Перейти к содержимому


Фотография

Мир бесконечных тайн. О космосе в жизни и в играх


  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#41 Ссылка на это сообщение Lord RZ

Lord RZ
  • Лорд Зайчик

  • 20 527 сообщений
  •    

Отправлено

Поскольку вокруг и около выхода крупной игры всегда образуется безумный информационный шум, через который с трудом прорываются иные новости, то давайте пойдем на поводу у тематики этих дней и поговорим о космосе. Да, о космосе. Вот такая тема для воскресенья. Скажу сразу: в теме я не специалист, поэтому пройдусь просто по всяким темам и представлениям, возможно, ошибочным, но интересным.

Сколько существуют игры вообще, столько существуют игры на космическую тему, которая будоражит человечество всю его историю, а не только в момент рывка технического прогресса, стартовавшего в конце девятнадцатого века и развернувшегося во всю ширь в веке двадцатом. Манящее пространство ночного неба веками порождало легенды и фантазии, некоторые из которых ныне получают воплощение в играх. Превалируют, как мне кажется, две главные темы: исследование и опасность, сопряженные, соответственно, с интересом и страхом. Остальное отталкивается от этого.
Из этого рождаются фантастические миры и создания, фантастические истории и сюжеты, как будто вселенная одним своим размером и бесчисленностью миров подразумевает наличие в ней всего чего угодно — от классичесого Бога-абсолюта до чуждых форм жизни, от макаронного монстра до мегацивилизаций.
 

pre_1489938198__galaxy_2.jpg


(Здесь я так же скажу пару слов относительно сюжета той же МЕ. Знаете, я эгоистично предпочел бы видеть в истории вселенной ME настоящую историю космонавтики, а не мишурную подделку под вымышленную параллельную вселенную. Не потому, что у меня какая-то национальная гордость страдает, а потому что у отношений человечества с космосом сложная история, и она достойна уважения. Выход человека в космос — шаг титанического масштаба, и это непризнание просто недостойно для самой игры, лишая ее связи с реальностью, какой-то прочной опоры. Впрочем, это только мое личное мнение, так как у разработчиков, несомненно, есть свое право на трактовки. - Прим. ред.)

О космических играх можно говорить долго, их немало. Начиная свою геймерскую карьеру, я играл в Wing Commander, признанный эталоном симулятора, вошедший в топ-100 фантастических игр и названный «главным кинотриумфом игровой индустрии 90-х» за кинематографические врезки, очень украшающие серию игр. Этот сериал стартовал в 1990 году, а последняя игра вышла в 2012. А продолжая оную карьеру уже в 2017 году, я играю в свежий Mass Effect, и между этими годами были Halo, StarCraft (попытка), Star Wars: Knights of the Old Republic, Dead Space и другие, менее запоминающиеся или достойные проекты, а так же пропущенные мной космосим Freelancer, могучая EVE Online, X3: Reunion, Космические рейнджеры и Паркан, RPG Precursors, где люди выступили в роли пришельцев, захватывающих миры, и многие-многие другие игры.

Захват и освоение (колонизация) новых миров, стратегические действия, позволяющие расширять свое влияние во вселенной. Боевая составляющая: фантастические броня и оружие, бои с использованием имплантов или технологий и способностей иных рас, бесконечные технологические возможности для завоеваний и побед. Симуляция пилотирования и новой экономики, основанной, как правило, на добыче ресурсов и технологий. Исследования в новых мирах. Таков список развлечений и фишек покорителей космоса. Ничего не меняется: процессы те же, что и при открытии и захвате новых континентов на самой Земле. История повторяется, и повторяется, и повторяется.

Отдельная песня — внешний вид планет и их обитателей. Если ранняя научная фантастика хотя бы немного была научной, то потом все заполонили казуальные представления, сочетающие в себе глюки от кактусов и хтонические страхи либо просто наборы плодов воображения, пошедшего вразнос мимо всех законов физики и биологии, либо напротив антропоморфные представления об инопланетянах и антропоцентрические обо всем прочем.
 

pre_1489938381___.jpg


Хочешь сделать инопланетные камни? Ну пусть они левитируют не пойми из-за чего! Хочешь сделать инопланетные грибы? Пусть они будут большими и светиться. Но и камни и грибы будут узнаваемы. Добавь лягушке рога и шесть глаз - будет космолягушка. Ничего страшного, что лягушка, рога и глаза обычные, мозг все равно все создает из сочетания того, что он уже знает, как многие слова в немецком языке. Все, что мы в результате видим, лишь проекция изученной нами реальности, перекрашенная и левитирующая.

ME: Andromeda в этом смысле — сборник стеретипных развлечений в космосе. Но я предлагаю сейчас закончить занудное обсуждение того, что и так изрядно пожевано, и перейти к интригующей реальности. Полагаю, предмет «ксенобиология» появится еще не скоро, да и на порядочное растояние от Земли люди улетят не завтра. Какие же на самом деле проблемы и тайны ждут людей в космосе и что нас ждет в реальной туманности Андромеды?

1. Расстояния. Сейчас фантастика остается фантастикой из-за немыслимых расстояний во Вселенной. Настолько огромных, что они измеряются специальными величинами. Световой год, расстояние, которое свет преодолевает за год, равно ≈ 9,46 · 1012 км! Галактика туманность Андромеды, ближайшая к нам, находится от нас в 2,5 млн световых лет. Диаметр Млечного Пути — 100 000 этих самых лет, а до ближайшей звезды — 4,4 световых года. Что это значит? Что даже если материи каким-то немыслимым образом удастся достичь скорости света, то даже до ближайшей звезды все равно придется тащиться 4,4 года.

Но самое главное, как живой организм, спящий или нет, в барокамере или нет, переживает такую скорость? Особенно разгон до нее, когда масса вещества становится невероятной? (Это в ME как раз изящно обошли самим МЕ). И что будет, если на сверхскорости корабль столкнется с малейшей мусоринкой? Такие проблемы поднимал еще Станислав Лем в своем знаменитом «Магеллановом облаке». Кроме всего прочего, объем топлива и возможность маневрирования тоже не последняя задача.

Фантасты обходят эту проблему, изобретая подпространство, так называемые червоточины или кротовые норы (искривления пространства-времени), эффект массы и даже сжатия пространства, позволяющие как бы минимизировать расстояние между двумя координатами, обходя физическое расстояние. Изобретаются новые виды энергии, телепортация и разные другие подобные вещи. Возможно ли это на самом деле, неизвестно и известно будет не скоро.

И по той же причине даже если в соседних галактиках есть цивилизации, мы рискуем никогда их не встретить, так как возможно, они тоже не смогут в итоге обойти законы простейшей физики и найти какие-нибудь читы.

2. Радиация и невесомость. Самый, пожалуй, негативный биофактор из известных — космические лучи. На планете при помощи плотной атмосферы и сильного магнитного поля мы защищены от влияния жесткого излучения, но на космическом корабле картина совершенно иная. Атмосфера Земли защищает от радиации подобно 80-сантиметровому слою свинца, самого «вязкого» из-за своей плотности материала, успешно задерживающего опасные потоки частиц. На хорошо изученной низкой орбите Земли, где находится МКС, оценки уровня излучения сильно разнятся, но все же уровень облучения на станции гораздо ниже, чем в открытом космосе. В других же галактиках или системах возле более мощных звезд излучения, возможно, имеют такую интенсивность, что защититься от них будет сверхсложно.

Однако, это не означает, что перемещения по крайней мере в Солнечной системе смертельно опасны на 100%. По сути, необходимо решить проблему изоляции, которая неутяжелила бы корбль до критических значений, при которых его будет сложно вывести на орбиту, взяв при этом необходимое количество груза. По мнению некоторых, мощные ядерные двигатели решили бы эту проблему, другие хотели бы найти новый материал для противорадиационной изоляции, столь же надежный, как тот же свинец. А еще можно строить и снаряжать корабли на орбите, откуда улетать проще, чем с планеты, но это пока совсем запредельные мечты.

Невесомость же представляет из себя проблему на корабле, на планетах и спутниках влияние этого фактора будет все-таки снижаться имеющимся там притяжением. Все это более решаемо, чем расстояние.

3. Вероятная агрессивность окружающего пространства и психологические проблемы. Химические и физические свойства, делающие вообще невозможными существование людей хотя бы где-нибудь, кроме Земли, вне искусственных условий, и неидеальность этих самых условий. Запертость на тесном корабле в неменяющиейся компании или напротив, одиночество, невозможность сделать простейшие вещи — искупаться в море, пройтись босиком по траве, сенсорная депривация, влияние на разум самых разных факторов, невозможность даже поикинуть замкнутое защищенное пространство — все это представляет из себя огромную проблему, которая до сих пор не слишом изучена. Психиатрия отнюдь не является древней наукой, а мозг — невероятно тонкий инструмент.
И может быть, скафандр, в котором вы шагнете на поверхность чуждой планеты с иным притяжением и атмосферой, не решит проблемы, но покажется тюрьмой? Неизвестно.

4. Неведомое и неизвестное. Самый интересный пункт: ведь мы очень мало знаем об окружающем нас Космосе. Вот несколько загадок, которые таятся во Вселенной:

Темная материя. Таинственная форма материи, не имеющая элетромагнитного излучения и не взаимодействущая с ним, из-за чего ее нельзя увидеть, но существуют некоторые косвенные признаки ее существования. К выводу, что большая часть вещества в космосе невидима, пришли еще в 1922 году, но до сих пор так и не сумели изучить загадочное явление. Туманность Андромеды тут опять оказалась одной из самых загадочных: скорость вращения звезд вокруг ее центра с удалением от нее не уменьшалась обратно пропорционально, а оставалась постоянной. Это могло означать, что галактика на всём своём протяжении содержит значительную массу невидимого вещества. Что это такое, как оно влияет, как взаимодействует — науке неизвестно, есть только разные гипотезы.

— С электромагнитным излучением связаны самые разные феномены, возможно, например, космический рев. Как он возникает и что его на деле издает, тоже неизвестно, так как явление было зарегистрировано только в 2006 году при попытке изучения молодых звезд. Этот шум в глубоком космосе был очень сильным, в несколько раз сильнее всего, что фиксировали ранее. А вот так «звучат» планеты Солнечной системы и их спутники и образования:
 

https://www.youtube.com/watch?v=-MmWeZHsQzs


Неизученные и неизвестные формы жизни. Фильмы ужасов и хоррор-игры про космос эксплуатируют нашу ксенофобию: чуждые, нечеловеческие формы жизни так и норовят пообедать людьми. На самом деле, шанс столкнуться с подобным крайне мал. Но что, если астероиды и пробы с иных планет принесут с собой ничего не подозревающим людям новые проблемы в виде вирусов и бактерий? Некоторые ученые склоняются в пользу теории панспермии: что жизнь была занесена на планету извне вместе с осколками далеких миров: метеоритами и астероидами.

В 2013 году французские ученые обнаружили так называемый пандоравирус, лишь 6% его генов схожи с генами других существ Земли. Пока что этот вирус размером почти в 10 раз более земных найден лишь в двух местах и опасен только для амеб. Но откуда он взялся? Ученые полагают, что пришельца могло занести из космоса. Если это так, сколько же тут других его товарищей? Например, в космической пыли были обнаружены следы организмов, похожих на прионы: возбудители коровьего бешенства.
Но самое ужасное, что обычные земные микроорганизмы в космосе под влиянием невесомости и излучения могут мутировать до безобразия и принести нам немало неприятностей. Это факт: В 2006 году на борту космического шаттла STS-115 в порядке эксперимента вырастили бактерии сальмонеллы. На выходе получился сущий хоррор: мутации в 167 генах с изменениями в производстве 73 белков сделали микроб куда более беспощадным относительно изначальной формы.

Сэр Фред Хойл, британский астроном, предположил, что уникальный грипп под названием «испанка» был доставлен к Земле в останках ледяного хвоста кометы в замороженном виде, а во время усиления солнечной активности попал на планету. Страшный вирус Эбола, приводящий к мучительной смерти, тоже подозревают в космическом происхождении. Слишком агрессивный по сравнению с настоящими землянами вирус мог попасть на планету с астероидами еще миллионы лет назад. То же происхождение приписывают вирусу Зика: он быстро мутирует из-за способности поглощать чужие ДНК, приспосабливаясь, и вполне мог «заглотить» несколько пришельцев, постоянно попадающих в среду из космоса с самыми разным космическим мусором.

Виртуальность вселенной. Мы тут с вами сидим, мучаемся загадками, а на самом деле все кругом — голограмма, программа, баги, а мы с вами NPC в виртуальном мире и никакого глубокого космоса-то и нет (он воспроизведен на сфере Дайсона). Последнее время эта тема все больше эксплуатируется СМИ, но реальность такова, что это вполне может оказаться правдой (а все религии — рассказ о кодерах). Каков шанс, что мы это узнаем, и что с этим делать? Вопрос открыт.
 

https://youtu.be/SnQkTfSpfOU


А вы хотели бы по-настоящему слетать на другую планету, чтобы это было просто, как в игре? Пилотировать корабль, посмотреть на иной мир? И что бы вас озадачило и напугало? Что-то мне не хочется быть NPC, но если программисты заложили в нас способность когда-нибудь все таки слетать в туманность Андромеды, why not? Что вы скажете, если однажды человечество поймет, что оно - искуственный интеллект?

Тело переводчика - храм для его разума, и существует на пожертвования.

pre_1537047529__128.png



  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 109

#42 Ссылка на это сообщение Chesh¡re

Chesh¡re
  • I'm pawthetic, meow...


  • 9 965 сообщений
  •    

Отправлено

Если тема действительно интересна, то есть масса научных и тематических ресурсов в сети. А смысла разводить здесь очередной срач о несостоятельности (и прочем) различных вариантов выхода и освоения космоса не вижу. Заглавная тема не о том.

И вообще, М'айк устал иди пристовай к другому. )
На память!

#43 Ссылка на это сообщение SysoY

SysoY
  • Профи
  • 429 сообщений
  •  

Отправлено

как-то на летней практике в Коуровской обсерватории с преподами рассуждали мы на тему кораблей, бороздящих Большой театр. они конечно не из бауманки там, разработкой двигла не занимались. но представление о теме имеют поболе анонимусов с тематических ресурсов. и с тех пор ничего принципиально нового создано не было. так что текущий уровень технологий, если сравнивать его с двумя вояджерами, уполз на полшишечки



#44 Ссылка на это сообщение Lady Imperfect

Lady Imperfect
  • Бестолочь
  • 310 сообщений
  •  

Отправлено

Не знаю как был записан шум этих космических объектов на видео, да и не об этом речь, — мне одной земной эмбиент кажется наиболее раздражающим?


cross_sml.png

 

76561198052800115.png pre_1495219839__20.png

Ingajke.gif


#45 Ссылка на это сообщение Lord RZ

Lord RZ
  • Лорд Зайчик

  • 20 527 сообщений
  •    

Отправлено

>>а до ближайшей звезды — 44 световых года. Что это значит? Что даже если материи каким-то немыслимым образом удастся достичь скорости света, то даже до ближайшей звезды все равно придется тащиться 44 года.

 

Альфа Центавра

Расстояние 4,36 св. года

Да знаю, я запятую пропустил, а править простынищу не хочу: слетает форматирование и видео при правке. Так что летите 44. Спасибо за уточнение. ;) 


Тело переводчика - храм для его разума, и существует на пожертвования.

pre_1537047529__128.png


#46 Ссылка на это сообщение Lord RZ

Lord RZ
  • Лорд Зайчик

  • 20 527 сообщений
  •    

Отправлено

Ну вот зачем в неплохую околонаучную статью в конце впихнуть нужно было глупости про виртуальность вселенной

Наверное потому, что первоистичники вполне себе допустимы? Ладно Элон Маск, мистер авантюра как по мне, ладно Нил Деграсс Тайсон (англ. Neil deGrasse Tyson; 5 октября 1958, Нью-Йорк) — американский астрофизик, доктор философии по физике, писатель, популяризатор науки (популяризаторы - они такие). Ладно работа Никласа Бострема, шведского философа, он философ.

 

НО физики из национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми (Fermilab) еще в 2014 объявили о том, что Holometer — устройство, которое поможет узнать, существуем ли мы все в гигантской голограмме — начало собирать данные.

"Согласно теории, пространство состоит из неких волн, которые постоянно немного колеблются и никогда не остаются в состоянии покоя, – говорит придумавший этот эксперимент Крейг Хоган (Craig Hogan) из Чикагского университета, директор Центра астрофизики частиц при Fermilab. — Мы собираемся выяснить, является ли пространственно-временной континуум такой же квантовой системой, как и материя, которая имеет свой уровень дискретизации, называемый планковской длиной".

Исследование поведения пучков света, в частности флуктуации в их яркости, должно помочь физикам выяснить, является ли мир вокруг 2D-голограммой. Если это произойдет, физики коренным образом изменят представление о мире, так как окажется, что всё во Вселенной хранится в виде неизмеримо малых двумерных частиц. Это также укажет на то, что объём хранимой информации ограничен и не является бесконечным.

Извините, лаборатори Ферми это уже серьезно и обсуждаемо. Так что да. Тема имеет место быть.


Тело переводчика - храм для его разума, и существует на пожертвования.

pre_1537047529__128.png


#47 Ссылка на это сообщение Sociolog

Sociolog
  • Профи
  • 472 сообщений
  •    

Отправлено

Проблема освоения космоса в первую очередь социальная, а не техническая. При направлении достаточных ресурсов технологические проблемы могут быть решены в разумные сроки. Другое дело, что человечество уже переросло капитализм. Капитализм в силу своей природы уже не в состоянии концентрировать ресурсы в достаточной степени. Освоение космического пространства может быть осуществлено только коммунистическим обществом. Однако, я полагаю, что и материальная база коммунизма не может быть создана без безграничных ресурсов внеземелья, и при этом достичь этих ресурсов мы можем только с помощью коммунистических социальных институтов. Так что и то и другое будет созидаться одновременно.



#48 Ссылка на это сообщение SysoY

SysoY
  • Профи
  • 429 сообщений
  •  

Отправлено

материальная база коммунизма не может быть создана без безграничных ресурсов внеземелья, и при этом достичь этих ресурсов мы можем только с помощью коммунистических социальных институтов

а институты собрались строить без материальной базы? или как обычно, на развалинах?



#49 Ссылка на это сообщение Lord RZ

Lord RZ
  • Лорд Зайчик

  • 20 527 сообщений
  •    

Отправлено

Так, пожалуйста, без политических и убежденческих споров в теме. ;)


Тело переводчика - храм для его разума, и существует на пожертвования.

pre_1537047529__128.png


#50 Ссылка на это сообщение Truewolf

Truewolf
  • Знаменитый оратор

  • 5 642 сообщений
  •    

Отправлено

Другое дело, что человечество уже переросло капитализм.

 

:crazy: жэстачайше

ненуачо. была же игра сталин против марсиан. теоретическое построение модели взаимодействия с внеземными формами жизни таки. а вы думали? двухкопеечный треш? как бы не так! гос программа


Без особой радости отвечу на то, что знаю по 3Ds MAX. Пишите, задавайте вопросы, предлагайте темы для уроков.
За идею не работаю. Расценки - рыночные для меня и, скорее всего, мрачные для вас.

___
Как сентиментально! Мне так не перехватывало горло, с тех пор как кусок мусаки застрял у меня в глотке!
и портфолио на ArtStation

#51 Ссылка на это сообщение Sociolog

Sociolog
  • Профи
  • 472 сообщений
  •    

Отправлено

а институты собрались строить без материальной базы? или как обычно, на развалинах?

Это только некоторых геймеров, привыкших пошаговым играм, мучает проблема, с какой ноги встать. А в реальности институты создаются в процессе создания материальной базы, а база создается в рамках рождающихся институтов. Диалектика-с.

 

ненуачо. была же игра сталин против марсиан.

Ну кто бы сомневался - Сталин, репрессии,  неувиновытые... без этого же никак нельзя.

 


С определённой точки зрения историю человечества можно представить как усложнение форм и способов концентрации ресурсов – речь в конечном счете о труде. Доклассовые общества слабы были тем, что не могли достаточно быстро и решительно концентрировать и перенаправлять ресурсы в необходимом направлении. Обществом правила традиция, и что бы сначала собрать трудовой ресурс, т.е. отвлечь людей от привычных, и освещенных традицией занятий и направить весь этот ресурс на решение вставшей перед обществом задачи… В общем не «шмагла». И доклассовые общества пали, несмотря на свой относительно высокий уровень жизни и социальную гармонию.
Классовые общества с этой точки зрения были куда более эффективны. Впрочем, это «куда более» вовсе не означает, что КПД сделался 100%. Он тоже был ничтожен, только что больше, чем у доклассовых обществ.
Почему же он был ничтожен, спросите вы?
Потому, что процесс концентрации средств был стихийным и варварским.
Средства концентрировались во всеобщей конкуренции, ибо они концентрировались не осознано, для решения общественных проблем, а в форме накопления богатства и власти. В результате сам процесс концентрации был на редкость затратен. Труд в разных формах изымался и концентрировался, во-первых с помощью насилия, что требовало армий, стражи, сборщиков налогов и государственной машины в целом. Причем в конкурентном человечестве армии и государственные машины сражались друг другом, успех одной иерархической системы обуславливался крахом другой и т.д. и т.п. В основном сконцентрированные средства шли на поддержание господства и всего механизма воспроизводства этой системы. И только крохотная часть поступала в виде своего рода «чистой прибыли». И вот из нее нужно еще исключить бессмысленные траты, которые для своего престижа или удовольствия растрачивали победители в этой всеобщей конкуренции. И только оставшийся мизер шел на решение реальных общественных задач.
Кроме того нужно сказать о таком инструменте, как религиозный обман. Если совсем схематично, то ирригационные работы на существенной части течения Нила, это, конечно, хорошо. Но то, что инструментом концентрации средств для этого послужил культ фараона, который включил в себя создание громадных и охрененно затратных пирамид – это как то дороговато получается.
Как бы то ни было, каждый конкретный способ производства нес новые способы концентрации ресурсов, все более прогрессивные. Несмотря на ничтожный «выхлоп», некоторое время способ концентрации вполне соответствовал уровню развития производительных сил, а потом, когда переставал соответствовать - менялся.
И наконец, пришел капитализм! Он покончил с большинством внеэкономических способов принуждения – на чем, собственно, и базировалась концентрация ресурсов до капитализма и сделал главным экономический механизм ссудного процента.
Смысл этого механизма в том, что вместо того, что бы держать овеществленный в деньгах труд в форме сокровищ – не имея никакого дохода, я отдаю эти средства в банк, а банк в свою очередь, собрав деньги многих вкладчиков, направляет их на какой то проект. И долгое время этот механизм функционировал прекрасно. Конечно, все грехи конкурентного общества оставались при нем – войны, громадный государственный аппарат, хаос рыночной экономики, пожирающий существенную часть общественного продукта, но производительные силы человечества всегда были столь велики, что даже небольшая прибавка к эффективности механизма концентрации ресурсов труда давала мощнейший взлет. И капитализм в свое время таки дал, ага.
Но прошло время, и с ростом произвольных сил общества капиталистический механизм концентрации ресурсов сделался неэффективным. Задачи, стоящие перед человечеством настолько выросли, что сконцентрировать и направить труд человеческого общества на решение этих проблем система судного процента и капитализма в целом уже не в состоянии. Это связано с тем, что система ориентирована на прибыль. А ряд моментов ограничивают возможности такой системы. Например, время полной оборачиваемости основных фондов ограничивает горизонт планирования, но главное не в этом. Главное в том, что система работает стихийно и если где то доход на вложенный капитал растет, капитал устремляется туда. Если на пальцах – крайне упрощенно, то будет такая картина. Вы хотите основные ресурсы труда человечества вложить в освоение Марса. Но во первых прибыль будет черт знает когда – и она будет не столь уж велика, ибо очень уж длинные деньги, а во вторых, потому что вы сконцентрировали средства и обнажили другие направления, в других направления предполагаемая доходность существенно вырастет и ваши средства – принадлежащие, напомню, частным лицам, попросту разбегутся по более прибыльным делянкам. Т.е. вместо Марса вы получите все те же средства от пота и айфон №...


Сообщение отредактировал Sociolog: 20 марта 2017 - 11:49


#52 Ссылка на это сообщение Truewolf

Truewolf
  • Знаменитый оратор

  • 5 642 сообщений
  •    

Отправлено

ой какая прелесть  :woot:

спросите вы?

 

я не спрошу, я 6 лет это изучал все. :laugh:

ладно, туше, я был не прав, вернемся к тому, как наши корабли бороздят просторы большого театра.


Без особой радости отвечу на то, что знаю по 3Ds MAX. Пишите, задавайте вопросы, предлагайте темы для уроков.
За идею не работаю. Расценки - рыночные для меня и, скорее всего, мрачные для вас.

___
Как сентиментально! Мне так не перехватывало горло, с тех пор как кусок мусаки застрял у меня в глотке!
и портфолио на ArtStation

#53 Ссылка на это сообщение Sociolog

Sociolog
  • Профи
  • 472 сообщений
  •    

Отправлено

Если конкретно, технически, то полагаю, что человечество будет вытаскивать себя в космос за волосы как известный барон. А именно, зашлет туда автоматические аппараты, с помощью которых создаст внеземную индустриальную базу, и с помощью этой базы уже вытащит себя из гравитационного колодца.



#54 Ссылка на это сообщение Drazgar

Drazgar
  • Memento non mori



  • 2 374 сообщений
  •    

Отправлено

Heroes of Might & Magic ван лав, но... встаю с обеих ног одинаково. Какой-то я неправильный гоймер.


Я всё ещё не купил Skyrim.


#55 Ссылка на это сообщение Sociolog

Sociolog
  • Профи
  • 472 сообщений
  •    

Отправлено

Heroes of Might & Magic ван лав, но... встаю с обеих ног одинаково. Какой-то я неправильный гоймер.

"Некоторых", уважаемый, некоторых геймеров :rtfm: .



#56 Ссылка на это сообщение SysoY

SysoY
  • Профи
  • 429 сообщений
  •  

Отправлено

хорошо быть теоретиком-утопистом, не сопрю. за сбычу мечт! вся власть КПК!



#57 Ссылка на это сообщение Tramp

Tramp
  • Знаменитый оратор
  • 3 393 сообщений
  •    

Отправлено

Если какое-то общество обзовет меня "ресурсом" оно немедленно будет смыто в унитаз. Вместе с любой идеологией.

К черту освоение космоса. На земле есть все, что необходимо людям. Воздух, пиво, шашлык и бабы... Иначе все будет как в играх. Унылые космические десантники, из унылых бластеров, уныло палят по унылым инопланетным монстрам, под унылое музыкальное сопровождение. Ну, по крайней мере до тех пор, пока нас всех не прихлопнет каким-нибудь метеоритом...


Правила рисования Вуда

#58 Ссылка на это сообщение Hangman

Hangman
  • Старик Похабыч


  • 16 070 сообщений
  •    

Отправлено

К черту освоение космоса. На земле есть все, что необходимо людям. Воздух, пиво, шашлык и бабы...

По факту мы имеем увеличение количества человеков без соответствующего увеличения количества воздуха, пива и шашлыков на душу населения. По этому таки лучше дальше "прогрессировать" в космос, чем "регрессировать" до добычи воздуха, шашлыков и пива из баб.


Изображение

#59 Ссылка на это сообщение Lord RZ

Lord RZ
  • Лорд Зайчик

  • 20 527 сообщений
  •    

Отправлено

По этому таки лучше дальше "прогрессировать" в космос, чем "регрессировать" до добычи воздуха, шашлыков и пива из баб.

Чем разумнее человек и более развита его ментальность, чем он образованнее и сообразительнее, тем его мозг более склонен переоценивать все риски. Так что пиво из умной дамы добыть быстрее, чем ребенка: слишком она хорошо понимает, насколько обстановка благоприятна или нет, и умеет оценивать свои силы. Так что надо сделать для того, чтобы рождаемость упала повсеместно? Правильно. Удесятерить мощь просвещения на Земле, а не в космос валить.


Тело переводчика - храм для его разума, и существует на пожертвования.

pre_1537047529__128.png


#60 Ссылка на это сообщение SysoY

SysoY
  • Профи
  • 429 сообщений
  •  

Отправлено

да уж, лучше прогрессировать в космос в предельно далекой перспективе, чем прогрессировать в развитие и сохранение того что есть в ближайшей

 

помница в одном царстве, одном государстве выбирали между интенсивным и экстенсивным путем развития сельского хозяйства
в общем, збсь целину подняли



#61 Ссылка на это сообщение Sociolog

Sociolog
  • Профи
  • 472 сообщений
  •    

Отправлено

Если какое-то общество обзовет меня "ресурсом" оно немедленно будет смыто в унитаз.

Без внимания к содержанию понятий мышление туманно. Ресурс не люди - вернее сказать они могут быть ресурсом только для производства колбасы на земле, когда иные ресурсы подойдут к концу. Ресурсом является труд или еще точнее, способность к труду. Это собственно и есть ключевой ресурс человечества.


Сообщение отредактировал Sociolog: 20 марта 2017 - 12:56





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых