Перейти к содержимому


Информация о статье

  • Добавлено:
  • Обновлено:
  • Просмотры: 1363
  • Перевод: Mikezar

 


* * * * *
1 Рейтинг

Биография: Правители первой империи нордов

Написано в Апр 05 2015 15:49

Первая империя нордов

 

 

 Династия Исграмор

 

 

Династия Исграмор — это династия нордских королей, которая правила большей частью Скайрима, а позднее и обширными регионами Хай Рока, Морровинда и Сиродила в начале Первой эры.

 Исграмор

— атморанский воин, возглавивший Пять Сотен Соратников. Он является одним из самых легендарных героев из расы людей, который сыграл важную роль во время так называемого Возвращения, события, датированного еще  Меретической эпохой.

Илгар

— атморанский воин, один из сыновей Исграмора. Жил примерно в конце Меретической эры, входил в число Пяти Сотен Соратников во время Возвращения.

Харальд

— первый нордский король. Основал первое централизованное королевство Скайрим, которое сохранилось и по сей день.

Хьялмер

— старший сын Верховного короля Скайрима Харальда.

Врейдж

больше известный как Врейдж Одаренный, — второй и самый благородный сын Харальда, правил нордами в Первую эру.

Геллир

— Верховный король Скайрима в Первую эру.

Боргас

Винтерхольдский — Верховный король Скайрима в Первую эру, последний представитель династии Исграмор. Наложил запрет на поклонение старым нордским божествам, выступая при этом в роли главного сторонника Марука. Считается также, что Боргас был последним монархом, носившим легендарную Зубчатую корону.

 

Исграмор

 

Исграмор, или «Предвестник для всех», был древним атморанским королем, который пришел в Тамриэль еще до начала записанной истории, в качестве беженца, спасающегося от гражданской войны на Атморе. Ряд эльфийских ученых утверждают, что Исграмор был отвественен за ряд неясных «провокаций и кощунств», которые стали основопричиной геноцида, получившего название Ночь Слез, когда на поселение Саартал напали снежные эльфы, при этом убив якобы всех, за исключением самого Исграмора и его двух сыновей, Ингола и Илгара. Хотя, другие ученые придерживаются мнения, что данное нападение спровоцировано не было. Исграмор после вернулся на Атмору, собрал легендарных Пять Сотен Соратников и вновь отправился к Хсаарик Хед, где сумел одержать вверх над эльфами и изгнать их из Скайрима и Солстхейма, став при этом «народным героем» для всех нордов. В битве Исграмор сражался знаменитой секирой Вутрад. Поскольку Исграмор является первым, кто сумел перевести нордскую речь при помощи эльфийских основ письма, он также является первым известным историком среди людей.

Благодаря его подвигам, Исграмора считают «первым Предвестником», «первым Мужем», «тем, кто принес Слова», а современные соратники по-прежнему уважают его и признают в нем своего единственного лидера. Его последователи правили до 1Э 369 года, когда династия Исграмор прервалась со смертью короля Боргаса. Тем не менее, его род выжил, и до сих пор многие полагают, что в жилах всех нордских королей течет кровь Исграмора.

 

Биография

 

Исграмор бежал от гражданской войны, что разразилась на его родине, континенте Атмора. Он и его двое сыновей, Ингол и Илгар, прибыли на Хсаарик Хед возле Разбитого мыса.

Исграмор не жаждал крови; он был лишь мирным поселенцем и хотел открыть новую землю. Новооткрытый континент был назван Мерет в честь странных обитателей, что звали себя «мерами». Многие атморанские пионеры последовали примеру Исграмора и отправились на Мерет, спасаясь от войны. В скором времени население людей в Тамриэле выросло настолько, что было принято решение начать строительство городов, так появился Саартал. Однако, в связи с быстрым ростом населения людей, меры почувствовали опастность со стороны чужаков и решили совершить набег на их поселения и сократить численность людей. Почти все представители человеческой расы были убиты всего за одну ночь, лишь Исграмору и двум его сыновьям удалось спастись бегством. Они снарядили последний баркас и отправились обратно на Атмору. Эта ночь позже вошла в историю, как Ночь слез.

Возвращение

После того, как Исграмор достиг Атморы, выяснилось, что гражданская война закончилась. Он поведал всем историю о вероломных эльфах и о всех братьях и сестрах, что пали во время нападения. Через некоторое время Исграмор собирает армию для войны с эльфами, которая стала известна как Пять Сотен Соратников. В истории начинается период, известный как Возвращение.

В День Последнего Перехода, Исграмор и его Пять Сотен Соратников отправляются на Мерет  из огромных доков города Йолкурфика. Исграмор лично управлял баркасом под названием Илгермет, а двое его сыновей, которые заработали репутацию известных воинов, взяли под свое командование баркасы Харакк и Дарумзу.

Однако, во время их плавания к Хсаарик Хед, флот попал в шторм Разделения. Оба сына Исграмора  были отбиты от основого флота и только самый молодой, Илгар, сумел остаться в живых. Исграмор был взбешен: в одиночку он вновь повел корабль в шторм, дабы найти своего сына Ингола, но удача не улыбнулась ему. Когда Исграмор уже нашел останки баркаса Харакк, Ингола и его команду уже убили морские призраки. Исграмор похоронил сына согласно атморанским традициям в кургане, получившем одноименное название.

После того, как Пять Сотен высадились на Хсаарик Хед, они попытались отбить Саартал у эльфов, при этом многие братья-щитоносцы пали в бою. Как только Саартал был возвращен его прежним владельцам, был собран Круг Капитанов, на котором было принято решение разделиться и продолжить великую экспансию людей на Тамриэле, продолжая геноцид эльфов.  Известно, что  Пять Сотен разбрелись  от горных цепей Скайрима до дальних южных болот  Чернотопья и даже острова Солстхейма.

Исграмор и его команда при поддержке Каал Кааза и Садона Рейта бились с эльфами в регионе, позднее получившем название Истмарк. Предвестник  случайно выходит к кургану своего сына и в горести решается основать великий город на том самом месте, где река впадает в море. Он должен был служить памятником для всего человечества. Плененными эльфами был построен город, напоминавший неподступную крепость, а по приказу Исграмора был возведен огромный мост, дабы ни один эльф не сумел пробраться к городу и отомстить за своих коварных собратьев. Это великое место стало резиденцией королей для многих поколений после Исграмора. В подземных чертогах глубоко под городом была сооружена великая гробница, ожидая того дня, когда Исграмор, Предвестник нас всех, будет призван домой, праздновать свои подвиги в Совнгарде.

Спустя какое-то время, Исграмор и его соратники отправляются на войну с гигантами. В конце концов вызов был брошен самому сильному из них, Синмуру  гиганту, жертвой которого пали многие славные и храбрые соратники, например Хакра. Войдя в курган врага, Исграмор в схватке разбивает Вутрадом дубину гиганта и убивает его.

Смерть

Весть о последнем вздохе Исграмора, Предвестника нас всех, облетела Тамриэль, словно огромная черная туча. Говорят, что даже самые свирепые из воинов сложили свои могучие секиры и топоры, поклявшись отныне никогда более их не поднимать. Смерть Исграмора ознаменовала конец периода в истории под названием Возвращение. Большинство соратников из Пяти Сотен остепенились. Именно от них произошло большинство современных человеческих рас Тамриэля. Несмотря на то, что для Исграмора была уже приготовлена крипта в Виндхельме, по его воле он был захоронен на побережье Моря Призраков на северо-западе от современного Виндхельма, а вход в гробницу был направлен в сторону Атморы места, где он родился и вырос.

Наследие

Исграмор является основателем Соратников и Первой Империи, которая ознаменовала начало династии Исграмор, просуществовавшей до кончины короля Боргаса в 1Э 369 году. Действия Исграмора привели к тому, что раса снежных эльфов была изгнана в подземный мир, дав о себе знать лишь спустя тысячи лет, но только уже в качестве фалмеров. Многие полагают, что фалмеры и поныне испытывают неприязнь по отношению ко всему человечеству и настанет момент, когда они заявят свои права на землю, которая когда-то им принадлежала.

Преемники

Насколько известно, у Исграмора было два наследника. Старший сын Ингол был поглощен водами Моря Призраков во время шторма Разделения. С другой стороны, Илгар (младший из сыновей Исграмора) пережил войну и скорее всего имел своих наследников. Считается, что все нордские короли произошли от рода Исграмора.

 

Илгар

 

Семья и детство

Илгар был младшим из сыновей легендарного Исграмора, у него также был брат Ингол. Илгар вместе со своим братом и отцом отправились на Тамриэль, спасаясь от гражданской войны, разразившейся на континенте Атмора. Илгар и другие поселенцы с Атморы были жителями древнего нордского города Саартал, до тех пор, пока на город не напали эльфы во время так называемой Ночи слез. Илгару с отцом и братом удается выжить и они возвращаются на Атмору.

Возвращение

Илгар прославился на Атморе как воин, обладающий непоколебимой силой духа, которая в сочетании с исключительным мастерством приводила к ошеломляющим военным подвигам. По его поручению было построено два корабля: один для его брата, а другой Дарумзу — для него. Игнол и Илгар отплыли из огромных доков города Йолкурфик, не подозревая о том, что больше они никогда не встретятся.

Во время плавания к берегам Тамриэля флот Пяти Сотен Соратников попал в шторм Разделения. Корабли братьев отбились от остальных, и только Илгару и его команде посчастливилось миновать стихийное бедствие и выбраться живыми.

В экипаж корабля Илгара входили мудрый мастер военного ремесла Адрим, что первой научила сынов Исграмора танцу среди лезвий, и ее ученики, которым еще только предстояло прославить свои имена. Известно, что после высадки возле Хсаарик Хед Илгар сражался бок о бок со своим отцом в войне за Скайрим. Илгар пережил эту войну и занял трон Скайрима после кончины своего отца. Также известно, что Илгар был очень привлекательным, а в обращении с клинком ему не было равных среди всех воинов Тамриэля.

 

Харальд

 

Харальд родился в 1Э 113 году и взял на себя полномочия Верховного короля Скайрима в 1Э 143 году. Он правил 78 лет и скончался в очень преклонном возрасте 108 лет в 1Э 221 году. Он пережил практически всех своих трех сыновей: старшего Хьялмера (умер вскоре после Харальда), Врейджа (продолжил экспансию своего отца), Олмгреда Изгнанника (Olmgerd the Outlaw) (бастард, который воевал и погиб в Морровинде).

 Харальд был тринадцатым в династии Исграмора и вошел в историю как первый король, который отказался от всех владений в Атморе. Таким образом, именно Харальд сделал нордов независимым народом со столицей в Виндхельме. На самом же деле, история нордов — это история людей на континенте Тамриэль; все человеческие расы, за исключением редгардов, берут свои истоки от нордов.

 В 1Э 139 и 120 гг., войска Лорда Харальда обнаружили, а затем осадили и уничтожили последний известный оплот Драконьего культа в Скайриме. Зубчатая корона восходит ко времени правления Харальда, хотя весьма вероятно, что ее носили и более ранние правители нордов. Харальд учреждает Спорный совет (the Moot). Король также прославился победой над вероломными сыновьями архимага Голдура, одержанной при помощи архимага Гейрмунда и группы боевых магов. Легенда о Голдуре была столь угрожающей, что Харальд на протяжении долгого времени пытался искоренить ее из истории, что, врочем, оказалось безуспешным.

Рандагульф

Рандагульф из клана Бегалин, который считается самым сильным и могучим среди кланов, прославился своей храбростью и жестокостью в битве, и именно его участие во многих случаях предопределяло победу. Рандагульф встретил свою смерть, когда Харальд завоевал Скайрим. Верховный Король был столь высокого мнения о Рандагульфе, что даже оставил его перчатки себе. Считается, что эти перчатки придают своему владельцу немеренную силу.

Снежные эльфы

В 1Э 139 году Харальд начал военную кампанию против снежных эльфов, оставшихся в районе возле реки Хонрик.

 

Хьялмер

 

Хьялмер был вторым известным правителем Скайрима, старшим сыном Харальда, первого правителя Скайрима. Хьялмер стал королем Скайрима в 1Э 221 году, после кончины своего отца и первого созыва Спорного совета. Его правление было недолгим, и уже в следующем, 222, году его жизнь обрывается. Врейдж, его младший брат, становится новым Верховный королем.

 

Врейдж

 

Король Врейдж, также известный как Врейдж Одаренный или Врейдж Мясник, правил Скайримом во времена Первой Эры. Он взошел на трон после смерти своего брата Хьялмера в 1Э 222 году.

Врейдж начал экспансию Скайрима в другие провинции, именно благодаря его завоевательской кампании была создана Первая империя нордов. Спустя лишь 50 лет в подчинении Скайрима находилась вся северная часть Тамриэля, в том числе большая часть современного Хай Рока, а также земли, расположенные между Нибенейской долиной и Морровиндом.

Хай Рок

 По словам Хосея (Khosey), когда норды впервые встретили бретонцев в Хай Роке, они ошибочно приняли их за меров, поскольку «десять поколений кровосмешания сделали их практически неотличимыми от эльфов». Тем не менее, когда король Врейдж узнал этих существ, он понял, что они, вероятнее всего, являются потомками человеческих рабов, захваченных эльфами после уничтожения Саартала. Врейдж поставил перед собой первоочередную задачу освободить «измученных сородичей из Хай Рока», однако предпринятая им стремительная атака не позволила ему продвинуться дальше реки Бьюдси, т.к магия эльфов была слишком сильна.

Морровинд

Завоевание Морровинда стало одним из эпических сражений в Первую эру: соперничество между нордами и данмерами вылилось в сражение на холмах и полях того зловещего королевства, что до сих пор воспевается в песнях менестрелями в тавернах Скайрима.

 

Геллир

 

Геллир был Верховным королем Скайрима в Первую Эру. Совсем мало известно о нем и его правлении, за исключением того факта, что правил он лишь пару десятилетий после короля Харальда. Под его предводительством был завоеван ряд двемерских полисов в провинции, хотя через 100 лет двемеры вернут их вновь.

 

Боргас

 

Боргас Винтерхольдский — Верховный король Скайрима и последний представитель в династии Исграмора. Также считается, что он был последним монархом, который носил легендарную Зубчатую корону. Во время своего правления Боргас запретил поклонение старым нордским божествам в пользу доктрины, основанной на Алессианском ордене в Скайриме. Этот указ получит в дальнейшем название «тень короля Боргаса» и просуществует более сотни лет, пока не будет яростно отменен Верховным королем Вульфхартом.

Боргас был также одним из главных последователей Марука, хотя с распространением учения пророка начало расти негодование валенвудской династии Каморан и Империи. Боргас отправился в Сиродил, дабы убедить присоединиться к совместной войне против босмеров, но был убит Дикой охотой в 1Э 369 году. Его тело впоследствии было тайно возвращено в Скайрим и предано огню вместе с короной в нордских руинах Корнваньюнд. Эрик из Гис затем напишет, что он был убит за «порочность» своей алессианской веры.