Перейти к содержимому


Информация о статье

  • Добавлено:
  • Обновлено:
  • Просмотры: 3544
  • Перевод: Endgamer

 


* * * * *
4 Рейтинг

Даэдрические принцы: Шеогорат

Написано в Май 18 2015 17:18

Шеогорат

 

 

«Он Принц Безумия, повелитель Дрожащих островов, владыка Великого Никогда».

Хаскилл

 

Шеогорат — даэдрический принц Безумия, известный под прозвищами Безумец, Безумный Лорд, Безумная Звезда, Князь Безумия. Его План в Обливионе — Дрожащие острова или Дом Безумия. Острова разделены на две области: Манию, место проживания безумных, обожающих роскошь, любителей искусств и пышных гуляний, и Деменцию, мрачную, тёмную, полную ужасов землю, населённую под стать извращённой природе.

 

 

 

 

Биография

 

 

Первые упоминания

 

Шеогорат во время своего пребывания
в разуме Пелагия

Шеогорат относится к немногим принцам, чьё рождение связано с уничтожением или падением аэдра; по другим версиям его появление как-то связано с Меридией и Малакатом. Альдмерские хроники творения приписывают появление Шеогората потере Лорханом «божественной искры», часто его описывают как «подобную Ситису дыру в ткани мира».

 

Помощь герою Даггерфолла

 

Известно, что Князь Безумия помог герою Даггерфолла в его поисках Мантеллы и области Этериуса, известной как Крест Мантеллы.

 

Дрожащие острова

 

Во время завоевания Дрожащих островов Серым Маршем, Чемпион Сиродила постепенно понимает, что Шеогорат есть не кто иной, как Принц Порядка Джиггалаг. Джиггалаг объясняет Чемпиону, что когда-то он был самым сильным среди лордов даэдра, его влияние простиралось далеко за пределы его плана, так что остальные принцы начали завидовать такой мощи. Они прокляли Джиггалага, превратив в воплощение всего, что тот ненавидел: безумие и хаос. Так появился Шеогорат. В конце каждой эпохи, во время событий, носящих название Серого Марша, Джиггалаг пытается навести порядок в своём Плане. Но каждый раз после Серого Марша Джиггалаг превращается обратно в Шеогората и вновь ввергает Дрожащие острова в безумие. В конце Третьей эры этот цикл был прерван Чемпионом Сиродила, который освободил Джиггалага от проклятия и занял место Шеогората.

Облик, в котором Шеогорат появляется в Нирне, может удивить любого, кто слышал о Принце Безумия. Он является людям в виде статного, прилично одетого пожилого джентльмена, в котором трудно заподозрить безумца. Тем не менее, такой маскарад не случаен: так ему легче толкать людей на «Золотой путь» — дорогу к полному безумию. Считается, что Герой Кватча бессмертен благодаря тому, что становится новый воплощением Безумного Бога. Он появляется вновь в The Elder Scrolls V: Skyrim.

 

Почитание и поклонение

 

 

У данмеров

 

В первоначальных верованиях кимеров, прародителей нынешних данмеров, Шеогорат занимал значимое место, ему поклонялись наряду с другими принцами даэдра. Однако когда Храм Трибунала превратился в господствующую религию данмеров, Шеогората вместе с Мерунесом Дагоном, Молаг Балом и Малакатом причислили к одному из «четырёх углов Дома Забот». Его обвинили в попытке восстания против Трибунала, так что поклонение Шеогорату карается смертной казнью.

Считается, что Шеогорат испытывает данмеров на стойкость духа и их способность сопротивляться безумию. В данмерских легендах Шеогорат часто подстрекает тёмных эльфов к междоусобицам, хотя последствия договора с этим Принцем предсказать решительно невозможно. Личность Шеогората прочно ассоциируется со страхом других рас перед данмерами, особенно тех, кто мог бы стать союзником эльфов.

Данмерские предания рассказывают, что во время своего восстания Шеогорат уговорил луну Баар Дау упасть на Вивек, оправдывая это тем, что Вивек был построен в насмешку над даэдра. Тогда Вивек одним движением руки заморозил луну во время её падения. После этого луна поклялась в вечной верности Трибуналу, а Храм приказал поклоняться ей. После освобождения Сердца Лорхана Нереварином и исчезновения Вивека, луна продолжила падать на город, разрушая его и предваряя беды Красного Года.

Однако считается, что Вивек заключил соглашение с Шеогоратом, охраняющее данмеров от безумия. Время от времени данмеры обязаны продлевать соглашение, совершая паломничества к святилищам Шеогората, заброшенным, но всё ещё величественным. Легенды гласят, что эти святыни были построены самим Безумцем, так как смертные не способны возвести что-то настолько же прекрасное и величественное.

 

У каджитов

 

Шеогорат — один из многих принцев, играющих важную роль в пантеоне каджитов. Они называют его Шеггоратом, котёнком второго помёта Фадомай или Скуумным Котом.

 

Мифы Шеогората

 

 

Легенд, связанных с Шеогоратом, довольно много. Разделённая столица Дрожащих островов, Нью-Шеот, по слухам, была основана по его мимолётной прихоти. Мифы Шеогората — это набор историй о похождениях Князя Безумия, например: «Шеогорат изобретает музыку» (из частей тела молодой женщины), «Шеогорат и король Лиандир» (который был убит собственным сыном, когда впал в безумие и потянул за собой всё королевство), «Конкурс завещаний» (который Шеогорат выиграл, даже не напрягаясь). «Падение Витарна» рассказывает о князе Дрожащих островов, который не уважал Шеогората, за что вся его семья была награждена безумием, приведшим их к смерти. «16 аккордов безумия» рассказывают о встречах с другими принцами даэдра, которых Шеогорат неизменно побеждает. Так, он выиграет дуэль за звание чемпиона зверей у Хирсина, заставив его зверя загнать себя до смерти; ничего не делая, выигрывает пари с Верминой; заставляет орка убить своих друзей, за что того казнит его отец, Малакат. Во всех битвах он заставляет своих противников вредить самим себе, оставаясь невредимым и зачастую не делая ничего (если только на него не находит приступ часто садистского желания действовать).

Те, кто поклоняются Шеогорату и просят его благословения, утверждают, что без него «всё в мире было бы слишком прямолинейно, а все чувства были бы мимолётны». Они поклоняются ему, потому что Шеогорат «обманывает нас, когда мы глупы, наказывает за наши ошибки, мучает за нашу забывчивость и любит нас в нашем несовершенстве».

 

Артефакты

 

 

Фолиум Дискогнитум

 

Фолиум Дискогнитум — книга, созданная Шеогоратом и содержащая гениальные идеи сумасшедших. Страницы книги исписаны каракулями, постоянно движущимися и избегающими вашего взгляда. Мощь, полученная от чтения этого тома, сравнима с силой шести поглощённых небесных осколков (skyshards).

Известно, что Шеогорат предлагает смертным Фолиум Дискогнитум как часть сделки. Архимаг Шалидор, известный своей неутолимой тягой к новым знаниям, предложил остров Айви в качестве платы за том. Пожалев о заключённой сделке, он вернулся в Тамриэль в 2Э 582 году, чтобы вернуть остров. Валаст, член Гильдии Магов, помогавший Шалидору в его борьбе против Шеогората, обезумел. Когда время сделки истекло, Шеогорат предложил адепту Гильдии выбор: или получить Фолиум и остаться на Дрожащих островах навечно, или вернуть Валасту разум. Неизвестно, какой вариант был выбран.

 

Вилка Щекотки

 

Вилка Щекотки

Вилка Щекотки — проклятый артефакт, ласково именуемый Шеогоратом «Вилочкой». С виду этот артефакт выглядит как самая обыкновенная вилка, но на него наложено мощнейшее зачарование, позволяющее концентрировать окружающую магию. Использование этого артефакта может привести к очень серьёзным последствиям, если он попадёт в нужные руки. Шеогорат любит заставлять смертных использовать Вилку в качестве оружия, что истощает обладателя и приводит к его смерти. Вилка слабо пахнет жареной говядиной. Неизвестно, какое отношение имеет Вилка к щекотке.

 

В Меретическую эру Шеогорат нанёс визит драконьему жрецу Кортору во времена расцвета драконьего культа. Во время визита он «случайно» потерял вилку в Вулднграве, где она была захоронена вместе с Кортором. В 582 году 2-й эры, архимаг Шалидор извлёк Вилку из могилы Кортора во время одного из испытаний Шеогората.

 

В 427 г. 3-й эры, Вилка принадлежала аргонианину Большая Голова, сумасшедшему отшельнику, жившему на одном из островов региона Шеогорад в Морровинде. Большая Голова был одержим вилками и копьями, которыми заполонил всю свою небольшую хижину. Шеогорат приказал Нереварину убить Вилкой Гигантского Нетча. Большая Голова охотно отдал Вилку, после чего Нереварин выполнил волю Принца и заслужил его благосклонность.

 

В 433 г. 3-й эры, Шеогорат вернул Вилку на Дрожащие острова. Среди смертного населения плана ходили всевозможные слухи о возвращении этого артефакта. Большая Голова, которого «призывала» Вилка, прибыл на острова и поселился в Блиссе, собрав там огромную коллекцию вилок. Вилка имела огромное значение для двух религиозных сект островов, еретиков и ревнителей. Первым удалось захватить Вилку и спрятать её в лагере Длинный Зуб у Врат Безумия в Мании. Однако ревнители прознали об этом и предприняли атаку на еретиков. Так, Вилка несколько раз переходила из рук в руки: ревнители прятали её на своей базе в Деменции, чтобы тут же уступить еретикам. В конце концов Большая Голова попросил помощи у Чемпиона Шеогората, который узнал местонахождение Вилки от нищего Бодвинга и вернул Вилку аргонианину.

 

Перчатка Гамболпадди

 

Эта перчатка делает своего владельца одновременно и сильнее, и слабее. Последний раз была замечена в городе Альд Даэдрот в Морровинде.

 

Неб-Крескен (Neb-Crescen)

 

Упоминание об этом оружии можно найти в «16 аккордах безумия». Оно заставляет своего носителя убивать всех вокруг. Малакат убил своего сына именно этим оружием.

 

Копьё Горькой Милости

 

Копьё Горькой Милости — один из самых загадочных артефактов в Тамриэле. О нём практически ничего неизвестно, кроме того, что оно имеет даэдрическое происхождение.

Согласно мифам ричменов, владеть Копьём должен был Хирсин, пребывающий в аспекте Алрабега Охотника. В других легендах говорится о норде Тейне Ледяном Молоте, который по незнанию убил нескольких зверей во время охоты. Разъярённый этим, Хирсин вонзил Копьё в норда. Наконечник застрял в теле Ледяного Молота, постепенно разрушая разум Тейна, делая его злым и бессердечным. В порыве ярости Тейн убивает последователя Кин и сбегает к древней усыпальнице у поселения Крегвеллоу, где его и запечатали в качестве наказания.

Спустя какое-то время Копьё вновь всплывает в хрониках. Его, по слухам, использовал великий герой во времена падения Бэтлспайра. Герой победил Мерунеса Дагона с помощью Копья и отбил Бэтлспайр. С тех пор Копьё несколько раз находилось в разных местах, пока в 3Э 427 г., Нереварин не получил его в награду от Шеогората. Копьё было продано Торасе Араме, которая включила его в коллекцию музея артефактов Морнхолда.

 

Посох Шеогората

 

Мощный даэдрический артефакт, является символом Принца Безумия. В нём заключена власть над Дрожащими островами. Посох — необходимый атрибут для того, кто хочет принять титул Безумного Принца и занять Трон Безумия в Нью-Шеоте. Внешне Посох выглядит как обычная трость, часто — с глазом вместо набалдашника. Перед каждым Серым Маршем сила посоха убывает, пока он не превращается в бесполезную палку. С этого начинается трансформация Шеогората в Джиггалага.

 

Посох Вечного Скампа

 

Ещё один даэдрический артефакт, связанный с именем Шеогората. Если активировать магию посоха, прочтя выгравированные на нём руны, рядом с носителем появляются четыре мирных Вечных Скампа, следующие за призвавшим их. Владелец посоха не может отказаться от владения этим артефактом, он обречён вечно носить посох с собой. Есть лишь два способа избавиться от Посоха Вечного Скампа: найти того, кто согласится стать новым вечным владельцем или вернуть артефакт туда, откуда он родом — в храм Шеогората в Пещере Даркфатом.

 

Ваббаджек

 

Ваббаджек

Ваббаджек — самый известный артефакт, связанный с Шеогоратом. Внешне представляет из себя даэдрический посох с выгравированными на вершине рассерженными лицами. Как и подобает артефакту, созданному Принцем Безумия, воздействие Ваббаджека предугадать невозможно. Посох может превращать жертву в любое случайное существо. Это может быть полезно для носителя, способного превратить опасного противника во что-то мирное. С другой стороны, вполне возможен и обратный эффект. Ваббаджек может исцелить цель или нанести ей повреждения, превратить в камень или убить на месте.

 

Неизвестный автор описал получение посоха в одноимённой книге «Ваббаджек». Автор искал книгу «Огма Инфиниум», но был обманут Шеогоратом, притворявшимся Хермеусом Морой. Когда служба автора принцу была закончена, Шеогорат в благодарность наградил свою игрушку Ваббаджеком. В конце Первой эры владельцем посоха стал йокуданский принц Малил аль-Акир. После смерти Малил был похоронен в некрополе Асакала в пустыне Алик’р вместе со своими генералами и солдатами. Во время Войны Альянсов мёртвые Асакала поднялись из своих могил, но Малил, ведущий своих воинов даже в посмертии, был побеждён архимагом Шалидором во 2Э 582.

 

Во время событий, приведших к Преображению Запада, неизвестный агент Клинков призвал Шеогората и с его помощью уничтожил всех боевых магов, проявивших неуважение к Принцу. Агент же получил Ваббаджек от посланца Шеогората. В 3Э 433 г.  Шеогорат помог Чемпиону Сиродила подавить выступления каджитов в районе границы с Эльсвейром. Суеверные каджиты бежали в исступлении, когда Шеогорат имитировал исполнение Пророчества К’шарры, знаменующее наступление конца света. Эти события были запечатлены на страницах газеты «Вороной курьер» под заголовком «Дождь из горящих собак». Неизвестно, произошло ли это до того, как Чемпион стал Шеогоратом, или после. Неизвестно также, получил ли Чемпион Ваббаджек из рук Шеогората или Хаскилла.

 

В 4Э 201 г. последний Драконорождённый невольно вошёл в разум Пелагия Септима III, чтобы убедить Шеогората вернуться на Дрожащие острова. Князь Безумия согласился возвратиться в свой план, но только если Довакин сможет выбраться из лабиринтов разума Пелагия. Шеогорат помог Драконорождённому, отдав ему Ваббаджек и объяснив, как его использовать. Довакин смог одолеть страхи Пелагия и избавить его от безумия, после чего вернулся в Тамриэль с Ваббаджеком.

 

Призыв

 

 

Шеогорат относится к принцам даэдра, чей призыв не представляет никаких трудностей. Хотя официальный день его призыва — 2-е число месяца Восхода Солнца, он охотно отзывается на просьбы смертных, если ритуал проведён в бурю, а в качестве подношения использована шкура волка или медведя.

 

Разное

 

 

  • Из диалога с Шеогоратом в игре The Elder Scrolls V: Skyrim можно понять, что Шеогорат и Герой Кватча — одна и та же личность. Намёк на это появляется дважды: во фразе о Кризисе Обливиона, в котором пришлось поучаствовать «ради этого омерзительного дельца», и во фразе о передаче титула от него к нему же каждые несколько веков.
  • В том же диалоге он упоминает бабочек, кровь, лиса, отрубленную голову и сыр. Это явная отсылка к началу основного квеста дополнения Shivering Isles, личности Серого Лиса, главы Гильдии воров Сиродила, и матери Матье Белламонта. Сыр может быть отсылкой к любимой фразе Шеогората, «Всем сыра!».
  • Интересно, что у Шеогората нет никаких причин наблюдать за катастрофой в Сиродиле. Будучи Джиггалагом, он был самым ненавистным Принцем среди всех, так что едва ли Мерунес Дагон имеет какие-то связи с Шеогоратом.
  • Если игрок пытается атаковать Шеогората в Oblivion, он застывает на месте, а Принц Безумия спокойно говорит: «Тебе не стоило это делать. Насладись видом». После этой фразы игрок перемещается в небо над Дрожащими островами и разбивается насмерть.
  • Шеогорат — персонаж с самым высоким уровнем в Oblivion.
  • Если попытаться вызвать Шеогората в его святилище после начала основного квеста Дрожащих островов, он будет очень вами недоволен, говоря: «Что вам нужно? У вас есть дела! Дела, которые я приказал сделать!» Однако, он выдаст вам задание.
  • Изюминка голоса Шеогората — результат сочетания шотландского и ирландского акцента актёра, озвучившего его, Веса Джонсона.
  • Обстановка, в которой происходит встреча Шеогората и Довакина, напоминает Безумное Чаепитие из бессмертного произведения Льюиса Кэррола «Алиса в стране чудес».
  • Характер Шеогората наводит на мысль об одном из персонажей Говарда Лавкрафта, Шогготе.
  • В своих речах Шеогорат упоминает Стэнли, говорящий грейпфрут из Паскваля. Это может быть отсылкой на видео «Стэнли и Ананас», в котором Стэнли встречает говорящий ананас.
  • Шеогорат — один из немногих Принцев, у которых был роман со смертной.
  • Если в Skyrim призвать Шеогората консольной командой, он будет сражаться, используя заклинания Разрушения уровня эксперта и призыв Лорда Дреморы.
  • Шеогорат — единственный NPC в Oblivion, имеющий бороду.