Перейти к содержимому


Dragon Age: Inquisition — Косситы и кунари

dragon age: inquisition dragon age bioware

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#21 Ссылка на это сообщение Guest_Cutter_*

Guest_Cutter_*
  • Аватар пользователя Guest_Cutter_*

Отправлено

Изображение


Каждый, кто играл хотя бы в одну игру серии Dragon Age, помнит рогатую расу религиозных самураев. А знаете ли вы, как их правильно называть? Фанаты игр серии ведут по этому вопросу ожесточенные споры, и вот, наконец, создатель в лице главного сценаристa Dragon Age Дэвида Гейдера, поставил точку в этом споре.

«Я уже писал об этом, - говорит Гейдер в своем блоге. – Но я хочу уточнить этот момент еще раз, чтобы уж если кто-нибудь задаст мне вопрос на эту тему, мне будет куда его ткнуть носом

Предлагаем вам перевод статьи Дэвида Гейдера, где он рассказывает о своем видении названия этой расы, и многих других рас и терминов. Пожалуйста, пишите в комментариях, если такая информация вам интересна, мы будем продолжать традицию.
 
Что такое Кунари?
Кунари переводится как «люди Кун». Это означает, что этот термин применим ко всем, что следует пути Кун, вне зависимости от его расы. Однако, с Куном есть одна сложность: названия вещей. Кунари очень скрупулезны в отношении того, как что-нибудь называется. Вещи обозначаются в точно сооветствии со своим назначением, и никак иначе.

Что такое Коссит?
Коссит – это название тех кунари, которые, собственно и создали Кун. Это может обозначать название расы, или относиться к той цивилизации, от которой пошли современные кунари – точно не знает никто, потому что и сами кунари совершенно прекратили употреблять этот термин. В Тедасе слово «коссит» практически не встречается, да и сами кунари тоже им не пользуются. В игре вы тоже не увидите этого слова нигде, за исключением кодексов, так что о косситах могут говорит между собой только самые упертые фанаты лора.

Так как же называется рогатая раса?
Кунари.

Но это же какая-то ерунда получается!
Совершенно верно. Существует множество слов, которые относятся к различным аспектам. Например, если вы скажете: «Боб – немец», то это может означать как то, что Боб происходит из немецкой семьи, или что он гражданин Германии, хотя по сути он может быть евреем. А если вы скажете: «Боб – еврей», это тоже может отражать как его этнические корни, так и его вероисповедание, а может быть, и то и другое.

А что же со всеми остальными словами, которые, как вы сказали выше, должны очень точно отражать суть вещей?
Они важны только для самих кунари, которые, действительно, весьма педантичны в названиях вещей. Не путайте понятия.
Для большинства, кунари – это термин, обозначающий и расу и религию. Кунари, переставший следовать пути Кун, все равно остается кунари. Если им надо обозначить кого-то другой расы, кто следует пути кун, они так и скажут: «Кунари-эльф». Но вы сами видите, что это звучит настолько абсурдно, что если других уточнений не следует, то все-таки слово «кунари» больше употребляется для обозначения рогатой расы.
Трудности начинаются в тот момент, когда вы решаете поговорить непосредственно с представителем кунари. Для них оставивший Кун соплеменник более не является кунари. Его следует называть «Тал-Вастот». Представитель другой расы, принявший Кун, по правилам будет называться «виддатари», хотя для упрощения его все равно будут звать «кунари-эльфом». Более того, если углубиться в дебри, то и для каждого представителя расы найдется свое слово, но вы уверены, что вам хочется забираться так глубоко?

Но как вы во всем этом не запутываетесь? Это же очень сложно!
Ни капельки.
Как я уже говорил, когда мы пишем «кунари», мы имеем в виду представителя либо расы либо культуры в целом - в зависимости от контекста, в котором мы используем слово . Так же, как использование терминов «немецкий» или «еврейский» не запутывает людей, потому что употребляется в конкретном смысле. Если нам нужно что-то уточнить, мы будем использовать прилагательное.
Теперь, если мы физически втягиваем кунари в обсуждение, ситуация может зайти в тупик, но это естественно, потому что сами кунари, честно говоря, несколько туповаты... Недоразумения действительно возможны, и можно было бы это как-то обыграть в сценарии, например: один из сопартийцев говорит: «Там, за углом, кунари!» А затем вы поворачиваете за угол ... и там стоит эльф. Что за ....?
Это может случиться, а может и нет. Потому что этот же сопартиец может сказать, что там, за углом стоит кунари-эльф, и инцидент будет исчерпан.

Но разве это не та ситуация, когда название расы имеет жизненно важное значение??
За пределами таксономической дискуссии? Навряд ли. Да и в ее пределах, название расы кунари останется таковым для всех кроме, собственно, кунари.

Но можно ли называть кунари косситами?
Да.

Вы уверены?
Да, если вам нужно мое разрешение, или чье-нибудь еще . Мы не собираемся использовать это слово в игре, но если вам нравится – пожалуйста, зовите кунари косситами, если вы уверены в том, что люди, с которыми вы разговариваете, поймут вас.

Вас это, кажется, раздражает?
Меня раздражают бессмысленные споры с обеих сторон. Кто-то употребляет слово «коссит», и тут же ему в глотку впиваются разъяренные фанаты лора, даже несмотря на то, что они отлично поняли, что имеется в виду. Точно также, кто-то говорит: «кунари», а его оппоненты намеренно игнорируют контекст, и продолжают развивать дальше свою совершенно бессмысленную с точки зрения конкретной дискуссии аргументацию, о том, что для обозначения расы нужно употреблять другое слово.
Пусть люди используют слово «коссит». Если вы знакомы с этим термином достаточно, чтобы знать, как оно используется, то к чему эта попаболь?
Пусть люди используют слово «кунари «и не надо им объяснять, насколько расплывчато это понятие! Конечно, если только вы сами не принадлежите к этой расе и употребления слова «кунари» запутывает вас. Если это так , то я лично даю вам зеленый свет.

Вы не жалеете, что употребили слово «коссит»?
Единственное о чем я жалею – это что я сделал кунари такими инопланетянами. Может быть, лучше было бы сделать их какой-нибудь антропоморфной фэнтезийной расой? Кошколюди? Но это уже есть. Ящеролюди? И это есть.
Но, если быть серьезным, то иногда жалею – из-за фанатов. Они, порой, совершенно одержимы,и, хотя это все от большой любви, меня это все равно иногда раздражает.

Обсудить кунари и косситов можно в соответствующей теме на нашем форуме.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 22

#22 Ссылка на это сообщение Genshner

Genshner
  • Новенький
  • 13 сообщений

Отправлено

Так как же называется рогатая раса?
Кунари.

 

бла, бла, бла

 

Но можно ли называть кунари косситами?
Да.

 

Вы уверены?
Да, если вам нужно мое разрешение, или чье-нибудь еще . Мы не собираемся использовать это слово в игре, но если вам нравится – пожалуйста, зовите кунари косситами, если вы уверены в том, что люди, с которыми вы разговариваете, поймут вас.

Вас это, кажется, раздражает?
...

Вы не жалеете, что употребили слово «коссит»?

...

 

Господи Исусе, какой же дотошный этот чувак, я бы успокоился еще на " Так как же называется рогатая раса? Кунари". А он решил все до конца выяснить, вдруг это вселенский заговор. 



#23 Ссылка на это сообщение Юми

Юми
  • Возьму вамасу на воспитание
  • 9 663 сообщений
  •    
Наш автор

Отправлено

 Господи Исусе, какой же дотошный этот чувак, я бы успокоился еще на " Так как же называется рогатая раса? Кунари". А он решил все до конца выяснить, вдруг это вселенский заговор.

Это не один чувак, это собраны усе идиотские вопросы, которые задавали фанаты))))

ZigguratShadow.png

осторожно, под катом риск залипнуть!

 

 

 


#24 Ссылка на это сообщение Лисёнок Антошка

Лисёнок Антошка
  • Вибрирующий Сказочный Лис
  • 25 715 сообщений
  •    

Отправлено

Предлагаю называть расу создателей Куна Рогачиноидами. 


Сообщение отредактировал Антоха Кучерявый: 26 Март 2014 - 04:21

kML06T2.png
9472.gif

Мои наградки









Темы с аналогичным тегами dragon age: inquisition, dragon age, bioware

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых