Перейти к содержимому


Фотография

маленький рассказик Ангелы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1 Ссылка на это сообщение Two-Faced Janus

Two-Faced Janus
  • Профи
  • 447 сообщений
  •    

Отправлено

АНГЕЛЫ



Ночная тайга особенная. Чужому глазу она и чужда и опасна, только немногие могут рискнуть потревожить ее когда солнечный свет на время уступает свое место мгле. Нет в ней тишины и покоя, нет умиротворенности и спокойствия, каждое существо и растение продолжает жить, впитывая в себя жадно каждую минуту отведенную им Богом.
Костерок дымил сырыми от недавнего дождя дровами, вяло потрескивал и выбрасывал в небо вместе с лепестками пламени снопы искр, когда дед Степан подбрасывал новую охапку хвороста, предусмотрительно собранного еще на закате. Любой безошибочно угадал бы в нем старого егеря. Рядом с ним поджав под себя ноги и старательно вынимая из походного рюкзака ужин ютился и жался от холода его внук Антон. Зябко кутаясь в не по размеру великоватый зипун он что то бормотал и резко оглядываясь в ночной лес тревожно вздрагивал. На вид ему было не больше двенадцати, а худое лицо и взъерошенные волосы делали его похожим на хулигана.
- Ну Антоша замерз вижу, садись ближе к огоньку, потолкуем что да как. Небось еще и боязно тебе ночью в матушке тайге? – дед лукаво прищурил один глаз и улыбнулся внуку.
- Да нет, с тобой чего боятся, с тобой дедушка совсем не страшно! – нарезая перочинным ножом хлеб и мясо, парень посмотрел прямо в глаза деду и тихонько добавил:
- Кого я боюсь так это людей, что приехали к нам в поселок, больно уж они сердитые, в форме ходят, посты выставили, теперь в Маришкин овраг за грибами да ягодами не пускают, бабы говорят ракеты у них там разные.
- Да-а, - дед вздохнул и начал медленно кидать в разворошенные угли картошку:
- Может внучек и грядет Армагеддон о котором в Библии написано, да о котором отцы наши святые предупреждали, тогда всему конец , и тайге нашей и поселку, да и людям поди всем с жизнью расставаться придется. Говорят в Судный день Ангелы спустятся на землю и Господь всех будет судить своим судом.
- Дед а почему люди воюют? Ну вот и сейчас все приметы в народе говорят быть войне, Третья Мировая Война говорят может случится, чего людям то не хватает?
- Да кто его знает, воюют мне думается из-за глупости своей, да из-за того что Бога нет в душе. Ну вот ты мне скажи что человеку для жизни нужно? Воздух, солнце, земля с водою да пища, так отчего же воевать? Неужели солнца на всех недостает? Или воды у нас нет вдоволь? Так вот я думаю Сатана это все, власть да богатства…. – егерь еще громче вздохнул и махнув рукой оперся на свою старую двустволку.
Антон нервно облизал пересохшие губы и грустно посмотрел на звездное небо:
- Война это наверное страшно дед, сколько людей погибнет просто так, нас в школе учат что мир должен быть, людям в мире разве плохо? А война это всегда горе и смерть, детей малых вот тоже не пощадит, страшно.
- Ну Россия то Богородицею любима, защитит коли чего, да и что поделать если кто нападет, тут уж выбору нет, идти в защиту нужно, всегда так было.
- Дедушка я не хочу войны.
- А кто ж ее родимый из нашего брата хочет? Мы люди простые да малые, живем себе, Бога боимся да почитаем, наш закон весь в святом писании есть, так разве можем мы войну начать? То -то и оно, мы вот с тобой сидим здесь разговоры ведем, а больше нам не дано, да и лишнее все остальное.
Дед Степан медленно приподнялся и взяв сучковатую сухую ветку ловко стал выбрасывать картошку на траву, угли тронутые им и касавшиеся влажной зелени обидно зашипели и выпустили струйку дыма.
- Ты Антоша дровишек подкинь, а то похолодало, рассвет уже близко, можешь вздремнуть немного, да дальше в путь пойдем, сторожку проведаем, да припасами разживемся. – старик погладил свою бороду и взяв одну картофелину аккуратно откусил немного.

До рассвета немного уже оставалось, птицы утра сменили ночных певцов, понемногу стали тухнуть звезды превращаясь в едва заметные крапинки, утренний ветерок стал несмело тревожить верхушки старых деревьев, и так начиналось утро в тайге много лет в подряд.
Неожиданно яркий свет затмил все оставшиеся звезды в небе, казалось такой свет могло родить лишь солнце выпрыгнувшее в пасмурный день из-за туч, но вместе со светом воздух и все вокруг наполнилось страшным и громким звуком, он догоняя свет мчался сквозь тайгу пугая все живое.
А на востоке нехотя зарождался новый день, и был восход солнца бледным по сравнению со светом, озарившим весь мир. И с неба спускались ангелы.
Проводят порой чудаки параллели
Пытаясь во встречном меня распознать
Наивные люди, отбросьте сомненья
Любого из вас мне по силам сыграть

© Маkс 1476


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых