Перейти к содержимому


Фотография

[рассказ] Пятая гора


  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1 Ссылка на это сообщение Reaper

Reaper
  • Талант
  • 265 сообщений

Отправлено

Итак, мы с командой решили выпускать небольшие рассказы по мотивам острова из нашего мода. Представляю первую мою попытку написать подобный рассказ.
Просьба прочитать и отписаться о впечатлении. Советы с радостью принимаются)


Пятая гора

Действие данной повести происходит в Валенвуде, в далекие времена Второй Эпохи.

Солнце возвышалось над горизонтом, а петух своим криком будил всю деревню. Обычное утро в деревне Асари. Небольшое поселение существовало уже долгое время, все знали друг друга, и практически ни в чем не нуждались. Джиуб сегодня с трудом встал с постели, так как вчера они с друзьями отмечали его совершеннолетие, и конечно не обошлось без алкоголя. ”Слава Девяти, сегодня воскресенье” - подумал он, значит на пашню идти не нужно. Зайдя в кухню, он выпил стакан молока и съел кусок свежего хлеба.

На улице стояла прекрасная погода, солнце нежно ласкало теплом его лицо. Сегодня дел у Джиуба здесь не было, он решил немного погулять. Взяв с собой небольшой мешочек с накопленными монетами и отцовский короткий меч, он отправился в дорогу. Его всегда привлекали города своим величием и красотой. По дороге он встретил бандита, тот хотел отобрать у Джиуба монеты, и ему это удалось бы, если бы не Валенвудский стражник, он помог Джиубу избавиться от бандита. Тогда тот понял, что идти вместе со стражником будет куда безопаснее, который в свою очередь был не против компании. По дороге между ними завязался разговор:
- Вам следует быть осторожнее сэр, нынче бандиты совсем страх потеряли, грабят всех и везде. Поэтому то и увеличили количество патрулей, – говорил стражник.
- Хех, я не боюсь их, пришли бы вы на несколько минут позже, то подумали бы, что бандит это я, ха-ха, - Джиуб покраснел.
- Похвально, - стражник явно раскусил его. – Но все же, среди них бывают сильные мечники, и даже вам, не справиться с таким.
- Ну, видимо этот был не столь силен, - Джиубу становилось неловко. – А вы, куда путь держите? – он решил сменить тему разговора.
- Вообще я патрулирую дорогу, но до города Арентия осталось недалеко, - ответил стражник.
- Тогда, я пожалуй покину вас там, - продолжал разговор Джиуб. – А что вы можете рассказать мне об этом городе?
- Ух, я не знаток истории конечно, но о Арентии вкратце рассказать смогу, - стражник на минутку задумался. – Сам город был назван в честь первого короля Лесных Эльфов, город действительно величественен, тихий и благоустроенный. А люди-охотники, которые сражаются за него, поистине благородные воины.
- Звучит очень приятно, пожалуй, мне стоит посетить его, - на лице Джиуба появилась невольная улыбка.
- А мы как раз пришли, удачи вам странник. Будьте осторожны, - стражник махнул рукой и продолжил свое патрулирование.

Джиуб тем временем вошел в город, он действительно оказался красивым, как и говорил стражник. Потуже затянув кожаный мешочек с золотом, он продолжил путь. В этот день, в городе была ярмарка, много народу беззаботно плясало на площади, а в разных павильонах проходили конкурсы. Он зашел в здешнюю таверну и взял бутылку эля, выйдя на улицу, он присел на лавочку и стал смотреть за происходящим на площади. К нему подсела симпатичная молодая девушка и начала разговор:
- А вы, почему не веселитесь на ярмарке?
- То же самое могу спросить и у вас, - с улыбкой ответил Джиуб.
- Ох, что вы, я тут буквально на полчаса, купить подарки для племянников.
- А я только пришел, вот пытаюсь влиться в коллектив.
- Ясно, удачно повеселиться, - ответила девушка, улыбка на ее лице исчезла.
Допив эль, Джиуб решил присоединиться к ярмарке. Как только он встал, то почувствовал, что что-то не так. Он осмотрел себя и увидел, что меча нет в ножнах. А ведь это был очень красивый отцовский меч. Тогда Джиуб понял, что без достойной замены лучше в деревню не возвращаться. К его счастью в одном из павильонов организатор устроил конкурс, главный приз которого был великолепный новый меч. Условия конкурса были довольно просты, платишь три монеты, и стреляешь три раза из лука, если попадаешь в яблочко то меч твой. ”Вот тут-то я не пролечу”, - думал Джиуб, стрельба из лука всегда привлекала его, и с малых лет он совершенствовал свою меткость. А тут всего-то двадцать шагов, он взял лук, прицелился и был готов к выстрелу. Как только он отпустил тетиву, стрела полетела, но буквально на половине пути скосила полет и воткнулась в землю. У него еще было две попытки, теперь он решил взять выше, рассчитал траекторию полета стрелы, и выстрелил. На этот раз стрела просто воткнулась в потолок павильона. Джиуб не понимал что происходит. Он взял в руки третью стрелу и осмотрел ее, оказывается, стрелы были ужасно сбалансированы, и попасть в цель было невозможно. Он обратился к организатору:
- Что происходит? Такой стрелой невозможно попасть в цель!
- Знаете ли, кроме вас никто не жаловался, или стреляйте, или уходите.
Денег у Джиуба на еще три стрелы, не было. Тогда он вскрикнул в ответ организатору: ”Значит, я буду первым!”, и ударил его по лицу со всей своей силы. Организатор упал, Джиуб решил воспользоваться замешательством, взял меч и начал убегать. Однако убежать ему не было суждено, стражники услышали крики и перехватили Джиуба. За кражу с ярмарки он мог отделаться одной ночью в темнице, так как молод и глуп. Но оказалось все гораздо хуже, удар был такой силы, что он просто сломал шею организатору, и тот скончался. Теперь уже простить юношу было нельзя, его отправили в суд. На ярмарке было много свидетелей убийства, и все подтвердили, что это вина Джиуба. По решению суда, виновника готовили к отправке на остров ”Четыре пути” (нынче Эспада), который в те времена служил тюрьмой и концентрационным лагерем. Джиуб замер, когда услышал этот приговор, он никогда не думал, что убьет другого человека, тем более в гневе. Его вывели из зала и поместили в камеру, до прибытия имперского корабля.

Как назло, корабль прибыл утром. Джиубу не дали попрощаться с родными, однако обещали сообщить, дабы те не искали его. Вместе с очередной ”партией” преступников, Джиуба отправили на корабль. Там их раскидали по камерам и не запрещали избивать друг друга. Естественно во всех камерах начались драки, и камера Джиуба не исключение, однако он все еще находился в шоке от своих действий, поэтому сразу получил кулаком по лицу и упал на пол, вставать он даже не думал.
Ежедневные драки на корабле и скудное питание сделали свое дело, Джиуб похудел и обзавелся множеством синяков. Но вот, этот день настал. Противный звук того как капитан корабля проводил мечом по клетке, раздражал весьма тонкий слух Джиуба. После чего капитан крикнул: ”Итак, мерзавцы, мы прибыли на остров, теперь вас будут выводить из клеток, и только попробуйте пикнуть, никого из вас терпеть не будут, а в отчете будет красоваться надпись: убит при попытке побега, всем ясно?”. На корабле впервые была абсолютная тишина, никто не хотел умирать. После чего вошли стражники и начали выводить заключенных на остров, попутно пиная их.
Пятнадцать преступников выстроили в шеренгу для досмотра, начальник тюрьмы Август Петерсон надел свою железную перчатку, и проходя мимо каждого заключенного, разбивал ему нос. Это он называл ”профилактикой от простуды”. После этого заключенных начали раскидывать по камерам, Джиуб со слезами смотрел на тех, кто уплывал отсюда этим же кораблем. Его определили не в переобустроенный под тюрьму форт, а в один из домов концлагеря, по крайней мере там не было такой жуткой сырости. Немного осмотревшись, Джиуб понял, что сбежать отсюда невозможно, вокруг одно только море, а корабли очень хорошо охранялись. Уже смеркалось, и всех начали загонять в их камеры. Питание здесь было гораздо лучше, чем на корабле. Но ужас от этого места и постоянный страх не давали Джиубу спать спокойно.


Продолжение следует.




  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

#2 Ссылка на это сообщение AlexNerevarin

AlexNerevarin
  • Здравствуйте, нафиг.

  • 9 874 сообщений
  •    

Отправлено

Интересно. Бедняга-Джиуб.
Это тот Джиуб, о котором я думаю? :sm44:

freedom_logo.png


#3 Ссылка на это сообщение Cool_Wolf

Cool_Wolf
  • Кусаюсь
  • 6 446 сообщений
  •    

Отправлено

Солнце возвышалось над горизонтом, а петух своим криком будил всю деревню.

*разбудил.

Небольшое поселение существовало уже долгое время, все знали друг друга, и практически ни в чем не нуждались.

предложение не согласовано) части его между собой не связаны

с друзьями отмечали его совершеннолетие, и конечно не обошлось без алкоголя.

запятые не правильно:
с друзьями отмечали его совершеннолетие, и, конечно, не обошлось без алкоголя.

”Слава Девяти, сегодня воскресенье” - подумал он,
запятая после прямой речи пропущена

- А мы как раз пришли, удачи вам странник.
обращение "странник" должно быть выделено запятой.

В этот день, в городе была ярмарка,

после слова "день" лишняя запятая

он присел на лавочку и стал смотреть за происходящим на площади.

"и стал наблюдать", либо "и стал смотреть на происходящее"

главный приз которого был великолепный новый меч.
главнЫМ приЗОМ

Условия конкурса были довольно просты, платишь три монеты, и стреляешь три раза из лука, если попадаешь в яблочко то меч твой.

неправильная пунктуация, надо так:
Условия конкурса были довольно просты: платишь три монеты и стреляешь три раза из лука, если попадаешь в яблочко, то меч твой.


совершенствовал свою меткость.

меткость нельзя совершенствовать, её можно тренировать.

траекторию полета стрелы, и выстрелил.
лишняя закорючка)))

сбалансированы, и попасть в цель

аналогично)

взял меч и начал убегать.
взял меч и побежал.

За кражу с ярмарки он мог отделаться одной ночью в темнице, так как молод и глуп.

мера и срок наказания в данном случае не зависят ни от возраста, ни от наличия мозгов)

его отправили в суд.


НА суд. "в суд" означает "в здание суда".

с очередной ”партией” преступников, Джиуба отправили на корабль

лишний знак препинания.

Противный звук того как капитан корабля

перед "как" нужна запятая

ох черт,в тексте очень много лексических ошибок, я их не стал выделять, перечитай текст пару раз, сам найдешь.

А так, жду продолжения, заинтриговал.

   А мне повезло: я не добрый. И, слава Богу, не гуру. И героический образ не сожрал мою злую натуру.

8036beda1049a200d6d73c7c54d73f3a.png126d72e29c1d4d09eec79f8e161bb492.gif


#4 Ссылка на это сообщение Reaper

Reaper
  • Талант
  • 265 сообщений

Отправлено

Оке, спасибо) Скоро буду дополнять и изменять в пользу читабельности. Все это учту)

#5 Ссылка на это сообщение Siegrun

Siegrun
  • Бяка Зюка

  • 17 796 сообщений
  •    
Наш автор

Отправлено

1) в нашем мире в воскресенье не работать - христианская традиция, воскресение (названное так в честь воскресения Христа) положено было отдавать молитве. Но даже в строго христианские времена летом в деревне у селян не было ни минутки свободной, и сам батюшка с семьей были на страде. Сеять, жать, молотить, сажать и собирать овощи, лен, делать кузнечные и плотницкие работы - все это надо было выполнить за коротенькое время с мая по сентябрь, чтобы потом не плакать. Понятия воскресенья нет в Тамриэле. Понятия нерабочих дней для крестьянина нигде быть не может. Только праздник. Поэтому, если ты хочешь, чтобы ГГ пошел вот так шляться, о воскресенье надо забыть, и придумать иной повод.
2) Совершеннолетие? Парень человек? даже тогда, живя в полдня пути от города не бывать там (несмотря на любовь к городам), и не знать его название он просто не мог.
3) Нападение и убийство бандита описано вскользь, как будто для парня это было какое-то обычное событие. если учесть, что он даже не знал, куда прется, странновато.
4) И куда делся его меч? Он даже не расстроился и не задумался, отмахнулся, типа пойду за новым, хотя знал, что денег не хватит и он один в незнакомом городе.
5) Его осудили за полчаса, что ли? Судья, значит, не был на празднике? Феодализм выглядит не так. И где родня парня? Он исчез, а они где-то там, далеко, и не почесались?? За меч его типа отругают, а что его нет столько времени, никто не хватился? Судя по его незнанию окрестностей, он за столько лет немного и недалеко шатался даже для крестьянина. Почему родители не искали его? Да и найти и опросить всех свидетелей было невозможно за денек. Следствие это тебе не понюшка табака, одна писанина документов пером с чернилами чего стоит.
6) Почему в камерах были драки? просто так что ли? Ты плохо представляешь себе преступников.

Короче, все это надо детализировать, причем с мозгами и по ЛОРе, а не с воскресением Христовым, бездельем крестьян летом и правосудием за день.

Да я тоже тебя люблю (пока его тут нет). © Монгол
Я трудный человек, но если вы рядом со мной, то и вы не простые люди.
LoveFlower002.png


#6 Ссылка на это сообщение NeroHunter

NeroHunter
  • Naramsin
  • 1 026 сообщений

Отправлено

Для начала неплохо) Просто по-подробней останавливайся на деталях и все хорошо)

#7 Ссылка на это сообщение Reaper

Reaper
  • Талант
  • 265 сообщений

Отправлено

Спасибо за критику, именно это мне и было нужно. Значит буду исправлять, дополнять и так далее. Как закончу, выложу переделанную первую часть с продолжением, которое в свою очередь буду писать внимательней и учитывать больше деталей. В конце концов, все это я написал буквально за полчаса. Отсюда и ошибки, и несогласованность и так далее. Сейчас у меня мод на первом месте по важности) А как закончу его, тогда буду вдумчиво писать продолжение. То что есть здесь и сейчас - набросок. Вроде людям нравится, а исправленное и дополненное надеюсь будет еще лучше)

#8 Ссылка на это сообщение NeroHunter

NeroHunter
  • Naramsin
  • 1 026 сообщений

Отправлено

:drinks: хорошо) мы ждем-с переиздания и продолжения)

#9 Ссылка на это сообщение Siegrun

Siegrun
  • Бяка Зюка

  • 17 796 сообщений
  •    
Наш автор

Отправлено

Да, давай)))отделай все хорошенько

Да я тоже тебя люблю (пока его тут нет). © Монгол
Я трудный человек, но если вы рядом со мной, то и вы не простые люди.
LoveFlower002.png


#10 Ссылка на это сообщение Reaper

Reaper
  • Талант
  • 265 сообщений

Отправлено

Итак, я решил переделать рассказ. В частности, уделяю больше времени деталям. Вот результат:

Действие данной повести происходит в Валенвуде, в далекие времена Второй Эпохи.
Солнце возвышалось над горизонтом, и петух своим криком уже разбудил всю деревню. Обычное утро в деревне Асари. Это поселение существовало уже долгое время. Все люди здесь были близкими друзьями. А гектары земли приносили жителям большие урожаи. В это обыденное утро Джиуб с трудом встал с постели. Вчера они с друзьями, спрятавшись в амбаре, курили табак, который в свою очередь украли в соседней деревне. Конечно, одним табаком не обошлось. Из винного погреба Джиуб вытащил несколько бутылок вина долгой выдержки, а также свою надежно спрятанную флягу с бражкой. Вот так они отметили совершеннолетие Руфина, местного жигало.
Джиуб открыл один глаз и немного осмотрелся. У него жутко болела голова, а в комнате стоял резкий запах перегара. ”Проклятье, сколько же мы выпили?”, - подумал он. ”Если отец меня увидит, то мне конец”, - да уж встретить отца в таком состоянии ему было нельзя, иначе проблем бы нахватался. Зайдя в кухню, он залпом осушил весь кувшин с молоком, это неслабо помогло ему. После этого, он вышел во двор.
На улице стояла прекрасная погода, солнце нежно ласкало теплом его лицо и одновременно ослепляло его. Дул тихий ветерок. Люди уже проснулись и приступили к своим обыденным делам, минуту спустя Джиуб увидел Руфина, он сразу ринулся к нему.
- Эй, Руф, ты как? Я чувствую, что мне влетит сегодня.
- Знаешь что Джи, мне самому не лучше. Скамп меня подери, не думал, что когда-нибудь так напьюсь, - Руфин еле стоял на ногах, поэтому присел.
- Да уж, видимо это перебор для тебя, ты едва стоишь на ногах.
- Слушай Джи, у тебя в доме нет молока или соку?
- Хех, я сам только что кувшин молока осушил.
- Повезло тебе… проклятье, думаю до вечера мне стоит держаться подальше от деревни.
- Куда ты собираешься пойти? И как же работа?
- Работа? Ты смеешься что ли? Я и грабли то не подниму, эх ладно, пойду на озеро освежусь.
- Ага, смотри не утони, - Джиуб развернулся и пошел к полям.
А возле полей его уже поджидал отец. Джиуб совсем забыл, что сегодня им нужно собрать картофель и капусту. Но выкрутиться из этой ситуации он не мог, отец всучил ему лопату и рваные перчатки. Примерно после часа работы Джиуб валился с ног, отца это удивило, обычно Джи работал по три-четыре часа без отдыха. На вопрос отца, в чем дело, Джиуб ответил, что он просто поранил руку об сорняк. Отец поверил ему и отошел на свою зону сбора. Тогда Джиуб понял, что рано или поздно он просто выдаст себя. Убедившись в том, что отец не смотрит в его сторону, он побежал с поля, по дороге не один раз споткнувшись. Дело плохо, домой пока не вернуться, а прятаться негде. Амбар теперь был закрыт на надежный замок. Джиуб побежал к озеру в надежде найти там Руфина, но его там не оказалось. Выхода не было, пришлось идти в дом.
На пороге его поджидал отец, в руках у него была очищенная полынь. Джиуб сразу понял для чего она. Отец сделал ему выговор и десять раз ударил по спине. В деревне такая мера наказания была вполне обычной. ”Скамп меня подери, мне почти восемнадцать лет! Сколько можно это терпеть?!”, - подумал Джиуб. Он решил сегодня сбежать из дома.
Вот и наступила ночь…
Взяв с собой небольшой мешочек с накопленными монетами и отцовский короткий меч, Джиуб отправился в путь. Первое время он планировал перекантоваться в ближайшем городе Арентия. Идти в дорогу ночью было не самой лучшей идеей. Выйдя на тропинку, он сразу получил удар по голове. Когда он очнулся, было уже утро. И он уже был в Арентии, в местном лазарете.
Конечно же, его обобрали до нитки. Ни меча, ни мешочка с золотом, ни даже кожаного жилета, даже ботинки забрали. Лекарь сказал, что ничего страшного, голова не повреждена и уже завтра его выпишут. Вставать с кровати ему, тем не менее, не давали. День прошел довольно быстро, Джиуб спал почти все время. На следующий день его выписали. И вот он стоит на улице уже знакомого города, без денег, без ничего…

#11 Ссылка на это сообщение NeroHunter

NeroHunter
  • Naramsin
  • 1 026 сообщений

Отправлено

Его лечили в лазарете бесплатно?) Нам бы так)))

:muahaha: Отлично вышло, так держать!)))

#12 Ссылка на это сообщение Ikzarr

Ikzarr
  • Кот Баюн
  • 501 сообщений
  •  

Отправлено

Гм-м...Скажу так: в первый раз получилось лучше. Надо было подправить указанные косяки и отправиться ваять продолжение...

86fb9e754a77.gifsmile260.gifdoggy.gif
-----
Пушка...Они заряжают пушку. Зачем?.. А! Они будут стрелять!
Х-хы-ы?! Хах! Ха-ха-ха-ха!! ХАА-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА!!!


#13 Ссылка на это сообщение Cool_Wolf

Cool_Wolf
  • Кусаюсь
  • 6 446 сообщений
  •    

Отправлено

украли с соседней деревни

"В" деревне

и приступили к своим обычным делам

не обычным, а обыденным.

больше замечаний нет, понравилось больше чем первая попытка. молодец.

   А мне повезло: я не добрый. И, слава Богу, не гуру. И героический образ не сожрал мою злую натуру.

8036beda1049a200d6d73c7c54d73f3a.png126d72e29c1d4d09eec79f8e161bb492.gif





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых