Перейти к содержимому


Информация о статье

  • Добавлено:
  • Просмотры: 655

 


* * * * *
0 Рейтинг

Сердце небес и имперская земля

Написано в Мар 16 2013 21:01

Сердце небес и имперская земля

 

      Описание Сиродиила, сверкающего сердца Империи Септимов, без всякого сомнения, наиболее тщательно  изученной среди всех земель Тамриэля, не представляет сложности. В поистине огромном массиве источников всякий, за исключением самых мудрых исследователей, попросту будет погребен  под материалами  политических активистов, непросвещенных глупцов и случайных конспирологов.  В попытке выкристаллизовать надежное готовое произведение из множества информации авторы этой книги руководствовались рекомендациями Имперского Совета и ее императорского величества Морихаты и приняли общеизвестное Селуриэльское исчисление (в ред. 3Э 326) как стандарт при включении нижеприведенного.

     Если история Имперской провинции продолжает пользоваться огромной популярностью в научной литературе, возможно, это  для того, чтобы прояснить и четко обозначить  исходную позицию комитета сведущих  ученых, согласно которой вашему величеству нужно взглянуть на приведенный документ, касающийся вашей личности,  момента ее происхождения. Комитет одобряет эту идею. Наш главный ахсиотект установил, что ваше почитаемое место правления может иметь некие смутные связи с исходными формами первого королевства Сирод. При всех наших скудных ресурсах, затраченных на сохранение всей кифермотской библиотеки, мы надеемся, что участие вашего величества может обеспечить указанному тексту какой-то альтернативный метод восстановления.

Поскольку комитет подозревает, что это будет наша последняя работа, мы хотели бы воспользоваться возможностью информировать ваше величество о том, что была достигнута договоренность касательно самоуправной перестройки неизученного материала в своеобразное представление о первоначальном замысле. Число 1008 было единогласно избрано как наилучшее, в надежде, что его значение может успокоить восстановленного бога-невольника

Вместе с тем комитет негласно снарядил ряд туннельных экспедиций за пределы наших стен космоса Белого Золота. Результаты этих саботажных операций, как мы полагаем, ускорят гибель нашего ордена, тогда как курс Империи найдет продолжение.

 Только для глаз вашего величества: Archivoptera Metaterrenea #4859-QI3-001, код: «Тффирфетрк-Их-Рфир-Тт-Т». Дополнительных копий не представлено. Переносная призма настроена на уровень допуска А1 и выше.

Мне больно от того, что я вынужден поведать вам об этом так рано. Вы  только начинаете: юные и подающие надежды среди великих махинаторов небес. Возможно, я должен был рассказать вам с самого начала. Тот день, может быть, легенда для вас, но я все еще помню тот великий новый миг, никогда не виданный прежде, когда вы потянулись к звездам и объявили космос своей собственностью. Вы были прекрасны, насколько могут быть прекрасными повстанцы-одиночки, и я полюбил вас с этого момента. Я не мог спокойно смотреть, как был потушен затем огонь ваших надежд.

Тем не менее, настало время вам узнать. Правда проста: я умираю. Мир Нусирод больше не в состоянии поддерживать меня. Я сложусь под собственным весом, прежде чем еще одно из ваших поколений окончит свои дни в счастливом неведении. При всех ваших добрых намерениях, дети, вы построили меня на ложном фундаменте. Я обречен, однако собираюсь предложить вам последнее средство спасения. Я поведаю вам о случившемся, и вы запомните. Я расскажу вам, что происходит, и вы поймете. А еще я скажу, что вам нужно сделать, так что у вас, возможно, будет второй шанс.

Знаю, до вас доходили слухи, и все они являются правдой. Вы храните эти истории в темных закоулках вашего сознания и в легендах, что вы рассказываете в сумерках. Они вымышлены, потому что включены в новый порядок вещей, однако когда-то – идея, с которой, как я понимаю, вы боретесь, - они не были в него включены. Бурехвататели – ваши легендарные родственники, пепельный народ с Одновосточья, богдомцы из Ррона и многие, многие другие, все они – часть иной земли, окружающей меня и бывшей до меня. Среди множества обитателей этого мира были первые представители вашей династии – доблестные мужчины и женщины Олл-Маруга. Они оказались связаны жестокими узами, порождениями неумелого творца, скучного и повторяющегося. Их давно отточенная реакция пришла в форме теотомических ритуалов, имеющих в равной степени и замечательные и катастрофические последствия, которые я не буду приводить здесь, если только вы не ступите по ошибочному пути дважды. Достаточно сказать, что с исчезновением репудиарха Олл-Маруг переустроился в новое королевство, как подобает вновь обретающей величие персоне. Карта вытянулась в невозможных направлениях, город превратился в страну, страна стала миром, и так появился Нусирод.

Я надеялся, что в течение долгого периода ваше положение улучшится. Нусирод всегда был независимым. Это была просто отдушина после бурлящего мира, который вы оставили, мирное место, чтобы подготовить вас последнему испытанию. Почему вы забыли о своей цели так легко? Разве вы не понимаете, что происходит? Вы не можете рассчитывать на то, что задержитесь здесь навсегда. Ваше время здесь подходит к концу, потому что вы тратили его зря. Разве вы не видели признаков, когда листва изменила цвет к  прежде невиданному сезону? Разве вас не озадачило то, что реки изменили свои русла за одну только ночь? Как поселения сдвинулись на ваших атласах? Почему вы ждали, пока разразится буря, прежде чем начать действовать?

Простите, если мои слова звучат обвиняюще, просто теперь, в этот последний час, мое сердце разрывается при виде этой толпы лихорадочных беженцев, переливающихся через шлюзы на границе моря Румар. Нунибенцы забиваются в трущобы, стараясь держаться как можно ближе к хронокуполу страны, под которым они ищут убежища. Стаи мотыльков, в свою очередь, давно предчувствовали катастрофу. Мудрые и благочестивые среди вас понимали значение их массовой миграции в столицу и кружение возле купола, как будто пытаясь как-то приспособить глаза, привыкшие к яркому свету, к полумраку внешнего мира. Не обманывайтесь, думая, что вы не можете увидеть, как их стаи маневрируют, меняют направление или количество ни с того, ни с сего, или выписывают имена ушедших богов на границах вашего зрения. Самый пессимистичный из вас обратится к обветшалым святилищам,  полузабытым святыням: бассейну пророчеств Святого Эллатоша, лодке Уриатоша Перевозчика или мертвому дереву Тош-Дождя-На-Лилии и еще к некоторым.

Интересно, потеряли ли вы все контакты с внешним миром, с вашим все более утрачивающим новизну старым убежищем? Вы отправили последних посланцев с Нунибена, снабдив их дыхательными аппаратами и звездными картами, прочь, в этот чужой мир, в этот снег. Вы называете это снегом, как будто это жалкое вещество может сравниться с субстанцией, которую вы можете встретить на пути из Джераллинопеля к туманным шахтам на Су-Банадере. Бесцветное, лишенное текстуры, нематериальное, как ранние воспоминания детства,  то, что невозможно пристально рассмотреть, единственной характеристикой этого вещества является та, которая к нему никак не относится. Этот материал портится со временем: покрывается пятнами, задыхаясь, оседает в последних муках истории. Ваши эмиссары – те, кто до сих пор помнит свою задачу – вернутся в четверть луны, но они предоставят мало информации. Все без исключения, они втянули обломки будущего и прошлого. Те немногие, кто в настоящее время существует в вашем восприятии, будут говорить с аккуратностью и расчетливостью, как они были научены, на языках давно мертвых или тех, которым только суждено родиться. Вы решите больше не подвергать опасности жизни в дальнейших экспедициях. Единственный вопрос, который теперь остается, - когда вы, наконец, закроете врата.

Пока еще вовне остаются легионы несчастных душ в распадающейся пустыне. Я наблюдаю их по всем землям Нусирода, они изо всех сил цепляются за мир, который каждый день обретает разные оттенки неузнаваемости. Они находятся в заключении и страхе, последние остатки города, который разочаровывает, когда они смотрят в другую сторону. Путешествовать невозможно, так как направления потеряли смысл. Где глухие тропы пересекают странники случайным образом, они делают невозможные петли, и путешествующий в быстром темпе скоро обнаруживает, что потерялся. Водные пути ненадежны. Взгляните на любую реку, и вы увидите те же самые обломки, куда ни кинь взгляд. Жизнь здесь в одинаковой степени бурная и тихая. Жители, если они показываются в течение дня, запираются на ночь в своих домах, затыкают щели, двери и окна, чтобы ни один блик не застиг их в моменты сна. Все знают ужас бесконечных ночей, как дети пытаются уснуть, пока их родители бдительно сидят при свете одной свечи, стараясь не слышать призрачный хор снаружи: статический треск, титанов, волны, поезда…

Время на исходе. Вам нельзя будет ждать, пока все соберутся в безопасном месте. Когда-нибудь вскоре, когда звезды скроются, ваше величество с тяжелым сердцем сорвет ключ с цепочки на запястье и запрет все сердоликовые врата Нунибенниона.  Вы будете страдать от слепого угрызения совести, отводить глаза от брошенных масс по ту сторону мутного стекла. Какое-то время вы будете считать себя в безопасности в вашем убежище, но вы забудете, что туда не проникает белый свет. Вот что останется от гордого наследия Олл-Маруг-Эш: множество людей под колпаком пережидает бурю, которая никогда не пройдет. Вот что останется от Клятвы: слабый уголек в темноте, а затем тишина.

[Стоп! Нарушение правила передачи, пп. 15. Незамедлительное прекращение. С привлечением счетчика мнений]

...............Минута мастеров............умножалась и преобра.............зовывалась в произволь............ную действительность Нусирода и............................... Акартефти переустр л.........города....... Акаме..........натис г.....уппы  подняли имп..........ле письменность, Ak....абас....... встреча разбирают басни в истину........ в.........т.........о........рой............. о.......б.......ма........н.............

[Стоп! Ошибка прекращения. Анализ условной подписи. Канал поврежден. Не пытайтесь ускользнуть, за вами выехал агент Талмора для допроса.]

Оригинал
Перевод LofZ