыдал как ребенок.
Много лет спустя в одном северном монастыре, где и насельников было не больше полутора десятков, отходил ко Господу инок. Старец был награжден Богом многими добродетелями, и говорят даже чудотворением. В его тесной келье собрались множество братии и тихо читали Псалмы, причащали и исповедовали ослабшего дряхлого монаха.
И вот при последних дыханиях, когда из его гортани уже зазвенел колокольчик, увидел старец двух Светлых Ангелов простерших к нему руки, а он, упав на колени, смотрел вверх, где так далеко и так близко, сквозь все ступени воздушных мытарств зазывно махали ему рукой сибиряк Белкин и те, кто очень давно, еще в прошлой жизни стояли с ним плечом к плечу на редуте. И старец, ослепленный радостью и счастьем, зажмурил глаза, и оторвавшаяся от лица капля беззвучно упала в бесконечность, а монах Исидор зарыдав, поклонился Святым Посланникам и только произнес: Господии мои! Во истину пути Его неисповедимы, но во всем Его Промысел и Воля Его Святая!


Конец.
Проводят порой чудаки параллели
Пытаясь во встречном меня распознать
Наивные люди, отбросьте сомненья
Любого из вас мне по силам сыграть

© Маkс 1476


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#2 Ссылка на это сообщение Siegrun

Siegrun
  • Бяка Зюка

  • 17 797 сообщений
  •    
Наш автор

Отправлено

Вот это я понимаю интересное житие)) и так понимаю - по реальной истории? поправила текст малеко))

Да я тоже тебя люблю (пока его тут нет). © Монгол
Я трудный человек, но если вы рядом со мной, то и вы не простые люди.
LoveFlower002.png


#3 Ссылка на это сообщение Two-Faced Janus

Two-Faced Janus
  • Профи
  • 447 сообщений
  •    

Отправлено

Зи извини если разачарую, но все от первого до последнего слова выдумка.... я это придумал.... не знаю хорошо это или плохо...
Проводят порой чудаки параллели
Пытаясь во встречном меня распознать
Наивные люди, отбросьте сомненья
Любого из вас мне по силам сыграть

© Маkс 1476

#4 Ссылка на это сообщение Аргаонт

Аргаонт
  • Мудрец
  • 1 260 сообщений

Отправлено

Спасибо.

#5 Ссылка на это сообщение Siegrun

Siegrun
  • Бяка Зюка

  • 17 797 сообщений
  •    
Наш автор

Отправлено

Это очень даже хорошо) :dirol:

Да я тоже тебя люблю (пока его тут нет). © Монгол
Я трудный человек, но если вы рядом со мной, то и вы не простые люди.
LoveFlower002.png


#6 Ссылка на это сообщение Two-Faced Janus

Two-Faced Janus
  • Профи
  • 447 сообщений
  •    

Отправлено

Спасибо вам... :drinks:
Проводят порой чудаки параллели
Пытаясь во встречном меня распознать
Наивные люди, отбросьте сомненья
Любого из вас мне по силам сыграть

© Маkс 1476

#7 Ссылка на это сообщение Sherlok_Holms

Sherlok_Holms
  • Профи
  • 457 сообщений

Отправлено

Растрогали, дружище, рассказом, вот ей-богу! Спасибо.
...Что дальше натворили люди...Это не ошибка - это побочный эффект большого мозга.
(с) Дон Кондор




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых