Перейти к содержимому


Информация о статье

  • Добавлено:
  • Обновлено:
  • Просмотры: 1350
  • Перевод: Mikezar

 


* * * * *
1 Рейтинг

Даэдрические принцы: Малакат

Написано в Июн 04 2015 14:49

Малакат

 

pre_1418900195__0_56c3a_b85ae72b_m.png

 

Малакат — даэдрический принц, защитник презренных и отверженных, хранитель Верных Клятв и Кровавых Проклятий.

 

Данмеры также называют его Малаком или Малохом, богом-королем орков и одним из Четырех Столпов Дома Забот, испытывающим физическую силу темных эльфов. Малакат покровительствует орсимерам. Учения Малаката во многом сосредоточены на конфликтах, и, по всей видимости, его забавляет наблюдать за борьбой между смертными. Датой призыва Малаката является 8-й день месяца Мороза. Даэдрического принца можно также призвать рядом с его святилищем, если преподнести жир тролля. Малакат не входит в число «добрых» даэдра, тем не менее, он все же имеет, в известной степени, чувство собственного достоинства и почти отцовскую обеспокоенность за своих последователей, в частности орсимеров. В большинстве советах, что держат даэдра, Малакату запрещено принимать участие во многом из-за его аэдрического происхождения. Малакат — бог проклятий и преданных.

Согласно книге «Темнейшая Тьма», гигантское, но глупое чудовище Огрим — слуга Малаката. Огр — также одно из существ Малаката.

 

План Обливиона

 

 

Планом Малаката в Обливионе является Зольник (Ashpit). План не был сформирован изначально, а появился лишь вместе с рождением Малаката в Мифическую эру. По своему устройству план полностью соответствует сферам даэдрического принца — пустота, предательство, невыполненные обещания и страдания. Тем не менее, орсимеры и те, кто чтит Кодекс Малаката, полагают, что попав в это царство они будут вознаграждены бессмертием, различными яствами и питьем, а также вечной битвой, всё это они разделят со своим отцом Малакатом.

Согласно Шеогорату, царство Малаката, Зольник, существует на самом деле, хотя это в равной мере может быть и бредом сумасшедшего. Также, если верить словам Принца Безумия, Малакат не очень пользуется популярностью среди других даэдра, и даже уступает Джиггалагу в праве быть наравне с другими даэдра.

 

Влияние на мир смертных

 

Во время исхода кимеров в Меретическую эру, их должен был остановить один из самых сильных альдмерских героев, Тринимак. Даэдрический принц Боэтия бросил вызов Тринимаку. Это было легендарное сражение. Говорят, что Тринимак был съеден Боэтией. Его останки затем были превращены в даэдрического принца Малаката, сторонников же Тринимака превратили в орков, и теперь они поклоняются Малакату как своему богу. Эти события были отражены в книге «Изменившиеся».

 

Вот что можно прочитать в книге «Об истинной природе орков»:

 

«Орки рождены в позднейшие дни Начальной Эры. История не по праву именует их звериным племенем, родственным народу гоблинов, но на самом деле орки — дети Тринимака, сильнейшего из духов-предков альдмери. Когда Тринимак был поглощен князем Даэдра Боэтией, и трансформировался внутри этого отвратительного бога, орки также претерпели изменения. Древнее имя орков — «орсимеры», что означает «отверженный народ». Они повинуются Малоху, тому, что осталось от Тринимака».

Он больше известен как Князь даэдра Малакат, «чье призвание опекать презираемых и изгоняемых, принесенные клятвы и кровавые проклятия». Он не даэдрический принц в полном смысле, и другие даэдра не считают его таковым, однако Малакат весьма соотвествует своему титулу. Когда-то он был Тринимаком, великим героем из пантеона высоких эльфов, в некоторых местах почитаемый более чем Аури-Эль, который защищал их от внешних и внутренних врагов. Когда Тринимак и его последователи попытались остановить движение инакомыслящих Велотов, Боэтия съел его. Тело и душа Тринимака подверглись порче, и он вышел наружу как Малакат. Его последователи также изменились к худшему. Презираемые всеми, особенно неоскверненным Аури-Элем, они вскоре бежали в северную пустошь, неподалеку от Саартала.

Малакат является также одним из четырёх злых данмерских богов. К этому пантеону относят Молаг Бала, Мерунеса Дагона, Малаката и Шеогората. Эти даэдрические принцы восстали против Трибунала, дав начало острой родовой борьбе и разногласиям среди племен и Великих Домов. Они священны тем, что выполняют роль преград во время Испытания.

Интересные сведения приведены в книге «Разновидности веры»:

«Малох (Малакат): Орочий бог, Малох долго беспокоил наследников короля Харальда. Бежал на восток после разгрома в битве у Драконьей Стены, где-то в 660 г. 1 эпохи. Его ярость, как говорят, наполнила небо серной ненавистью, позже названной Годом Зимы во Время Лета».

Всем известно, что в этот год произошло извержение Красной Горы, вследствие которого разрушительные последствия прокатились по всему Тамриэлю. поэтому утверждение в книге о том, что «его ярость, как говорят, наполнила небо серной ненавистью» является не больше, чем преувеличением.

Принц Проклятий попросил Нереварина выследить и убить последнего из рода Орейна Медвежьего Когтя. Малакат был рассержен тем, что Орейн Медвежий Коготь забрал всю славу себе  и стал героем, в то время как все подвиги были фактически совершены орком и компаньоном Орейна, Хараг гро-Харом. Нереварин выполнил задание, и Малакат вознаградил его. Однако Малакат ошибся в своем предположении, что на этом род Орейна оборвется. Один из членов этого семейства был всё ещё жив. Это был человек по имени Модрин Орейн, он занял достаточно высокий пост в Гильдии Бойцов. Также существует легенда о том, что Малакат очень рассердился, узнав что некий лорд порабощает огров. Ведь эти существа — одни из его созданий. Малакат попросил Чемпиона Сиродила освободить огров и наказать лорда. За выполненное поручение, Принц вознаградил Чемпиона знаменитым молотом двемеров Волендранг.
 

Этот молот был создан Роукеном — одним из двемерских кланов, что противились миру с кимерами. Они решили бежать из Рейсдайна (ныне Морровинд). Предводитель клана, Роукен, бросил свой молот Волендранг, и на месте его падения было создано новое королевство.
Герой Даггерфолла получил этот молот на десять лет раньше, после того, как  выполнил просьбу Малаката, убив даэдра соблазнителя.

 

Есть менее известный артефакт Малаката, получивший название Бич Даэдра:

 

«Бич Даэдра — сильная булава, сделанная из священного эбонита в Огнях Фикледайра. Легендарное оружие Маккана, она служила жестоким оружием для отправки темных духов обратно в Обливион. Также этот артефакт обладает способностью вызывать духов из Обливиона. Сначала оно использовалось против Лордов Даэдра в Бэтлспайре, а теперь сопровождает искателей приключений в странствиях по дорогам Тамриэля».

 

«Знаменитые артефакты Тамриэля»

 

Эта булава была найдена героем Бэтлспайра. Позже она поменяла несколько владельцев и, наконец, стала собственностью телваннского мага Дивайта Фира. Как и все остальные артефакты Тель Фира, её можно было попытаться украсть. Наиболее вероятно, что ею также владел Нереварин.

Гортвог гро-Нагорм  был предводителем орков и основателем орсимерской столицы Орсиниум в 300-м году 3-й эры. Гортвог гро-Нагорм внёс смятение в ряды орков, объявив Малаката лже-богом и создав новый культ поклонения древнему защитнику аэдра, Тринимаку. Данное воззрение противоречит общему убеждению в том, что Малакат является Тринимаком, после того, как он был съеден Боэтией. Гортвог полагал, что Тринимак всё ещё жив, а Малакат был лишь демоном. Большинство орков посчитало его взгляды ересью.

 

Личность и поклонение

 

Несмотря на свою свирепость, Малакат искренне заботится о своих последователях. Во время событий Обливиона, он отзывается о порабощенных ограх, как о «младших братьях», чью безопасность он гарантирует. В ходе выполнения квеста «Проклятое Племя» в Скайриме, Малакат поведает Драконорождённому о том, что он проклял вождя Йамарза из-за его несостоятельности. Пускай Принц часто придерживается крайностей в своих сделках, многие орки остаются по-прежнему глубоко верны слову своего бога Малаката.

 

Артефакты

 

Шкура Спасителя

Кираса из шкуры Спасителя обычно ассоциируется с Хирсином, однако ряд источников утверждает, что этот артефакт был создан Малакатом.

 

Бич

Бич (также именуемый Молотом Маккана (Mackkan's Hammer), Погибель Даэдра, Даэдрический бич ) — это легендарный даэдрический артефакт. Он был выкован из священного эбонита в Языках пламени (или Фонтанах) Фикледира (Fickledire) и всегда ассоциируется с Малакатом. Это очень мощное оружие, которое имеет форму стальной или эбонитовой булавы. Данный артефакт предназначался для смертных, и любой даэдра, что посмеет завладеть этой мощью, будет изгнан в Пустоту. Изгнать даэдра можно также ударом этой булавы. Кроме того, артефакт обладает способностью призвать даэдра из Обливиона на помощь своему владельцу, например скампа или дремору. Булава описывается как «верный защитник от одиночества», что сопоставляется со сферой Малаката как даэдрического принца изгоев.

Однажды Маккан воспользовался Бичом, дабы изгнать полчища низших даэдра Мерунеса Дагона. Булава находилась также в собственности Третьей Империи и составляла часть арсенала Бэтлспайра.Теневой легион применил данный артефакт против даэдрических лордов во славу Императора.  После вторжения Дагона в башню Бэтлспайр во время событий Имперского Симулякра, боевым магом-учеником был найден спрятанный артефакт в  башне и использован в борьбе против отступающих даэдрических сил. Артефакт пережил уничтожение Бэтлспайра и был впоследствии возвращён в Тамриэль, переходя при этом из рук в руки искателей приключений. Одно время булава принадлежала Дивайту Фиру, который хранил её в Тель Фире. В 427-м году 3-й эры артефакт вероятно перешел Нереварину.

 

Волендранг

Волендранг, также известный как Молот Могущества, — древний артефакт, созданный двемерами клана Роуркен. Имеет форму большого эбонитого боевого молота, хотя иногда встречался в виде клинка. В силу неизвестных причин, Волендранг принадлежит даэдрическому принцу Малакату. На молот наложены чары, позволяющие парализовать врага и передать часть его силы обладателю артефакта. 

Изначально молот принадлежал вождю клана Роуркен. Когда же его племя отказалось поддержать остальных двемеров в Первом Совете, вождь метнул свой молот через весь Тамриэль, пообещав создать новое королевство на месте его падения. Молот упал в западной части Тамриэля, земля, названная вождем впоследствии Воленфеллом, что дословно означает «Город Молота». Позднее регион стал называться Хаммерфеллом. Во многих руинах этой провинции остались упоминания в виде рисунков об этом путешествии Роуркена, Волендранг изображен как сверкающая путеводная звезда.

Спустя некоторое время после исчезновения двемеров в 700-м году Первой эры, Волендранг по иронии судьбы стал воплощением могущества Малаката, одного из самых ярых противников расы гномов. Приблизительно в 582-м году 2-й эры, Волендранг по-видимому был расколот на несколько частей. Во время событий Имперского Симулякра молот был позднее найден Вечным Защитником либо в Морровинде, либо в Хаммерфелле (отчеты дают разные сведения на этот счет). В события, предшествующие Преображению Запада, агент Клинков в поисках силы призывает Малаката, а один из почитателей Принца дарует герою Волендранг в качестве награды за убийство предававшего его даэдрического соблазнителя.

Волендранг позднее оказался в руках Дивайта Фира, обитавшего в своей цитадели Тель Фир. Молот хранился в запертом сундуке в Корпрусариуме рядом с жилой зоной Ягрума Багарна. Одним из излюбленных занятий телваннского волшебника было приглашать воров и наблюдать за их тщетными попытками украсть артефакт. В 427-м году 3-й эры, Нереварин успешно открыл сундук и присвоил себе молот. В 433-м году 3-й эры, Чемпион Сиродила призвал Малаката, который приказал ему освободить порабощенных огров из шахт Лорда Драда. В качестве награды Чемпион получил Волендранг.

Приблизительно в 201-м году Четвертой эры оркское поселение Ларгашбур подверглось открытому нападению со стороны гигантов, которые осквернили святилище Малаката и захватили боевой молот Шагрола. Малакат же проклял племя за проявленную слабость, в связи с чем орки решили узнать как заполучить прощение Принца. Вождю Йамарзу было приказано очистить святилище от скверного присутствия гигантов. Главу племени сопровождал сам Драконорождённый, однако вождь оказался слабым лидером, поэтому предпринятая им попытка расправиться с Драконорождённым провалилась. Малакат вознаградил героя за убийство Йамарза. Следующим заданием стало вернуть Молот Шрагола обратно в Ларгашбур. Молот был превращен Малакатом в Волендранг и дарован Драконорожденному, а Гуларзоб стал новым вождем племени.

 

Шлем Орейна Медвежьего Когтя

Шлем Орейна Медвежьего Когтя — это ценный артефакт, который одно время принадлежал легендарному охотнику из Валенвуда по имени Орейн Медвежий Коготь. Несмотря на то, что согласно легендам, Медвежий Коготь совершил немало великих поступков, все они были им лживо присвоены себе, в то время как на самом деле, за ними стоял его друг — орк Хараг гро-Хар (Kharag gro-Khar). После гибели Медвежьего Когтя из-за Кнахатенского гриппа, этот шлем стал воплощением его величия, хотя был в конечном счете утерян после раскола племени. На шлем наложены чары, которые, по слухам, повышают ловкость и выносливость его обладателя.