Обработка скриншотов Morrowind. В помощь авторам модов и галереи.

К комментариям (2)
13.04.2019 — 01:44
Автор: Lord RZ

В этой небольшой статье я расскажу, как приводить в порядок скриншоты, сделанные в игре TES III: Morrowind без помощи сторонних программ.

Проблема состоит в том, что скриншоты, сделанные средствами самой игры, очень темные, не соответствующие реальной гамме того, что мы видим на экране. Исправить это легко и просто, если воспользоваться маленькой, легкой и бесплатной програмой XnView. Скачать это чудо можно c официального сайта. Всегда качайте дистрибутивы с официальных сайтов или проверенных хранилищ, чтобы не подцепить какой-нибудь амиго. 

Плюсы программы:

  • Отличный браузер графических файлов для вашего компьютера
  • Прекрасный просмотрщик по умолчанию - всегда ставлю его в этом качестве
  • Отличная оптимизация и разнообразение форматов, лучшее качество при пережатии файлов
  • Легкие файлы на выходе без ужасной потери качества
  • Пакетная обработка файлов (она нам понадобится)
  • Поддержка русского языка и кириллических путей
  • Большое разнообразие операций с файлами
  • Возможность записи сценариев на любой вкус

Эта программа уже упоминалась в одной из наших статей, и не зря. Подтверждаю, наравне с такой же чудесно бесплатной paint.net эта программа - маст хэв на вашей машине. Итак, приступим.

Необработанный скриншот

Как вы можете видеть, необработанный скриншот очень темный, и как правило, непрожатый (bmp). Его непрожатость как раз плюс - максимальное качество из возможного получается как раз в форматах без сжатия. Но с этим надо что-то сделать.

Путь к необходимой опции

На скриншоте вы видите, где можно найти необходимую вам операцию. А именно - блок Яркость/Контрастность/Гамма/Цветовой баланс. Если вы улучшаете отдельный скриншот или парочку, вам как раз сюда. А если у вас их сто? Нам надо будет провести пакетную обработку, для чего написать сценарий.  А пока я обработаю одинокую картинку для того, чтобы продумать опции записи сценария. Сделайте то же самое, чтобы добиться идеального для себя результата.

Корректировка света/цвета

Воспользуйтесь бегунком с надписью Гамма-коррекция и подвигайте его, наблюдая за изменениями в правом окошке. Когда вас все устроит, нажмите Ок. Вы видите, что картинка стала ярче. Почему нельзя просто добавить яркости? Потому что контрастность и насыщенность при неправильной съемке экрана тоже страдают. А настраивать их по отдельности сложнее. Не сохраняйте полученные данные в настроенные значения, если используете программу как просмотрщик и не хотите нечаянно испортить другие изображения. Чтобы не настраивать все каждый раз заново, существуют сценарии (аналог экшенов программы Photoshop) и сейчас мы познакомимся с тем, как их создать. Запомните или запишите выбранные значения.

Путь в меню пакетной обработки

Итак, проследуем в меню пакетной обработки, вы видите на экране выше, где ее найти: Инструменты - Пакетная обработка. Эта полезная опция позволит нам автоматически обработать массу файлов.

Меню пакетной обработки

В меню пакетной обработки на экране основных настроек можно выбрать конечный формат, настроить его качество кнопкой Опции, настроить перезапись при сохранении исходного формата и удаление исходника при изменении формата. А так же выбрать, куда будут перемещены новые файлы.

Настройка выходного формата

Выберите хорошее качество, если пережимаете в jpeg. Остальное можно не трогать, если вы не разбираетесь. Качество на выходе будет приличным и так. Нажмите Ок.

Меню вкладки Преобразования

В пакетной обработке выберите вкладку Преобразования. Тут вы будете выбирать, что именно вам делать со скриншотами. В свитке слева выберите Гамму, и нажмите кнопку Добавить. Преобразование появится на экранчике справа.  Выставляйте записанные вами параметры обработки.

Собираем параметры

Если вы многое опробовали и пришли к выводу, что будете менять что-то еще - добавляйте в меню. И нажмите внизу, в блоке Сценарий, кнопку Сохранить.

Выберите понятное, чтобы не теряться, название.

Выберите название сценарию, сохраните его и закройте меню. Мы еще туда вернемся. А теперь выберите через браузер файлов программы папку с пакетом скриншотов, которые вы хотите массово обработать.

Браузер изобюражений и папок в программе находится слева.

Да, темнота! Выделите все файлы в папке (Ctrl+A) и вызовите уже знакомое меню Пакетной обработки. А в нем внизу выберите в выпадающем меню свой Сценарий и нажмите кнопку Загрузить.

Выберите свой сценарий

Почле чего вам останется только нажать кнопку Выполнить.

Все получилось!

Все хорошо, все изображения в папке нормализовались. Теперь вам остается просто каждый раз, как вы сняли скриншоты, найти их в исходной папке, выделить те, что вы будете менять, и применить сценарий. И вы за какую-то минуту получите красивые нормальные скриншоты требуемого вам лично качества. Удачи!

1

Комментарии

13.04.2019 — 17:30

Весьма полезная информация!
Спасибо!
Но у меня еще есть проблема со скриншотами в том, что они все получаются вытянутыми из-за расширения монитора.

администратор
автор
13.04.2019 — 18:14

Deska, а изображение искажается? Если да, то это можно исправить точно так же, добавив уменьшение размера изображения без сохранения пропорций на проценты по ширине. А если нет, то без разницы особой, пусть будут горизонтально вытянутые. Если это принципиально из-за пропорций при заливке куда-то, можно добавить к скриншотам черный фон (в пакетной обработке это Изменение размера холста, позиция изображения - центр, в одиночной - Изображение - Изменение размеров холста): они будут с полосами снизу и сверху, зато более "квадратные".

Авторизуйтесь, чтобы оставить новый комментарий. Или зарегистрируйтесь.