Перейти к содержимому


Информация о статье

  • Добавлено:
  • Просмотры: 1480

 


* * * * *
3 Рейтинг

Сага о дайсах

Написано в Ноя 18 2014 21:11

Бросая кубик, я всегда переживаю смешанные чувства. Есть место страху, есть и любознательности, всегда дают о себе знать сомнения и нетерпение. Все эти эмоции создают необычайный и неповторимый букет, который не похож ни на что другое. Он является очень важной частью ФРПГ, да и вообще почти любых игр. Элемент неожиданности, чувство риска… Я никогда не был экстремалом, но тот адреналин, что течет по моим сосудам после написания заветной формулы [dice=…], - это что-то невероятное!
Дайс (англ. – игра в кости) – игральная кость или, в более узком значении, ее бросок. Дайсы бывают разной формы, то есть имеют разное количество граней, которые, в свою очередь, могут различаться способом нумерации, либо же вообще обозначаться словами или пиктограммами. В разных играх кости имеют разные функции, но присутствуют они почти везде. Если верить всезнающей Википедии, древнейшие из дайсов найдены в Иране и имеют возраст около 5200 лет, из чего вытекает довольно впечатляющий факт: им приблизительно столько же лет, сколько Египту. В кости тысячелетиями играли по всей Азии, азартные игры на костях были популярны в древней Греции, в Риме и Византии, являлись любимым развлечением у средневековых рыцарей.
Разнообразие дайсов просто поражает. Знакомый всем и привычный шестигранник нервно курит в сторонке при виде десяти-, двенадцати- и двадцатигранников. Существуют кости и на три, и на семь сторон, а некто Лу Зокки изобрел зоккиэдр – кость (или, скорее, шар), имеющую 100 граней!
Конечно, сейчас, в век компьютерных технологий и интернетов, дайсы приобрели «левел-ап», и на сегодня существует множество разнообразных программ-кубиков, симуляторов костей и генераторов случайных чисел, что очень облегчает процесс игры, особенно если эта игра проводится в онлайн-режиме. Чтобы удостовериться в этом, не нужно далеко идти: наш форум – один из многих, которые используют настраиваемый и удобный код броска кости.

Для этого в сообщение сразу после текстовой части (с новой строки) добавляется код [dice=XdY] (где X – количество брошенных костей, а Y – количество граней у каждой из них), можно кинуть любой дайс от «монетки» на две грани (то есть, результат броска может быть равен 1 либо 2) до «процентника» на 99 (результат броска - случайное число от 1 до 99). Для того, чтобы просмотреть результат броска, необходимо обновить страницу!


Пример №1


1) вводим текст сообщения, завершая его кодом нужного нам кубика:

"Ехал Грека через реку,
Видит Грека: в речке рак.
Сунул Грека руку в реку.
Рак за руку Греку...
[dice=1d2]
 

6427586.jpg

 

2) отправляем сообщение (если все сделано верно, то формула дайса в нем не отобразится, останется только текст выше);

3) обновляем страницу (нажатием клавиши F5) ---> внизу отправленного сообщения появится результат броска;


6237949.jpg

 

4) соотносим событие и результат броска (например, если выпадет 1, то рак пожмет Греке руку; при 2 - больно цапнет его за пальцы).
 

Пример №2

 

Иногда необходимо сделать сразу несколько бросков. В таком случае, как нетрудно догадаться, следует бросать сразу несколько дайс-кубиков за раз. Сделать это можно по все той же формуле, регулируя показатель Х (число дайсов). Скажем...

И было у царя три сына. И настала им пора невесту себе выбрать. И выстрелил каждый молодец стрелой из лука, чтобы найти суженую для себя.
[dice=3d10]
 

6441925.jpg


1) отправляем сообщение;

2) обновляем страницу;

3) видим результаты всех трех бросков (они еще и суммируются кубиком, не пугайтесь, так задумано);
 

6273788.jpg


4) соотносим событие и результат броска (если выпадает число от 1 до 5, то стрела попала в неведому зверюшку; если выпадает число от 6 до 10 - то в принцессу, тем красивее, умнее и богаче, чем выше результат броска).

Прим.: максимальный размер форумного дайса = 99d99.

________________________

 

Юзеры же форумов или других коммуникаций без столь удобной системы могут пользоваться специальными сайтами, где в отдельных легко создающихся комнатах можно бросать даже более разнообразные кости. Самым популярным и функциональным (что никак не мешает быть простым в использовании) из них является сайт Rolz, на который я посоветую зайти даже нашим Мастерам с TESAll.ru.

Как же пользоваться функциями сайта Rolz?

В окошке ввода, расположенном в верхнем левом углу, вы можете ввести формулу нужного вам дайса (изначально там прописан кубик 1d20). Нажатием кнопки "roll!" рядом с полем ввода, вы активируете бросок и сразу же получите результат (1D20 => 11, например). Который затем можно скопировать в нужное игровое сообщение.
 

6438853.jpg


6254332.jpg


Иногда для ролевых игр заводятся специальные дайс-комнаты. Это чаты, в которых игроки могут собраться, побросать кубики, обсудить их результаты и просто душевно пообщаться друг с другом в закрытой от незнакомцев обстановке. Дайс-комнаты рекомендуется регистрировать Мастерам ролевых проектов. Для этого:

1) кликните на надпись "Dice Room" в правом верхнем меню сайта Rolz;
 

6430661.jpg


2) вы увидите два поля, "Room Name" и "Nickname"; название своей дайс-комнаты Мастер придумывает самостоятельно (как правило, это сокращение от названия его ролевого проекта), после чего сообщает игрокам;
 

6250236.jpg


3) для того, чтобы попасть в нужную комнату к своей компании, игрок вводит в поле "Room Name" название, выданное ему Мастером, а в поле "Nickname" - имя своего игрового персонажа или собственный форумный никнейм (для того, чтобы его могли распознать остальные товарищи-ролевики);
 

6475716.jpg


4) оказавшись в дайс-комнате, вы можете бросать любое число кубиков с любым количеством граней (свыше 99d99 в том числе), а между тем - общаться (для того, чтобы оставить в чате комментарий, его необходимо писать после знака / в то же самое поле, куда вводится формула дайса, например: "/всем спокойной ночи, спасибо за игру!").
 

6232828.jpg


6476740.jpg


6284031.jpg


Активировать встроенный кубик на TESAll.ru или пользоваться услугами дайс-комнат - в большинстве случаев вопрос простого предпочтения и, может быть, удобства.

Помимо описанных выше "простых" кубиков, существуют и так называемый дайс-пулы, устройства чуть более сложные. На них, к примеру, основаны броски в известном и любимом многими ролевиками и ценителями хорошей РПГ Vampire: The Masquerade. Давайте их рассмотрим, ведь знание лишним не бывает.

Дайс-пул имеет фоормулу вида xDyEz, где заглавные буквы - неизменные части формулы, прописные - это числа.

х - числовая характеристика персонажа (его сила, например);
у - число граней кубика (обычно берётся 10 граней);
z - порог, который нужно преодолеть (устанавливает Мастер).

То есть, бросаются х кубиков с у гранями. Те из них, значения на которых выше z, считаются успешными. Значение дайс-пула = количеству успешных кубиков.


Пример №3

 

Вампир Беккет способен превращаться в зверя (умение имеет, скажем, 7-ой уровень развития - это значение х в формуле).
Для него это привычная метаморфоза (а поэтому порог z низкий, скажем 4).
Беккет пытается превратиться в волка (должен набрать хотя бы 1 успех в броске дайс-пула).

1) составляем формулу: 7D10E4;



6471620.jpg


2) используем сайт Rolz для того, чтобы сделать бросок (на TESAll подобных кубиков, увы, нет);

3) смотрим на результат и делаем вывод о степени успеха заявленного действия (превращение в волка);
 

6279935.jpg


4) например, выпал результат 7D10E4 => 5, значит Беккет успешно превратился.

________________________

 

Что же дают нам дайсы? Зачастую, на них основана вообще вся механика игры. Успешность действия, его последствия, либо же наоборот – возможность противостоять определенным событиям и их последствиям – над этим всем властна кость. Вместе с элементом неожиданности она приносит в игру азарт, интерес и даже реалистичность в каком-то смысле. Ведь хотя бы небольшое влияние случайности всегда присутствует в нашей жизни, а значит должно быть и в ролевой игре. Реалистичность проявляется также в том, что череда неудач (а иногда и один неудачный бросок) может серьезно ранить вашего персонажа или даже убить. Именно из-за подобной «хардкорности» одни Мастера пытаются свести до минимума влияние костей, тогда как другие ставят результат броска превыше желаний игрока. Таким образом дайсы помогут создать уникальную механику, а следственно - и множество различных, уникальных игр.
Между тем, основываясь на закономерностях случайного выпадения костей, игроки создавали целые легенды, как, например, Черные Мастерские Дайсы или постулат «Дайсы правду знают». Это еще раз наглядно показывает, насколько сильно переплелись броски костей с механикой форумных ролевых игр.

Тем, кто желает получить более полную информацию сверх необходимого матминимума, я рекомендую посетить специальный сайт-энциклопедию.

 

 

Статью специально для начинающих ролевых игроков сайта TESAll.ru подготовил stasog

при содействии Дарт Фолса