Перейти к содержимому


Фотография

Моё понимание, почему Талмор связался с даэдра.

талмор даэдра ситис

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#81 Ссылка на это сообщение EpicMer

EpicMer
  • Новенький
  • 14 сообщений

Отправлено

Начнём с самого начала.

 

 

Что же такое даэдра. Даэдра, по известным данным, точно такие же как и аэдра. но они не отдавали свои силы для создания мира. И получается, что аэдра приходится быть добрыми, чтобы получать веру от смертных для выживания, и они не могут в открытую прийти в мир, так как сами по себе крайне слабы и их можно окончательно убить. Также вероятно, что они где-то прячутся, чтобы к ним случайно никто не нагрянул. Что могут сделать даэдра, просто от скуки.

Судя по Меридии, которая была Магне-Ге, не очень то она и добрая.

 

 

Альдмеры и альтмеры очень боялись даэдра, так как не хотели быть ими запятнаны, и хотели сохранить чистоту своей расы. Из-за этого всех инакомыслящих выгоняли, для сохранения культурных традиций, а также потому, что влияние даэдра изменяло внешность и суть.

 

Дальше есть интересный момент. Манкар Каморан и Бритва Мерунеса. По мифам Бритва Мерунеса способна не только убивать за удар, но и переписывать реальность, вырезая из неё фрагменты. И Манкар наделили себя несколькими фрагментами реальности, из-за чего он альтмер, норд и бретонец, со всеми чертами. Тогда как по своей биографии он сын босмеров. Этот момент объясняется тем, что у него есть Бритва Мерунеса. Прямо в игре об этом не говорится. но противоречия и связь с мифом на лицо.

И тут вопрос, почему именно альтмер, и по предположениям, именно остатки Мифического рассвета основали Талморский доминион.

 

 

 

Далее, в 4 эре с приходом Талморского Доминиона, вдруг появляется официальный и открытый культ Боэтии. Что разрушает основную черту традиций альтмеров. И что же заставило их так радикально поменять решение?

И вот тут все ниточки складываются в канат. Не очень прочный, но канат.

 

Талмор хочет уничтожить реальность чтобы снова стать духами, или живыми богами. Почему они не молили об этом Акатоша, или своих богов-героев, это конечно вопрос и информации тут нет.

Что, если они Боэтия была направлена им Ситисом, как часть содружества Азура, Боэтия, Мефала?

 

 

И вот тут есть странности которые я не очень понимаю. Эти три дамочки совратили альдмеров, сделав их кимерами, научив "носить кожу", то есть, они научили их смиренно относиться к реальности и спокойно жить в ней, больше не желая сохранять свою чистоту, и бояться нового. Конечно, они это сделали не просто так, а чтобы получать души. И психовали когда на всё это наложил запрет Трибунал.

 

1. Какое странное противоречие Боэтии, помогать и кимерам устроится в реальности, помогать Талмору её разрушить.

Хотя, Боэтия занимается предательством и убийствами, поэтому может делать это просто от скуки.

 

2. Противоречие Мефалы.

Мефала создала культ Ситиса Тёмное братство, чтобы поглощать души в обход запрета Вивека. То есть, она, как и Боэтия, помогла кимерам устроится в реальности, при этом, она желает эту реальность и разрушить, повергая жизни в Пустоту.

 

Противоречие Азуры никак не связано с тем что происходит у Талмора, и связано оно только с кимерами-данмерами.

 

Но вот тут частично связан тот, кого в Морровинде не любят больше всего, и кто его уничтожил. Шеогорат. Кого считают Пустотой на месте сердца Лорхана, Шёпотом Ситиса, а также в книге в TESO было сказано что Джиггалаг узнал суть Падомая и сошёл с ума. Так что вероятно, что Джиггалаг и Шео, как и Меридия, изначально не были даэдра.

Но Шео связан с Ситисом, а не Талмором, и скорее воплощает собой циклы создания из хаоса и разрушения порядком реальности, внутри своего маленького мирка, который изначально был планом Джиггалага. 

 

 

И так, если Боэтия послана Ситисом через связь с Мефалой, это складывает всё что я написал и объясняет почему культ стал официальным и всё так резко изменилось.

План Талмора уничтожить реальность, а план Ситиса ввергнуть всё в Пустоту. Они запросто могли договориться и стать временными союзниками в борьбе за уничтожение реальности.

Вопрос - Почему тогда не Мефала? 

Ответ - Она является покровительницей тайн и секретов, поэтому тонкий ход послать Боэтию, принца предательств.

 

А Так же, вероятно она тем временем может что-то делать с Кристальной башней, так как во времена TESO она, Нактюрнал и Клавикус хотели её захватить, чтобы получить контроль над всем мирозданием. Правда, башня была сломана, но кто знает.

 

 

В заключении: Я считаю, что на данный момент это самое точное объяснение происходящего. Талмор хочет уничтожить реальность, что вероятно освободит Ситиса, и он тогда уже исполнит свой план и вернёт всё в Пустоту.

 

Правда тут есть вопрос. Теперь нет Снарукава, есть Пустота, куда отправляют умершие даэдра для перерождения, и они до ужаса боятся этого места, так как могут не вернуться. Пустота Ситиса и пустота куда отправляются даэдра, это одно и тоже, или нет. Не ясно.




  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 87

#82 Ссылка на это сообщение Joke_p

Joke_p
  • Знаменитый оратор
  • 2 904 сообщений
  •    

Отправлено

За неимением доводов начинается утрирование. Понятно. 

Почему же? Просто попытка избежать повторов, каковые при написании текста не приветствуются. А если пол орка мы не укажем, потом возникнет непонимание у читателя, а кто это "она", когда до этого был некий орк. Это один и тот же персонаж или разные?

 

Ну это вы говорите негр, потому что это простонародное обозначение. А не термин обозначающий расу. Мы и "хохол" говорим, и "пшеки". 

Я-а-а-асно... :facepalm Хотелось бы сказать "no comments", но их-таки есть у меня.

 

Смотрим, что нам на это скажет Википедия:

Негр (от исп. negro «чёрный (цвет)», устар. русск. арап ← арабы, до начала XX века мавр) — в русском языке основное название людей негроидной расы.

Опачки... Не-не-не... это же Вики, я, наверное, сама только что залезла в статью и всё там поправила.

 

Викисловарь тоже нигде не определяет слово негр, как просторечие.

https://ru.wiktionar...y.org/wiki/негр

Ладно, аргумент той же силы.

 

Тогда так:

http://endic.ru/ozhe...egry-18010.html

Хоть где-то оно упоминается, как устаревшее или просторечное? Нет, нет и ещё раз нет. Оно идёт как основное наименование людей негроидной расы.

 

А то, что Вы сравнили с "хохлами" или "пшеками", это вариации от "черномазого", до более некультурных. Впрочем, уровень аргумента говорит сам за себя. Утрирование, значит? М?.. ;)

 

Ну, а чтобы не получалось оркесс или орчих, нужно пользоваться здравым смыслом и языковыми нормами.

Феминитивы, оканчивающиеся на -иха, относятся либо к животным (зайчиха, слониха, олениха), либо к профессиям (повариха, ткачиха), хотя официально названиям этих профессий присваивается мужской род. Есть ещё вариант личностных качеств (трусиха), но это редкость. К народности или расе не подходит ни одно. Вывод? Орчиха.

 

Феминитивы, оканчивающиеся на -есса, относятся либо к титулованию (принцесса, баронесса), либо к роду деятельности (поэтесса, клоунесса). Тоже никакой связи с расово-народными наименованиями. Вывод? Оркесса

 

Феминитивы рас и народов образуются либо добавлением -ка (японка, молдаванка, американка, европейка, еврейка, немка), либо -анка, -янка (гречанка, турчанка, англичанка, китаянка, негритянка, таитянка). Тут уже надо смотреть, какой вариант подходит для данной народности (расы). Очевидно, что ор-ка звучит примерно как греч-ка (речь не о крупе), стало быть, правильным вариантом для женщины из племени орков будет или орч-анка  или орсимер-ка (хотя название орсимеры используется редко, но эта словоформа будет корректной).

 

А так-то можно извращаться до бесконечности... Когда-то народ развлекался, придумывая феминитивы для хоббита. От хоббитки и хоббитянки, до хоббитейки и хоббуретки. но такие игры можно себе позволить, зная родной язык и умея его использовать. Отказ от феминитивов есть отрицание языковых норм, а значит, жирный минус к качеству перевода, неспособность к адаптации текста, но пользоваться ими нужно грамотно и с умом.


Сообщение отредактировал Joke_p: Вчера, 10:40

 


#83 Ссылка на это сообщение klasda

klasda
  • Талант
  • 277 сообщений
  •  

Отправлено

Феминитивы рас и народов образуются либо добавлением -ка (японка, молдаванка, американка, европейка, еврейка, немка), либо -анка, -янка (гречанка, турчанка, англичанка, китаянка, негритянка, таитянка). Тут уже надо смотреть, какой вариант подходит для данной народности (расы). Очевидно, что ор-ка звучит примерно как греч-ка (речь не о крупе), стало быть, правильным вариантом для женщины из племени орков будет или орч-анка  или орсимер-ка (хотя название орсимеры используется редко, но эта словоформа будет корректной).

 

Пусть будет так. 


  • Joke_p это нравится

#84 Ссылка на это сообщение Joke_p

Joke_p
  • Знаменитый оратор
  • 2 904 сообщений
  •    

Отправлено

Пусть будет так. 

Аминь!  :-D


  • klasda это нравится

 


#85 Ссылка на это сообщение Crimecat

Crimecat
  • Ветеран
  • 645 сообщений
  •  

Отправлено

Аминь!

Тем временем, как сказал топикстартер: "Тема-то про Талмор и даэдра."

 

Из более или менее  систематизированных источников можно назвать книгу "Великая Война" легата Юстиниана Квинтия

 

Он утверждает, что:

Сейчас можно заключить, что первоначальной целью альдмеров было покорение Хаммерфелла, а вторжение в Сиродил планировалось лишь как отвлекающий манёвр, призванный задержать Имперские легионы до полного захвата Хаммерфелла. Однако неожиданный успех, сопровождавший вторжение лорда Наарифина, привел талморцев к мнению, что они переоценили силы Империи.

 

То есть, изначально талморцы и не планировали захват Башни Белого Золота. Это уже была личная инициатива Наарфина.


  • Joke_p это нравится

Нежный народ нынче пошёл - ни по роже двинуть, ни обругать толком.


#86 Ссылка на это сообщение mr Jyggalag

mr Jyggalag
  • Ветеран

  • 574 сообщений
  •    

Отправлено

Я не знаю, у кого при слове "раб" формируется такое представление, что было приведено Вами. Сдаётся мне, что тому, у кого образ раба исключительно таков, в силу культурного уровня, не поможет никакой перевод. Везде будет представляться странный стереотип усвоенный непонятно откуда и когда, и хорошо, если хоть в какой-то точке касающийся действительности, поскольку об областях пересечения речи уже не идёт.
Если ориентироваться на такой контингент, то как и что переводить, становится вообще не принципиальным.

При слове раб у меня формулируется примерно средне-статистический раб, в представлении, сохранявшемся века как до н.э, так и после.
Но хорошо, давайте подумаем. Рабы в древней Греции? Выполняют тяжёлую работу и считаются вещью господина. Рабы в древнем Риме? Изнурительный труд и минимальное пропитание, хватавшее им лишь чтобы не умереть с голоду, а так же всё то же отношение как к вещи. Рабы в древнем Египте? Все знают про строительство пирамид и нечеловеческие условия труда + всё та же бытность вещью (в этом случае рядовые египтяне-землепашцы недалеко ушли так как они отличались лишь тем. что не были "вещью"). Рабство в США? Любому белому человеку в те годы было достаточно заявить и подтвердить под присягой, что чернокожый является его рабом и беднягу сразу начнут разыскивать как беглого раба. Продолжать?
Рабство, где ты хоть что-то имеешь - редкость. Обычно раб лишён всех прав и средств производства, а так же является полной собственностью владельца-господина, распоряжающегося его трудом и жизнью; nруд рабов — самая грубая форма эксплуатации человека человеком.
Как могут быть другие представления о рабстве, кроме вышеуказанных, я не представляю. Что же это за культурный уровень такой, где рабы это только люди, что ходят с опахалами и подают господам еду на пирах (я не имею понятия, кем в вашем представлении являются рабы, поэтому немного пофантазировал)?
 

Кстати, у данмеров были и домашние рабы, как из зверо рас, так и альтмеры, и данмеры, и не все они ходили в рубище.

Мы сейчас и не о данмерах говорим, а о другой расе и культуре.
 

Возьмём к примеру Вальтера Скотта, носителя языка, и роман "Айвенго".
Он употребляет "serf" в качестве синонима слова "slave". В переводе романа "serf" идёт как "раб" или "крепостной". Слуга с ошейником, на котором написано "раб", видимо всё же раб.
Конечно, можно натянуть и сову на глобус, serf-а произвести в слуги или даже вассалы. Однако, тогда возникает вопрос, а почему папа Галериона не свалил от такого хозяина, если он не раб.

А дело в том, что "serf" и "slave" в контексте синонимичны, потому как по факту они не очень тянут на синонимы. А если смотреть на контекст книги "Галерион Мистик", то видно, что в ней эти слова назвать синонимами язык не повернётся.
 

В тексте конкретно указано "секрет острова Саммерсет" - чёткая территориальная привязка, не альтмеров, не саммерсетских кузнецов. А был ли этот Нуулион альтмером или нет - разницы не имеет.
Правда, если есть чёткие указания, что на тот момент на острове было ещё одно государство, не альтмерское, тогда можно оспаривать рабство.
То, что это территориальная привязка, означает что если альтмерский кузнец покинет архипелаг, то он сразу забудет о секрете? Или он свободно сможет рассказать о секрете?  ;) 

То, что это "секрет острова Саммерсет" означает что эльфийские доспехи больше нигде не создавали и ковать их умели лишь кузнецы, заполучившие секрет от своих наставников-кузнецов с Саммерсета.

Эммм...
Видимо, речь идёт о совсем уже необразованном читателе, который не знает, что в Древнем Риме были и рабы-гладиаторы, и домашние рабы, и рабыни-проститутки.
Древняя Греция, кстати, недалеко ушла там были ещё и рабы-полицейские.

Ну а в таком случае я буду переводить всякие слова профессионализмы без изменений, считая что люди вполне разбираются в этих терминах. Скажем, переведу "old bear" как "пест" (у охотников обозначает "старого медведя").
Перевод должен быть максимально понятен, чтобы человек, прочитав текст, не лез в словарь/интренет с мыслями  в духе: "А что это за слово такое-то?". Нет, конечно же это развивает кругозор человека, но если ему придётся лезть за каждым словом, он просто задолбается так делать.



#87 Ссылка на это сообщение mr Jyggalag

mr Jyggalag
  • Ветеран

  • 574 сообщений
  •    

Отправлено

То есть, изначально талморцы и не планировали захват Башни Белого Золота. Это уже была личная инициатива Наарфина.

А нигде не сказано, что Наарфин лично проявил инициативу и решил захватить Имперский Город с ББЗ)))
Если честно, то тут АД просто переоценили способности Империи, полагая что им придётся лишь довольствоваться югом Хаммерфела. А раз вышло то так, что можно заодно и Сиродил захапать, то почему бы и нет?



#88 Ссылка на это сообщение Crimecat

Crimecat
  • Ветеран
  • 645 сообщений
  •  

Отправлено

При слове раб у меня формулируется примерно средне-статистический раб, в представлении, сохранявшемся века как до н.э, так и после.
Но хорошо, давайте подумаем. Рабы в древней Греции?

 

Рабство, где ты хоть что-то имеешь - редкость. Обычно раб лишён всех прав и средств производства, а так же является полной собственностью владельца-господина, распоряжающегося его трудом и жизнью; nруд рабов — самая грубая форма эксплуатации человека человеком...
 
Как могут быть другие представления о рабстве, кроме вышеуказанных, я не представляю. Что же это за культурный уровень такой, где рабы это только люди, что ходят с опахалами и подают господам еду на пирах (я не имею понятия, кем в вашем представлении являются рабы, поэтому немного пофантазировал)?

 

Выше уже были перечислены функции рабов в Древней Греции и Древнем Риме. Просто надо больше читать, а не сваливать всё на "пестов".

Например, есть такие хорошие книги как "Таис Афинская" (кстати, для среднего школьного возраста), "Спартак" и другие.

Есть ещё "Унесённые ветром" (это некоторым сложно осилить, но попробовать можно), оно про американское рабство.

 

 

потому как по факту они не очень тянут на синонимы.

Ага! Идём по ссылке.

Serf - noun slave.

То есть, сознательно не видим прямое определение слова ?

 

Это для тебя неудачный пример (хотя ты сам его привёл), тут прямое толкование - "раб".

Продолжаем натягивать сову на глобус.

Давай дальше, ищи где этого нет, а мне уже весело.


Сообщение отредактировал Crimecat: Вчера, 16:32

  • Joke_p это нравится

Нежный народ нынче пошёл - ни по роже двинуть, ни обругать толком.


#89 Ссылка на это сообщение Joke_p

Joke_p
  • Знаменитый оратор
  • 2 904 сообщений
  •    

Отправлено

Ну а в таком случае я буду переводить всякие слова профессионализмы без изменений, считая что люди вполне разбираются в этих терминах. Скажем, переведу "old bear" как "пест" (у охотников обозначает "старого медведя").

Этот аргумент можно было бы засчитать, если бы кто-то с пеной у рта отстаивал необходимость использовать в русском тексте слова "серв".

 

В нашем мире существовали различные формы рабства - причём всё это подпадало под одно и то же название и имело определяющую основу - человек, являющийся объектом, а не субъектом собственности.

При чём тут то, что белый мог присягнуть... и чернокожего искали как беглого раба?.. Ну, искали... кстати, были там и белые рабы... И что, все рабы в Америке трудились на плантациях? Были рабы - слуги - которые работали в доме, хозяева их кормили и одевали (порой неплохо, дабы выглядеть более респектабельно в глазах соседей, да и просто для услады глаз), были рабыни - няньки, почти члены семьи, но столь же бесправные, рабы-конюхи, рабы-садовники, рабы-повара, а также рабы/рабыни - компаньоны, которые везде сопровождали хозяев и оказывали мелкие услуги. Все они были и оставались рабами, собственностью, хотя при этом были и работниками и слугами по роду занятий. Собственно, как и везде, где существовал рабовладельческий строй.

 

При рабовладельческом строе не было нужды в свободных слугах - раб трудился за еду и одежду, а за непослушание мог быть отправлен на более тяжёлые работы, без права возвращения в круг "домашних", запорот хоть до смерти, доведён до голодной смерти и т.п. 

 

 

Возвращаясь к "Галериону Мистику". Нигде не идёт речи о каком-либо "сословном" запрете, только о единоличной воле лорда Гирнасса в своём владении, потому что ему "сказали", что грамотные рабы представляют опасность. О том, что так было повсеместно, не говорится ничего. Если родители Тректуса были свободными людьми, чего ради было рисковать со всем этим тайным обучением грамоте под властью хозяина-самодура, если можно было просто от него уйти? Если же уйти было нельзя, то - упс! Слуга, не имеющий права распоряжаться своей свободой - это, увы, раб, кем бы он там ни трудился.


Сообщение отредактировал Joke_p: Вчера, 17:43

 






Темы с аналогичным тегами талмор, даэдра, ситис

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых