Перейти к содержимому

GAMERAY - лицензионные игры с мгновенной доставкой

Фотография
- - - - -

Как поссорить и как помирить


  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1 Ссылка на это сообщение Siegrun

Siegrun
  • Бяка Зюка

  • 17 614 сообщений
  •    
Наш автор

Отправлено

Как поссорить и как помирить

Почему одна группа людей вдруг начинает ненавидеть другую? Этот немного наивный вопрос пытался решить психолог Музафер Шериф. Свое детство он провел в турецком городе Измире. В 1919 году туда вошли греческие войска. Началась резня, были убиты многие его соседи по дому. По словам самого ученого, греческий солдат уже занес над Музафером свой штык, но в последний момент передумал и оставил тринадцатилетнего подростка в живых. А три года спустя в Измире началась новая бойня, только на этот раз уже турецкие военные убивали и насиловали армян и греков…

Когда Шериф перебрался в США, он решил смоделировать межгрупповой конфликт в условиях летнего лагеря для школьников. Он разделил незнакомых друг с другом подростков на два отряда: «Гремучие змеи» и «Орлы». После этого была создана ситуация постоянной конкуренции. В любом соревновании могла выиграть только одна из команд, приз за участие в конкурсе мог достаться только одной группе и т. д. Победа одних неизбежно означала проигрыш других.

Вскоре между ребятами началась настоящая вражда. Дело доходило до потасовок. Участники каждой команды все сильнее сплачивались между собой и все сильнее ненавидели конкурентов. Когда «орлов» просили описать кого-нибудь из «гремучих змей», они использовали такие слова, как «трусы», «зазнайки» и «подонки».

«Змеи» отвечали им взаимностью. После этого Шериф начал создавать проблемные ситуации, которые можно было решить только объединенными силами двух команд. Например, «случайно» ломался автобус, и вытолкать из кювета можно было только всем вместе. В результате конфликтность сошла на нет, и ребята из обеих команд
уехали домой вполне довольные друг другом.

Время Начало 50-х. Примеры межгрупповых конфликтов можно было найти без труда. В одной только в индо-мусульманской резне в Индии в 1947 году за несколько недель погибли сотни тысяч людей.

Мораль Чтобы сплотить группу и натравить ее на другую, нужно немного. В другом эксперименте жесткое разделение на «свой-чужой» возникло только из-за того, что одним участникам повесили на грудь зеленые квадраты, а другим — синие треугольники.

Где с этим можно столкнуться Мы чуть ли не каждый день встречаемся с разделением мира на «наших» и «не наших». При этом в роли злобных «не наших» могут оказаться как приезжие с Кавказа, так и сотрудники соседнего отдела. Законы социальной психологии и там, и там работают одинаково.


Интересно) Действительно если встпомнить ужасное землетрясение в Армении в 80-х или нападение Грузии на Осетию, то пострадавшие автоматически перестали восприниматься как "чурки" или что то в етом духе. При этом в обществе царило удивительное единодушие. Все сходились во мнении, что пострадавшим надо помочь))
За обратной ситуацией далеко ходить не надо))))) это срачки изза разных реплейсеров тел и споры, какое издание лучше, лорнее и стабильнее.

Да я тоже тебя люблю (пока его тут нет). © Монгол
Я трудный человек, но если вы рядом со мной, то и вы не простые люди.
Заказать перевод мода

LoveFlower002.png



  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#2 Ссылка на это сообщение Don Condor

Don Condor
  • Коллекционный долбоклюй
  • 199 сообщений
Наш автор

Отправлено

People are morons. Плюс те, кто этим пользуется.
Иногда, что бы победить, достаточно просто не мчаться с распростёртыми объятиями навстречу поражению.

#3 Ссылка на это сообщение FonShtirlitz

FonShtirlitz
  • Авантюрист
  • 121 сообщений

Отправлено

Психолог развлекался на полную катушку! Да, вот это я понимаю - игра в солдатики...

Поссорить а затем помирить - любимая тактика сверхдержав на все времена. "Помирят" так, что ни одна сторона не уйдёт обделённой. А главное сам процесс интересный: набегают стервятники-журналисты из разных стран, чтобы снять политический ролик а то и полнометражный фильм, с чередующимися офигевшими лицами аборигенов и комментариями за кадром. Шум в прессе опять же, суета и имитация активности... Поставки оружия, ноты протеста...

#4 Ссылка на это сообщение Gor

Gor
  • Профи
  • 303 сообщений

Отправлено

А корень всего - внутреняя неудовлетворенность. Каждый из нас не в ладах с собственной внутренней вселенной... И это не я сказал а древние МУДРЕЦЫ.

Если же кого заинтересовали чисто эмпирические аспекты, пусть почитает социологию конфликтов, там хорошо описано создание и устранение конфликтов.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых