Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 3 Голосов

Кто что читает?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#841 Ссылка на это сообщение Хельга Skaldi

Хельга Skaldi
  • Валькирия
  • 2 463 сообщений
  •    
Наш автор

Отправлено

Странно, что есть такая тема по музыке, а нет по литературе... Правила точно те же: делимся впечатлениями по свежепрочитанным и свеженачатым книгам...
 



А вы??


Не просто меня раздавить, расколоть,
Я - камень, холодный и твёрдый базальт,
Всего лишь слегка поцарапана плоть,
И в стороны яркие искры летят...



  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 844

#842 Ссылка на это сообщение IgorLutiy

IgorLutiy
  • Выбраковщик
  • 181 сообщений
  •  

Отправлено

Олдос Хаксли "О дивный новый мир"

 

Долго я не хотел брать в руки этот широко известный антиутопический роман. Как оказалось не зря.

 

Роман на мой взгляд не однородный. Достаточно медленное и скучное начало (жаль, что на нем не бросил читать), описывающее механизм рождения в новом мире. Потом действие немного оживает, становится интереснее. Появляются герои, их чувства и описание жизни. Потом это все тянется как жевательная резинка. При этом некоторые сюжетные ходы угадываются настолько заранее, что кажутся и вовсе роялями в кустах. Ближе к концу акцент смещается на Дикаря и описание сути нового мира в речах одного из властьимущих.

 

Вполне возможно, что на момент выхода роман казался совсем иным. Сейчас же он показался довольно скучным и местами банальным. Однако есть в нем и интересные моменты. Описываемый мир - довольно детально проработаный, не без изъянов, но вполне живой и логичный. При этом есть в нем что-то пугающе-пророческое. Иногда кажется, что мир движется к чему-то подобному. Не в целом, но в деталях. Ну а отдельные элементы уж и вовсе за почти столетие с момента написания романа довольно плотно вошли в нашу жизнь: общество потребления, сексуальная вседозволеность и свобода, широкое распространение наркотиков. Гедонизм и упрощение, растворение личности в массах. Единственное в чем видно отличие - с одиночками и теми, кто не вписывается в рамки поступают вовсе не так мягко, как в книге.

 

Роман о "светлом" будущем для масс, где все похожи друг на друга, где нет места индивидуальности, творчеству. Для кого-то подобный мир наверное мог бы быть раем. И таких наверное было бы много. А другие бы стали дикарями.

 

Как итог. В целом книга довольно скучна. Отдельные интересные мысли и идеи тонут на общем фоне. Дочитывал с трудом, что вообще для меня не характерно. Если бы была возможность заглянуть в прошлое - читать не стал бы.


Сообщение отредактировал IgorLutiy: 24 Сентябрь 2018 - 00:45

Мир друзьям - смерть врагам!

Мой профиль на Самиздате: http://samlib.ru/l/ljutyj_i/


#843 Ссылка на это сообщение IgorLutiy

IgorLutiy
  • Выбраковщик
  • 181 сообщений
  •  

Отправлено

Миньяр-Белоручев Р.К. - Как стать переводчиком?

 

Книга известного советского и российского переводчика рассказывает историю становления профессии переводчика (прежде всего синхрониста) через призму школы переводчиков в СССР, где жил и активно трудился автор. Очень много уделено внимания именно работе переводчика-синхрониста, хотя и другие виды перевода (письменный, последовательный) также рассматриваются, но больше как ступеньки к вершине - синхронному переводу.

 

При всём этом книга не является учебником истории перевода. Исторические экскурсы перемеживаются главами, в которых автор делиться своим богатым опытом, дает полезные рекомендации и упражнения по развитию навыков перевода.


Сообщение отредактировал IgorLutiy: 26 Сентябрь 2018 - 00:19

Мир друзьям - смерть врагам!

Мой профиль на Самиздате: http://samlib.ru/l/ljutyj_i/


#844 Ссылка на это сообщение 5nosmoking

5nosmoking
  • Я еще вернусь... когда-нибудь

  • 1 084 сообщений
  •    
Наш автор

Отправлено

Джордж Оруэлл "1984". Перечитываю в очередной раз.
Все суета и томление духа.

#845 Ссылка на это сообщение ChaZ3

ChaZ3
  • Новенький
  • 1 сообщений

Отправлено

Кормак Маккарти "Дорога" интересно написана)



#846 Ссылка на это сообщение IgorLutiy

IgorLutiy
  • Выбраковщик
  • 181 сообщений
  •  

Отправлено

Элиезер Юдковский "Гарри Поттер и методы рационального мышления"

 

Около 2000 страниц позади. Полтора месяца и 34 часа времени на чтение. Это сломало все мои планы на чтение в этом году. Но оно того стоило.

 

Фанфик, написаный по мотивам первой книги о Гарри Поттере, оказался не фанфиком, а великолепнейшим романом. Возможно даже лучше оригинала. По крайней мере в отдельных аспектах однозначно лучше.

 

Если книга Роулинг подходит для всех возрастов, то данная книга пожалуй больше подойдет для тех, кто постарше. Не для детей. Хотя, кто я такой, чтобы об этом судить?

 

Так что же из себя представляет эта книга? Это пересказ истории Гарри Поттера из первой книги Поттериады, но немного под другим углом. Что было бы, если бы у Гарри были другие приемные родители? Ученые и любящие его? Что, если бы он не воспринимал магию как некое волшебство, а рассматривал ее с точки зрения науки и рационального мышления? Что будет, если посмотреть на магию с научной точки зрения? Попытаться понять законы, на которых она построена, а не просто принимать на веру, что всё есть так, как есть? Если Гарри будет немного другим и думать немного по другому?

 

Эта книга великолепна. Здесь есть серьезные научные размышления и есть юмор, есть борьба за равные права волшебников и волшебниц и обыгрывание других социальных вопросов. Здесь говорится о дружбе и о вопросах жизни и смерти. Есть здесь место и детективу с тайнами и загадками. Очень много размышлений. И это нельзя передать словами, это нужно просто читать. Экспекто патронум!


Мир друзьям - смерть врагам!

Мой профиль на Самиздате: http://samlib.ru/l/ljutyj_i/





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых