Перейти к содержимому


Информация о статье

  • Добавлено:
  • Обновлено:
  • Просмотры: 2011
  • Автор: Filosof

 


* * * * *
0 Рейтинг

Моделирование для TES от «А» до «Я». Модификатор EditPoly

Написано в Мар 16 2013 21:01

Вообщем сегодня мы будем говорить о применении модификатора EditPoly (Редактируемый многогранник).

Почему я начал именно с этого модификатора, а не с другого? спросите вы! Да дело в том, что этот модификатор для меня наиболее подходящий для моделирования, предметов в морровинд и обливион! И пользуясь этим модификатором мы затронем и другие модификаторы! Итак приступим.

Начнет с того что построим Box, как на рисунке:

Создадим куб, с которого начнём нашк работу

Теперь применим к нему модификатор EditPoly делаеться это просто: жмем правой кнопкой мыши на кубике далее convert toEditPoly

Edit Poly дает нам возможность работать с такими подобьектами как Vertex (вершины) Edge (ребро) Border Polygon(полигон) Elements(элементы состоящие из обьединенных полигонов). Мы начнем пожалуй с полигонов, жмем кнопочку полигон:

Выбираем полигон, который будем выдавливать

Тем самым мы перешли на подобьекты вершины теперь мы можем выделить любой полигон подвинуть его закрутил, разрезать и т.д.

Ну к примеру выделим 1 средний полигон на верху куба, он поменял цвет и стал красным, это говорит о том, что мы его выделили. Теперь мы его немного выдавим, для этого нажмите кнопочку Extrude(выдавить):

Кнопка Extrude на панели инструментов 3Ds Max

Можно задать высоту на которую выдавиться полигон вручную, а можно перетаскивать мышью в окне, кому как удобнее. Чтобы выдавить задавая параметры, необходимо нажать кнопочку расположенную справа от кнопки Extrude:

Параметры Extrude в 3Ds Max

В результате выдавливания полигона у меня получилось следующее:

Результат выдавливания полигона

Теперь мы его немного отмасштабируем и выдавим еще раз и опять отмасштабируем, получиться так:

Выдавливаем ещё немного и масштабируем

Теперь опять выдавим этот полигон на более большую высоту:

Ещё раз выдавливаем

Теперь мы научимся пользоваться другой операцией под названием cut(резка), и разрежем полигоны. Чтобы активировать Cut нам надо найти кнопочку Cut нажать ее она станет желтого цвета, затем резать полигон так как нам нужно. Резать надо в одном из окон проекции, я обычно пользуюсь перспективой. Итак активировали кнопку перетащили ее к полигону, курсор изменил цвет нажали кнопку мыши один раз, перемещаем мышь до другой грани жмем еще один раз левой кнопкой мыши, потом один раз правой чтобы дезактивировать предмет:

Перемещаем курсор от одной грани к другой, чтобы разрезать полигон
Перемещаем курсор от одной грани к другой, чтобы разрезать полигон
Разрезанный полигон
Разрезанный полигон

Мы разрезали полигон делаем тоже самое с другой стороны, в дальнейшем вы поймете для чего это все надо. Не забываем переходить на уровень редактирования вершин, чтобы их выровнять. Делаем еще разрезы как у меня:

Повторяем действие Cut ещё дважды

Теперь выделяем средний полигон и выдавливаем его, должно получиться так:

Выдавливаем средний полигон, образовавшийся в результате операции Cut на предыдущем шаге

Теперь будем редактировать самый верхний полигон, разрежем его как у меня:

Разрезаем самый верхний полигон

Теперь выдавим этот полигон с такими параметрами:

Задаём параметры выдавливания в окне Extrude Polugons

Для чего мы это сделали, а чтобы полигоны выделились по отдельности и их можно было бы растащить в разные стороны, что мы и сделаем:

Можете попробовать выдавить полигон без разделения и посмотрите что у вас получиться. Теперь мы выдавим верхние полигончики:

Потом так:

Теперь будем редактировать вот эти грани:

Берем и режем полигон так:

Теперь выдавим их по отдельности:

Теперь мы выйдем с редактирования подобьектов и перевернем нашу фигуру:

Интересно, на что же это похоже? Вроде бы на человечка, но он такой ужасный, просто жуть. Добавим немного гладкости, для этого выделим наш обьект и применим к нему модификатор MeshSmoth (сглаживание), в результате чего получиться следующее:

О, действительно, это уже похоже немного на человечка, надо немного посидеть над ним и сделать ему лицо, рот, уши и т.д.

Итак чему мы сегодня научились? Мы научились использовать две основные функции (необходимые в моделлировании) extrude, cut, узнали для чего нужен mesh smooth.