Перейти к содержимому


Фотография

Маленький рассказик СКАЗКА


  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1 Ссылка на это сообщение Two-Faced Janus

Two-Faced Janus
  • Профи
  • 447 сообщений
  •    

Отправлено

СКАЗКА

Помер как то мужик один. Не в драки пьяной зашибли, не где еще, а так по дурости, водки перепил ну и помер. Сам то работящий. Руки в мозолях, жену любил, да детишек шибко не наказывал. Словом обычный русский мужичек. А тут во какая оказия вышла. Вознесся мужик. Не то что бы на небеса, а так воспарил слегка над своею деревенькою, дожидаться провожатых в царствие небесное или еще куда Бог пошлет. Ну родные пока в голос кричат, убиваются решил он на такое дело не смотреть, а полетать по знакомым. Сказано – сделано, первым посетил наш покойный соседа Ивана Семеновича, с которым давеча горькую делил. Стены не помеха, через горницу прямехонько в переднюю где собутыльничек почивал. Глядь, а дружек то тоже хворает головой с похмелья, но живой. Нашему новоиспеченному все то уже нипочем, ни голова не радикулит не мучает. Все уж легко да радостно как то. Полетел значится дальше, больше так не оглядываясь, носом потянул, ага Семеновна самогон варит, ну пущай жажда ужо тоже не мучает.
Только было хотел наш горемыка через лесок махнуть к реке, как тут же голос с небес:
- Ты это чего вздумал Михаил Потапович? Аль не уразумел что жизни лишился и теперь дух твой нетленный пред Господом на суд должен предстать?
Дух нетленный взвел очи к облакам, а там ангел с мечем в руке, крылами солнце затмил.
- Да я тока к реке собрался было, сети там поставил, хотел глянуть уловил чего!
Ангел так сердито с под бровей глянул и дальше говорит:
- Пойдем кА друг сердешный, что тебе отведено да уготовано посмотрим. – взял за руку мужика нашего и полетели они ввысь, да так высоко что и деревня родная из глаз скрылась. Долго ль летели не сказать, а только показалось здание на облаке, из белого камня все, высокое да ладное.
Подлетели. Ангел оставил Михаила Потаповича, дожидаться а сам полетел разузнать что да как, а заодно и двери отворить. Стоит мужик на облаке, осматривается, да оглядывается. Вдруг двери открываются и выходит на встречу старичок, борода как снег белая, глаза голубые и голосом мягким да вкрадчивым говорит:
- Ну пожалуй сюда, дружочек, поглядим каких дел больше сотворил, добрых или злых. Открывает старик книгу, а мужик наш глаз со старика не сводит все вспомнить силится отчего лицо знакомым ему кажется. Вроде как в церкви на одном из образов видывал.
- И так начнем. В церковь ходил, Богу молился?
Мужик покраснел для порядку и сбивчиво ответ держит:
- на Великую Пасху , Троицу и прочие воскресные дни ходил, а когда пьян был то не ходил вовсе.
- Хорошо, не убивал, не брал ли чужого, не злословил на других, в мыслях хотя бы?
- Убивать Бог с вами не убивал я, хотя вот животину домашнюю птицу да поросенка, убивал. Чужого, не брал, тока помню годов двадцать было, так у Маруськи, что слева от нас жила, в сарае яиц штук двадцать вытянул, мешочнику продал да с пацанами мороженого в райцентре купили. А еще у Люльки Самохваловой бидон с брагой уперли. Простите а что такое злословил?
Старичок зевнул и поясняет:
- Ну напраслину какую, словами дурными называл и прочие непристойности, сквернословие например, что от лукавого у людей.
- А так это скока угодно. Всего и не упомню, и ругался и матом и на жену свою бывало Ефросинью крепко говорил. Как напьюсь так оно и тянет поскандалить.
Тут старик вздохнул, книгу закрывает и говорит:
- Ох уж Михаил Потапович, и чего с тобою делать, вроде и греха на тебе большого нет, а все ж и по голове тебя гладить не за что. Пойду как я с твоими ангелами хранителями поговорю. А ты пока здесь стой никуда не ходи.
Мужик наш постоял-постоял, да решил прогуляться , да ноги поразмять, без полету как говорится по старинке, только шаг ступил провалился невесть куда. Смотрит, а перед ним уж другой дом, большой да обычный с виду. Вывеска на нем на мраморной табличке, «Главное управление главной администрации». Дверь дубовая да тяжелая, потянул за ручку да заглядывает. А там по коридору дорожка бордовая расстелена, стены все из гранита разными плакатами увешаны. На самом входе вроде как милиционеры с пистолетами сидят. Мужик мимо них проходит а те его вроде как и не замечают, анекдоты друг дружке рассказывают и гогочут во все горло. Смотрит наш покойный, а перед ним дверь красивая с табличкой из стекла «Приемная», заходит. За столом сидит девица молодая, в руках зеркальце, губы красит, на мужика ноль внимания. Михаил Потапович было застеснялся, да краской занялся. А потом смелости набрал да и спрашивает:
- Простите сердечно, скажите а куда мне идти? Я умер сегодня. Да вот здесь оказался.
Девица глаза поднимает на гостя и безразлично так отвечает:
- А мне почем знать куда вам идти, ну хотите идите к нашему управляющему всеми делами, может он знает. Вот возьмите заполните форму в трех экземплярах, я вам печать поставлю, а еще одну печать и подпись поставите в бухгалтерии, и еще пропуск вам нужно заказать, на следующих четверг скажем, а то сами понимаете дел у нашего начальника много, не доедает не досыпает, весь в заботах о таких как вы.
Делать нечего мужик повинуется, заполняет формы. Старательно выводит каждую буковку, ставит печать у девицы и идет искать бухгалтерию. По коридору дверей тьма, слева и справа, в глазах рябит, таблички из стекла мелькают по обеим сторонам, «первый заместитель по общим вопросам», «Второй заместитель первого заместителя», «Третий заместитель по связям с общественностью» и еще уйма разных табличек, больших и не очень начальников. Вот наконец и бухгалтерия, отворяет дверь Михаил и уж было протискиваться стал, как вдруг навстречу летит баба размалеванная вся в украшениях из золота и серебра, аж согнулась под тяжестью несметного богатства и орет:
- Куда? Все я не принимаю, до перерыва уже 2 минуты осталось, а напарницы нет в отпуске, я одна как проклятая, а тут еще обед вздумали сорвать!!!
- да мне печать только и расписаться, это ж полторы минуты от силы – начал уговаривать мужик. Да только впустую, баба расфуфыриная не сдается, знай орет:
- Кому говорят не принимаю! По мне хоть минута, я здесь главная а не вы, что хочу то и делаю, приму когда пообедаю, а еще лучше приходите в следующий вторник, напарница из отпуска выйдет, там видно будет.
Делать нечего пошел мужик дальше по коридорам, может хоть кто то подскажет куда дальше то.
Шел, шел да в дверь уперся – «Зал заседаний», заглядывает, а там народу видимо невидимо, а на сцене выступающие сидят, по залу разный люд, а в президиуме видно уважаемые люди. В дорогих костюмах, щеки у всех розовые, дородные тела, сидят платочками обтираются с лицами сосредоточенными. Один такой выступает и громко так кричит, что мол, и зарплаты у нас растут. И экономика вот-вот поднимется, а еще жильем молодых обеспечим по ипотеке, да демографическую ситуацию так сказать не забудем поднимем, поощрять так сказать рожениц аж по миллиону рублей!!! А народ сидит рты, раскрывши, слушает, улыбается, одним словом - верит.
Мужик наш и сам рот открыл, вот оно как оказывается в загробном мире как все хорошо улажено, не то что там на земле. Там вон внуки студенты уже, семья из 5 душ, а все в коморке ютятся, только и того что в городе живут. А пенсию так всю им отдавал, да еще продуктами. Тяжело вообще, а здесь смотри как все ладно. Потапович аж глаза зажмурил и замурлыкал. Но тут его кто то за рукав тянет, смотрит а это Ангел, что недавно его с земли забирал, и ангел тот шепотом как зашипит:
- Ты, Михаил Потапович чего это у чертей ошиваешься??? Или занятия другого не нашел? Иль соскучился по ним шибко? Так вроде как только утром от них отделался, иль на земле они тебя не доняли? А ну давай-ка отселе живенько шагом марш, а не то будишь как эти сидеть тут да слушать века, бредню всякую .
И хвать за руку мужика помчал ввысь. Подлетели уже к знакомому дворцу на облаке, а там их старичок, с образа что в церкви, дожидается.
- Ну Михаил Потапович, посовещались мы тут маленько, да решили тебя назад отправить, в порядке исключения, не то что бы мы не определились куда тебе, но тут узнали что у тебя дети в городе живут с внуками. А без твоей пенсии они точно не протянут. Так что давай-ка ты назад, да скоренько , а то тебя там ужо поди обмыли. Да смотри водку не пей боле.
Тут перед мужиком все поплыло и растопилось в кашу тыквенную. А потом проясняться стало и перед ним стоит жена его Ефросинья Сергеевна и причитает:
- Ах ты черт шелудивый. До чего напился вчера, уж внуков бы постеснялся, приехали в гости а тут такое, дед пьяный в одних портках по двору бегает. И несет мужику полотенце в колодезной воде смоченное и рюмку с водкой.
Мужик головой замотал аж в глазах потемнело:
- Водки не надо, так отойду, ты лучше послушай что мне привиделось. И рассказал все мужик чего с ним приключилось.
А водку с той поры не пьет, даже в доме не держит.
Ну тут и сказу конец, кто поверит, кто нет, а только мне все равно. А старики то и впрямь у нас умирать перестали, тянутся как умеют, нынче умирать дело дорогое, да и дети в городе без их пенсий поди не протянут.
Проводят порой чудаки параллели
Пытаясь во встречном меня распознать
Наивные люди, отбросьте сомненья
Любого из вас мне по силам сыграть

© Маkс 1476


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#2 Ссылка на это сообщение Хельга Skaldi

Хельга Skaldi
  • Валькирия
  • 2 463 сообщений
  •    
Наш автор

Отправлено

Вспомнился тут Ибсен - у него, когда не знали, куда отправить Гюнта за все мелочные дела, предложили в переплавку - типа, сделать другого человека, потому что не достоит был ни вверх ни вниз, только Сольвейг и спасла... Эхм, заговорилась))...
Вообще, всегда нравилась такая стилизация под сказочные язык, будь то стихи или проза... Ну а про бюрократию - чистая правда, туда им и дорога))..

Не просто меня раздавить, расколоть,
Я - камень, холодный и твёрдый базальт,
Всего лишь слегка поцарапана плоть,
И в стороны яркие искры летят...


#3 Ссылка на это сообщение Two-Faced Janus

Two-Faced Janus
  • Профи
  • 447 сообщений
  •    

Отправлено

:muahaha: Спасибо Хельга.
Проводят порой чудаки параллели
Пытаясь во встречном меня распознать
Наивные люди, отбросьте сомненья
Любого из вас мне по силам сыграть

© Маkс 1476




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых