Перейти к содержимому

GAMERAY - лицензионные игры с мгновенной доставкой

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Топ фэнтези книг

топ фэнтези книг

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#21 Ссылка на это сообщение qqazz12

qqazz12
  • Обзоры. Рецензии. Профессиональные статьи.
  • 344 сообщений
  •    

Отправлено

Статья написана специально для портала Tesall.ru

 

Топ фэнтези книг
 
Наверное, жанр фэнтези - один из самых популярных жанров, за всю историю существования литературы. Ни один другой жанр не в состоянии предоставить в распоряжение читателя тщательно проработанный мир с прорвой интересных, наделенных яркой индивидуальностью персонажей.
Я, как человек имеющий огромный читательский опыт, хочу выдать вам мой личный топ фэнтези книг. В топ попало далеко не все из прочитанного, а естественно лучшее из прочитанного лично мною. Кроме моих фэнтези предпочтений, на список лучших книг повлияли и мое знакомые, которые в течении некоторого времени терпели от меня приставания с вопросом "Какие фэнтези книги вы считаете самыми лучшими?" Когда речь заходят о лучших среди фэнтези книг, то, случается, что бывалые книгочеи выдают фразы типа "А! Какой ВК? Вот книга n – вот это действительно круто!" Так что иногда ответ оказывался вполне прогнозируемым и очевидным, а иногда и неожиданным.
Каждая книга в топе имеет по ссылке на обзор и аудио-версию.
Еще оговорюсь, что номер под которым идет книга, не означает что она лучше или хуже других книг из списка - все они одинаково интересны и могли идти в любой другой нумерации. Итак приступим!
 
 
1. Властелин Колец
11.jpg

Властелин Колец. Обзор на YouTube >>     Властелин Колец. Слушать онлайн. >>
Первая книга трилогии Джона Толкина поведает читателю о эпической войне за Кольцо, о войне, которая продлилась не одну тысячу лет. Овладевший силой Кольца получает власть над всем сущим - живым или мертвым( но сам при этом отдаться Злу).

Хоббиту Фродо Бэггинсу выпадает участь уничтожить Кольцо. Для этого ему предстоит отправляется в далекий и опасный путь через Мордор - к огненной Горе Судьбы, в которой, когда-то и было отлито Кольцо — только там, в глубине адского пекла, оно может быть уничтожено.
Фродо и его благородным друзьям, среди которых есть и эльфы и гномы - им противостоит жестокий Саурон, алчущий заполучить свое драгоценное Кольцо и обрести власть над всем миром.

Интересный факт: Фродо — это подлинное имя, взятое из германской традиции. Его древнеанглийская форма — Froda. Со всей очевидностью, оно восходит к древнему слову frod, что этимологически означает "мудрый благодаря опыту".
 

2. Гарри Поттер
22.jpg

Гарри Поттер Обзор на YouTube >>  Гарри Поттер Слушать онлайн. >>
Гарри Поттер - ни много ни мало - претензия на лучшую детскую книжную серию столетия. Семикнижие, а также сопутствующие ему произведения, позволяют приоткрыть читателю тайну над событиями в тайном и очень древнем мирем волшебников, существующим бок о бок с нашим реальным миром.

Гарри Поттер - мальчик донашивающий одежды за братом и живущий в чулане под лестницей. Лишение родительской заботы и прочие тяготы сиротливой жизни- обернулись необычной наградой - Гарри попадает в настоящую колдовскую школу и находит там преданных друзей. А в придачу к этому — целый колдовской мир, где есть драконы, приведения, волшебное зеркало и философский камень, доступ к которому получить может лишь добрый и бескорыстный человек.
Интересный факт: внешность Гарри Поттера, Роулинг позаимствовала у своего детского друга Яна Поттера , с которым играла в возрасте в волшебников, когда жила в Уинтербурне. Как и Гарри, Ян Поттер носил круглые очки. По мнению обозревателей, именно от него Джоан и взяла фамилию Поттер, которая ей очень нравилась, в связи с тем, что свою собственную она, по каким-то причинам, не очень любила.


3. Наследие Эрнов
33.jpg

Наследие Эрнов. Обзор на YouTube >>   Наследие Эрнов. Слушать онлайн. >>
Потрясающе захватывающая фэнтези история от Лестр Варна, повествующая о непростой судьбе ирландской девушки Алекс.

Алекс отравляют на обучение в Дублин (Ирландия). В этом городе, холодном и дождливом у Александры никого нет. Никого, кроме Марка - ее брата, к которому Алекс испытывает нежную привязанность. Но прибыв в Дублин, Александра обнаруживает, что у Марка появилась подруга и теперь они не могут видеться так же часто как раньше... Отношения в новом школьном общежитии тоже не совсем ладятся. Но однажды все меняется: идя по дороге в школу, Александра находит брошенного под дождем котенка. Зная, что животные в общежитии запрещены, Алекс решает рискнуть и приютить зверька в своей комнате. Она и представить себе не могла, - к каким загадочным и ужасным последствиям это приведет.
Интересный факт: упомянутый в книге Хью Эверетт, это реально существовавший ученый, блестящий математик и физик-теоретик - создавший квантовую теорию параллельных миров (согласно которой вселенная состоит из несчетного множеста миров, существующих параллельно друг другу). Известно также, что в 1960 году Хью Эверетт участвовал в составлении аналитического отчета № 50 WSEG, остающегося секретным по сей день.


4. Ведьмак
44.jpg

Ведьмак. Обзор на YouTube >>   Ведьмак. Слушать онлайн. >>
Ведьмак - одна из лучших фэнтези-саг за все время существования жанра. Эпичное, завораживающее прочное связанное с классической мифологической и, вместе с тем, достаточно самобытное - творения Анджея Сапковского являет собой несомненный шедевр.

На на глазах читателя оживает удивительный, прекрасный и одновременно жестокий мир. Мир в котором обитают и эльфы и гномы и оборотни и вампиры и драконы и монстры. И конечно же люди. Такие - как мастер боя на мчах ведьмак Геральт, его друг и колоритный менестрель Лютик, его возлюбленная, миловидная чародейка Йеннифэр, и приемная дочь — отважная Цири…
Интересный факт: история о Ведьмаке впервые появилась в 1986-м году. Тогда пану Сапковскому было всего 38 лет. Это был не и роман, и не повесть, а довольно небольшой рассказ в несколько страниц, который сам автор именует новеллой. 
 

5. Волшебник страны Оз
55.jpg

Волшебник страны Оз. Обзор на YouTube >>    Волшебник страны Оз. Слушать онлайн. >>
Классическая сказка Л.Ф. Баума о девочке Дороти, которую страшный ураган унёс в загадочную страну Оз.

Ураган поднимает домик, вместе с находящимися там Дороти и Тото (пес), и переносит его в Страну Жевунов. Падая, домик убивает жестокую правительницу манчкинов. Вместе с освобождёнными от её тирании манчкинами, Дороти встречает Добрая повелительница Севера. Дороти хочет немедленно вернуться домой и Добрая Волшебница Севера отдает ей серебряные башмачки, посоветовав идти по вымощёной жёлтым кирпичом дороге в Изумрудный Город, которым правит могучий и ужасный Волшебник Оз.
Интересный факт: многие историки и экономисты читают эту книгу как аллегорию и метафору на политические, экономические и социальные события в Америке 1890-х, поскольку в некоторых персонажах (Страшилы, Железного Дровосека) угадываются конкретные исторические персонажи.


6. Хроники Нарнии
66.jpg

Хроники Нарнии. Обзор на YouTube >>   Хроники Нарнии. Слушать онлайн. >>
Хроники Нарнии - одна из самых известных и любимых серий детей (да и взрослых) без преувеличения - во всем мире. Древние мифы, сказки, легенды, предания, детские впечатления и серьезные, взрослые размышления - все оэто легло в основу творения замечательного английского писателя Клайва С. Льюиса.

Из-за постоянных бомбёжек Лондона четверо детей (Питера, Сьюзен, Эдмунда и Люси) отправляются к другу семьи, старому - профессору Дигори Керку. Во время очередной игры в прятки, Люси прячется в Платяном шкафу и неожиданно попадает в Нарнию, волшебную страну. Там она знакомится с фавном Тумнусом, который рассказывает ей, что Нарния находится под властью злой Белой Колдуньи, провозгласившей себя королевой. Вернувшись к братьям и сестре, Люси рассказывает о своём приключении...
Интересный факт: картину изображающую фавна с зонтиком, несущего пакеты в заснеженном лесу, Льюис увидел, когда ему было 16 лет.


7. Хроники Амбера
77.jpg

Хроники Амбера. Обзор на YouTube >>  Хроники Амбера. Слушать онлайн. >>
Вселенная этой удивительной книги состоит из непрерывного множества параллельных миров, которые являются производными от Амбера (мира порядка) и Дворов Хаоса (мира хаоса). Эти производные миры называются Тенями (отражениями) — и, чем ближе они к одному из полюсов, тем более они похожи на него.

После автомобильной аварии, Корвин приходит в сознание в частной больнице. Он не может вспомнить, кто он такой, одннако, шантажируя доктора, ему удается узнать, что у него есть сестра — Эвелин Флоримель. Корвин совершает побег из клиники и приходит домой к сестре. Однако, беседуя с нейю, он не может вспомнить свою семью. Через некоторе время, когда Эвелина уходит из дому, он, Корвин находит колоду карт таро с изображениями себя и членов своей семьи...
Интересный факт: во время учебы Роджер Желязны писал и издавал свои стихи. А в годы военной службы был в подразделении психологической войны.


Ну что же, на этом мой личный топ фэнтези книг завершается. Отмечу, что как не обширен мой читательский опыт, тем не менее, многие книги и авторы о которых (входе моего опроса) мне приходилось слышать массу хвалебных отзывов прошли мимо меня. Временно, как мне думается, но на сегодняшний день это так. Словом, поскольку мое личное знакомство с этими произведениями лишь предстоит, от комментариев я воздержусь, но внесу их в топ лучших ( в виде ссылок на вики - дабы читатель мог предварительно ознакомится с ними сам:

Джордж Р. Р. Мартин «Песнь Льда и Огня»— Википедия
Терри Пратчетт «Плоский мир» — Википедия
Льюис Кэрролл «Приключения Алисы в Стране чудес» — Википедия
Патрик Ротфусс «Имя ветра» — Википедия
Ник Перумов «Летописи Разлома» — Википедия


Сообщение отредактировал qqazz12: 13 Ноябрь 2017 - 19:20

Oblivion, Игра за чистого торговца. Статья на нашем форуме.    :JC_coffee: 
История о босмере Годросе Силте, - торговце и богатейшем жителе Сиродила.

Топ фэнтези книг. Статья на нашем форуме.
Властелин Колец, Гарри Поттер, Наследие Эрнов, Хроники Нарнии и другие.
 

 

1.jpg



  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 22

#22 Ссылка на это сообщение danmer78

danmer78
  • Новенький
  • 26 сообщений

Отправлено

Какой типа "милый" снобизм. И кто вам, собственно, дал право решать, что является фэнтэзи, а что не является?

Строго говоря, все таки жанры есть жанры, и есть книги, которые фентези, а которые явно нет, причем неважно насколько они кому кажутся детскими или взрослыми.
Но в плане Поттера и Нарнии - это конечно фентези, тут я полностью согласен.
 
Но вот например "Космическая трилогия" Льиюса - на фентези ну никак не тянет, особенно первые две части, да и третья тоже, хоть он и упоминает двор Короля Артура. Это ж все же космическая фантастика больше.
 
Равно как и "Кружной путь", "Расторжение брака".
Кружной путь - аллегория, Расторжение брака - тут я затрудняюсь даже сказать, что это такое. Фантастический рассказ наверное, без уклона в фентези.
Остальное как бы да, фентези в чистом виде. Ну, из того, что читал, конечно ).
 
Впрочем теоретически можно написать текст в котором дикое смешение жанров, и потом 100 лет спорить, куда его отнести. Т.е. конечно очень жесткое деление провести не всегда возможно. Но для некоторых книг вроде все более менее очевидно.



#23 Ссылка на это сообщение qqazz12

qqazz12
  • Обзоры. Рецензии. Профессиональные статьи.
  • 344 сообщений
  •    

Отправлено

Я бы назвал его как угодно, но не наивным.

Почему не наивным ? Как на мой вкус - наивность там как раз и присутствует.


Oblivion, Игра за чистого торговца. Статья на нашем форуме.    :JC_coffee: 
История о босмере Годросе Силте, - торговце и богатейшем жителе Сиродила.

Топ фэнтези книг. Статья на нашем форуме.
Властелин Колец, Гарри Поттер, Наследие Эрнов, Хроники Нарнии и другие.
 

 

1.jpg


#24 Ссылка на это сообщение danmer78

danmer78
  • Новенький
  • 26 сообщений

Отправлено

Почему не наивным ? Как на мой вкус - наивность там как раз и присутствует.

Я вроде написал почему.

Наивность не определяется вкусами. Наивность - это "недалекое" понимание того мира, в котором живешь. Что неизбежно отражается и в произведениях, даже тех, которые оперируют мирами виртуальными.






Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых