Перейти к содержимому


Фотография

маленький рассказик Город призрак


  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1 Ссылка на это сообщение Two-Faced Janus

Two-Faced Janus
  • Профи
  • 447 сообщений
  •    

Отправлено

Город-призрак.

Семен Макаров знал, что шахты закрывались, по причине нерентабельности. С этим сложно было согласиться, во-первых, на многих предприятиях по добыче угля, были только найдены новые месторождения, по самым скромным подсчетам, добычи угля хватило бы лет на 100, при этом потенциал месторождения был несравненно большим. Поговаривали, что открыли не более 10% реальных залежей пласта, а значит, угля могло хватить и на тысячу лет. Но кто теперь спрашивал людей и кому нужен был уголь, если поголовно все начали добывать нефть и газ, которые не только вытеснили старомодное топливо, но и стоили гораздо дороже.
Вот с такими мыслями, Семен и отправился в один из небольших шахтерских городков, будучи журналистом столичного печатного издания.
Уже на пути к городу (назовем его N), Семен понял, ничего хорошего он не увидит.
Городок был в стороне от трассы, и вела к нему одна не широкая дорога с плохим и битым асфальтом, куцей растительностью и заболоченными лугами по обеим сторонам.
Повернув к городу и проехав, не более километра, стали проявляться признаки запустения. Первым что бросилось в глаза, это отсутствие электропроводов, на столбах вдоль дороги. Видимо это было сделано последними, жителями этого городка, которые таким образом добывали себе средства на пропитание. Как бы в подтверждение мыслей Семена, показалась небольшая заброшенная будка, на которой небрежным почерком было написано "Пункт приема цветного металла".
Наконец показались первые пятиэтажные дома, которые временами показывались из-за деревьев и снова исчезали, словно привидения. По последним внятным данным о переписи населения в этом городе проживало не менее 50 тысяч человек. По самым последним  неофициальным данным, город был покинут всеми жителями, и числился лишь на картах, фактически же просто перестал существовать.
На секунду Семен даже испугался, опрометчивого своего решения приехать сюда в одиночестве. Кстати именно "одиночество" то самое чувство которое он испытал услышав оглушающую тишину, пустые улицы и заколоченные двери подъездов во многих домах. Окна зияли черными глазницами, не имеющие стекол и даже рам. Это были просто квадратные дыры. И от этого все дома казались развалинами. Журналист заглушил мотор своей уже старенькой "мазды" и вышел из машины. Что может чувствовать человек, который находится в пустом городе? Только ветер гулял по этим улицам, только небо было таким же голубым, как и везде. Но здесь, не было слышно птиц, гула проезжающих автомобилей, веселого детского гомона во дворах. Время здесь застыло навсегда. Мусор лежащий, на улицах и тротуарах, поднятые ветром листы школьной тетради, сломанная и брошенная кем-то кукла, консервная банка из-под тушенки, сонное движение листьев на деревьях, все это подводило к вопросу "Почему?" и "Неужели так должно быть, когда на дворе 21 век?".
Семен стоял и страх смешанный с волнением, непонятным волнением, которое пришло ниоткуда, и скорее было предчувствием чего-то плохого, наполняло его. Странное чувство.
Такое уже было, когда Семен однажды, приехал "на экскурсию" в Припять, но тогда он ожидал увидеть нечто подобное, а теперь все было иначе. Не было войны и разрухи, не было голода и страшных испепеляющих эпидемий, не было радиации, но город исчез. Исчезли его жители, рассеялись, растворились в этом мире, покинув свои жилища, уехав с насиженных мест, где многие родились и выросли, и всему этому празднику былой жизни, оставили как надгробия свои дома и квартиры.
Журналист медленно подошел к одному из первых попавшихся домов, которые когда-то окрестили "хрущевками", теперь они больше напоминали созвучное "трущобы". Дверь подъезда со скрипом отворилась,  пропуская Семена, и оттуда ударил в нос неприятный запах старости и плесени. На первом этаже из 4 квартир не в одной не было дверей. Предприимчивые жители, наверняка начали их снимать с брошенных жилищ сразу после отъезда хозяев.
Макаров прошел в одну из квартир, споткнувшись о разбросанные на полу старые вещи и едва удержав равновесие, схватился за драные шторы в коридоре. Казалось, в комнатах был пожар, или погром, или вандалы и варвары  побывали здесь.
Воды в кране не оказалось, вспомнив о срезанных проводах по дороге ведущей в город, не стал подходить к выключателю, а, постояв еще минуту, с унынием оглядывая бывшее жилище людей, вышел на улицу.
Странно, но жуткое одиночество и страх не проходили, наоборот, все больше росли и трепали нервы. Семену постоянно казалось, что за ним кто-то наблюдает. Следит за каждым его движением. Но кто мог здесь жить? Кто еще смел, оставаться в этом огромном кладбище цивилизации? Раскинув руки, Семен больше для ободрения самого себя громко закричал:
- Есть здесь кто живой?
Эхом разлетелся по пустынным улицам давно забытый человеческий голос. И Семену показалось, что ему ответил кто-то. Наверное, это был ветер, который почти шепотом пропел между домов:
- Неееет…
Солнце уже собиралось садиться, нужно было возвращаться назад.
Где то за домами, черным пятном, на горизонте, упирался в небо террикон закрытой шахты, а на кладбище этого шахтерского городка, в тишине, лежали те, кто не уедет уже отсюда никогда, а по застывшим и заросшим грязью и хламом улицам поднимая с земли посеревшие листы школьной тетради, шествовал свободный  ветер…
Семен закинул голову назад и еще  громче прокричал:
-Что случилось с этим городом?
И сильный ветер, идущий с края земли, протяжно ответил:
- Ууууумммееееер!



Конец.
Проводят порой чудаки параллели
Пытаясь во встречном меня распознать
Наивные люди, отбросьте сомненья
Любого из вас мне по силам сыграть

© Маkс 1476


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#2 Ссылка на это сообщение Хельга Skaldi

Хельга Skaldi
  • Валькирия
  • 2 463 сообщений
  •    
Наш автор

Отправлено

Отчего-то вспомнился кинговский "Безнадега", но там все было пострашнее... Качественная миниатюрка...

Не просто меня раздавить, расколоть,
Я - камень, холодный и твёрдый базальт,
Всего лишь слегка поцарапана плоть,
И в стороны яркие искры летят...


#3 Ссылка на это сообщение Vincent

Vincent
  • Следопыт
  • 77 сообщений

Отправлено

Интересный рассказик)
Начало чем-то напоминает стиль Лукьяненко)

Прошлое - забыто, Будущее - закрыто. Настоящее - даровано ...(с) не моё

Всегда вперед, никогда назад, иногда в сторону.


 





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых