Перейти к содержимому


Информация о статье

  • Добавлено:
  • Обновлено:
  • Просмотры: 1149
  • Перевод: Mikezar

 


* * * * *
1 Рейтинг

Биография: Правители алессианской империи

Написано в Апр 06 2015 17:03

Алессианская Империя

 

 

История

 

Альдмеры были одними из первых, кто мигрировал в Сиродил со своей родины  островов Саммерсет. Альдмеры, поселившиеся в Сиродиле, стали известны как айлейды и сформировали независимое государство. Этих эльфов знали как жестоких тиранов, которые весьма активно способствовали развитию торговли рабами-людьми. В отличие от своих собратьев босмеров и альтмеров, айлейды были весьма лояльны к Даэдрическим принцам, часто прибегали к их помощи и призывали младших даэдра ради обуздания человеческой расы.

Первое государство имперцев на континенте Тамриэль связано с королевой Алессией. Алессианская Империя, которую часто называют «Первой Империей», была основана Алессией после свержения айлейдов в Сиродиле людьми. Вне рамок исторических трактатов, данный термин обычно употребляется для обозначения Империи, которая существует и по сей день с момента объединения Тамриэля Тайбером Септимом, императором Сиродила, в конце Второй эпохи.

Алессия (1Э ??? — 1Э 266)

— недич, правившая в Первую эру, также известна как Королева рабов. Алессия положила конец рабству людей, которых эксплуатировали айлейды; возглавила первую Сиродильскую империю, ввела поклонение Восьми божествам. После смерти  была причислена к лику святых.

Белхараза Человек-Бык

— второй император Алессианской империи с 1Э 266 года, после того, как императрица Алессия была превращена в Святую Сиродила богом Шезарром.

Ами-Эль

— третий император Сиродила.

Гориус

— император, правивший в Первую эру. Он был коронован в 1Э 461 года на 23 число месяца Восхода Солнца.

Хестра

— императрица, правившая в Первую эру. Расширила территорию Империи, присоединив к ней Коловию и весь Хай Рок в 1029 году после победы над королем Стирича (Styrishe), который был вампиром из клана Веркарта (Verkarth).

 

Алессия

 

Алессия, также известная как Королева Алессия или Святая Алессия, была предводительницей восстания против айлейдов в Первую эпоху, в результате которого люди Сиродила были освобождены от рабских оков и смогли заложить Первую сиродильскую империю. Будучи первой императрицей нового государства, Алессия объединила пантеоны нордов и альдмери, сделав поклонение Восьми божествам новой официальной религией.

Алессия — это не имя, данное ей при рождении, а скорее искаженный титул Ал-Эш (что означает «Светлейшее Высочество» (High Highness), которым наделили Алессию ее последователи. Еще одним дарованным ей титулом стал Паравант («Первая»). Изменение этих титулов породило еще немало других имен, в том числе Перриф, Паравания и Алешут, коими она запомнилась всему народу. Алессианский орден был так назван потому, что Алессия якобы явилась в видении пророку Маруку и возложила на него свое учение. 

Алессия родилась в одном из многих племен людей Сиродила и выросла в Сардаваре Лиде, на тот момент известном еще как Сард. Как и остальные люди Сиродила в Первой эре, они были рабами айлейдов. 

Основание Скайрима

В 113 году г. 1-й эры, нордский король Харальд завоевал Скайрим и основал первое королевство людей на континенте Тамриэль. Харальду удалось полностью изгнать с территории Скайрима эльфов, которые бежали преимущественно в Сиродил и Морровинд, поэтому рабы айлейдов увидели возможность сделать то же самое и со своими хозяевами. В то же самое время правительство айлейдов начало давать трещины: дюжины отдельных королевств и полисов вели непрерывную войну с друг другом за власть, при этом влиятельное меньшинство айлейдского дворянства начало с пониманием относится к людям, встав на их сторону. Алессия обратила в свою пользу период айлейдской гражданской войны и подняла восстание.

Божественная помощь Королеве рабов

На тот момент истории Тамриэля Даэдра и Аэдра продолжали свободно разгуливать по поверхности Нирна. Боги часто принимали непосредственное участие в делах смертных, что можно проследить в даэдрическом изменении альметров, в связи с чем появляются кимеры и орсимеры. И хотя айлейды в основном поклонялись альдмерскому пантеону богов, они также часто обращались к Даэдрическим принцам с просьбой помочь сдержать людей в узде. Норды Скайрима, в свою очередь, поклонялись совершенно иной группе божеств, которые были более благосклонны к представителям человеческой расы, нежели мерам. Алессия стала молиться этим божествам, в частности Кинарет, или Кин, как заведено среди нордов, умоляя помочь освободить людей.

Кинарет посылает своего сына Морихауса, нордского героя-полубога, помочь Алессии свергнуть айлейдское владычество. На протяжении этого периода времени Морихауса обычно рассматривают в качестве любовника Алессии, хотя в Песне о Пелинале поется о том, что рядом с Алессией он смущался своей внешности. Он также помог Алессии  сплотить вокруг себя остальных рабов. С этого момента она становится известна как Королева рабов. Кинарет явила Алессии видения, которые впоследствии помогли ей одержать вверх над ее хозяевами. В третьем из видений явился Пелинал Вайтстрейк, еще один  легендарный фигнурант Первой эры, который затем стал предводителем ее армии. Как и Морихаус, Пелинал был полубогом и, вероятно, приходился сыном Лорхану.

Восстание

Примерно в 1Э 242 году повстанческая армия Алессии начала окончательно теснить айлейдов. Пелинал Вайтстрейк прославился, в частности, именно жестокой расправой с армией айлейдов. Алессии самой часто приходилось заступаться за Пелинала перед божествами за то его «Безумие», что овладевало им и заставляло осуществлять зверские деяния. Нордский король также предпринял непродолжительный военный поход, присоединившись к восстанию Алессии, так что армия людей начала быстро вытеснять айлейдов из населенных регионов Сиродила.  План заключался в том, чтобы заставить айлейдов отступить во внутренние земли своего королевства, к Башне Белого Золота, сжав фронт в кольцо  вокруг озера Румаре.

Именно в конце войны командование айлейдской армией принимает король Умарил. В жилах Умарила, равно как  Пелинала и Морихауса, текла божественная кровь, при этом его мать быть айлейдкой, а отец — божеством. Таким образом, Умарил был одним из немногих, кто мог действительно бросить вызов Пелиналу в битве. Еще одним преимуществом айлейдского короля был тот факт, что у него была заключена сделка с даэдрическим принцем Меридией, который даровал Умарилу своих подручных аврорианцев. Пелинал с большим трудом наносит Умарилу поражение, но дух айлейда сбегает в план Обливиона, где он пробудет еще сотни лет, прежде чем вернется вновь. Оставшиеся короли айлейдов роем набрасываются на искалеченное тело Пелинала, разрубая его на восемь частей и  оставляя голову специально для Алессии и Морихауса.

Тем не менее, даже смерть Пелинала Вайтсрейка не смогла остановить восстание людей. Спустя годы сражений армии все же удается наконец захватить Башню Белого Золота, тем самым положив навсегда конец правлению айлейдов в Тамриэле. Алессия становится первой императрицей Империи Сиродил.

Первая Империя

Победа Алессии над айледами была бы невозможной без вторжения со стороны Скайрима, но она также получила значительную поддержку и со стороны восставших айлейдских лордов во время осады Башни Белого золота. Самым распространенным было изображение айлейдов в виде жестоких рабовладельцев, и это так, но мало кто знает, что после свержения владычества айлейдов многие из них присягнули императрице Сиродила и продолжили править отдельными графствами. Алессия и ее последователи были более прагматичны, чем считали многие.

Восемь божеств

Алессия объединила айлейдский канон, в который входит Акатош (слева), с нордским пантеоном богов, например Дибеллой (справа).

Первым самым важным указом Алессии стало упразднение культа айлейдских богов. Тем не менее, она была достаточно проницательным политиком и осознавала, что ее народ никогда не знал о существовании других богов. Норды яростно выступали против поклонения айлейдским богам и, в основном, почитали своего Лорхана, которого они звали Шором. С другой стороны, эльфы ненавидили Лорхана, называя его «Обманщиком» (The Trickster), и полностью отказались от любого поклонения ему. Алессия понимала, что ей следует быть осторожной в выборе официальной религии государства: нужно было не разозлить нордских союзников и, в тоже время, ее народ не смог бы принять пантеон богов нордов всего лишь за одно поколение. Компромиссным решением стало объединить обе религии, при этом в пантеоне было решено оставить не столь противоречивых айлейдских богов, например Акатоша, и внести столь популярных среди нордов — Дибеллу и Кинарет. Она решила оставить Лорхана в стороне, не включив его в основной пантеон Восьми, но отождествляя его при этом с «потерянным девятым богом», братом Восьми божеств. Поклонение Восьми божествам, как и самой императрице,  продолжится и со временем станет самой важной религией во всем Тамриэле.

Смерть

Ближе к концу ее правления, уже на смертном одре, Алессию посещает Лорхан, который в Сиродиле больше известен как Шезарр. Он явился вестником, принесшим соглашение между Акатошем, главным среди всех богов, и Алессией. Акатош наделяет Алессию частью своей божественной крови, а Шезарр помещает ее душу в недавно отлитый Амулет королей. Тем самым Акатош запечатал план Обливиона, дабы не позволить Даэдра и Аэдра вновь вторгнуться в Нирн. Императрица скрепила своей душой клятву, данную Акатошем: до тех пор пока наследники, в коих течет общая кровь Алессии и Акатоша, правят Сиродилом и носят Амулет королей, древняя печать защитит Тамриэль от вторжения Обливиона. Именно поэтому норды стали называть этот род Драконорожденными. Мартин Септим был последним драконорожденным императором, носившим Амулет королей, тем самым навсегда закрыв врата в Обливион.

В качестве символа данной клятвы, Акатош зажег Драконий огонь в центре Башни Белого Золота.

 

Белхараза Человек-Бык

 

Белхараза Человек-Бык — второй император Алессианской империи, правил с 1Э 266 года, после того, как императрица Алессия была превращена в Святую Сиродила богом Шезарром.

Считается, что во время его правления, храмом Малада управляли айлейды.

Белхараза скорее всего был сыном Алессии и Морихауса, поскольку последние были любовниками, а Морихаус, по слухам, был минотавром. Этот факт тогда объясняет, почему императора Белхараза называли «Человек-Бык».

 

Ами-Эль

 

Ами Эль — третий император Сиродила. Известно, что в 1Э 358 году объединенные армии Сиродила под командованием императора Ами-Эль и Империи Скайрим нападают на клан Диренни в западной части Предела Скайрима.

 

Гориус

 

Гориус — император, правивший в Первую эру. Он был коронован в 1Э 461 года на 23 число месяца Восхода Солнца. По случаю этого торжества был приглашен гость из Скайрима — Верховный король Кьорик Белый, который впоследствии поднимет против него бунт, но будет убит императором в битве за форт Сангард.

Несмотря на все свои подвиги, был не в состоянии остановить Рислава Ларича, короля Скинграда, который поднял восстание против Гориуса и сместил его. Позже это событие вдохновит Хоага Меркиллера, Вульфхарта Атморского, а также Райана Диренни и его род. Со смертью Гориуса начался упадок Алессианской империи.

 

 

Хестра

 

Во время правлении Хестры пираты и разбойники использовали болотистую местность Чернотопья в качестве основного пункта для последующих атак на корабли торговцев, идущих вдоль юго-восточного побережья Тамриэля. По ее инициативе была начата активная антипиратская кампания в 1Э 1033 году, которая увенчалась пленением самого бесславного из всех пиратов, Красного Браммана. Также известно, что Хестра улучшила систему дорог Империи. Это ее начинание подхватили и продолжили императоры династии Реман в последующие годы. Примерно во время проведения антипиратской кампании армия Хестры пыталась взять под свой контроль Предел. Тогда как многие короли этого региона сложили оружие, повстанческие силы, отказывающиеся сдаваться, продолжали нести серьезные потери.

Класс могущественных рунных камней, найденных в Сиродиле, вероятно был назван в честь императрицы. Камни Хестры способны даровать тому, кто до них дотронется,  броню или оружие на короткий период времени. Еще один класс магических камней был назван в часть императора Ремана, также существует теория, что эти камни были придумны и размещены по провинции правителями, в честь которых и были названы. Другие же ученые придерживаются точки зрения, что эти камни были созданы намного раньше, но были впоследствии перемещены по указу правителей Алессианской империи.

Хестра упоминается в книге «Где ты был когда произошел прорыв дракона?», где, по ее предположению, во время Прорыва дракона «Сиродил стал Империей, лежащей поперек звезд». Последнее упоминание об императрице прослеживается в книге «Утраченные легенды Скайрима», где «в имперских хрониках императрицы Хестры упоминается живший в ту эру предводитель восстания, которого в конце концов зажали в угол и сразили в битве, но при этом погиб целый легион».