Перейти к содержимому


Информация о статье

  • Добавлено:
  • Обновлено:
  • Просмотры: 3002

 


* * * * *
6 Рейтинг

За чашей флина...

Написано в Окт 24 2013 18:40

3646966m.jpg

Приветствую всех настоящих и будущих друзей, как лично своих – так и нашего сайта…) С моим сегодняшним гостем мы знакомы уже довольно продолжительное Время, и беседу для одного из сайтов уже выкладывала. Но то в прошлом, не так ли? Поводом к данной статье стала новая книга моего визави. Итак, сегодняшний материал посвящён беседе с Невером, в миру Геннадием Замятиным. Создателем уже далеко не одной книги по вселенной The Elder Scrolls, которые ни в чём не уступают официальным – а то и превосходят их. Усаживайтесь поудобнее, мы начинаем…

 

 

Под этим небом и солнцем мы тепло приветствуем тебя! Друг мой, со дня нашей последней встрече минул немалый срок, но ты всё тот же. От имени Великого Дома Редоран я, как его Советник, приглашаю чувствовать себя как дома.
Я искренне рад Вас видеть. Поверьте, все меняется в этом мире, даже даэдрические принцы. Особенно даэдрические принцы.

Давай начнём с того, что до меня дошли слухи, будто Империя призвала тебя в ряды своей армии. Радует то, что служба твоя проходила не в Морроувинде, иначе мой Дом странно бы посмотрел на эту встречу. Каково тебе было в рядах имперцев?
Служба моя проходила в отрядах истребителей драконов. Ведь вы знаете, что в Сиродлле нет драконов. Так вот – это наша заслуга!

 

3624221m.jpg
Мутсера… Скажи, в недавнем разговоре посредством портала ты упомянул, что сейчас работаешь. Не в книжной ли промышленности? А то качество того, что сейчас лежит на столе по правую лапу от меня, наводи на определённые мысли.
Нет, к сожалению, с детства я был далек от создания книг. Но у меня было много игрушечных силтстрайдеров, поэтому выбор профессии был очевиден! Сейчас я обслуживаю вожаков силстрайдеров, которые ведут караваны в пустынях Морровинда. А если серьезно, то я электромеханик и занимаюсь обслуживанием грузовых локомотивов.

3620125m.jpg
Слуги принесли напитки, пока готовится ужин, не желаешь ли отведать? Сама я предпочитаю сладкий настой из ягод, рекомендую – очень приятный на вкус. Итак, от работы к отдыху. Хотя, при всём желании, немного сложно назвать отдыхом изготовление такой книги. Много ли Времени заняло её создание? Сейчас я говорю о процессе без учёта самой идеи, то есть от начала изготовления.
На создание подобного ушло около двух месяцев с перерывами на матц, аргонианских дев и прохождения основного квеста. На самом деле всё зависит от настроя и возможностей на каждом этапе. Эта книга долго создавалась отчасти потому что я переехал на новое место и не занимался этим ремеслом два года (служба в Легионе). Так что пришлось с нуля восстанавливать производство и вспоминать забытые навыки, а кое где и осваивать новые. Искать новые материалы и механизмы… Вот. Каждая книга это отдельное приключение и процесс созидания не похож на другие.

А с чего вообще начинается создание книги? Понимаю, что сначала рождается идея, обдумывается, что да как. А вот потом? Вряд ли это будет “упал, очнулся, книга”.
«Вначале было слово». Это верно даже для моего случая – сначала наносятся слова на тончайший пергамент, проводится корректировка и исправление ошибок. Но до этого составляется примерный перечень того, что хочет заказчик, оговаривается цена и нюансы работы.

 

3665180m.jpg
Что касается материалов… Бумага, которую ты используешь уже для нанесения текста и рисунков, это самая обычная, на которой делают распечатки с компьютера – или что-то особое?
Да бумага обычная, но в последствии она станет уникальной, обработанная моим секретным раствором. Волшебство в том, как к ней в процессе обработки относиться. Я читал про моих коллег – они лишь чуток настаивают «во времени» бумагу, либо внешне красят. По моему обычаю материал должен пропитаться «древностью», настояться хорошенечко. И не дай Акатош прервать этот процесс или ускорить его массовым погружением всей стопки – тогда все труды насмарку и на душе грех. Это трудоемкий и монотонный процесс, но в нём рождается книга… вернее, Книга!

 

Вот, продолжая разговор о бумаге. Перебирая страницы, я вижу будто древний пергамент, что это за состав, и как вообще происходит обработка: до нанесения текста/рисунков – или после?
Прежде всего наносится текст и рисунки, после бумага вымачивается в моем растворе, приобретая оттенки старого тонкого пергамента. Состав, в котором вымачиваются листы – мой фирменный секрет, могу только сказать, что большинство составляет крепко заваренный черный чай.

 

Чай? Забавно, что человек находит самое неожиданное применение самым обычным вещам!*улыбается* Так и представляется картина, где ты выпиваешь половину кружки чая, а остатком поливаешь стопку приготовленных листков. Меня только вот какой момент смущает – а пропитка идёт сразу всей стопки, или же каждый листок в отдельности?
В любой непонятной ситуации - делай чай.*смеётся* На самом деле я его даже не пью - заваривается тазик чая и методично, не спеша в полученный раствор помещается каждый листочек, по отдельности. Стопку сразу ни в коем нельзя замачивать.

 

3644700m.jpg
Прошу к столу, он накрыт и ждёт своей очереди. Рекомендую вот этот горячий хлебец с добавлением пряных трав и мяса никс-гончей, весьма необычный вкус. Не смотри на меня так, друг мой – мы хоть и воины, но это отнюдь не значит, что не знаем толк в хорошей пище. Итак, движемся дальше, перед нами лицо книги – обложка. Что это за материал? Мне показалось, что кожа. Расскажи, как ты её вообще изготовляешь? Думается, обложка – часть немаловажная, ведь как говорят у вас: “- Встречают по одёжке…”.
В нашем городе очень мало лоточников, торгующих натуральной кожей, но все-таки мне посчастливилось найти их. Да, ты права, это толстая телячья кожа, из которой вырезается прямоугольник, соответствующий размеру книги, и склеивается с основой из толстого картона.

Честно сказать, мне вообще не приходилось видеть, чтобы кто-то продавал кожу. Но, вероятнее всего, просто не искала…*улыбка* И во сколько сейчас обходится кусок кожи, чтобы его хватило на обложку? Да и почему именно толстая – разве нельзя наклеить тонкую на просто более плотную основу?
Поиск и упорство. Поиск и упорство. Кожа обходится в 14 септимов за дециметр. Любую кожу можно использовать, хоть с попы дракона. Просто для каждого случая свой вариант. На толстой можно делать гравировку и пирографию, в тоже время тонкую можно складывать и мять по усмотрению. Всё зависит от желания заказчика.

 

3639556m.jpg
Вернёмся к бумаге, точнее – к страницам книги. Глядя на её немаленький размер, становится немного страшно при мысли о том, каково всё это собирать. Как вообще происходит сборка страниц в единый блок?
В печатных изданиях вы, вероятно замечали, что книга не представляет собой единый блок как таковой, а является собранием множества маленьких книжек, впоследствии сшитых воедино. Так я и делаю. Хотя немного по-другому – после полной сушки листы тщательно выравниваются и фиксируются друг относительно друга. Это ювелирная работа! Малейшее смешение и крах. Когда листы выровняли, и они закреплены в пространстве и во времени – медленно и аккуратно они сшиваются воедино маленькими партиями. Далее для надежности склеиваются, дабы стать монолитом. Вот как то так…

Как мне известно, твои книги изготовляются под конкретного заказчика, согласно его - или её желаниям. Можешь поделиться, чего хотелось твоему заказчику в данном случае?
Он хотел избранных рассказов Морровинда. На поиск лучших среди лучших ушел не один вечер, но оно того стоило.

3660039m.jpg
Беседуя, я забыла упомянуть о твоём коллеге, который присутствует на нескольких фото. Как зовут этого специалиста, и за какую область в работе он отвечает?
Знакомьтесь, это М’Айк, но отнюдь не Лжец. Он у нас подсобный рабочий, отвечающий за сушку листов после вымачивания, за охрану этих же листов и за контроль качества печати. Он разносторонне развитая личность, хотя знает много, а говорит мало.

Слушай, а для чего у тебя на столе эти зверской наружности тиски? Нет, понятно, что работа ещё та – но чтобы прямо уж такие ассоциации с пытками…
Эти тиски были применены для оковки уголков латунью и их проклепывания. Ну и для пыток особо любопытствующих. Ну серьёзно… Без тисков и наковальни войну и ремесленнику никак нельзя. Это основа многих работ. Важнейший инструмент! Рихтование, проклепка, правка и прочее… В общем, рекомендую! И совсем они не зверские – милые и очаровательные тиски, столь же красивы как ваши ушки.

 

3632389m.jpg
Ну что же, наша беседа подходит к концу, Дом Редоран был рад принимать тебя под своей крышей, мой старый друг. И напоследок, что бы ты хотел сказать нашим читателям и, быть может, своим будущим коллегам?

И мне было приятно снова у вас погостить. Что я могу сказать? Хм... Думаю я просто пожелаю удачи и благословения Акатоша. Порой именно времени и не хватает... Стремитесь к добру и уважайте эксклюзивные вещи, они несут в себе часть тепла и любви творца.

Да будут дороги твои безопасны, дни светлыми, а река близ дома всегда полна рыбы, мутсера.
До новых встреч, сера. Меня уже ждут новые заказы.