Перейти к содержимому


Фотография

Жизнь есть иллюзия


  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1 Ссылка на это сообщение Two-Faced Janus

Two-Faced Janus
  • Профи
  • 447 сообщений
  •    

Отправлено

Сразу хочу оговориться, что основная идея  взята мною из одной буддистской легенды, взятой на вооружение эзотерикой. Это скорее русский Буратино, по отношению к итальянскому Пинокио. Я просто как мог «охудожествил» эту легенду и немного привнес   своего и изменил кое что и вот...



Жизнь есть иллюзия.


   Облака неторопливо плыли по голубому небу. Иногда они касались вершин одиноких скал и высоких гор, огибали их целиком или рвались. Солнце светило ярко и было жарким, долгим, как и везде на востоке. Слабый ветерок, который с трудом передвигал облака в небе, не касался земли, а лишь изредка подняв небольшое облачко пыли с каменистых дорог, тут же исчезал,  наверное, прятался в придорожных канавах.
  Был полдень, или так могло показаться, потому как солнце стояло прямо над головой шествующих по дороге людей. На всех были светлые одежды, в руках они держали посохи, а за плечами были сумы. Среди прочих впереди шел средних лет человек, слегка вьющиеся длинные, темные волосы выбивались из накинутого на голову платка. Он был выше других на целую голову или даже больше. Спутники, окружив Его, шли, вслушиваясь в каждое слово сказанное Им, иногда переспрашивали, перебивали друг друга, но всегда не громко, а только лишь вполголоса, что бы не мешать Учителю.
Был среди шествующих  некто, по имени Иона. Он был молод годами, усы и борода его были куцы, как это бывает у юношей. Иона шел ближе других к Учителю, и не сводил с него глаз. Все, что было сказано, юноша, покладая себе в сердце, запоминал, даже то, чего не мог понять сразу. Так вся группа двигалась дальше, иногда останавливаясь, что бы подкрепиться пищею и набраться сил. И шли они  из страны в страну, из селения в селение, и везде народ окружал их, что бы послушать мудрые слова, Учителя. 
И вот уже пройдя довольно времени, остановились эти шествующие в одной роще, которая и жила лишь оттого, что в своих тенях укрывала источник воды. Уже скоро должно было стемнеть, и решено было остаться на ночлег в этом благодатном месте, укрытом от зноя и богатом водой для питья.
- Учитель! Мы голодны и у нас совсем не осталось пищи! Не прикажешь ли отправиться одному из нас принести еды, недалеко отсюда я видел ферму и небольшое селение. – Так сказал один из учеников, по виду старший  других годами и опытом.
Учитель посмотрел на него и, кивнув головою, произнес:
- Мы долго шли, но конец нашего пути не скоро, поэтому, брат, выбери, кого тебе будет удобно послать, чтобы нам не обессилеть без еды.
Старший ученик обвел измученных дорогой друзей и остановил свой взгляд на Ионе.
- Сей брат отправится за пищей, мы же его будем ждать здесь.
Учитель одобрительно кивнул головою и, обращаясь к Ионе, сказал:
- Брат! Не ходи сейчас, но пойди, как сядет солнце. Не стоит смущать дающего. Ибо если не захочет тебе дать еды, но при свете дня побоится, что, увидев его отказывающим -  осудят соседи, то даст тебе пищу без радости, только от нужды не быть осужденным в скупости. А ночью  не желающий дать тебе – откажет, а желающий -  от чистого сердца угостит тебя, потому как ночью всякий становится сам собою. Да и зачем смущать дающего при свете дня? Избавим его от самомнения, пусть не знает правая рука, что делает левая. Ведь не для глаз людских и похвалы творит он доброе,  но для себя. – Так говорил учитель, слегка улыбаясь, и глядя прямо в глаза Ионы.
Когда Учитель окончил говорить, то почти все ученики уже спали, потому как устали в дороге, только Иона внимательно слушал тихую и сладкую речь говорящего.
И видя, что солнце еще не исчезло с неба и первые звезды не зажглись огоньками в небе, и идти ему еще рано, но все уже спят кроме него и Учителя, то Иона вспомнил слова, произнесенные Наставником еще днем:
- Учитель! Позволь мне спросить, что ты имел в виду, когда говорил, что сей мир  есть иллюзия и мираж? Ведь я живу здесь, ем пищу, сплю, говорю с другими людьми? Неужели это мне только кажется?
Нисколько не меняясь в лице, Учитель взял руку Ионы и молвил:
- Не совсем так, во всем есть смысл, но понять его не всем дано, и не во всякое время, я так сказал, чтобы дать вам понимание лишь образное. Есть жизнь кроме этой, и она бесконечна, но и эта жизнь нам дана не для развлечения. Есть законы и для этой жизни, будь добр, милостив, не злопамятен, люби людей и все что окружает тебя, будь смирен сердцем и люби больше всего Бога. – После этого Наставник посмотрел на небо и тихо добавил:
- Когда-нибудь  я покажу тебе, что такое иллюзия и как она похожа на нашу жизнь. А сейчас ступай за пищею, потому как звезды уже увенчали небо.
Иона покорно встал, отняв руку от руки Учителя, и тихо, чтобы никого не разбудить из братьев, отправился вниз по склону.

Еще он не подошел и к первому дому, как раздались крики и плач. На селение напали разбойники и стали грабить людей, тех, кто им сопротивлялся, они убивали на месте, прочих же побивали и отнимали добро. Иона стоял в стороне, но и ему не удалось избежать встречи с бандитами. Надев на него путы, разбойники увели его в горы. Из всего ими сказанного юноша понял, что его, как молодого и сильного, хотят продать в рабство.
Долго пленник искал, как бежать от ненавистных ему мучителей, которые плохо его кормили и привязывали вместе с животными в одном из загонов. Время шло, а ничего не менялось, постепенно  ему стали доверять и даже отпускали с прочими собирать хворост для огня. Но всякий раз, снимая путы, с Ионой шел один из бандитов, который караулил его и бил, если пленник не проявлял старания в работе. Но однажды, вернувшись с очередного набега, разбойники упились вином и крепко спали. В эту ночь Иона смог бежать из плена, и потому, как не знал дороги, бежал, куда его вели стопы, но лишь бы подальше от людей, которые несколько лет держали его в плену.
Так, скитаясь по горам и в пустыне, он вспоминал о своем добром Учителе и братьях, которых любил и по которым очень скучал.
Через некоторое время совсем уж было  истощившись и ослабев, Иона вышел к одиноко стоящему дому, из которого вышла прекрасная девушка.
Она помогла добраться ему до постели и несколько месяцев ухаживала за ним. Девушка была так прекрасна, что Иона влюбился в нее всем сердцем. Он все реже вспоминал Учителя и братьев, все больше удалялся от них, пока, наконец, совсем о них не забыл.
Ту девушку звали Сани, и она жила совсем одна, потому как ее родители умерли. Она тоже полюбила Иону, и они стали жить как муж и жена.
Уже 33 года прошло с тех пор, как Иона повстречал Сани, у них родились двое замечательных детей, а сам Иона был уже в преклонных годах и имел седую длинную бороду, как настоящий муж. Все в его жизни было хорошо, ибо он нашел тихую гавань для своего сердца и души в этом месте, рядом с женой и детьми.
Так бы и окончил свою жизнь в тихом спокойствии Иона, но сему не суждено было произойти. В то время племена с ближнего востока пошли войной на их земли. И к их дому примчались на конях воины, которые зарубили на его глазах  его детей и жену. Ничего не мог сделать Иона, лишь кричал и рыдал от бессилия и ужаса, разрывалось его сердце от горя, и, упав на песок, он закрыл глаза и только вздрагивал всем телом...
Но вот кто-то взял его руку, и Иона, подняв свою голову от земли, открыл глаза, полные слез и ужаса… перед ним сидел Учитель, а в ночном небе блестели звезды, а под звездным небом спали его братья, Наставник, лишь слегка улыбнувшись, произнес:
- Мы просили тебя принести нам пищи, но ты еще здесь… отправляйся сейчас, пока еще спят наши братья.



Конец.
Проводят порой чудаки параллели
Пытаясь во встречном меня распознать
Наивные люди, отбросьте сомненья
Любого из вас мне по силам сыграть

© Маkс 1476


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#2 Ссылка на это сообщение Siegrun

Siegrun
  • Бяка Зюка

  • 17 797 сообщений
  •    
Наш автор

Отправлено

Очень понятный рассказ. Со временем тебе все больше удаются притчи, но все-таки ту серию про дьявола он не переплюнул. Становитесь сентиментальным, сударь?))
ЗЫ: Выправила все ачипятко и ашипке ))) Пишите в ворде, друг мой! он их подчеркивает.

Да я тоже тебя люблю (пока его тут нет). © Монгол
Я трудный человек, но если вы рядом со мной, то и вы не простые люди.
LoveFlower002.png


#3 Ссылка на это сообщение Sherlok_Holms

Sherlok_Holms
  • Профи
  • 457 сообщений

Отправлено

Хорошо, жизнь - иллюзия но прожить эту иллюзию - все таки не поле перейти! Я так понимаю вашу мысль, уважаемый Янус? Емкое произведение. Хорошо что не затянутое. Вот у Гессе есть жизнеописание, посвященное Сиддхартхе Гаутаме Будде - гораздо более водянистое, моментами конечно, ибо Гессе - гений.  Всячески советую вам упражняться в коротких формах понастойчивее. У вас отлично получается.
...Что дальше натворили люди...Это не ошибка - это побочный эффект большого мозга.
(с) Дон Кондор

#4 Ссылка на это сообщение Two-Faced Janus

Two-Faced Janus
  • Профи
  • 447 сообщений
  •    

Отправлено

Спасибо друзья... Мэм, что такое ворд??? :D
Проводят порой чудаки параллели
Пытаясь во встречном меня распознать
Наивные люди, отбросьте сомненья
Любого из вас мне по силам сыграть

© Маkс 1476

#5 Ссылка на это сообщение Хельга Skaldi

Хельга Skaldi
  • Валькирия
  • 2 463 сообщений
  •    
Наш автор

Отправлено

Сижу сейчас и думаю - это как раз из серии "все ясно как день, и что-то все равно соталось за кадром понимания"... А становиться сентиментальным - не так-то уж и страшно))...

Не просто меня раздавить, расколоть,
Я - камень, холодный и твёрдый базальт,
Всего лишь слегка поцарапана плоть,
И в стороны яркие искры летят...


#6 Ссылка на это сообщение Two-Faced Janus

Two-Faced Janus
  • Профи
  • 447 сообщений
  •    

Отправлено

эээээээ, спасибо, за отзыв))))
Проводят порой чудаки параллели
Пытаясь во встречном меня распознать
Наивные люди, отбросьте сомненья
Любого из вас мне по силам сыграть

© Маkс 1476




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых