Перейти к содержимому


Информация о статье

  • Добавлено:
  • Обновлено:
  • Просмотры: 2002
  • Перевод: Shonheit

 


* * * * *
4 Рейтинг

Биография: Дагот Ур

Написано в Апр 28 2015 16:20

 Дагот Ур

 

pre_1418900195__0_56c3a_b85ae72b_m.png

 

Ворин Дагот, он же Шармат или Дагот Ур, известен как глава Великого Дома Дагот. Став отступником, Дом был уничтожен во время войны Первого Совета. Дагот Ур является заклятым врагом культа Трибунала. Культ обвиняет Дагот Ура и всех его последователей во всех злодеяниях, направленных против данмеров и Морровинда.

Изначально, в те времена, когда политическая расстановка сил кимеров изменялась, Дагот Ур был известен как Ворин Дагот. Характерная система маленьких, сплоченных кланов развивалась в более централизованную политическую систему, состоящую из шести влиятельных Домов. Одним из таких был Дом Дагот, в котором Ворин со временем стал лордом, патриархом и главой.

К тому времени, когда лорд Дагот встал во главе Дома, он стал близким другом и советником Неревара Индорила — главы Дома Индорил. Ворин, как и многие из Дома Дагот, был прекрасным воином и солдатом. А поскольку Дом Индорил начал играть важную роль в возглавлении армии, Ворин был назначен командующим и заместителем главнокомандующего кимерскими войсками. Ворин сыграл важную роль в битве за Красную гору, что привело к исчезновению двемеров и превращению кимеров в современных данмеров. Он также был ответственен за создание моровых болезней и распространение Корпруса по Морровинду. Зачастую Ворин обитал в кратере вулкана Красной горы, который и назывался Дагот Ур. Местные легенды об «ужасных демонах горы» наверняка относятся к Дагот Уру и его последователям.

Дагот Ур был из поколения лорда Неревара, поколения старше самого Трибунала (Альмалексии, Сота Сила и Вивека). Зачарованный огромной жизненной энергией, он стал могущественным магом. В его подпитываемом тьмой бессмертии, он производит впечатление крайне сообразительного, жестоко обманутого чудовища с небывалыми сверхспособностями. Иногда он создает противоречивое впечатление: рассудительный и безумный, сострадательный и жестокий, абсолютно сведущий и полностью разлаженный.

Он был вестником того, что двемеры нашли древний артефакт — Сердце Лорхана. Двемерский архитектор Кагренак, намеревался использовать его для создания нового оружия. Последующая встреча между Нереваром и королем двемеров Думаком потерпела неудачу, что привело к началу войны — войны Первого Совета.

Битва у Красной Горы

 

Во времена Неревара Индорила и Ворина Дагота, между кимерами и двемерами сохранялся хрупкий мир. Изначально это привело к взаимовыгодным отношениям между Нереваром и Думаком. Где-то в 1Э 416 они объединили свои народы с целью изгнания нордов со своих земель и создания объединенного королевства Ресдайн.

Тем не менее, различные философские взгляды двух народов рано или поздно приведут к возникновению разногласий. Ранние альдмеры считали, что Лорхан похитил их бессмертие, тем самым посягнув на то, что принадлежит им по праву. Они, оплакивая свою потерю, верили, что бессмертие принадлежит им по праву  рождения. Кимеры, по принуждению Боэтии, отреклись от подобных взглядов ввиду их необоснованности. Взамен, они верили, что их преходящая жизнь, является всего лишь своего рода подготовкой к загробной жизни. В отличие от кимеров, двемеры продолжали верить в своё неотъемлемое право на бессмертие. А поскольку им удалось совершить заметный рывок в развитии как науки, так и колдовства, некоторые двемерские жрецы были уверены, что они в состоянии вернуть себе право на вечную жизнь.

Где-то между 1Э 400 и 1Э 700, двемерский тональный архитектор Кагренак построил сеть мастерских в пещерах под Красной горой. До сих пор тут не происходили извержения, поскольку гора не являлась действующим вулканом. Глубоко, в самом сердце горы, Кагренак сделал решающее открытие — Сердце Лорхана. Двемеры были уверены, что этот артефакт действительно когда-то принадлежал Лорхану. В наказание за его вероломство, Аэдра извлекли его из Лорхана. Как бы там ни было, артефакт обладал невиданной магической мощью. Для того чтобы совладать с такой силой, Кагренак выковал специальные Инструменты — Разделитель, Разрубатель и Призрачный Страж. Он считал, что Сердце можно использовать в качестве источника энергии для ещё одного его творения — Нумидиума, гигантского голема. Двемеры намеревались использовать его для достижения божественной силы.

Узнав о его намерениях, Неревар выступил против, потребовав от Думака остановить Кагренака. Однако тот, или не желая верить или попросту не соглашаясь, отказал ему. Так началась война между кимерами и данмерами.

Существуют три противоречивых мнения о Дагот Уре и войне Первого Совета:

Во-первых, это тайнопись в храме Трибунала, собранная на основе устных преданий Эшлендеров. Книга носит название «Неревар у Красной горы». В ней говорится, что Неревару и Дагот Уру удалось войти в Зал сердца. Дагот Ур убил Кагренака. Неревар одолел Думака. Не зная, что делать с найденными Инструментами, Неревар вызвал даэдрическую принцессу Азуру. Азура поведала им, как использовать их для того, чтобы разделить мощь Сердца из двемеров. Это привело к исчезновению двемерской расы из Нирна. Доверив Инструменты Дагот Уру, Неревар отправился на встречу к Трибуналу. Они, узнав о новой мощи двемерских артефактов, из-за нахлынувшей жадности предательски убили Неревара. Явившаяся Азура прокляла их и всю кимерскую расу. Впоследствии Дагот Ур попытался отомстить. Однако, потерпев неудачу, был изгнан. Завладев двемерскими артефактами, Трибунал вознесся над Морровиндом подобно богам.

Вторая книга, под названием «Битва у Красной горы, или Восхождение и падение Трибунала», является ничем иным, как официальной трактовкой храма Трибунала. В ней говорится, что видя, как в беспорядочной битве был сражен Думак, Кагренак использовал свои Инструменты на Сердце, что повлекло за собой исчезновение двемерской расы. Вверив Инструменты Дагот Уру, Неревар отправился на встречу к Трибуналу. Увидев, что они хотят воспользоваться Инструментами Кагренака, Неревар остановил их, заставив принести клятву верности Азуре. Когда они вернулись в Зал сердца, перед ними предстал Дагот Ур с помутневшим разумом, отказываясь возвращать артефакты. Неревару пришлось силой отобрать их у него, после чего Дагот скрылся. Спустя некоторое время Неревар умер, а Трибунал нарушил клятву, провозгласив себя богами. Явившаяся Азура прокляла их и всю оставшуюся кимерскую расу.

Третья книга повествует о событиях с точки зрения нордов. Она называется «Пять песен о короле Вульфхарте». В основном, в книге рассказывается о короле Вульфхарте и Шоре (он же Лорхан), а также о войне между нордами, кимерами и двемерами. Трибунал, недовольный  заключеным миром между Нереваром и Думаком, направил к нордам Дагот Ура.  Придя к ним, Дагот Ур поведал им о Сердце Лорхана, которое находилось в руках двемеров. Далее следует небольшой отрывок, повествующий о самом сражении: «Дагот Ур сразился с Думаком и убил его, но перед этим Разделитель пронзил сердце своего повелителя. Неревар отвернулся от Лорхана и в гневе поразил Дагот Ура. В этот момент он пропустил смертельный удар от Лорхана. Тогда он притворился умершим, хотя у него еще оставались силы, и неожиданно поразил Лорхана. Сердце затвердело после удара Разделителя и теперь Разрубатель мог попасть в него. И вырезал он сердце Лорхана. И был он повержен. Страшный суд был окончен.»

В итоге, Трибунал и Дагот Ур стали предателями по отношению к Первому Совету (Неревару и Думаку), поскольку своими действиями они способствовали разрыву союза между кимерами и двемерами. Вульфхарт и Лорхан потерпели поражение. Потеряв своё сердце, Лорхан умер в очередной раз.

Несмотря на противоречивые записи, факт остаётся фактом — Трибунал правит Морровиндом, кимеры обратились в данмеров, двемеры исчезли, а Дагот Ур стал заклятым врагом культа.

Происхождение Дагот Ура

 

Каким-то образом лорду Даготу удалось выжить в схватке с Трибуналом, скрывшись у самого сердца горы. Те, кто остались в живых, обратились в пепельных вампиров. Обосновавшись в основании горы, они готовили план отмщения. Оказалось, Дагот был напрямую связан с Сердцем, возможно по причине нахождения в непосредственной близости к нему во время поражения. Так или иначе, он мог высвобождать энергию артефакта без помощи Инструментов. Время от времени, Трибуналу приходилось являться к Сердцу для восстановления сил. Намереваясь нанести ответный удар, Ворин (уже именуя себя Дагот Уром) решил воспользоваться подобной возможностью. И в 2Э 882, когда троица в очередной раз явилась к Сердцу, они были атакованы Дагот Уром и его собратьями. Культ Трибунала был повержен.

Дагот планировал отобрать власть у Культа и полностью подчинить себе Морровинд. Его первоочередными целями были:

  • ликвидация Трибунала;
  • возвращение к системе кланов и племен;
  • поклонение предкам и Даэдра;
  • отказ от всех договоров с Империей и выход из её состава;
  • очищение Морровинда от «низших» (всех рас, кроме данмеров);

Позже, во Второй Эре, пробудившийся Дагот Ур со своими последователями начинают первую фазу строительства Акулахана — нового Нумидиума. Одновременно с этим вербовались новые члены для Дома Дагот. Делалось это при помощи видений и принуждения. Доступ к Сердцу Лорхана был ограничен. Бесчисленные попытки культа отвоевать Красную гору были тщетны.

Со временем угроза, исходящая от приспешников Дагот Ура, начала расти. Трибунал принял решение создать магический барьер вокруг Красной горы — Призрачный Предел. Впрочем, последних постигла ещё одна неудача — Разделитель и Разрубатель были похищены Дагот Одросом и Дагот Вемином. Влияние культа начало падать из-за отсутствия доступа к сердцу. Им также требовались ресурсы для поддержания Призрачного Предела.

В связи с этим, Дагот начал использовать свои растущие силы для создания армии вне Призрачного Предела. Он начал насылать пепельные бури и моровые болезни, тем самым расходуя силу Культа на поддержание барьера. Затем появился Корпрус — неизлечимый недуг, приводящий разумных существ к безумию, уродству и физическим страданиям. Большинство смертных, зараженных этой болезнью, обречены стать корпрусными тварями. Дагот использовал их для различной черной работы. Одним из побочных эффектов (вероятно созданного намеренно) недуга было то, что все зараженные были подвержены видениями, исходящими от Дагот Ура. Подобные видения распространялись по всему Ввандерфеллу, подчиняя себе умы всех данмеров. Всё это было частью великого плана Шестого Дома по уничтожению Храма Трибунала.

В Третьей Эре, из нижних тюрем на свободу вышел Нереварин. После получения им титула Хортатора (наставник всех домов и Ашхан всех племён),  Нереварину явился Вивек. Он отдал ему Призрачного Стража и научил пользоваться Инструментами Кагренака. Это был единственный способ разорвать связь между Дагот Уром и Сердцем Лорхана. Только таким образом его можно было одолеть.

Противостояние Нереварина и Дагот Ура произошло в Зале сердца. Нереварину удалось разорвать все узы, которые были связаны с Сердцем Лорхана. Вся божественная сила, которая была у Дагот Ура и Трибунала, исчезла. Без энергии артефакта Акулахан попросту рассыпался. Сам Дагот Ур пал от руки Нереварина. Его смерть стала концом для Великого Шестого Дома.