Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 3 Голосов

Кто что читает?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#901 Ссылка на это сообщение Хельга Skaldi

Хельга Skaldi
  • Валькирия
  • 2 463 сообщений
  •    
Наш автор

Отправлено

Странно, что есть такая тема по музыке, а нет по литературе... Правила точно те же: делимся впечатлениями по свежепрочитанным и свеженачатым книгам...
 



А вы??


Не просто меня раздавить, расколоть,
Я - камень, холодный и твёрдый базальт,
Всего лишь слегка поцарапана плоть,
И в стороны яркие искры летят...



  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 907

#902 Ссылка на это сообщение IgorLutiy

IgorLutiy
  • Выбраковщик
  • 298 сообщений
  •  

Отправлено

Кейт Аткинсон "Человеческий крокет"

 

Это не очень простое для восприятия произведение. Язык тоже сложно назвать простым. Сначала читать немного непривычно, но если втянуться - оторваться уже не получится.

 

В центре повествования шестнадцатилетняя Изобел и её семья. Сначала кажущаяся довольно необычной семьёй, но по мере распутывания клубка истории мы вникаем в детали и тонкости, характеры персонажей раскрываются, тайны вырываются наружу.

 

В целом это типичная история взросления. Но со своими особенностями. Здесь есть немного от детектива. Есть и драма и юмор. Яркие персонажи и необычные переплетения их судеб. О чем-то можно догадаться по ходу развития событий, а кое-что станет неожиданным сюрпризом.

 

Было очень интересно погружаться в атмосферу семьи Изобел, в её мысли, происходящие странные события. Иногда это напоминало страшный сон, иногда дурдом, иногда суровую реальность. Наверное вот эта атмосфера, вкупе с интересными персонажами, проняла больше всего. То есть написано так, что ты не просто читаешь как бы со стороны, а буквально погружаешься в этот маленький мирок дома "Арден", где живет семья Изобел.

 

Как итог - довольно необычный роман. Понравится не каждому как раз из-за своей необычности. Но тот, кто сможет его прочувствовать и погрузиться в него - тот скорее всего будет в восторге.


Мир друзьям - смерть врагам!

Мой профиль на Самиздате: http://samlib.ru/l/ljutyj_i/


#903 Ссылка на это сообщение IgorLutiy

IgorLutiy
  • Выбраковщик
  • 298 сообщений
  •  

Отправлено

Арчибальд Кронин "Цитадель"

 

Когда я начал читать этот роман, у меня появилось чувство, будто он мне что-то напоминает. В итоге, где-то на трети книги, я понял, что напоминает он мне "Мартина Идена" Джека Лондона. Разница лишь в том, что там главный герой был писателем, а здесь - доктором. В остальном - главный герой такой же идеалист, который из никого пытается стать кем-то. При этом трудится не покладая рук, имеет свои определенные и четкие цели. В какой-то момент становится одержим деньгами и сопутствующей роскошью и в итоге разочаровывается в них. Очень много параллелей.

 

Здесь тоже отличный слог, хотя меньше описаний внутренних переживаний героя. Здесь тоже заметна любовная линия, хотя она совсем другого рода. Финал в какой-то степени тоже похож, но при этом все же другой. В целом если "Мартин Иден" в итоге отдавал пессимизмом, то данное произведение несмотря ни на что отдает оптимизмом с оттенком грусти.

 

Несмотря на драматическую составляющую, этот роман, как и "Мартин Иден" вдохновляет, указывает путь, взращивает некие высшие идеалы, отбрасывая шелуху мирского - деньги, роскошь, праздность и алчность.

 

В какой-то степени этот роман можно назвать производственным, так как очень много внимания уделяется описанию врачебной практики Эндрю Мэнсона. Однако это не идет во вред произведению, читать об этом интересно, познавательно, учитывая, что автор сам был доктором и  по сути описывал свой реальный опыт.

 

Лично для меня эта книга открыла еще одного великолепного писателя, и заслужено отправляется в список любимых книг.


Сообщение отредактировал IgorLutiy: 02 августа 2019 - 22:15

Мир друзьям - смерть врагам!

Мой профиль на Самиздате: http://samlib.ru/l/ljutyj_i/


#904 Ссылка на это сообщение IgorLutiy

IgorLutiy
  • Выбраковщик
  • 298 сообщений
  •  

Отправлено

Арчибальд Кронин "Песенка в шесть пенсов"

 

Это тот случай, когда аннотация к книге очень точно и подробно передает ее суть.

 

Вполне типичный роман о взрослении героя, от раннего детства до семнадцати лет. При этом написан Арчибальдом Крониным, а это значит хороший литературный слог и интересное описание быта Англии начала 20 века. Главный герой успевает прочувствовать весь спектр жизненных этапов детства и взросления. И детскую радость и безмятежность, и горести утрат и неприятностей, учебу в школе и различные увлечения, первую любовь и первые разочарования. И всё это на фоне довольно бедной жизни, а временами даже выживания. При этом роман оставляет впечатление добродушности и тепла. Автор сумел пронести сквозь все проблемы и неурядицы героя самое главное - яркий огонек детства. Который иногда притухает, а иногда разгорается, но никогда не тухнет.

 

Ровное, интересное и приятное произведение.


Сообщение отредактировал IgorLutiy: 15 августа 2019 - 22:33

Мир друзьям - смерть врагам!

Мой профиль на Самиздате: http://samlib.ru/l/ljutyj_i/


#905 Ссылка на это сообщение IgorLutiy

IgorLutiy
  • Выбраковщик
  • 298 сообщений
  •  

Отправлено

Арчибальд Кронин "И карман пшеницы"

 

Это продолжение романа "Песенка в шесть пенсов". После событий первой книги прошло более 10 лет, Лоуренс работает врачом в небольшом поселке в Швейцарии. Все вроде бы у него хорошо и...

 

Первое что хочется сказать. Начало вышло немного скомканным. Лоуренс выглядит не очень похожим на себя из первой книги. Разумеется, прошло много времени, и постепенно к нему вновь привыкаешь и уже не видишь ничего странного. Но в первых главах есть некое неприятие главного героя, будто это совсем другой человек.

 

Далее события разворачиваются стремительно, хотя местами и предсказуемо. Личность Лоуренса раскрывается перед нами во всей красе, со всеми достоинствами и недостатками. Не осталась в стороне и любовная линия, которая по сути и является той нитью, на которую нанизаны бусины сюжета.

 

В целом это скорее не роман, а повесть. Персонажей немного, места действий ограничены, события однообразны. При всем при этом читается легко, быстро и интересно. И если первая книга была про взросление, то вторая скорее про переосмысление жизни уже взрослым человеком и про возвращение к истокам.


Сообщение отредактировал IgorLutiy: 21 августа 2019 - 00:34

Мир друзьям - смерть врагам!

Мой профиль на Самиздате: http://samlib.ru/l/ljutyj_i/


#906 Ссылка на это сообщение Bianor

Bianor
  • Авантюрист
  • 132 сообщений
  •  

Отправлено

Г. Федосеев "Смерть меня подождёт".

 

Читал в детстве, решил тут перечитать и посмотреть на события с высоты полученного опыта. Честно говоря, слегка хм... удивляюсь, так скажем, с поведения героев повествования.



#907 Ссылка на это сообщение IgorLutiy

IgorLutiy
  • Выбраковщик
  • 298 сообщений
  •  

Отправлено

Теодор Драйзер "Сестра Керри"

 

Эта история начинается с приезда восемнадцатилетней провинциалки Керри в большой город Чикаго. Молодая, скромная, наивная и красивая - она ждет чего-то яркого, но окунается в серость бытия обычных работяг.

 

Пребывая в нищите, она видит вокруг людей живущих в роскоши и сама стремится к такой жизни. Хотя в итоге, достигнув определенного успеха, она поймет, что это вовсе не то, к чему стоило стремится.

 

Есть еще Герствуд, судьба которого диаметрально противоположна. Любовь этого немолодого уже мужчины к Керри оказалась роковой. Будучи успешным, он оступился и в итоге так и не смог вернуть уверенность в себе, скатываясь всё ниже и ниже...

 

И конечно же умение Драйзера описывать внутренний мир персонажей и их быт. Когда читаешь роман, будто окунаешься с головой в Америку на рубеже 19 и 20 веков. При этом с одинаковой легкостью автор описывает и жизнь богачей и жизнь бедняков.

 

Когда Герствуд идет по улице во время снегопада, кажется будто сам ощущаешь холод, когда Керри сидит на кресле-качалке у камина - становится тепло. Настолько всё кажется реальным.

 

Не верится, что это дебютный роман Драйзера - настолько он хорошо написан. Это грустная история взлетов и падения людей. История о том, что стремление к материальному - это путь в никуда. И о том, как жизнь может сломать даже казавшихся сильными людей. И всё это в деталях и без прикрас.


Сообщение отредактировал IgorLutiy: 16 сентября 2019 - 01:45

Мир друзьям - смерть врагам!

Мой профиль на Самиздате: http://samlib.ru/l/ljutyj_i/


#908 Ссылка на это сообщение IgorLutiy

IgorLutiy
  • Выбраковщик
  • 298 сообщений
  •  

Отправлено

Джойс Кэрол Оутс "Сад радостей земных"

 

Роман состоит из трех частей, в каждой из которых свой герой, хотя в целом сюжет строится вокруг одной семьи и повествование охватывает несколько десятков лет середины 20 века и три поколения этой семьи.

 

Первая часть сильно перекликается с "Гроздьями гнева" Стейнбека. Да и остальные части написаны в подобном ключе - меланхолия, печаль и отчаяние пронизывают роман от и до. Однако при этом уровень заметно ниже романа Стейнбека. Вроде и внутренний мир героев раскрыт - да не так. И описание американской глубинки есть - но тоже как-то не так.

 

Также ощущается неравномерность сюжета. Первая часть читается легко и интересно. Вторая часть показалась наименее интересной. Было даже желание бросить читать. Начало третьей части разожгло интерес опять, но к концу книги он опять стал угасать.

 

Концовку я не понял. Получилось как-то скомкано и не ясны мотивы случившегося. То есть варианты перебрать можно, но всё как-то не то.

 

И весь роман вот такой - вроде бы и интересно, а чего-то не хватает. Может быть глубины, может быть просто все описываемое очень грустно и печально. В целом не сказать, что роман не понравился, но вот некое чувство разочарования после завершения осталось.


Мир друзьям - смерть врагам!

Мой профиль на Самиздате: http://samlib.ru/l/ljutyj_i/


#909 Ссылка на это сообщение IgorLutiy

IgorLutiy
  • Выбраковщик
  • 298 сообщений
  •  

Отправлено

После американских классиков к классикам французским.

 

Оноре де Бальзак "Отец Горио"

 

Париж начала 19 века показан в этом романе в самом нелицеприятном виде. Точнее даже не

сам Париж, а его высший свет и нравы, царившие там. И на фоне этого мы видим ключевых

персонажей и главную трагедию романа - отца Горио и его безграничную любовь к дочерям.

 

Всё хорошо в меру. Даже любовь льющаяся через край - из блага превращается во зло. Для

Горио его дочери это самое ценное и важное, что есть на белом свете. Он готов ради них на

все, но это потакание всем желаниям, чрезмерная опека в результате приводит к тому, что

его любовь воспринимается как данность и как слабость. И в итоге приводит к трагедии как

самого отца Горио, так и его дочерей.

 

Еще один важный персонаж - студент Растиньяк, который проходит период становления

личности, взросления и впитывает в себя ценности Парижа. Желание добиться признания и

богатства заставляет его балансировать на грани добра и зла. С одной стороны - ему

хочется роскошной жизни и блага для своих близких. С другой - он понимает, как этого

можно добиться и чего это будет ему стоить. Готов ли он продать душу дьяволу за место в

высшем свете Парижа, за деньги и роскошь? И такой ли он высший или наоборот - это царство

низости, где всем правят низменные желания, деньги, роскошь и выгода. Стоит ли оно того?

Также он видит к чему привело отношение Горио к дочерям. Казалось бы - он все отдал ради

них, и за это же поплатился. Ему же это было поставлено в упрек.

 

Драма, трогающая до глубины души. Искренняя любовь и ее последствия. Высший свет и его

изнанка. Всё это в романе французского классика, написанное живым языком с яркими

персонажами. Единственный минус - довольно неспешное начало. Но как говорится - долго

запрягает, зато потом быстро едет.


Сообщение отредактировал IgorLutiy: 15 октября 2019 - 01:41

Мир друзьям - смерть врагам!

Мой профиль на Самиздате: http://samlib.ru/l/ljutyj_i/





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых