Перейти к содержимому

GAMERAY - лицензионные игры с мгновенной доставкой

Фотография
- - - - -

Асирион и Звенигородский НЛО


  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1 Ссылка на это сообщение Asirion

Asirion
  • Beyond Divinity
  • 643 сообщений

Отправлено

Решил и я поведать вам небольшую байку. Дело было в августе 1999г. на территории наземной станции слежения за спутниками ИНАСАН (Институт Астрономии Академии Наук). Там же и располагался красавчик-телескоп системы Кассегрена "Цейсс-600" (с диаметром главного зеркала 600мм и фокусом 7.5м), на котором я и мои товарищи обожали наблюдать слабейшие обьекты дальнего космоса, и с которым у нас до сиих пор связано так много теплых воспоминаний. И вот, в одну из ночей, когда мы направлялись к нему, наш препод (человек, проработавший в совесткие годы на множестве закрытых НИП'ов страны в качестве ведущего специалиста по электронике), вдруг, заметил, что я был в тапочках. К слову, он вообще к работе в его группе относился с позиции жесткой дисциплины. И то, что кто-то из его подопечных маршеровал по, пролегающей среди лесов, асфальтированной дорожке, ведшей в обсерваторию (на территории этой станции слежения за ИСЗ), где нам предстояло наслаждение видами небесных сокровищ, в тапочках - ему сильно не понравилось. Естественно, что никакие уговоры не помогли и, в наказание, я был лишен возможности работать в эту ночь с Цейссом-600.

Но вся ирония была в том, что Асириону было вообщем-то по-барабану: смотреть в мощный телескоп слабые маленькие обьекты или вынести телескоп помельче в поле и разглядывать что-то более яркое и более крупное. И то и другое представлялось мне по-своему прекрасным. И вот, значит, стою я там с этим небольшим телескопом (рефрактор 100мм) и навожу поочередно на всякие прелести, балдею... И, вдруг, замечаю на горизонте движущуюся светящуюся точку. Собственно, в том нет ничего необычного. Научившись всматриваться в звездное небо, невольно привыкаешь к многочисленным искусственным спутникам и вспышкам их антенн, к мерцающим габаридным огням самолетов, и шатающимся на ветру зондам. Но среди всего этого порой, и вообщем-то нередко, встречаются обьекты, которые не подпадают ни под одну из категорий известных специалистам обьектов или явлений. И вот тогда можно смело утверждать о факте наблюдения НЛО. Т.е. не неузнанного обьекта, а именно в понимании классической формулировки такого рода явлений. Вот именно из-за большого удаления и, как следствие, малых угловых размеров, они остаются незамеченными большинством обывателей. Кто будет обращать внимание на какую-то движущуюся в ночном небе звездочку? Только астрономы. И пилоты.

И, собственно, эта звездочка не вызывала никаких подозрений. Первое впечатление было - самолет. И, чисто из любопытства, я навел на нее свой рефрактор. Не высокая угловая скорость обьекта позволяла гидировать трубу за ним практически без колебаний самого телескопа, отчего картинка была весьма четкой. Но увиденное меня взволновало. Это было яйцевидное диффузное слоистое свечение зеленого цвета. Пробую фокусировку в оба конца и окончательно убеждаюсь в истинно аморфной форме наблюдаемого обьекта без каких-либо резких границ. Ну, думаю, НЛО! Может даже какое-нибудь аномальное атмосферное явление, типа небольшого облака плазмы. В любом случае, стало по-настоящему интересно. Начинает переполнять некое чувство радости. Ведь не каждый день удается увидеть НЛО, да еще и разглядеть его форму. Как же я был доволен своим "наказанием"! А поблизости никого не было, чтобы можно было б поделиться этим маленьким открытием. Потому я просто продолжил наблюдать дальше. Постепенно это светящееся пятно стало обретать гантеливидную форму и, в конце-концов, стало заметно, что на самом-то деле из-за туманного зеленоватого "яйца", за которым я наблюдал, появляется еще одно такое-же. И вот тут уже начинают одолевать сомнения. Через некоторое время все иллюзии развеиваются совсем, когда эти яйцеобразные пятна движутся параллельно, под другим углом, удаляясь от меня...
Это оказались выхлопные газы силовых установок МиГ-29 с авиабазы в Кубинке, а зеленоватый цвет сгорающего топлива обуславливался низкой чувствительностью глазных рецепторов, не способных различать цвета в условиях недостаточной освещенности или слабого свечения (от чего "ночью все кошки серые"). Так закончилось мое наблюдение этого "НЛО"... =)
От многой мудрости много скорби, и приумножающий знание умножает печаль...

Don't let me fall. Just hold me tight. And tell me it will be alright. Tomorrow when I wake up... You'll be there...


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых